MileMoa
Search

Ioniq5 일주일 사용기

찐돌, 2022-02-25 00:35:59

조회 수
추천 수

딜러에 가서 주문한 Ioniq5를 픽업하고 일주일 정도 사용한 경험을 공유해 보려고 합니다. 

많은 분들이 중요하게 생각하시는 가격. 저는 MSRP에 구입했습니다. 딜러를 통해서 주문을 했고 받기까지 한달 정도 걸렸습니다. 딜러에서 하는 말로는, 딜러가 오더 하는 것보다 최종 고객이 현대에 주문하는게 우선 순위가 높다고 했습니다. Deposit은 현대에 $500을 했고, 나중에 Downpayment에 포함시켰습니다. 파이낸싱은 현대 파이낸싱었고 이자율은 1.9%였습니다. 제 Credit은 877정도로 론을 얻는데 문제는 없습니다. 

제가 주문한 차는 SEL AWD입니다. AWD로 한 이유는 RWD의 220마력이 조금 작게 느껴졌고, AWD의 efficiency가 낮기는 하나, 전륜 모터를 끌수 있어서, 실제로는 거의 RWD와 비슷한 range를 가진다고 들어서 입니다. 

좋은점: 일단 많은 분들이 이야기 하시는 것처럼, 무척 조용하고, 실내가 넓습니다. 그리고 승차감이 나쁘지 않습니다. I-5의 구멍 송송난 고속도로를 달려도노면의 상태를 많이 전달해 주지 않습니다. 어떤 분들은 floating되어 있다는 표현을 쓰더군요. 약간 그렇습니다. 처음에는 무척 이질적이었는데, 계속 타다보니 괜찮은것 같습니다. 일단 차가 무겁기 때문에 가볍게 움직이지는 않는데 테슬라보다는 훨씬 부드럽고, EQS의 승차감과 비교하자면, EQS도 약간 floating된 느낌이 있고, 무척 둔중한 느낌이 오는데 그 편에 가깝습니다. 

주행성능: ECO모드로 주로 운행을 했는데 ECO모드에서도 그리 느리다는 느낌은 없습니다. Normal Mode로 주행하면 꽤 빠른 편입니다. 운동성능은 유투브에 많은데 나쁘평가를 받는 차는 아닌것 같습니다. 

전비: 저는 Range를 위해서 ECO모드로 주로 타고 다니는데, 평균 3.8mile/kwh, 원래 AWD의 전비는 3.4정도 됩니다. 테슬라가 3.8정도 된다고 하더군요. LA시내를 관통하면서 연비를 재었을때 4.2 mile/kwn정도 나왔습니다. 일단 속도가 평균 60~65마을 정도고, 평지가 많았습니다. 테혼 패스로 올라갈때는 2.0mile/kwh까지 떨어지던데 휘발류 차로도 연비가 안 나오는 곳입니다. 그러다가 내리막으로 내려가면서 전비를 회복해서 최종은 3.8. 

그런데 중부 캘리포니아를 접어들면서 밤이 되었습니다. 밤이 되면서 온도가 떨어져서 40F중반이 되었는데요, 전비가 확실히 떨어집니다. 중부 캘리포니아를 지나면서는 평균 온도가 40도 정도 되었고, 저도 속도를 70~75마일 정도로 올리면서 2.8mile/kwh로 떨어지더군요. 이후에도 보게 되면 온도가 낮을때 확실히 전비가 떨어지고, 차의 range가 떨어지는게 보입니다. 

2.8mile/kwh로 떨어지면서, 차의 range가 급격히 줄어들어, 70%의 배터리로 겨우 150마일 밖에 가지 못하니, 중간에 자주 충전을 해 줘야 합니다. 

요즘 전기차는 One Pedal driving을 지원하고 아이오닉은 I-Pedal이라는 이름으로 지원합니다. 그런데 I-Pedal을 했을때 전비가 더 좋지 않습니다. 그 이유로, 회생 제동으로 더 많은 에너지를 회수하기 위해서 앞 뒤 모터를 다 사용한다고 합니다. 그냥 regeneration을 Level 0/1/2/3 수동으로 조작시 뒷 모터만 사용할수 있어서, 실제로는 효율이 더 좋다고 하더군요. 제 경함상에도 I-Pedal의 전비가 더 좋지 않았습니다. 회생 제동은 수동으로 0/1/2/3식으로 조정이 가능한데, AUTO mode도 있습니다. 이건, 차량간 거리나 운행 환경을 감지해서 자동으로 회생 제동을 걸어주는 방식입니다. 예를 들면, 회생 제동을 따로 설정하지 않아도, 앞 차가 속도를 늦추면 회생 제동을 강하게 걸어줍니다. 물론 내리막에서도 걸어주고. 저는 주로 AUTO를 사용하는데, 효율을 높이기에 괜찮았습니다. AUTO로 설정해 두어도, 회생 제동 정도를 또 조정 가능하고, 아이콘으로 볼수 있습니다. 

충전: 확실히 충전이 빠릅니다. Ford Mach-E나, 다른 150kwh충전 용량의 차들도 실제로는 평균 80kwh정도로 충전을 한다고 하더군요. 배터리 보호를 위해 100kwh이상 속도로 충전하는 구간이 급격히 짧습니다. 그런데 아이오닉 5는 대부분 구간에서 150kwh이상으로 충전을 합니다. 150kwh 용량의 충전기로 충전을 하는데 밤이라서 그런지 180kwh로 충전하는 경우도 있었습니다. 350kwh충전기면 250kwh이상으로 충전되어서 충전 시간은 정말 빠릅니다. 대부분 20분 내에 충전을 마치고 출발할수 있겠더군요. 80%이상에서도 어떤 차는 거의 10kwh정도로 속도를 확 내려버린다고 하는데, 아이오닉은 80kwh정도로 충전이 되어서, 80%이상 구간에서도 무척 빠르게 충전됩니다. 

충전기 상황은 Electrify America의 경우, 대부분 충전하는 차가 한두대 밖에 없어서, 다른 차들 충전하느라 기다릴 필요는 거의 없었습니다. 현재는 Elctrify America의 2년 짜리 무료 충전을 사용하고 있습니다. 집에 솔라 패널이 있어서 2년 지나면 집에서 충전하겠죠. 

App support: MyHyundai App으로 블루 링크를 통해서 배터리 잔량, 충전속도, 위치, 차 문이 잠겼는지 등등이 확인 가능합니다. 그냥 일반적인 수준인것 같습니다. 

HDA drive assistant: HDA2가 있어서, 자동 운전 보조가 됩니다. 차선 지켜주고, 일정 속도로 운행하면서 앞에 느린 속도로 운행하는 차가 있으면 차량 간격 지켜가면서 운행합니다. 차선 바꾸는 기능도 있습니다. 그런데 이 기능이 좀 이상하게 동작합니다.

보통 자동 운전 보조기능에 운전자가 딴짓을 하는지 감시하는 기능이 있는데, 테슬라는 손을 잡고 있는지 감지하고, Mach-E는 카메라가 있습니다. 아이오닉은 아주 약하게 왼쪽 오른쪽으로 핸들이 계속 1초 간격으로 계속 움직입니다. 이때 핸들을 잡고 있으면 저항을 느낄테고, 그 저항으로 핸들을 잡고 있는지 아닌지 아는것 같습니다. 자동 주행시 핸들을 살짝만 건드리고 있으면 핸들을 잡으라고 경고가 울리고 그걸 무시하면 자동 주행이 풀려 버립니다. 속도/핸들조작 다 풀려 버려서, 계속 핸들을 잡고 있어야 됩니다. 이게 상당히 피로하더군요. 그래서 그냥 Smart cruise만 키고 다닙니다. 

총평으로, 테슬라와는 다르게 아이오닉은 차량이라는 정체성이 강하게 느껴집니다. 차량을 운전하기 편하게 많은 보조 기능들이 들어가 있고, 덕분에 좀더 편해진것은 사실이나, 아직은 차량이라는 것을 강조하는 것 같습니다. 엄청난 App지원도 없고, Apple Car Play등으로 스마트 폰을 이용하는 정도입니다. 다만, 차량으로 이용하기에는 많은 면에서 좋은 기능을 가진 차량인것 같습니다. 

17 댓글

히피

디테일한 리뷰 감사합니다. 충전속도 맥스 50kwh를 타는 입장으로써는 150kwh가 제일 부럽네요 ㅠㅠ 

전기차 대중화는 배터리 용량보다 (크면 클수록 좋겠지만 300mile정도에 만족합니다) 충전 속도와 충전 인프라가 정말 중요하다고 생각하거든요.

electrify가 상대적으로 조금 더 비싸서? 사람들이 많이 없는걸로 아는데 2년 무료 충전은 아이오닉 구매시 따라오는 혜택인가요?

찐돌

아이오닉 5를 구매하면 2년 30분 무료 충전입니다. Mach-E도 그 혜택이 있고, Lucid는 3년이라고 하더군요. ID.4도 당연하지만, 무료 충전 혜택이 있는데 3년인가 된다고 본 기억이 있습니다. 현재 고속 충전은 Electrify America밖에 없지 않나요? Chargepoint는 대부분 50kwh이하더군요. 

우미

350짜리는 EA밖에 본곳이 없네요. 

150짜리도 대부분 EA이고, 다른충전기들은 아직도 말씀하신대로 50짜리 수준들 입니다. 

충전속도만 빨라져도 다닐만하긴 한데, 충전소 간격이 좀더 촘촘해 졌으면 하는 바램이 있습니다. 

제 차가 200마일 조금 더 가는 수준이라서, 충전소가 100마일마다 있으면 무조건 다음 충전소에서 충전을 해야 하는데 그렇게 되면 충전 속도도 조금 느리더군요. (배터리 용량이 낮을수록 충전속도가 빠르게 해 줘도 배터리에 무리가 덜합니다. 그런데 100마일만 달리고 다시 충전하려니 30~40% 정도부터 다시 충전 시작... ) 

찐돌

충전소 문제는 아마 전기차들이 많아지면 저절로 해결될것 같긴 한데, 현재로는 Plugshare같은 사이트에서 미리 미리 준비를 좀 해야 되더군요. 기왕이면 충전뿐만 아니라, 식사나 다른 문제를 해결할수 있는 장소를 미리 찾아둬야 하는 거죠. 바이든이 충전소 인프라를 확장하려는 노력을 하니, 점진적으로 나아지지 않을까요? 아마 400마일만 되어도 range문제가 좀 해결될것 같은데, 현재는 대부분의 전기차 업체들이 300마일을 목표로 하는것 같더군요. 

우미

Plugshare보다 A Better Routeplanner 이게 좀더 많이 쓰이는거 같더군요. 

제차는... (Volvo XC40 Recharge) 구글맵에서 자동으로 해주기는 하는데... 이녀석이 EA를 위주로 안해주고 자꾸 느린놈들을 앞으로 내 줘서 좀 답답합니다. 

찐돌

A Better Routeplanner가 훨씬 사용하기 쉽게 되어 있네요. 감사합니다. 이걸로 갈아타야겠어요. 

pritisun

크레딧 스코어가 877 이라고요 ? 전 850 이 최고인줄 알고 있습니다.
누가 맞을까요  ?

우찌모을겨

experian은 900이 만점(?)입니다

BOA에서 오늘 받은겁니다.

찐돌

이 글을 보시면 도움이 되실 겁니다. https://www.creditkarma.com/advice/i/good-fico-score-range 850이 max인 방식이 있고, 900이 max인 방식이 있습니다. 딜러들에서는 900인 방식을 쓰는것 같더군요. 

라이트닝

Citi에서 보여주는 크래딧 점수는 900점 만점이지요.
다른 곳은 대부분 850점 만점인 것 같습니다.

기다림

저도 차를 하나 야양해서 아이로니5 보고 있는데

집애 충전하는건 설차하셨어요? 이건 설치해야만 하는건가요? 아님 일반 전기콘센트에서 충전 가능한가요?

고속충전하는것 집에 설치하면 지원해주는 프로그램 았는것 같은데 대충 초기비용도 궁금해서요.

찐돌

차를 구매하면 120V로 충전할수 있는 차저가 따라옵니다. 다만 0.7kwh로 아주 천천히 충전되죠. 매일 매일 운행하는 거리가 짧다면 그걸로도 되지 않을까 합니다. 좀더 빠르게 충전하려면 Level 2 charger를 구매할수 있는데 이건 tax rebate가 있다더군요. 설치비의 30%, 최대 $1000까지라고 합니다. 저는 공짜로 충전이 가능해서 아직 설치하진 않았어요. 아마 내년쯤으로 계획하고 있습니다. 

푸른초원

작년에 한국에서 후배차 한번 타 봤는데... 좋더군요... 그래서 알아보고 있는데 캘리 지역은 5000불은 추가로 내야하는 것 같습니다. 

찐돌

아마 실제 딜러에서 차 구매를 시작하시면 $1500은 쉽게 깎으실거고, MSRP+$1500정도도 가능한 곳을 찾았습니다. 그리고 MSRP로 파는 곳이 캘리포니아에도 있어요. 저도 제 집 근처의 딜러가 $5000더 달라고 하는것, Good luck하고 바로 일어나서 나왔습니다. 그이하로는 절대로 안 판다고 하는 곳도 있지만, 어느정도 흥정은 가능한것 같아요. 저는 MSRP에서 한푼도 더 주지 않았고 extended warranty같은것도 구입하지 않았습니다. 

푸른초원

혹시 캘리 어느 지역인지 아시나요? 저도 더 주고 싶지는 않지요... ㅎㅎ 그럴만큼 급하지도 않고요....

찐돌

쪽지보내드렸습니다. 

midoribus

찐돌님 저도 정보 좀 받을수 있을까요?

MSRP면 요즘은 굉장한 메리트가 있는가격이네요

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114290

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114289

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 15
updated 114288

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
new 114287

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114286

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114285

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
new 114284

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
new 114283

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 22
updated 114282

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
new 114281

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 12
updated 114280

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114279

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114278

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 114277

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114276

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
updated 114275

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 34
new 114274

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114273

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
new 114272

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 3
updated 114271

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114270

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 35
updated 114269

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114268

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file
updated 114267

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3353
  • file
updated 114266

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
new 114265

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행
new 114264

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 29
new 114263

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 10
  • file
updated 114262

12살 아이만 AA 어워드 티켓사용하고 다른 예약으로 같은 비행기 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 9
new 114261

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 31
  • file