MileMoa
Search

안녕하세요. 

본업은 직장다니지만 부업으로 음료개발을 하고 있습니다. 일종의 프리랜서로요. 뭐 이런저런 조건들 다 받아서 거기에 맞게 제품개발을 해 주는 일인데 이제 갓 시작해서 결과를 보고 있습니다. 얼마전에 개발한 음료 레서피가 관능평가에서 좋은 결과가 나와서 client의 식당들에서 제품을 만들어서 팔려고 하는 단계에 와 있는데요. 여기서 제가 아직 경험이 없어서 그 다음단계를 어떻게 진행해 나가야 하는지 감이 안 옵니다. 

몇가지 생각해 보고 있는 옵션은

1. 레서피를 적당한 값에 팔고 알아서 하게 한다 - 이건 아마도 힘들수가 있는게 small batch를 만들어서 보급하는동안 제가 기술적 조언을 계속 해야 할 것 같습니다. 

2. 프리랜서로 그냥 고용이 된다 - 뭐 월급을 받게되겠지만 고용된 상태에서 개발한 것이라면 아마 사용권은 그리고 넘어가게 되겠죠? 그리고 앞으로 계속 신제품을 철마다 개발하게 될 것 같고요.

3. 로열티를 받는다 - 팔리는 금액의 얼마얼마를 (감이 전혀 없습니다 처음이라) 로열티로 받는다.

정도가 제가 생각하는 옵션입니다. 혹시 귀중한 조언을 들을 수 있을까 해서 적어봤습니다. 항상 감사합니다. 아 미리 감사는 아니고요 ^^

16 댓글

오하이오

여쭈어 보셨는데 답글이 아니어서 죄송합니다. 

하신 일이 신기하기도 하고, 놀랍기도 하면서 하시는 일이 잘 되길 바라는 마음이 생겨서 적습니다. 어떤 선택이 되었든 좋은 성과 내시길 바랍니다. 시중에서 살수 있으면 꼭 한번 맛보고 싶네요. 응원합니다! 

호랑이

오하이오님 감사합니다 ^^ 옛날 동네 이웃의 정이 느껴집니다. 나중에 캔 형태로 출시가 되면 그럴수 있을겁니다. 감사해요~~ 

poooh

3번 하시려면, 레서피를 특허 받으셔서 등록 하셔야 할겁니다.  보통 사람들이 3번을 하게 되면... 별로 재미를 못봅니다.

호랑이

아 특허까지 가야 하는 일이었군요... 알겠습니다. 귀중한 조언 참고 잘 하겠습니다. 감사합니다!

포트드소토

저도 답글은 아니고.. ㅎㅎ
음료개발이란게 큰회사만 하는 줄 알았더니, 개인도 가능한가 보군요. 신기합니다.

그런데 또 궁금한게, 이전에 코카콜라 관련 글 보니, 마시는거 먹는거 요리법등은 특허가 안된다 하더라구요.

그러면, 프리랜서가 만든 레서피는 나중에 어떻게 법적으로 보장 받는 건가요?

로열티 준다 말만하고, 그냥 카피해서 살짝 변경뒤 다른 이름으로 팔아도 법적 문제가 없는 걸까요?
이럴 경우, 그냥 원타임으로 몫돈 챙겨 받는게 안전할지도 모르겠군요.

호랑이

가능하죠. 아무래도 전문적으로 하는 회사보다는 저렴하게 할 수 있으니 큰 규모가 아닐경우에는 프리랜서가 더 유리한 경우가 있습니다. 원래 인더스트리에서는 누가 뭐 하나 만들어 성공하면 그거 조금씩 바꿔서 상품 내는게 이상한 일이 아닙니다 하도 많이 일어나는 일이라서 놀라운게 아니죠. 법적으로 보장 못 받습니다. 그래서 회사들이 기밀유지에 철저하고요. 

CaptainCook

대단하네요.

가능하다면 레서피를 일단 돈 받고 팔고, 보급하는 동안 시간당으로 돈 따로 청구하는게 좋을 것 같은데요.

호랑이

감사합니다. 시간당이라... 생각 못 해본 부분이네요. 고려해 보겠습니다!

reddragon

저도 조언은 아니지만, 마모에는 재능있으신분들이 많다는 생각이 많이 듭니다. 개발하시는 음료사업 잘되어서 매체에서 뵙게되는 날을 기대해봅니다. 저도 Pooh님에 동의하는 편입니다. 3번은 생각보다 돈을 받기 힘든걸로 알고 있습니다.

호랑이

감사합니다 ^^ 아 그럴까요... 그게 어려운 것이었군요. 조언 감사드립니다. 

케어

저도 아는 분야는 아니지만 그냥 생각나는대로 적어볼께요.

일단 본인이 원하는 결과가 어떤것이냐가 중요할것 같고요 (돈? 명예? 안정된 직장?)

어떤 종류에 음료인가 (cocktail 같은건가요?) 에따라 특수한 재료나 제조기법 을 비밀로 유지할수 있을지

이미 하고 계신 일이랑 연관이 된다던가, 관련된 회사로 이직할 가능성도 있는지 등등도 고려 대상 일것 같고요.

아무래도 비슷한 제품군중에서 본인이 보기에 성공한 case 를 찾아서 비슷한 방법을 이용해 distribute을 시도해 보는게 좀 쉬운 방법이 아닐까 싶습니다. 그럼 대박나시길 .. 

호랑이

중요한 부분을 짚어주셨네요... 제가 원하는게 뭔지... 뭐 제품이 잘 되서 잘 팔리고 성공했으면 좋겠다... 까지 생각해 봤습니다. 그러려면 어떤 결정을 내려야 하는지 생각해 봐야겠습니다. 감사합니다.

roy

어느정도까지 사업을 확장하실 생각인지가 우선 중요한거 같습니다. 제가 쓴 내용은 일단 제대로 한번 사업을 하실려는 경우에 일반 적으로 하는 방식입니다.

정말 사업을 확장하고 공격적으로 가실 생각이시라면

1. 샘플을 만들어 로컬 마켓에 일단 배포해서 반응을

보시면서 피드백을 받아서 수정 사항이 있으면 수정하시면 됩니다.

2. 제품명과 병의 디자인을 하시면서 이것도 함게 상표 등록을 하시면 더 좋습니다.

3. 일단 어느정도 로컬 마켓에 반응이 오면

인터넷이나 SNS를 통해 테스터를 모집 완성된 

제품을 보내주고 의견을 수립 최종 제품을 생산 하시면 됩니다.

4. 최종 완성품을 FDA에 인정상 검사를 마치고 승인을 받으시는게 좋습니다. 또한 이때 유통 기한이 어느정도 되는지도 확인 하셔애 됩니다

5. 전국 체인망. Purchasing Manager에게 제품 설명과 샘풀을 보내서 판매가능성을 타진하시면 됩니다. 아마도 이 과정이 오랜 노력과 시간이 필요 하실겁니다. 코스코의 경우 짜르면 6-12개월 걸리고 보통 1-2년 걸립니다. 홀풋의 경우 3-6개월 장도 걸리구요. 

이 중간에 아마존같은 곳을 통해서 일단 판매를 하시면서 소비자의 직접 작인 반응을 보시면 좋을듯 합니다.

하나의 제품을 만들어 어느정도 수준까지 가시는건 정말 많은 노력과 시간이 필요합니다. 그리고 금전적으로도 많은 투자가 필요하실겁니다.

인내를 가지고 계속 하신다면 좋은 결과가 있으시리라 생각됩니다. (전 인내가 모자라 중간에 포기했었가든요 ㅎㅎㅎ)

호랑이

아 역시 마모에는 전문가가 계셨군요 ^^ 사업에 대한 경험이 많으신가 봅니다! 이거 스크랩 해 두고 두고두고 참고하겠습니다. 몰랐던게 너무 많았네요. 감사합니다 roy님!

BBB

음료 스타트업 해보시는거 어떨까요?

비타민워터도 코카콜라에 조단위로 잘 팔렸고,

바디아머도 코카콜라에 조단위로 팔렸는데, 둘다 창업자가 같더라고요.

KoreanBard

우와 직장 다니시면서 부업으로 음료 개발까지 하다니요. 시중에서 사먹을 날이 곧 오기를 기대합니다 ^_^

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114462

5월 12일

| 잡담 173
updated 114461

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 15
  • file
updated 114460

아마존에서 딴사람 물건이 배달오면 어떻게 하나요?

| 질문-기타 18
new 114459

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 3
updated 114458

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 6
  • file
updated 114457

세이프 웨이 옆에 드러그 스토어는 영업이 잘 되나요? 어떤 물건을 사는지요?

| 질문-기타 9
new 114456

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 9
new 114455

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 2
  • file
updated 114454

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 8
new 114453

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타
  • file
updated 114452

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 13
new 114451

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 13
updated 114450

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 107
  • file
updated 114449

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 7
new 114448

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공
new 114447

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 4
  • file
updated 114446

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 29
  • file
updated 114445

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 27
  • file
updated 114444

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 32
updated 114443

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1382
new 114442

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 1
  • file
updated 114441

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 12
  • file
updated 114440

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 29
  • file
updated 114439

칸쿤 도착 당일 일박 어디가 좋을까요? (힐튼 가든인 에어포트 vs 캐노피 바이 힐튼)

| 질문-호텔 7
new 114438

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요.

| 질문-카드 3
updated 114437

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다

| 잡담 8
updated 114436

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 14
updated 114435

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 127
updated 114434

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 11
new 114433

수정 및 추가)Citi AA Business Customer Service 관련해서 SCAM 신고합니다.

| 정보-카드 4