MileMoa
Search

게시판의 질문을 세분화 해주세요.

모두사랑, 2013-03-10 10:38:18

조회 수
추천 수

저는 이제 2년차에 들어가는 마모생입니다.

눈팅만 하다가 새롭게 가입하시는 분들이 계속 늘어가고 있네요.

너무 좋습니다.

마모의 세계에 들어오신 것 환영합니다.

이제부터는 기초적인 질문을 하시면 초보 티를 약간 벗거나

아직 초보이지만 열심히 게시판을 읽어 공부한 분들이 초급반들을 도와 주시면 

좋겠습니다.

마모의 게시판 지기들은 매일 똑같은 질문을 받고 다람쥐 챗바퀴 돌듯이

대답을 해야 하니 짜증(짜증 정도야 아니지만....ㅎㅎ)아닌 짜증도 날 듯 쉽습니다.

초보 티를 벗은 초보들이 도와 드리면 좋겠습니다.

그러기 위해서는 초급 중급 고급의 질문으로 게시판 질문을 세분화 해주시면

저 같은 초보도 초급 질문에 도울 길이 있을 것 같습니다.

그렇지 않으면 고수님들이 계시니 댓글에 대답하기도 자신 없고

그러다 보니 댓글이 안 달리고 안 달리니 고수들이 다시 댓글 달고....

물론 우리 게시판 고수들이야 기쁜 마음으로 댓글을 달아주시지만...

솔직히 죄송하네요.

마모님!

초급, 중급, 고급으로 질문을 세분화 해주시고

초급 질문은 중급자가 답해 주는 것으로........

건의 드려 봅니다.

감사합니다.

23 댓글

smirnoff

공감합니다.

저도 이제 일년반을 좀 넘었는데 요즘 들어 새로운 닉네임으로 들어 오시는 분들이 부쩍 느는구나를 느꼈습니다.

뉴스 기사도 나고 마모는 이제 일부 마니아들만의 장소는 아니구나도 느꼈구요.

하지만 새로 오시는 분들 늘어 나는 만큼 어떤 질문들은 너무 좀 건성으로? 가볍게 그냥 툭 던져 놓고 답 주겠지 라는 느낌이 오는 글들도 간간히 보이긴 했습니다.

좀만 뒤져 보지.. 그런 인상도 좀 받았는데 친절하기도 하신 여러 고수님들 찬찬히 알려들 주시더군요.

초/중/고급 세분화는 아무래도 주관적인 부분도 있고 하니 잘은 모르겠습니다만 질문 올리기 전에 조금만 검색어로 뒤져보는것을 여기 오시는 분들이 고급 정보 얻기 위한 최소한의 노력 정도로 한번 취해 주시면 좋지 않겠나 생각해 봅니다.

얼마전 손쉬운 검색 방법도 추가 되고 했으니 말이죠.

모두사랑

사실 게시판을 처음 대하시는 분들이 예전에 했던 질문들을
찾아보길 기대하는 것도 무리가 있어 보입니다.
저도 이제 조금씩 스크랩도 하고 검색도 하는 형편입니다.
그리고 초보님들은 무엇을 어떻게 해야 하나도 어리둥절 하기도 하고요.
소문난 친절이 있기에 가능했지만
더 많은 분들이 게시판에 와서 질문도하고
정보도 얻고 놀다갈 수 있는 공간이 되었으면 합니다.
용어 사용도 표준화 되었으면 좋겠고요.
고수님들이 사용하시는 용어들이 용어집에 있기는 하지만
초보님들을 위해 암호 같은 말 들을 모두가 알아 들을 수 있는
말로 바꾸어 주시는 배려도 기대해 봅니당

기돌

제가 요새 좀 초보티를 벗어서 부지런히 답글 달려고 노력하고 있습니다. ㅎㅎㅎ

모두사랑

기돌님의 댓글을 보면 공부 많이 하셨다는 생각이 먼저 듭니다.

이렇게 기돌님 처럼 초심의 마음으로 댓글을 다시는 분들이 있어 너무 감사합니다.

저도 열심히 공부해서 댓글을 달 수 있는 그날을 기대해 봅니다.

LegallyNomad

기돌님께서 초보라고 지칭하시기엔 이제 무리가 있지요 ㅎㅎㅎ

여행끝나고 오시면 유럽여행 마적 최고수가 되실듯 ^^

마일모아

앞으로 어떻게 될런지 모르겠습니다만, 더 이상 분류를 따로 만들 생각은 없습니다. 특히나 초급, 중급, 고급 처럼 경계가 애매한 경우에는 그 구분이 의미가 없을 것 같다는 생각입니다. 

만남usa

예..저 같은 초보들은 이게 초급 질문인지 중급 질문인지를 모르니...

그냥 다들 잊지말고 마일모아님이 올려주신 글과 게시판 검색을 먼저 한 다음 그래도 못 찾으시면  글을 올리시는것이 어떨까?? 합니다..

어떤 내용들은 댓글 속에 숨어 있어서 평소 게시판을 걔속 보고 있지 않으면 못 찾는글들도 많거든요...ㅎㅎㅎ

만년초보

공식적인 "Tag"를 만들어서 분류를 조금 다방면으로 해보는 것은 어떨까요?

테그에, "항공" "질문" "대한항공" "마일발권" "하와이 경유"  

전에 생각해본 Wiki도 가능할 것 같네요.

만남usa

만년 초보님 글도 참 좋은 아이디어 입니다만...

너무 사이트 변경을 많이 하시면 마일모아님도 힘드실것 같기도 하구요..

(마일모아 사이트를 마일모아님이 다 변경 하시고 하시는것이 아니라 어떤 부분은 엔지니어들의 힘을 빌린다고 하시는 것으로 알고 있구요...

이런것들이 말 처럼 쉽게 바뀔수도 있고,어려울수도 있는데..우리가 힘을 모아서 서로 조금씩만 노력 하면 안될까 싶은데요...

그리고 너무 많은 카타고리들이 있으면 오히려 질문을 다른쪽으로 하게 되어서 어려워 질수도 있겠다 싶기도 하구요..

그냥 이건 제 개인적인 의견입니다..

2n2y

마일모아님이 예전에 작성하신 코멘트를 보면 각 사용자의 의견을 존중하시고 자유로운 커뮤니티를 선호하시는것 같네요. 권위적인 태도도 드러나지 않고 각 글의 저작권도 인정해주시고 그리고 "이런 글을 올리지 마시오" 같은 공지도 안보이고. ("높으씬분" 금지어가 생기긴 했지만)

그래서 저희들이 위키를 만드는 것도 답변은 하시지 않으셨지만 허용해주실것 같네요. 저도 게시판 보다는 위키 사용이 체계적인 정보 정리에 더 좋을 것 같구요.  그런데 일반인들과 같이 위키를 쓰기에는 무리가 좀 있죠...

모두사랑

만남유사님의 말씀이 옳습니다.  가장 중요한 것은 먼저 게시판의 글을 검색해 보고 ... 

말씀대로 댓글이 더 중요하더군요. 그래서 댓글을 빠짐없이 읽어 보려고 합니다.

그래도 모르겠으면 질문하는 센스도 중요하겠습니다.

그리고 가능하다면 항공, 호텔, 카드, 깨알 등등 고수님들이 계시니까 그 고수님들의 아이디 정도 공지해주시면 개별적으로 질문도 가능하지 않을까요?

항공도 유에이, 델타, 에에이, 호텔도 힐튼, 하얏, 에스피지 등등 세분화 해서 공지해주시면 더욱 좋고요.

너무 어려운 부탁이지요?

물론 게시판을 정독하신 분들은 어느 분이 자타가 공인하는 고수인지 알 수 있겠지만요.

사실 너무 행복에 겨우 행복한 소리하고 있답니다.

게시판 고수님들 너무너무 감사합니다.

롱텅

스크래치, 두루두루, 아우토반
세분으로 해요, 우리... 홍홍홍

papagoose

앗! 원팔님 짤렸다! ㅋㅋ

롱텅

원팔님께서 요새 하두 뜸하셔 제가 짤...르다니요, ㅎㅎ 감히 제가... ㅋ

wonpal

저 진짜 짤린건가요?? ㅠㅠ
어쩌죠? 기스님 두루님 토반님 안녕.......

duruduru

요즘은 저도 간당간당합니다.....

유자

ㅋㅋㅋㅋ

papagoose

DSWowtobahn이면 그냥저냥 비슷하기는 하네요. ㅋㅋ

wonpal

ㅎㅎ 묻어가네요...

마술피리

이번에 업데이트되는 회심작, 구글 검색이 생긴다면, 많은 부분 갈증이 해소되리라 봅니다. 기존의 게시판 검색에서는 전혀 검색이 안되는 다음과 같은 초보적인 query들도 잘 해결됩니다.

"하얏 카드 좋은점" 

"호텔 신용카드 적립시 언제 포인트 들어오나요"

"SFO 출발 인천 어떤 항공사가 좋은가"

보통 검색시에 검색어 선정에 애를 먹는데, 고민할 필요없죠. 문장을 넣어도 되고, 한/영문 구분할 필요도 없고, 심지어 댄공, 대머리, 거위 등의 은어들도 다 제대로 연결해 찾아줍니다. 

질문글을 올리기전에 무조건 검색먼저 해보는것을 의무로 하면 많은 초보자들이 실제로 혜택을 받고, 고수들이 반복된 답변을 하느라 고생하실 필요도 없겠죠. 

molla

제가 바라는 점 한가지는요;
항공사에 직접 물어 확인할 수 있는 질문들의 (마일을 교묘하게 쓸 수 있는 꼼수가 아닌 경우) 경우 직접 확인을 해보신 뒤에 게시판을 이용하셨으면 좋겠습니다. 이런 답변을 들었다 그런데 아닌것 같다 어떻게 해야하나. 혹은 이런 답변을 들었다 정보 차원에서 올려본다 같이요.
대뜸 질문만 던져놓고 답을 구하는게 책임없어보이기도 하고요. 이러다가 답글이 달리지 않는 질문이 늘어갈 것 같아요. 제가 자주 가는 여행 커뮤니티가 그렇거든요. 이런 질문도 있었습니다. "공부를 이곳에 계신 분께 넘기고 저는 이만 자러갑니다. 답변 부탁드려요." 마일모아에 설마 이런 질문이 올라오지는 않겠지만 모두다 스스로 알아간다는 것에 기본을 두고 시작하셨으면 좋겠네요.

duruduru

"공부를 이곳에 계신 분께 넘기고 저는 이만 자러갑니다. 답변 부탁드려요."

이런 글에는 틀림없이 댓글이 많이 달릴 거에요.

아우토반

ㅋㅋㅋ 댓글 많이 달려서 배부르실듯...

Page 1 / 1035
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20700

Ortho-K lenses (일명 드림렌즈) 하시는분/잘 아시는분 계신가요?

| 질문-기타 23
new 20699

T-mobile 휴대폰 업그레이드 하는 가장 좋은 방법은 뭘까요?

| 질문-기타
updated 20698

잡오퍼로 현회사와 네고?

| 질문-기타 9
updated 20697

이태리 랜트카 회사

| 질문-기타 21
  • file
updated 20696

topcashback referral

| 질문-기타 921
updated 20695

한국에 우버요금 이게 맞나요? (통행료 불포함. 환율적용 1,255원?)

| 질문-기타 36
updated 20694

좋은 리얼터의 정의는 무엇일까요?

| 질문-기타 25
updated 20693

혹시 통풍을 가지고 계신 분이 있으실까요? 약좀알려주세요

| 질문-기타 16
new 20692

EV차량 구매시 택스 크레딧 여부: 2대째 구매도 해당되나요?

| 질문-기타 1
updated 20691

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 16
updated 20690

콘도 구매도 괜찮은 선택일까요? (vs. 타운홈)

| 질문-기타 18
new 20689

Global Entry 국적 변경

| 질문-기타 2
updated 20688

SLOW Verizon Fios Internet Speed 문제 질문 드립니다.

| 질문-기타 22
  • file

넷플릭스 한국 vpn 어떻게 보시나요..?

| 질문-기타 31

시민권신청 배우자 성으로 변경시 이름 변경 증명서

| 질문-기타 3

한국핸드폰 문자 수신

| 질문-기타 2
  • file

뇌전증 환자 케어, 보안카메라 관련 질문

| 질문-기타 8

(남캘리) 한국에서 가져온 삼성프린터 수리 가능한 곳이 있을까요?

| 질문-기타 6

컨설팅 (Sole Proprietorship) 제공한뒤 1099발급 위해 SSN포함된 W9를 이메일로 보내도 될까요?

| 질문-기타 2

(업데이트) 그린카드 신청 I485 리턴 됐는데 i693 을 다시 받아야 하나요? - 전화로는 괜찮다고 합니다.

| 질문-기타 10