MileMoa
Search

[업뎃]가족 마일리지 사용시 차감 순서

smirnoff, 2013-03-08 04:42:31

조회 수
추천 수

이번 여름에 장모님께서 미국으로 오시는 비행기편을 아시아나 마일리지로 끊어 보려 합니다.

깔끔히 캐쉬로 끊어 드리면 좋겠지만 가진 마일도 있고 비지니스 끊어 드리려니 캐쉬로는 ㅎㄷㄷ 하네요.

장모님 본인 마일은 딸랑 13천, 장인 9천. 여행은 좀 다니셨다는데 적립에 대한 개념이 없으셨으니 최근에서야 프로그램 가입 하셔서 저리 됐네요.

뭐 이 두분 마일로는 어림 없는 것이고 제가 11만 정도 가진게 있습니다.

가족합산으로 하면 가능하리라 보는데요. 가족 합산 신청부터 우선 해야 합니다만..

요는 두분 마일리지 별로 되지도 않고 앞으로 쓰실 일도 없고 해서 저 두분 것을 탈탈 털어 버리고 싶네요.

1. 그래서 궁금해진게 가족 합산으로 티켓 끊으면 신청인 본인 마일부터 공제가 되겠죠?

2. 한명 마일이면 충분하다고 제것부터 빼가진 않겠죠?

3. 그렇다면 장모님 어카운트로 마일리지 발권 신청 하는게 제가 원하는 대로 마일 털기 목적에 맞겠죠?

4.. 모자라는 부분에 대해 장인것부터 차감을 하고 그 담 제걸 손댈까요? 그리 되면 3명 마일 손대는 셈이고 제것 손대면 2명 분이면 해결일거고. 장모님 A 장인 B 저 C 라면: ABC 일까요 AC 일까요?

5. 제가 장모님 온라인 어카운트 들어가서 진행을 할거고 택스나 기타를 Boa Asiana 로 결제 할 생각입니다. $100 rebate 받는데 문제 없겠죠?

경험 있으신지 모르겠네요. 감사합니다.

---

밑에 댓글 달아주신 내용들 거의 다 맞구요 아시아나 한국 지사와 통화하고 내용 업데이트 겸 정리 해봅니다. 

1. 차감순서- 탑승인 (신청인) 본인 부터. 사실 이건 홈페이지에서 조금만 놀아봤으면 금방 알수 있는 부분이었네요.

2. 그 다음부터는 정할수 있다.

3. 타인 결제 (탑승인-결제인 다를때) 문제 없다. 단, 한국 발행 카드 일때.

4. 해외 발행 카드는 기본적으로 홈페이지에서 사용이 안된다.

5. 해외 발행 카드로 꼭 구매 하고 싶다 - 미국 지사 방문 직접 결제해야 한다. 링크 걸어 주신 이 내용과 동일합니다. 근데 공항 아니라 지사로 오라 하네요. https://www.milemoa.com/bbs/board/426729

6. BOA Asiana 결제하고 rebate 받기- 요건 사실 상담원도 정확히 몰라 답을 못했습니다만, 5번 처럼 직접 지사 찾아가서 결제 하고 나면 받을수 있지 않을까..?

7. 인터넷과 전화 이용시 차이 - 변경시는 둘다 무료. 하지만 취소 할시 전화로 하면 수수료 붙음. 

이상입니다.

DST 덕으로 한시간 손해본 생각을 하루 종일 느끼다 시계보니 1시. 출근 시간 점점 다가오는 이 압박감..

좋은 한주들 되셔요.

19 댓글

watermelon

실제 여행자 본인 마일 부터 차감입니다 (질문1).

장모님 미국으로 오시는 비행기편이시니, 당연 장모님 어카운트가 먼저 털립니다. 그리고 동행인 장인어른(??) 그다음순서지요.

한사람이면 충분하다고 그중 마일이 많은 사람부터 차감되지는 않구요.  (질문 2/3/4)

아시아나로 찍혀있으면 $100 리베이트는 전혀 문제가 없지요.

smirnoff

빠른 답변 감사합니다.

제가 좀 명확하지 않았나 봅니다. 장인어른은 여행 안하십니다.

장모님 혼자세요. 그럼 장인 어른거는 차감이 안되겠네요?

아우토반

리베이트가 문제가 아니라 아시아나 미국지사에 확인해보시길.. 본인명의카드가 아닐경우 장모님 탑승에 문제가 있을수있습니다..요즘 제기억력이 저질이라 다른분들 확인좀해주시죠..요즘 스미노프님도 폭풍 질문이시네요..

smirnoff

그렇네요 아시아나 지사 통화가 아무래도 제일 정확한 정보겠죠. 머쓱하네요. 폭풍 질문 발각 되서. 이번주 봄 방학이라 쉬면서 카드 정리하고 여행 계획 구상을 좀 하다 보니 그렇습니다. 질문 많이 올린 만큼 정보도 먼저 제공 할수 있는 짬밥이 빨리 되길 기다려 봅니다

만년초보

본인 부터 공제이고, 나머지는 순서를 정하실 수 있읍니다.

그 순서대로 100% 공제 하는것 같고요.

smirnoff

그렇게 되면 바랄게 없는데 확인하고 후기 올리겠습니다.

ugowego

마일차감순서는 전화로 발권시에는 제 마음대로 할수 있었습니다. 제 기억으로는 온라인도 가능했던것으로 기억합니다. 다만 가족회원발권을 위해서 smirnoff님의 카드를사용하시는게 문제가 되는지는 아우토반님 말씀대로 직접 확인을 해보시는게 좋을듯합니다.

그런데 저도 아시아나 보너스티켓을 이번에 발권했는데 아시아나아멕스를 가지고 있으면서도 이걸 이용을 안하고 다른카드로 유류활증료및 기타수수료를 냈네요. 100불 리배이트 받으려면 아시아나기내면세품을 구입하는 방법을 써야 겠습니다. 발권 잘하시고 여름에 장모님 오시면 좋은 시간 보내세요.

papagoose

1. 예

2. 아니오

3. 예

4. 계정본인 우선 - 나머지는 차감 순서를 정할 수 있습니다.

5. 모릅니다...

유자

5. 네 ^^

smirnoff

깔끔합니다. 감사합니다.

5번은 위에 아우토반님 말씀도 있고 해서  제대로 확인을 하고 진행을 해야겠습니다.

그런데 타인의 표를 많이들 사주고 그러지 않나요? 카드 결제자와 탑승인이 다른게 문제의 소지가 있는가요?

papagoose

레비뉴 티켓 같은 경우에 카드사용자가 본인인지를 확인하는 것 같습니다. 특히 해외 카드는 반드시 그렇다고 명시되어 있습니다. 장모님 카드로 결제할 수 있으면 최고 좋을 듯!

마일리지 티켓도 한국 아시아나에 물어 보셔서 확인하시는 것이 안전할 듯 합니다.

아우토반

스미노프님 https://www.milemoa.com/bbs/board/426729 요 링크 확인해보시구요.

꼭 아시아나에 확인해보시길....

smirnoff

그러겠습니다. 이 링크 내용은 꼭 읽어 둘 필요가 있었네요. 생각도 못한 내용이네요.

유자

한국 출발은 다를 지 모르겠는데 미국 출발은 어느 카드로 지불하나 상관없었어요. (아시아나 마일로 끊어드릴때)

대한항공은 확실히 카드 확인한다고 들었구요.

아우토반

아...그럼 아시아나는 문제없고 대한항공은 사무실가서 발권해야 하는건가요?

한국출발은 특별히 문제 없는거 같습니다.

스미노프님 확인한번 해보시고 업데이트 해주시죠. 많은분들이 도움 받으실수 있을듯...

유자

승객 국적에 따라서 상관있는 건 아니겠지요?

제가 여러 번 표 해 드렸는데 매번 제 카드로 택스 냈었거든요. 미국 출발 왕복하신 적도 있고 한국 출발 편도하신 적도 있고요. 

smirnoff

전화를 바로 해보려니 일요일이네요. 상담원 문 닫죠?

제 기본 질문을 포함 혼란이 있는 몇가지들 모아모아 정리해서 메일 보내봅니다. 

답 오는 즉시 업데이트 하겠습니다.

다른이름

"대한한공 마일"을 통해 "델타편"을 이용할 때는

유류할증료 계산시 해외발행 카드든 한국 발행카드든 관계없고, 카드 소유주가 누구인지도 관계가 없다는군요.

이 문제가 골치 아프니

https://www.milemoa.com/bbs/board/55593

https://www.milemoa.com/bbs/board/426729

확실히 알려달라고, 닥달을 했더니, 슈퍼바이저에게 물어보고는 그렇게 얘기해주네요.

즉, 대한항공 마일로 대한항공 이용시는 한국카드로 결제해야 특별한 절차(직접 카드소유자가 대한항공 지점을 방문하는 등)없이 이용가능하지만.

대한항공 마일로 델타 항공을 이용할 때에는 한국 카드는, 해외 카드든 관계없을 뿐 아니라, 카드 소유자가 누구든 관계없다고 안내를 받았습니다. 

.... 이 안내는 믿어도 되겠지요...?

보너스 항공권 이용시, 혹은 기타 비행기 결제시 어떤 카드를 사용해야 하나 (카드 소유주와 탑승자 일치 문제, 해외 카드 혹은 한국 카드 사용 문제 등) 에 대해 논의가 많은데,

예전 글에 나온 댓글들이나 논의를 보면, 무슨 마일로 무슨 비행기 회사를 이용하는지는 명시되지 않은 경우가 많더군요.

제 댓글처럼, 무슨 마일로 어디 비행기를 이용하느냐에 따라, 이 문제가 달라질 수도 있기에, 이것을 정확히 명시해줘야 할 것 같습니다. 

oilduck

부모님의 항공권을 발권할 때, 제 마일리지로만 구입이 가능한가요? 라는 질문의 대한항공 답변입니다. 

(부모님 마일리지도 충분하지만 내껄로만 끊어 드리고 싶은 경우)

----------------------------------------------------------------------------

문의주신 [xxx 고객님]의 홈페이지 회원아이디로 로그인하시어 홈페이지를 통한 부모님의 보너스 항공권 예매를 진행하시는 경우에는 마일리지를 양도해주시는 [xxx 고객님]의 마일리지가 충분하며 좌석여유가 있는 경우 대한항공 웹사이트를 통해 보너스 항공권 발급이 가능함을 안내 드립니다.

이때 보너스 마일리지를 양도해 주시는 [xxx 고객님]의 마일리지 차감만으로 부모님의 보너스 발급이 이루어지며 마일리지가 충분치 않을 경우에는 예약이 진행되지 않사오니 이점 양지하여 주시기 바랍니다. 

Page 1 / 2855
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 57090

Coverage가 좋은 Health Insurance가 있다면 Car Insurance의 Medical Payment를 Waive 해도 될까요??

| 질문-기타 7
new 57089

(해결)이베이에서 일본유저가 카메라 일본으로 보내달라는데 사기일까요?

| 질문-기타 26
  • file
new 57088

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 2
new 57087

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 12
updated 57086

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 25
  • file
new 57085

시카고 공항: 오헤어 (ORD) VS 미드웨이 (MDW) ?

| 질문-여행 16
updated 57084

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 269
  • file
new 57083

[해결됨, Klook에서 구매] 미국에서 오사카 유니버셜 스튜디오(USJ) 티켓을 성공적으로 구매하신 분이 계신가요?

| 질문-여행 6
new 57082

LAS: 연결 발권/다른 두 항공사 인데 overnight layover 체크인 짐 찾아야할까요?

| 질문-항공 4
updated 57081

갤럭시 스마트와치, 미국것과 한국것이 다른가요?

| 질문-기타 13
new 57080

IHG 숙박권 만료되는 날짜에 예약 문제가 될까요?

| 질문-호텔 5
updated 57079

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 26
new 57078

Hilton app 로그인 에러 질문

| 질문-호텔
  • file
new 57077

Roth IRA Recharacterization 그리고 그 후의 conversion 관련 질문이 있습니다

| 질문-은퇴 10
updated 57076

엘리컷시티(하워드 카운티) MD 학군에 대해 여쭙습니다

| 질문-기타 14
updated 57075

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 19
new 57074

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 2
new 57073

벤처X 다운그레이드시 PP카드 효력

| 질문-카드 4
updated 57072

대문니 임플란트가 살짝 깨졌네요;;

| 질문-기타 2
updated 57071

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 17
  • file