MileMoa
Search

전에 휴스턴에 대한항공 직항이 생겼을 때 가족 비지니스 끊어준다고 옮겨둔 포인트(약 17만) 가 있는데

써보지도 못하고 대한항공 직항이 없어졌습니다.

내후년에 개악도 있고 또 마일리지 소멸도 가까워져서 내년 여름에 한국 갈 때 꼭 쓰고 싶은데요

제가 그동안 한국 갈 때는 유나이트 마일리지로만 다녀봐서 대한항공은 아무리 검색을 해도 답이 나오지 않습니다.

(대한항공 마일리지 발권은 처음 해보는 거라 제가 몰라서일 수도 있습니다.)

일단 3인이 갈거라 왕복은 못하고 원웨이로 쓰고 싶은데

아예 파트너 항공사 조차 휴스턴 출발하는 비행기는 검색도 안되더라구요. (앗 이거는 제가 선택을 잘못해서 그렇네요. 다시 검색 중입니다.) 

제가 찾은 답은 달라스에서 출발하거나 도착하는건데

마일리지 차감율 때문에 갈 때는 휴스턴 출발 유나이트, 올 때는 달라스 도착 대한항공 이렇게 한다고 해도

장거리 여행 후에 바로 렌터카 빌려서 운전해 오는 게 좀 위험해서 호텔에서 1박 해야 할텐데

가져올 음식들 때문에 힘들 것 같고요. 

샌프란, 엘에이까지 마일리지 주고  국내선 비행기표 끊어서 가고 거기서 대한항공 타는 방법도 생각해봤는데

이 방법은 가방이 최소 6개일거라 가방 찾았다 부쳤다 시간을 잘 맞출 수 있을지 걱정이 됩니다. 

차라리 그냥 제주도 칼 호텔에서 마일리지 털어버리는게 나을까요?

대한항공 취항을 안하는 도시에 사니까 이 대한항공 마일리지가 정말 계륵입니다. 

17만 마일리지 털어버릴 수 있는 좋은 의견이 있으시면  부탁드립니다. 

23 댓글

양장피

저는 처음에는 국내선타고 서부 큰 공항 (LAX, SFO)로 갔다가 (레비뉴 발권), 거기서 대한항공 마일리지로 한국 갔다왔다 했는데요. 1) 국내선 너무 힘들고 (아무래도 국제선에 비해 비행기가 작으니.. 특히 LAX는 국내선이랑 국제선 터미널이 떨어져있어서 그거 짐찾아서 환승하는 것도 힘들더라구요. 컨디션 안좋을때 이렇게하다가 한 번 지갑 분실했어요) 2) 휴스턴에서 엘에이/샌프란 가는 비행기값 만만치않고 3) 댄공 마일리지는 시간이 긴 달라스에서 가나 엘에이에서 가나 같은데 국내선 가격은 레비뉴/마일리지 발권 으로 차이가 있기때문에, 작년부터는 휴스턴에서 달라스로 따로 국내선 타고 (UA/AA 마일리지 사용), 달라스-인천 댄공 마일리지로 왔다갔다 하고 있어요. 이번 12월에도 이렇게 예약해뒀어요.

부자

아... 제가 달라스는 운전해서 가는 거로만 생각해서  달라스까지 혹은 달라스에서 비행기 타는 방법은 생각못했네요. 생각이 엄청 짧았네요. 

휴스턴-인천은 유나이티드로 끊고 인천-휴스턴은 대한항공 마일리지+국내선으로 끊어야겠어요.

양장피님 답변 정말 고맙습니다. 

마일모아

달라스-휴스턴 구간 (IAH, HOU 둘 다)에 AA, UA 항공편도 많고 발권 가격도 비싸지 않는데 (AA 마일 발권의 경우 보통 7,500마일 정도 하는 것 같습니다), 달라스까지 대한항공 타고 오시고 달라스-휴스턴은 비행기 타는 것 어떠세요? 

짐은 운이 좋으면 인천에서 휴스턴까지 바로 보내줄 것이라 수수료 내실 필요 없을 것 같구요. 만약 달라스-휴스턴 구간이 애매하다 싶으시면 제휴 신용카드 하나 만들어 두시는 것도 방법일 것 같습니다. 

양장피

위의 마모님이 말씀하신 것처럼, 미국에서 한국들어갈때는 잘 모르겠는데, 한국에서 미국올때는 (대한항공 + AA 조합), 인천공항 댄공 카운터 분들이 baggage through 가능하다면서 해주시더라구요. 그래서 달라스에서 환승할때, 짐 안찾고, baggage 수수료 안내고, 환승벨트에서 찾아서 한 2분거리에 있는 다른환승벨트에 드롭했어요

부자

마일모아님이 친히 답변을 주시고...영광입니다.

지금 유나이티드랑 AA카드가 있으니 마모님께서 조언해주신대로 해야겠네요.

마모님과 양장피님께서 말씀해주신대로 짐도 휴스턴까지 오면 정말 좋겠네요.

제가 발권이 약해서 어떻게 해야 하나 나쁜 머리로 고민 많이 했는데 이렇게 빨리 답변 주셔서 정말 고맙습니다. 

에타

얼마전에 대한항공 시스템이 바뀌면서 비즈니스 석은 항상 2자리씩 풀리고 있습니다. 혹시 몰라 내년 9월 달라스-인천 표를 알아보니 역시나 2자리만 풀리네요. (3명으로 검색하면 이코노미만 뜹니다). 물론 대기를 걸어두면 가능은 합니다만 인터넷 발권은 안되고 전화를 하셔야할거에요.

저희 가족은 4명이라 대기걸어두기도 불안해서 눈물을 머금고 이코노미 왕복으로 발권했습니다 ㅠ

부자

에타님 답변 고맙습니다.

진짜 대한항공 마일리지 쓰기 참 어렵네요. 제일 좋은 시나리오는 비수기 때 비즈니스1장이라도 예약하는건데

벌써 표가 다 나가고 없네요. 저희도 그냥 이코노미로 3장 발권해야 할 것 같아요.

근데 그러면 또 마일리지가 애매하게 남아서 이건 또 어떻게 써야 할지 머리 아파요...아...대한항공으로 금쪽같은 UR넘기지 말걸 너무 후회되네요.

Eminem

저도 지금 내년 여름 휴스턴-한국 비행편 알아보고 있는 중인데요 (몇년전 휴스턴-한국 직항을 이용해보기 했었죠 ㅠ), 아무래도 옵션은 휴스턴-달라스-인천이 제일 나은거 같습니다. 다행히도 마일모아님 말씀처럼 휴스턴-달라스 비행편은 그렇게 안 비싸서요. 단, 달라스에서 짐을 어떻게 해야하는지는 좀더 알아봐야 할꺼 같아요. 지금 아쉽게도 제휴 카드가 하나도 없어서요. (그럼 전 부자 님보다 더 빠르게 예약하러 갑니다 >>>>>)

부자

제가 원하는 날짜 표가 없어지면 그 표 Eminem님이 가져가신 걸로 알게요. ㅋ

저도 지금 며칠 째 예약하려고 계속 째려보고 있는데 지금 예약하고 91일안에 취소하면 캔슬레이션피가 없는 것 맞나요?

저는 휴스턴 직항은 이용해보지도 못하고 이렇게 대한항공 마일리지를 골칫덩어리로 만들어놨네요. 

항상고점매수

달라스가 제일 좋겠지만 시카고나 애틀란타도 고려해보세요. 아무래도 옵션이 많아지면 미국들어오는 자리 구하기가 좀더 쉽지 않을까 하네요

부자

네, 그렇지 않아도 여러 경로로 보고 있는데 비지니스 좌석은 모두 한 자리 밖에 안남았네요. 너무 늦게 티켓팅에 참여한건지...

아이에게 처음이자 마지막일지도 모르는 비즈니스 좌석 경험을 하게 해주고 싶은데  비즈2좌석 구하기가 참 힘드네요. 

항상고점매수

두좌석이면 대한항공 전화하셔서 뉴욕 달라스 시카고 애틀란타 다 대기 걸어 놓으세요. 그럼 풀릴 확률이 높을거에요

쌀꾼

달라스까지 티켓을 별도 구매한다면 짐을 찾아서 다시 대한항공에서 체크인 해야 되는거지요? 마일리지 없이 구매하면 출발지에서 인천까지 짐을 한 번만 붙이면 됐는데, 그게 어려웠던거 같은데 요즘도 그런가해서요

부자

글쎄요. 저는 한국에서 돌아올 때 대한항공을 이용하려고 해서 휴스턴-달라스-인천까지 짐은 어떻게 될지 모르겠네요.

반대로 인천에서 들어올 때는 짐을 휴스턴까지 부쳐준다는 답변이 있기는 합니다만...

늴리리

UA 이용의 휴스턴-달라스-인천은 연결로 구매하시는 경우 UA의 국제선 규정을 따릅니다.

다른 댓글에도 썼지만 ICN-미국내환승-휴스턴 의 대한항공의 경우 국내선을 델타로 분리발권하시면 무료수하물 2개 연결 가능합니다. (물론 언제나처럼 입국심사 후 짐 찾아서 다시 맡기셔야하구요)

쌀꾼

네네 올때는 늴리리님 말씀이 맞습니다. 다만, 예전에 갈때 한 번 X 고생을 한 적이 있어서 여쭤보게 되었습니다.  

늴리리

꼭 첫 비행편 체크인 시에 수하물 태그를 확인하세요!ㅠㅠ 최종목적지로 잘 되었는지요. 일처리 엉망되면... 결국 고생은 저희만 하잖아요ㅠㅠ

쌀꾼

맞아요~ ㅠㅠㅠ 답변 감사합니다! 

루시아

저는 항상 한국갈때는 ORD/SFO, 휴스턴 들어올때는 DFW 로 들어옵니다. 

한국에서 체크인하실때 United/AA 달라스-휴스턴표 까지 다 보여주시면 tag에 휴스턴까지 찍혀 나오고요.  달라스 도착하셔서 입국심사 하시고 짐 찾는곳에 가셔서 짐찾아서 connecting flight 표지 보고 걸어가면 중간에 짐만 받아주는 곳이 있어요.  그냥 거기에 drop 하시면 됩니다.  그리고 출구 찾아서 나가셔서 국내선 터미널로 가셔야해요.  

부자

그렇게 해준다면 정말 편하겠네요. 자세히 알려주셔서 나중에 미국 다시 들어올 때 어리버리 헤매지 않고 잘 할 수 있을 것 같아요. 고맙습니다. 

기찻길

그럼 혹시 가실 때는UA로 하시고 달라스로 오실 때는 AA이용하시고 휴스턴까지는 UA이용하시나요?

루시아

UA/AA 로 시카고/SFO 로 가고 대한항공으로 한국 입국출국 합니다.

달라스까지 대한항공 타고 와서 휴스턴까지는 UA/AA 연결편 시간 좋은거/가격싼걸로요.   한번은 달라스에서 연결편이 IAH 보다 HOU가 더 좋아서 그거 탄적 있어요.  왕복 다 분리발권이에요.  미국 국내선은 돈으로 대한항공은 퍼스트나 비지니스 마일로.

늴리리

어차피 직항이 아닌 이상 미국 입국과 동시에 입국심사 후, 수하물 찾고, 그 후에 수하물 re-check-in을 해야하는건 동일합니다.

대한항공-델타항공의 연결편의 경우 분리발권이더라도 인천공항에서 수하물 연결 요청을 하면 최종 목적지를 휴스턴으로 하실 수 있습니다.

저는 최근에 한-미 델타 국제선 무료 수하물 1개로 변경 후

대한항공 한미국제선 마일리지 발권 + 델타항공 미국내선 마일리지 발권 조합으로 인천출발 미국 직항없는 도시 도착으로 대한항공 규정의 수하물 2개 무료를 이용해 수하물 연결로 왔는데, 편도만 대한 국제선을 이용하실 수 있다면 금전적으로 가장 이점이 되는 것은 인천출발을 대한항공 마일로 이용하시고, 국내선을 델타로 하시는것 아닐까 합니다. 그럼 국내선 수하물 비용을 따로 지출할 필요가 없으니까요.

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114241

북가주 금문교 근처 3개월 단기 하숙, 룸쉐어(3개월인턴, 대학생 아들)

| 질문-기타
updated 114240

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 44
updated 114239

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 72
updated 114238

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 20
updated 114237

하얏트 Hyatt 글로벌리스트 달성한 분들에게 드리는 팁 및 주의사항

| 정보-카드 76
  • file
updated 114236

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 59
new 114235

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 2
new 114234

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 6
  • file
updated 114233

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 18
  • file
updated 114232

무료 온라인 가계부 비교 - 피델리티, 너드월렛, 로켓머니, 임파워 (Fidelity, NerdWallet, Rocket Money, Empower)

| 정보-은퇴 35
  • file
new 114231

광주 광역시에 하얏트가 들어 오나 봅니다. 2027년부터. Hyatt

| 정보-호텔 3
new 114230

(델타) 예전에 원화로 결제한 한국발 비행기 티켓, 환불 및 변경 시 환율 변동으로 인한 달러 차액은 어떻게 될까

| 정보-기타 1
updated 114229

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 50
updated 114228

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 43
updated 114227

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 16
updated 114226

.

| 질문-기타 51
new 114225

Amex 에서 라이프마일즈 lifemiles 카드 출시하네요.

| 정보-카드 6
updated 114224

아이오와 교수님 슬픈 뉴스네요

| 잡담 12
updated 114223

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 14
new 114222

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 8
  • file
updated 114221

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 21
updated 114220

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 13
  • file
updated 114219

American Airline의 귀찮은 Business 계정 마일리지관리 (feat. Citi AA Biz Card)

| 정보-카드 24
  • file
updated 114218

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 14
updated 114217

(포인트 트랜스퍼 보너스) Amex MR -> Virgin Atlantic 30%

| 정보-카드 124
  • file
new 114216

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 12
updated 114215

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 12
new 114214

길잃은 힐튼 포인트의 행방 (쥐메일이 잘못한 이야기)

| 잡담 6
updated 114213

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 12
  • file
2024-02-21 2676
updated 114212

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 15
  • file