MileMoa
Search

애완동물 안락사 할 때 아이 데려 가도 될까요?

밥상, 2021-11-27 10:03:03

조회 수
추천 수

죄송 합니다. 아래 질문 올린게 있는데 급해서 새로 또 글을 올립니다. 저희 고양이 안락사를 하게 될거 같은데 다섯살 아이를 데려와서 마지막 인사를 시켜줘야 할지 모르겠습니다. 의사가 더 이상의 검사나 치료가 무의미 하다 그래요.. 경험 있으신 분들 혹시 아이들이 잘 받아드렸는지 알려 주시면 감사 하겠습니다.

7 댓글

calypso

마음이 아프네요

저는 우리집 강쥐 안락사 시킬때 도저히 지켜보기 힘들어서 결혼한 딸과 집사람만 들여보냈습니다. 

솔담

제가 13살때 강아지 무지개다리 건너가는 순간을 지켜봤고 그 아픔이 지금까지도 남아 있어요. 다섯살 아이라면 거의 태어날때부터 같이 지내왔을 냥이일텐데요.. 안락사 모습을 지켜보게 하는건 아이에게 큰 충격을 주리라 생각되어요. 집에서 마지막 인사 잘 시켜주시고 좋은곳으로 간다고 얘기해 주시면 어떨까요. 여러가지로 마음 아프시고 힘들 상황이실텐데 잘 이겨내셨으면 좋겠어요.

양반김가루

저도 솔담님 의견에 동의합니다. 저도 어린 나이에 애완견의 죽음을 정말 힘들게 이겨냈는데요, 그나마 죽는 순간을 보지 못한것이 다행이라 생각했어요. 부모님께 전해듣고 강아지를 묻은 곳에 찾아가서 좋은 곳으로 가라고 인사도 하는 등 다른 방식으로 작별을 하게 해주시면 될거 같아요. 죽는 순간을 못 보게 해주세요 ㅠ.ㅠ 

바다

아이들한테 너무 큰 충격이예요. 전 안데리고 가는게 더 낫지않을까요.   

저는 13살된 반려견이 암때문에 상태가 너무안좋아져서 작년 말에 안락사시켰는데요.  저는 마지막 수술하러간다고 12살, 6살된 애들한테 얘기하고 혼자 데리고 갔어요.  너무 힘든 수술이여서 수술중에 잘못될 수도 있다고 얘기했구요.  죽을 수도 있는데 데려간다는 부분을 이해시키는 것도 힘들었구요.  제가 혼자 돌아왔을때 아이들이 너무너무힘들어했어요. 

어른인 저도 안락사하러 가서 마지막 시간 줬을때 작별인사하는게 너무 힘들었구요, 지금도 그 순간이 머리에서 잊혀지지않아서 종종 생각나고 힘들어요.   아이한테는 많이 힘들지 않을까요?

Passion

아이고.... 노견을 키우고 있는 입장에서 다른 사람 일 같지 않네요.

이 건은 부모 두 분의 교육 철학에 맞춰야 하지 않을까 싶네요.

미국에서 자주 쓰는 방법으로 Upstate에 있는 친척에게 갔다 라고 할수도 있겠지만

시골에서는 반려동물이나 가축들의 죽음을 어렸을 때부터 경험하게 하면서 키우는 사람들도 있으니까요.

정답은 없는 것 같습니다.

https://www.npr.org/2019/04/24/716702066/death-talking-with-kids-about-the-end

physi

아... 마음이 아프네요. ㅠㅠㅠㅠ

정답은 없는건데... 저라면 어떻게든 아이와 마지막 인사를 시킬 수 있으면 좋겠습니다.

착하게살자

저도 안락사 경험이 있는데요.  아이에게는 안좋을거 같에요. 집에서 떠날때 인사하는건 어떨가 하네요 

Page 1 / 3825
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114731

Ricoh Gr3 사진

| 잡담 307
  • file
new 114730

버진-ANA비지니스 발권 마일리지 디벨류(서부편도45000->52500 ,동부편도47500 -> 60000)

| 정보-항공 3
  • file
new 114729

Prepay를 했는데도 차가 없는 Avis에서의 황당한 경험

| 잡담 3
updated 114728

4년 만에 한국 방문기 - 7. Hilton Garden Inn Seoul Gangnam

| 여행기 37
  • file
updated 114727

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 541
new 114726

뉴욕 맛집 추천해주세요 (+반려견과 함께 할 수 있는 거리도..)

| 질문-여행 2
updated 114725

[5/21/24] 발빠른 늬우스 - Cardless 아비앙카 라이프마일 카드 정식 발행 (조금 수정)

| 정보-카드 20
  • file
updated 114724

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 41
updated 114723

좋은 리얼터의 정의는 무엇일까요?

| 질문-기타 26
new 114722

Mazda CX-90 PHEV 리스했어요

| 정보-기타 13
  • file
updated 114721

시민권신청 배우자 성으로 변경시 이름 변경 증명서

| 질문-기타 6
updated 114720

콘도 구매도 괜찮은 선택일까요? (vs. 타운홈)

| 질문-기타 19
updated 114719

IHG=>대한항공 포인트 전환 가능해짐, 10:2 비율

| 정보-항공 10
  • file
new 114718

사이공/호치민시티 공항 근처 홀리데이인 추천 후기

| 정보-호텔
  • file
updated 114717

[라스베가스]리오 호텔 3박 무료 오퍼 (일요일-목요일 한정 & 2024년 5월 ~ 8월말) 리조트피 유

| 정보-호텔 20
  • file
new 114716

2024 중부지역 미니밴 구매경험담(카니발, 시에나)

| 정보-기타 2
  • file
updated 114715

9시간 레이오버 타이페이 정보 및 경험담 공유

| 정보-여행 7
updated 114714

Evaporator Coil 교체 비용과 워런티 이동 질문드려요

| 질문-기타 4
new 114713

하노이 웨스트레이크 인터컨티넨탈 짧은 후기 hanoi westlake intercontinental

| 정보-호텔
  • file
updated 114712

타임쉐어체험권 구입 후 14일 이내 환불가능 (IHG HICV)

| 정보-호텔 10
updated 114711

한국에서 출국시 받은 검역서류 활용해서 강아지와 함께 한국으로 입국하기

| 정보-기타 1
new 114710

아멕스 힐튼 엉불 PP 카드가 왔는데, 올해 이 혜택 없어진 것 아니었나요?

| 질문-카드 2
new 114709

Hyatt Globalist 가 Guest of Honor 와 함께 투숙시 Globalist 이름으로 예약해도 되나요?

| 질문-호텔 21
new 114708

힐튼 일반, 힐튼 서패스 숙박권 1장 오퍼 돌아 왔어요

| 정보-카드
updated 114707

아멕스 팝업을 회피하면서 보너스 최대화 전략 (힐튼 서패스 nll --> 힐튼 아스파이어 업글)

| 질문-카드 21
updated 114706

통합의대 준비 과정에 관해..

| 정보 4
updated 114705

메인 워터밸브를 잠갔는데도 물이 흐르는건 뭐가 문제일까요?

| 질문-DIY 13
new 114704

살아가는 맛.

| 잡담 8
  • file
updated 114703

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 79
updated 114702

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 148