MileMoa
Search

아이 목에 생선가시 걸려 응급실 다녀온 후기

살살금왕창, 2022-02-22 07:54:34

조회 수
추천 수

미국 의료 시스템에 대한 불만이야 어제 오늘 얘기가 아닙니다만,

최근에 11세 남자 아이 응급실 다녀온 이야기 잠시 나눕니다.

2/7일 저녁 식사에 고등어 반찬이 있었는데,
이 글을 쓰고 있는 아빠의 불찰로 아이가 생선가시를 삼키는 일이 발생합니다.

저녁 내내 불편하다고 해서 물도 마셔보고 경과를 살폈지만,

다음 날 아침까지 차도가 없어서 주위 urgent care를 알아봤습니다.

아이들을 위한 동네 Urgent Care는 낮 12시에 연다고 해서, 우선 학교를 보내고, 아이를 10시 좀 넘어서 픽업을 해왔네요.

Urgent care에 방문해서 접수하려다가, 조치 가능한지를 먼저 문의해 보니, 자기네가 할 수 있는게 별로 없다면서 ER을 가라고 안내하네요.

바로 가까운 Children's Health 병원의 응급실을 방문했습니다.

접수하고 대기하니, 간단하게 키/몸무게 및 앨러지 특이사항 확인 후 응급실 병실을 배정받습니다.

담당 간호사가 방에 있는 TV로 만화를 틀어주길래 오래걸리겠다 싶어서 회사에는 오후 휴가를 요청했습니다.

한국에서는 밥한숟가락 꿀꺽 해보라고도 하고, 열무김치를 먹어보라고도 하는데, 미국 간호사는 바나나를 먹어봤냐고 물어보네요.

잠시 대기 후에 X-Ray를 찍어보자고 해서, X-Ray를 찍고 다시 대기했더니

의사가 들어와서 하는 얘기가 X-Ray 확인해보니 아무것도 안보인다고 ENT 의사와 연락해 보자고 하네요.

ENT 의사가 와서 아이와 대화 좀 나누고, 고등어 가시 때문에 가끔 환자들이 온다고 하면서,

실제 가시가 없지만 가시가 내려가면서 낸 상처로 인해서 통증을 호소하는 경우도 있다는 안내를 해주면서

아이가 불편하다고 하니 내시경으로 검사해서 확인해보기로 하고 수술(?)예약을 했습니다.

수술을 하기위해 Covid 검사도 진행했고, 아이는 ER에서 수술실이 있는 병동으로 이동했습니다.

내시경을 진행하기 위해 전신마취를 하기 때문에 수술 동의서에 서명을 하고, 아이는 수술방으로 들어갑니다.

수술은 30~40분 정도 소요 예정으로 수술 후 회복실에서 30분 정도 경과를 보고 병실로 옮길 예정으로 안내 받습니다.

2시간 정도 지나서 집도의(ENT doctor)가 나와서 설명을 해주는데, 아이는 안전하게 회복실에서 회복중이라고 하면서,

목부터 식도 깊숙한 곳까지 철저히 확인을 했는데, 가시를 발견하지 못했다고 합니다.

내시경과 함께 Suction이 들어가는데 거기서 뽑혔을 수도 있지만, 직접 확인하지는 못했다고 했습니다.

아니면 가시가 내려가면서 상처를 낸 것으로 인해 통증을 느꼈을 수도 있다는 의견으로 마무리가 됩니다.
그리고, 내시경이 들어갈때는 혈흔이 없었지만, 내시경으로 확인하면서 약간의 출혈이 발생했으니 12시간 입원하면서 경과를 봐야 한다고 하네요.

아이가 나오고, 입원실로 이동을 합니다.

내시경으로 인한 목에 통증이 있다면서 말을 잘 못했지만, 다행이도 가시로 인해 기분 나쁜 느낌은 사라졌다고 하네요.

이후 정신이 좀 들고 나서는 목 안에 달랑거리는게 떨어질 것 같다고 해서 확인해 보니, 목젖이 빨갛게 되어 구부러져 있더라구요.

(한국말을 제법 하는 편이기는 하지만 아직 uvula도 모르고, 목젖도 모르구요.)
이 때 시간이 오후 6시쯤 되었고, 다음날 아침 6시에 의사가 퇴원해도 좋다는 허락을 받고, 퇴원했습니다.

다음날도 등교하지 않고 집에서 쉬었는데, 목이 불편해서 기침을 계속했습니다.

그 다음날은 학교를 갔는데, 아직 딱딱한 음식을 먹기는 어려울 것 같아 고기국에 밥 말아서 보냈는데, 거의 남겨 왔네요.

목소리가 정상으로 돌아오고 기침이 멎기까지 대략 1주일 정도 걸렸습니다. 

회사 보험으로 처리가 될 것이라 생각해서 크게 걱정하지는 않았지만,

오늘 확인해보니, 병원에서 보험회사로 청구한 금액이 $24,454.45 였고,

보험회사 할인으로 보험회사에서 지급하기로 한 금액이 $16,873.57 이네요.

제가 감당할 금액은 deductible $150 으로 끝나기는 했지만... 
보험 없이 병원 방문하면, 몇 시간 만에 차 한대 값 뚝딱하겠다 싶어서 후기 남깁니다.

참고로 병원 방문해서 5시간 동안 만난 간호사 숫자만 해도 엄청납니다.
ER에서 접수 받는 분/ER 병실 담당/마취의사 간호사/수술실 간호사/회복실 간호사/입원실 담당

모든 분들께 pay해야 하는거잖아요. ㅡ.ㅡ;

2022년은 이 사건으로 더 이상의 건강문제 없이 안전하게 보냈으면 좋겠습니다.

끝까지 읽어주신 분들과 가족들 모두 건강한 한해 되세요.

추가로 아이들에게 생선 반찬 주실때는 생선 가시 잘 발라주시구요.

비슷한 문제가 발생하신 경우, 보험이 있으신 분들은 큰 병원 ER로 직접 가시는게 시간 낭비하지 않을 것 같습니다.
아이들은 아이들 전문 병원으로 가시는게 훨씬 좋구요.

19 댓글

셀프메이드

휴... 고생하셨네요... 저도 아이들한테 고등어 자주 주는데 각별히 조심해야겠습니다.. 

jeje

고생 많으셨어요. 아이도 많이 힘들고 무서웠을텐데 잘 견디어주어서 대견하네요.

앞으로 좋은일만 일어나실거예요.

여담이지만 저희들 어릴때 생선먹다가 목에 가시 걸리면 엄마가 커다란 뼈를 머리 위에 쓰윽 올려주시고 잠시후면 거짓말같이 가시가 내려 갔던게 기억 나네요. 

미신인지 아님 뭔지 모르겠지만 아직 신기합니다.

고구마엔사이다

같은 문제로 어머니 모시고 ER 다녀와서 수술로 생선가시 제거 한적이 있는데 비슷하게 병원비 나왔던거 같아요. 어머니 보험은 디덕티블이 더 크긴 했지만요ㅠ 저녁 먹고 나서 불편함을 호소하시다가 민간요법 다 시도해보고 새벽에 안되겠다싶어서 ER 갔어서 닥터 만나고 수술 준비하고 끝날때까지 밤 꼬박 샜었네요ㅜ 가끔 생선 먹을때마다 생각나는 일화에요..

아이가 목소리도 그렇고 괜찮아져서 다행이에요. 혹시 모르니 팔로우업도 함 하시구요.. 보험비는 수술비외에도 나중에 마취의사라던지 imaging검사 같은거 다 따로따로 더 청구될수도 있으니 염두해두시구요

살살금왕창

오늘 보니, 마취과 의사에게서 추가 bill이 날아와서 billed 숫자로는 $28k를 넘겼네요.
Radioloty도 청구되었는데 본인 부담은 하나도 없다고 나왔지만,
마취는 deductible이 따로 있나봅니다.

총계로 $400불 넘게 내라고 하네요.

쌤킴

맘 고생하셨슴다.. 아이가 아프면 정말 부모 맘이 참 찢어져서리.. 미국 의료비용이 어마무시한 것은 정말 엄청나군요..그래도 좋은 보험 갖고 계셔서 다행입니다..

재마이

맘 고생하셨지만 그래도 잘 해결하신 거 같아 다행이네요. 

저도 와이프가 맹장염 증상이 일어나 병원에 3일 입원했는데 결국 수술을 하지 않고도 그정도 나왔습니다.. 미국에선 보험과 모기지 때문에 열심히 일해야 하는 것 같습니다.

뚜우

제 아들은 17개월 한국 방문중에 탈장으로 응급실 가서 처음파 3번 보고 엑스레이 찍고 아침에 응급수술로 장절제 하는 큰수술을 하고 입원 7일중에 5일을 1인실에 입원했음에도 총 250만원 나왔는데 1인실 비중이 더 컸었어요. 미국은 의료비 진짜 너무 불합리한것 같아요. 한국은 좀 올려도 될것 같다는요..

할수있다

아이도 많이 아프고 놀랐겠지만 부모로써 더 가슴이 아프셨겠어요 정상으로 돌아왔다니 천만다행입니다. 건강한 한해 되세요

포트드소토

일단 아이가 무사하다니 다행입니다.

좋은 보험 가지고 계시네요. 

>> 보험회사에서 지급하기로 한 금액이 $16,873.57 이네요. 제가 감당할 금액은 deductible $150 으로 끝나기는 했지만... 

마에스트로

+11111 아이가 나아졌다니 다행입니다. 이젠 보험이 궁금하네요! 

살살금왕창

보험은 Cigna를 갖고 있습니다. 
웹사이트에는 150불만 내는 것으로 나와 있구요. 아직 우편물로는 연락 못 받았습니다.

gravechoi

Deductible $150 만 내면 co-insurance(co-pay) 없이 payer 가 전액 부담한다는 거지요? 굉장히 좋은 플랜이네요!

Lanai

많이 놀라셨겠습니다. 전신 마취까지 하고 아이도 부모님도 고생 많이 하셨네요. 그래도 이제 괜찮다고 하니 천만 다행입니다. 저희 아이도 고등어를 좋아해서 일주일에 한 번은 꼭 먹는데, 열심히 바른다고 발라도 꼭 한 번씩은 아이가 가시를 뱉어내더라구요 ㅜㅜ 

살살금왕창

저희 아이도 혼자서 잘 가시를 골라내서 내심 방심한 면이 없지 않았던 것 같습니다.
엄마는 이제 고등어 안 준다고 하는데... 서로 조심하는게 좋겠죠.

dkfma9

제 딸도 식당에서 먹은 생선가시가 목구멍에 박혀있어서 후레쉬로 발견하고 쪽집게로 뽑은기억이 있어요. 

꿈돌이엑스포

아이가 많이 놀랐을텐데 그래도 아무 이상 없다니 다행이네요. 근데 24k를 청구했는데 보험은 18k 내주기로 한거면 병원은 8k를 덜 받는건가요? 군에만 있어서 그런지 민간인 보험이 어떻게 운영되는지 감이 안오네요

찐돌

보통 in-network이라고 해서 보험 네트워크에 가입된 병원은 항목에 따라 할인율이 있어서, 청구는 24k로 하고 그 할인율에 따라 줄어들더군요. 깍일것을 고려해서 과다 청구한다고 합니다. out of network이면 이런 할인율에 따르지 않아도 되니까, 청구하면 대체로 그 청구 금액에 맞춰서 지불이 되더군요. 그래서 보험 처리 하고도 본인 부담금이 꽤 큽니다. 이 본인 부담금 때문에 보통은 in network병원에 가서 진료를 하려는 거죠. 

그리고 in network 병원들은 과다 청구를 못합니다. out of network이면 과다 청구를 해도 보험사에서 싸울수 있는 수단이 별로 없게됩니다. 뭐, 미국에선 서비스를 한쪽에서 어떤 금액이라도 달라고 하면 흥정 해서 깎기 전에는 그 금액을 지불해야죠. 그래서 가끔 엄청나게 과다한 금액을 보험사에다 청구하기도 합니다. 그러면 둘 사이에서 밀고 당기면서 금액을 결정하는데 시간이 꽤 걸리는 거죠. 

핏불보리

다행입니다..  고생하셨어요!  생선가시..... 저도 어릴때 트라우마가 있네요.  어디 녹여버릴수 있는 방법 없는지,,

달나라

와... 고생많으셨네요. 전 아이는 아니였지만 생선뼈가 목에 걸린 적이 두번 있는데 다행히 한국에서라 바로 이비인후과에 가서 제거했는데, 역시 미국의 의료시스템이란 참 적응이 어려워요 ㅎㅎ

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114317

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 21
new 114316

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 14
  • file
new 114315

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 22
new 114314

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
new 114313

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
new 114312

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
new 114311

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 18
  • file
new 114310

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 14
new 114309

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 1
new 114308

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114307

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114306

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114305

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114304

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114303

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114302

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114301

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114300

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114299

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114298

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114297

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114296

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 114295

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114294

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
updated 114293

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 29
updated 114292

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114291

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22
updated 114290

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 3
updated 114289

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6
updated 114288

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 25