MileMoa
Search

임산부 수액 질문드려도 될가요?

쿨한조이, 2022-01-04 00:29:54

조회 수
추천 수

와이프님이 입덧이 너무 심해서 물은 물론 거의 음식을 드시지 못하고 계십니다.ㅜㅜ

음식도 좀만 먹으면 바로 화장실 가서 토하고

입덧약을 먹어봤는데 효과가 없어 다른 입덧약을 처방받아 다시 먹어봤더니 효과도 없고

부작용으로 적혀 있던 변비까지 와버려 6일동안 변비로 끙끙 대고 있네요

이러다 사람 잡을것 같아 수액이라도 맞아보자고 산부인과 의사한테 말했더니 

자기 병원에서는 수액을 놔주지 않고 ER가서 맞을수 있다고 하네요..

문제는 코비드 때문에 절대 와이프님이 응급실은 안가신다고 해서..ㅜㅜ

사실 백신1차맞고 유산해서 혹시나 해서 이번에는 부스터샷도 안맞고 있어요

부랴부랴 한인병원을 찾아봤는데 다행이 한곳에서 놔줄수 있다고 하는데 임산부 수액이 아닌 일반 포도당

일반 포도당이라도 맞는게 좋은 선택인지 몰라 경험이 있는분이 있다면 알려주세요.ㅜㅜ

18 댓글

더블린

아고 고생이시네요.

hyperemesis gravidarum 같은데 지인네도 이거 땜 엄청 고생했다고 하던데 괜찮아 진다 하더라구요.

젤 중요한 건 dehydration 안되게 하는건데 암것도 먹질/마시질 못하니 이게 젤 문제죠 ㅜ

antiemetic (nausea vomiting 도와주는) 은 어떤거 처방받으셨는지

보통 젤 흔한게 ondansetron (Zofran) 이고 이게 잘 안들으면 Reglan 이나 Phenergan 처방 받으실텐데

이런걸로도 안되면 수액 맞으셔야죠. 

"임산부 수액" 이라는건 한국에 있는지 모르겠지만 응급실에는 따로 없구요.

젤 흔하게 요 아래 세가지 수액인데

Sodium Chloride 0.9%

5% Dextrose in water

Lactated Ringer

당 보충을 위해서라면 dextrose 를 처방 받을 수도 있겠지만 웬만하면 sodium chloride 줄겁니다.

요즘 ER 대기시간 엄청 긴데 정말 가셔야 한다면

(근데 이것도 케바케 입니다 - 사람들이 몰려오는 시간들이 딱히 정해진게 아니라서...)

주변에 Freestanding ER이라는거 검색해보세요

병원에 딸린 응급실 보다 그래도 덜 붐빌거에요.

크게 고생안하시고 빨리 지나가시길 바랍니다.

쿨한조이

네 저도 탈수 증상이 가장 걱정이에요.ㅡㅜ

약 처방은 기억은 잘안나는데 수면제10mg 비타민 10mg 가 한알로 나오는걸 처음에 먹었고 안들어서 두번째는 항암치료할때 구역질 도와주는 약이라던데 이름은 모르겠네요.임산부 입덧약으로도 쓰인다고..항문에 넣는것도 시도해 보자고 의사가 처방 해주긴 했는데 안전성에 문제가 있는것 같아 사용하지 않을려고 약을 찾지 않았습니다.

한국에서는 임산부 수액이라고 포도당 비타민 구토?완화제가 들어간 수액이 있더라구요..

수액 가능하다고 받은 병원에서는 그냥 포도당이라고 해서 탈수증상에도움될거라고 했구요.

ER은 죽어도 안가겠다고 해서..일반 병원으로 알아보는데 자기 환자 아니면 힘들다라는 답변이 가장 많더라구요..

환자등록도 하려면 한달정도 후에 가능하다며...ㅜㅜ

도움 감사드립니다,

시간이 해결해 주겠거니 하면서 버티면서 알아봐야겠네요.ㅜㅜ

쵸코대마왕

ER 말고 urgent care 가도 될거 같아요. 그리고 수분보충목적으로 맞는거면 포도당 괜찮아요. 응급실 가셔도 TPN (단백질 지방 당 다 들어있는) 안 놔줄 가능성이 많아요.. 정말 쓰러져서 바이탈 사인이고 체중이고 다 흔들리지 않는한요.. 부인분이 고생이 많네요 ㅜㅜ

poooh

이정도면 방법 없으세요.  억지로라도 물 마셔야 하는데, 아니시라면, ER 들어 가셔야지요.

수액을 맞기 위해서 ER를 가시는게 아니라 ER 가셔야 하는 상황이라 가시는거죠.  

임산부들 마시는 electrolyte 들어있는 물이나 혹은  게토레이등을  드셔 보세요.

예전 제 와이프 경험상  그냥 물보다 훨씬 나았습니다.

Sophie

보통 한국에서 임산부 수액이라면 포도당 (D5W)에 비타민 섞어서 주더라구요 종종 항 구토제도 섞구요 미국 병원에서는 한인 병원이라 할지라도 그냥 Normal Saline인 Soduim Chloride 0.9%를 줄거예요 구토로 인한 탈수증상 막기위한 목적으로요 그냥 일반 수액은 탈수에만 효과가 있으니 맞으셔도입덧증상이 크게 나아지실거같지않아요 탈수때문에 걱정이라면 수액 맞으시는게 좋을거같구요 와이프분 입덧 빨리 끝나길 바랍니다ㅜㅜ

아보카도나무

에고.. 저도 얼마 전에 임신 초기에 비슷한 증상으로 너무 고생했어서 남일 같지 않네요.. ㅠㅠ 몸무게도 10% 이상 빠지고 심박수도 탈수증세 때문에 계속 높아서 수액 맞으러 응급실 갈까 몇 번 고민해 봤는데 acuity 도 낮아서 기다리기도 엄청 기다릴 것 같아 결국엔 가지 않았어요. 미국 병원에서는 포도당이나 NS/LR 이상은 안 줄텐데 결국 이온음료 마시는 거나 큰 차이가 없긴 해요! 저는 그나마 게토레이, 포카리 스웨트, 야쿠르트 그리고 엑설런트 아이스크림으로 연명했어요.. 결국엔 시간이 답이라고 16주 쯤 되니까 나아지더라구요! 한국 가서 lipid 할 비타민 든 수액 한 번 맞아봤는데 솔직히 효과 있는지는 모르겠더라구요. 조금만 힘내세요!!

아이엠뤠듸

고생많으시네요. 

입덧때문애 음식을 못드시니까 변비는 생길 수 있죠. 

전 마그네슘을 먹었어요. 혹시 의사가 괜찮다고하면 마그네슘 드셔보세요. 

마그네슘이 가지고있는 유일한 부작용이 설사예요. 

전 이제 아이 낳은지 일주일됐는데 임신 내내 마그네슘덕에 변비없이 끝까지 갈 수 있었어요. 

카푸치노

한국에서는 입덧약은 디클렉틴으로 처방해주시더라구요. 성분은 한번 확인해보시고 처방받으신 약이랑 동일한지 확인해보세요~ 심하면 입덧 수액도 맞는듯한데 성분이 뭔지는 잘 모르겠어요. 

Snoopy

수액은 솔직히 포도당도 크게 상관없어요. 임산부인데 알수없는 구액 맞는덧 보다는 식염수나-normal saline/ 링거 아니면 포도당 모두 탈수에는 괜찮아요. ER보다는 urgent center 가 나을거에요 ER 에서 수액맞고 $5000 bill 받아본 의사입니다 ㅠㅠ( 심지어 제가 일하는 병원이었어요) 그리고 변비 심하시면 변비먼저 해결하시는게 나을수도 있어요. 일주일 지났다면 먹는약과 관 같이 해결하시는 게 나을듯해요- 일반인도  심한 변비면 토하고 배아프다고 하면서 병원오기도 해요.

진행형

아내분 상황이 호전되길바래요!  저는 의학적으로는 잘 모르니 아시는 분들이 답해주시기 바라며, 제가 옛날에 임신 입덧 심할때 도움이 된 스파클링 워터 추천해 봅니다.  포카리 스웨트나 이온 음료는 저랑 안맞더라구요 (밍밍하면서 인공감미료 맛 때문인지).. 생강 맛 소다나 미네랄 많이 든 스파클링 워터, 후추 맛 크래커 등이 도움되었던 기억이에요. 의사인 친구 말로는 먹고 토하더라도 먹으라고 하더군요, 안먹는거 보다는 몸에 흡수되는 부분이 있다구요.. 화이팅 입니다! 

보부

에구 너무 힘드시겠어요 ㅠㅠ 저도 32주까지 입덧약을 달고 살아서 남 얘기 같지가 않네요 말씀하신 수면제랑 비타민b6 성분이 같이 들어있는 게 디클렉틴 이라는 약인데 그게 안 들으면 변비가 부작용으로 있는 reglan이었던가 그런약을 추천받았었어요 근처에 한인마트가 있으시면 홍초 삭류맛 청포도맛 이런거 사셔서 탄산수랑 섞어마시거나 매실액을 탄산수랑 섞으면 좀 먹을만 했던거 같아요 ㅠㅠ 저는 아침부터 물냉면에 식초많이 넣어서 먹은적도 있어요 ㅠㅠ살려고요.... ㅠㅠ 부디 맞는 방법을 찾으셔서 어서 기운 차리시기를 바라요 어서 입덧이 끝나시면 좋겠네요

사과

입덧은 정말 너무 힘들어요. 20여년전 기억 스물스물. 토할땐 토하더라도 일단 먹고 토해야 한다고 엄마가 말씀하셔서, 밥죽 묽게끓여 물만 마셨던 기억이 나네요. 게토레이 같은 이온음료 한모금 먹고 또 토하고. 애니멀비스켓 하나 집어먹고 또 메스껍고. 댓글들이 다 일리가 있네요. 일단 토한다고 무조건 아무것도 안먹으면 안되니, 토하더라도 일단 드세요. 힘내시고요.

입덧 지나면, 금방 입맛 돌아와여.  애기낳으면 너무 이뻐서 다 잊게되는 행복한날 금방 오니 힘내세요

EPENEG

쪽지보냈어요 힘내세요 저도 urgent care 추천이요 물도 못먹어서 상태 안좋다고 하니 소변검사로 키톤 체크하고 수액 맞았어요.

퇴사합시다

임산부 수액이 뭔지는 모르겠지만 현재 제가 임산부가 아닌데도 비슷한 건강 문제를 겪고 있어서 경험이 좀 있습니다 ㅎ휴ㅠㅠㅠㅠ

많은 분들이 얼전케어로 가라고 하시는데 제 경험 상 얼전케어에서 이런 상황에서 수액 안 놔주고요 ER로 보내더라구요

못먹고 못 마시는 상황이라 dehydration되면 얼전케어에서 감당할 수 없는 리스크라서 보통 얼전케어에서 안 받아줄거예요.

제 의사들도 그런 상황에서는 ER 가는 방법밖에 없다고 했구요 ㅠㅠ 한국에서는 그냥 일반인한테도 수액 놔주지만 미국에서는 진짜 탈수때문에 필요한 사람만 놔주고 탈수때문에 수액이 필요한 상황이면 정말 큰 응급상황인거라서요..

제 경험상 ER 가거나 동네에 iv drip 서비스 있으면 그거 하시는 옵션밖에 없을거예요

mobile iv therapy, iv drip home service 이런걸로 검색해보세요 보험 커버는 안 되는데 한 100불 조금 넘나? 그 쯤하고 코비드 시국에 ER에서 몇시간 기달리는 것보다 나을 수도 있어요. 대신 탈수때문에 혹시나 올 수 있는 life threatening 증상들을 봐줄 수 없는건 감안하셔야 되고요...

저도 물도 못 마셔서 진짜 탈수 심했는데 이런 경우 pedialyte같은거 얼려서 그 얼음을 빨아드시는게 탈수 방지에 저한테는 제일 잘 통하더라구요

금방 회복하시고 순산하시길 기원합니다!!

쿨한조이

모두 감사드립니다..ㅜㅜ

일단 놔주는 병원은 찾았는데 500 1000미리 포도당 보험 미적용 150~250불 이네요..그래서 돈이 문제가 아니라서 예약하려 하니 수액이 없다고 아마 다음주 들어올거라고 연락중다는데..ㅜㅜ

urgent care 하고 ER이 다른것이라는것도 마모를 통해 알았네요.전 병원을 동네병원외에 다녀본적이 없어서 ㅎㅎ

urgent care 같은경우 수액도 보험이 적용이 되는지 적용이 안된다면 가격이 어느정도 생각해야 하는지 궁금하네요..전화하면 알려줄려나요?

몃백나오면 괜찮은데 뭐 미국이라 er 가서 수액맞고 5000천불 청구 됬나는  댓글을 보니 걱정이 되네요..

KoreanBard

Care Now 같은 큰 규모의 Urgent Care 는 왠만하면 보험사에서 다 커버 될 겁니다.

그래도 혹시 모르니 보험사 웹사이트 가셔서 Provider / Coverage 등의로 사시는 곳 주소로 검색해 보세요.

In-network 로 되는 Urgent Care 리스트가 나올 것이고, 구글 리뷰등 보시고 가깝고 깨끗한 곳으로 선택하세요.

수액이 커버 될지는 자세히 모르겠지만 가격 면으로도 이런저런 비용 따지면 ER 보다는 10배 가까이 가격 차이날 겁니다.

퇴사합시다

수액만 맞고 5000불이 아니라... er가서 의사보고 뭐가 문제인지 여러 테스트 돌려보고 하느라 이것저것 많이 나오는거죠

가면 의사들이 그냥 음 넌 수액만 맞으면 되겠다~ 하는게 아니라 왜 이런 상황인지 뭐가 문제인지 진단을 해야되니까요

그냥 진짜 단지 수액만 맞고 싶으시면 제가 말한 mobile iv drip 같은데 가시면 되는거구요

얼전케어 전화해도 가격 얼마인지 못 알려주죠 보험에 따라서 가격이 천차만별이니까요. 거기서도 ER이랑 똑같이 단순히 수액만 놔주고 끝이 아니라 의료진이 진단을 내려야 되니까 그거에 대한 서비스 비용을 지불 하셔야 되고요

이랑아빠

아마 처방 받으신 ondansetron 의 흔한 부작용인 변비를 심하게 겪으시는 것 같습니다. 임산부에게 사용하는 오심/구토 약은 다른 종류로 처방 받아 쓰시는게 좋을 것 같습니다. 

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114273

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 4
  • file
updated 114272

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 62
  • file
new 114271

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 2
new 114270

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 12
  • file
new 114269

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 12
new 114268

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타
updated 114267

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 65
updated 114266

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 56
new 114265

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 11
updated 114264

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 3. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 下편 (식당 한 곳 추가)

| 여행기 12
  • file
updated 114263

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 9
updated 114262

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 28
  • file
updated 114261

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 16
  • file
new 114260

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 7
updated 114259

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 7
updated 114258

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3350
  • file
updated 114257

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 22
  • file
updated 114256

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1281
  • file
updated 114255

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 13
updated 114254

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 27
updated 114253

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 56
new 114252

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 4
new 114251

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114250

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 27
updated 114249

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44
updated 114248

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 15
updated 114247

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
updated 114246

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 114245

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7
updated 114244

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 15
  • file