MileMoa
Search

미국 생활 정보의 보고는 역시 마일모아인 것 같아요. 좋은 일에도 정보를 얻지만, 가끔 안 좋은 일 있어도 마모에 와서 정보를 얻고 가네요.

이번엔, 좀, 안 좋은 경우인데요. ㅠㅠ

지난 주에 lay-off 되면서 severance separation agreement를 주어주고서는 45일 내에 사인을 해야 패키지를 준다고 하네요.

당황스런 마음 진정시키고 agreement 검토하는데, 한군데는 attorney review를 권장한다고 하고, 또 다른 곳에서 'you should'라고 쓰면서 변호사 리뷰 꼭 받으라고 하네요.

회사 입장에서 골치 아프게 변호사 끼고 다시 와라 할 것 같지는 않고, 아마도 어딘가 써 있는 규정일 것 같은데, 그래도 이런 문구를 보니 바로 사인하기가 조금 주저되네요. 참고로 텍사스입니다.

솔직히 패키지가 다른 내용은 아주 좋다고는 못해도 이정도면 그냥 먹고 떨어질 정도는 되는데, 보험이 COBRA 두달 reimbursement라니 조금 아쉽네요. 

거기에 더해서, 이런 거 까막눈인데 어디 무슨 독소조항이라도 있는 것은 아닌지...

혹시 경험 있으신 분, 아님 주변에 그런 일 있으신 분, 기타 등등... 일반적으로 severance agreement attorney review를 하는지, 해야 하는지, 짧고 간단하게라도 경험 공유 부탁드리겠습니다. (공개적으로 하시기 주저되심, 쪽지로 해주셔도 됩니다.)

4 댓글

밍키

에구....마음이 많이 아프시겠어요 ㅜㅜ

내용을 한번 잘 읽어 보시고....뭔가 꺼림칙하거나 이해가 안가는 부분이 있다면 attorney review를 받아보셔도 되는데, 그런 부분이 없고 내용 다 이해 하셨으면 굳이 안하셔도 될거라고 생각해요. (리뷰 받는것도 돈이 좀 들테니) 

놀지는강

45일 안에 review하라고 한다면 굉장히 시간을 많이 받으신 것 같네요.

보통 severance package는 받아들일 때 하루 정도 시간을 주는 경우도 있거든요. 

저 경험으로는 동종업계 취업 금지 조건이 조금 거슬리는 정도였습니다. 

그런데 이것도 California에서는 어차피 적용이 안 되는 항목이라 따로 attorney review는 하지 않았고요. 

COBRA도 두 달이면 제가 받았던 한 달보다는 나은 것 같은데요.

Severance package라는 게 offer letter와 달리 쉽게 negotiation이 될 것 같지는 않았거든요. 

poooh

그냥 싸인하고  세브란스 얼렁받으세요.

취업하면 못받을거에요. 예전에는 원샷으로 줬는데,

그담번에는 1년으로 나눠 주더라구요.

원샷이 좋았는데...

Beauti·FULL

일단 위로의 말씀을 드립니다. 아마 7-8년전 정도에 딱 한번 받아봤는데 저는 리뷰할 생각도 안하고 사인했습니다. 캘리였구요. 오히려 자발적으로 1차 wave 에 넣어달라고하고 (회사에서 이미 공고가 나왔었거든요. Branch 이전/통합으로 제가 있던 branch 가 다른 곳으로 이전하면서 통합되는 케이스여서 순차적으로 4차 wave 까지 있다고 1년에 걸쳐서 레이오프 workforce reduction plan 인가 뭔가였어요.)

패키지 받으면서 이직준비해서 패키지 받고 바로 옮겼어요. 사실 지금도 제 맘은 지금 다니는 직장에서 제발 severance package 줬으면 좋겠다, 하면서 회사 다니는 중인데 패키지 받고 한 두어달 쉬면 좋겠어서..... 회사 reorg 하고 나서 다닐 맘이 싹 가셨거든요. 월급쟁이라 일단 다니기만 하면 월급은 나오기에 자발적으로 퇴사는 못하겠고. 저도 아이러니한 상황입니다. 구조조정하면서 굵고 잘나가던 동앗줄이 순식간에 썩은 동앗줄이 되는 바람에 7-8년 잘 다니던 회사인데도 motivation 이 아예 없어졌네요.

근데 패키지 괜찮으시고 lump sum 받으시면 딱히 attorney review 하지 않아도 되지 않을까요? 저도 물로 안했었고 (이미 마음은 떠난 상태였기에) 패키지도 괜찮았기에 땡큐하고 받았더랍니다. 오히려 이직하면서 리로케이션해서 집 사는데 패키지가 도움이 되었었죠. 그 때 사람 일이란 참 모를일이라는 걸 느꼈습니다.

아. 저는 그 당시에 패키지 받고 경쟁업체로 이직을 했고 그래서 예전 직장에서 저를 안 좋게 꼼꼼하게 쳐다본다고 예전 동료들이 가끔 만날 때마다 이야기해줬어요. 예전 직장에서 좀 친했던 분은 윗선에서 "너 걔랑 요즘도 연락하고 그러니?" 라고 가끔 몇번이나 물어봤다고 하더라구요. 경쟁업체로 간 경우 회사에서 sue 를 하는 경우는 정말 대단한 직책이거나 회사에서 아주 아주 중대한 프로젝트를 했던 사람이라든지 정말 회사에 막대한 타격을 줄 가능성이 있는 경우에나 그렇지 (회사의 next revenue generating item 의 특허에 이름이 올라가 있다던지) 그 외에는 회사에서 sue 해봐야 돈만 들고 머리 아프고 득 볼게 없습니다. 그리고 어차피 왠만한 사람들 이직할 때 경쟁업체 말고 직종을 아예 바꾸면서 이직하는 경우는 없어서 자기들도 이직할 때 결국 경쟁업체로 가니까 보통 sue 는 안해요. 경쟁업체로 가더라도 line of work 이 다른 경우에는 실제로 sue 해봐야 이길 가능성도 희박하다고 들었습니다. 예를 들어 engineering 하던 분이 marketing 으로 간다든지, sales 하던 분이 marketing 으로 간다든지. 아니면 같거나 비슷한 부서라하더라도 직책에따라 또 다르기도 하구요.

요즘은 직장을 구하는 사람을 회사에서 모셔가는 시기이니 안 좋은 일 보다는 더 좋은 일이 많으실겁니다!

Page 1 / 3830
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114886

좋은사람있으면 소개시켜 주시겠어요 (30대 중반 여자가 남자 소개받고싶어 쓰는 글)

| 질문-기타 48
new 114885

크레딧카드 갯수와 리밋은 어느 정도로 관리를 해야 할까요?

| 질문-카드 17
new 114884

저도 공개구혼합니다 (남자가 여자를 찾음)

| 질문-기타 57
new 114883

유나이티드-IHG 프로모 (6월까지 숙박비 1달러당 6마일)

| 정보-항공
updated 114882

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 15
  • file
updated 114881

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 301
  • file
new 114880

캘리포니아 살기

| 잡담 32
updated 114879

Amazon No-Rush Rewards Expire (3/1/2023)

| 정보-기타 15
  • file
updated 114878

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 105
updated 114877

[5/30/24 업데이트: 일단 문제 해결?] 차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문

| 질문 66
updated 114876

멕시코 치아파스의 마야족 어린이들 만나러 왔습니다(섭씨 51도)

| 후기 11
  • file
updated 114875

테슬라 모델 y 같은차로 트레이드인 하신분 계실까요?

| 질문-기타 30
new 114874

체이스 카드 수령 전에 애플페이 사용 가능한가요?

| 질문-카드 3
updated 114873

Downtown Oakland, CA 근무 환경/치안에 대하여 잘 아시는 분 계실까요?

| 질문-기타 23
new 114872

첫인사와 질문 (Chase Marriott )

| 질문-카드 3
new 114871

HP+ service에 enroll한 프린터, Instant Ink 혹은 정품잉크만 사용을 강제당하는가요?

| 질문 11
  • file
updated 114870

모기지 두 군데에 어플리케이션 가능한가요?

| 질문-기타 5
updated 114869

소득세 줄이는 방법: Donor Advised Fund (DAF) 활용

| 정보-은퇴 32
  • file
updated 114868

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3427
new 114867

UR을 P2에게 넘기는 방법을 몰라 뻘짓한 이야기...

| 후기-발권-예약 5
new 114866

한국 병원 수술비 지불: 한국계좌 송금 vs 미국 신용카드?

| 질문-카드 6
updated 114865

뉴저지 한국 고기집 추천 부탁 드립니다.

| 질문-기타 30
updated 114864

투자/은퇴준비 성과와 목표를 트랙킹하는 지표/그래프

| 정보-은퇴 12
  • file
updated 114863

리츠칼튼이 또 새로운 PP 카드를 보내줬어요.

| 질문-카드 8
updated 114862

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3432
  • file
new 114861

Hyatt Centric South Beach Miami 사진없는 후기

| 정보-호텔 3
new 114860

샤프 카드 인 브랜치 딜 온라인 설명과 다르게 받으신분 있나요? 혹인 credit card discolsure statement 와 다르다거나 (too good to be true)

| 정보-카드 3
updated 114859

병원 보험비 out of network 청구관련

| 질문-기타 4
new 114858

엄마와 아들 RTW Planning 중-서유럽 일정 및 동선 문의

| 질문-여행
new 114857

체이스 UR 포인트로 항공권 구매시 취소가 불가능한가요?

| 질문-항공 5