MileMoa
Search

(취업 관련) 안타까운 경우를 봤습니다.

찐돌, 2022-03-06 00:48:08

조회 수
추천 수

일단 제밑에 15명 정도 직원이 있습니다. 대부분은 인도계이고, 나머지는 중국본토 출신입니다. 한국인 메니저가 있어서 제가 맘먹으면 사람을 뽑을수 있긴 합니다. 지금까진 그렇게 학교나 경력이 좋은 사람들이 없었어요. 그래서 제가 무리하게 할순 없었습니다. 그래도 리쿠르터가 한국인을 물러다주면 주의깊게 봅니다. 

한분의 레주메가 올라왔습니다. 그분이 마모 회원일수 있으므로 구체적인 이야기는 적지 않겠습니다만, 출신 학교나, 회사를 좀 많이 옮겨다녔습니다. 

근데 막판에 조그만 스타트업으로 옮기셨어요. 한 15년 정도 경력이 있고, 박사 학위를 가지신 분인데, 직급이 많이 낮습니다. 그래서 아마 서류 작업에서 걸러질 확률이 많고, 저는 많이 돌아다는 것 때문에 제 선에서 거절을 했습니다. 그런데 몇일뒤, 같이 일한, (같은 회사출신)사람이 백그라운드 체크를 좀 해봤냐봅니다. 

메일을 보내왔는데, 굉장한 혐의때문에 회사에서 잘렸다고 하더군요. 아마 그 때문에 조그만 회사로 옮겨나봐요. 아마, 그분은 이미, 미국에서 더 이상 취업 가능성이 별로 없어요. 너무나 심각한 혐의이기 때문에.. 아마 백그라운드 체크 제대로 안하는 조그만 회사밖에 못 갈텐데, 그러면 물가 비싼 실리콘 밸리에서 더 이상 있을 필요가 없죠. 괜찮은 아웃소싱 회사에서도 자리를 못 잡을 겁니다. 굉장한 혐의이기 때문에. 잘못해서 실수를 저지르면 원청에서 소송걸텐데, 쉽게 하이어 못하죠. 

이걸 딱 보고 있으니, 차라리 미국에서 희망 고문 하느니, 그냥 한국으로 돌아가라고 말을 하고 싶은데, 제가 연락하면, 아마 저에게 소송걸것 같아요. 선의를 선의로 봐줄리도 없고, 저를 소송 걸어서 협박하면 취업을 할수 있다고 생각할수도 있고, 모르죠. 저는 사람들 개인적으로 많이 도와봤는데, 도움은 정말 도와주는 사람 자기 만족때문인것 같습니다. 그래서 안타깝게도 그냥 무시하고 있고, 그분도 계속 시도를 하겠죠. 물론 리크루터는 사실을 "절대로"말 안 해 줄겁니다. 그냥, 당신에게 맞는 자리가 없었다 정도로 마무리 하겠죠. 

요즘 사람 구하기가 힘들다고 해도, 회사가 사람 하이어하는데 소홀할리가 없죠. 능력이 약간 부족하면 가능성이 있어도 도덕성에 결함이 있는 사람들은 대부분 걸러집니다. 이게 참 안타깝습니다. 한국 사람들은 너무나 똑똑하기 때문에, 약간 규정을 어기거나 반칙을 해도 결과만 좋으면 괜찮다고 생각하는 경향이 있는것 같습니다. 중국사람들도 많이 그렇죠. 그런데 생각보다 산업계가 좁고, 나쁜 소문은 쉽게 퍼집니다. 

인텔이 5G개발을 실패한 것도, 어떤 특정인의 삽질이 원인이었다고 업계에 소문이 파다하게 나서, 그 사람은 그냥 낭인입니다. 다시 취업을 못하죠. 그 사람이 직장을 잡겠다고 하면, 회사 나가겠다고 할 사람 몇명은 알거든요. 전세계를 상대로 사업을 하는 실리콘 밸리에서도 너무나 쉽게, 한다리 건너면 아는 사람들이 태반입니다. 

이번 삼성 GOS 치팅을 보니 다시한번 이 사건이 생각납니다. 21세기에, 인공지능으로 모든 단순한 잡무를 해결하는 시대에도, 이런 식의 구닥다리 격언은 그대로 통합니다. honesty is the best policy. 

27 댓글

마일모아

제목에 "취업 관련" 이라는 문구를 추가했습니다. 

찐돌

하핫. 마모님이 직접 제목을 수정해 주시는군요. 그냥 주제넘는 잡담입니다. 직접 도와주고 싶어도 겁나서 못하겠고, 그냥 이런 일이 있구나 정도의 경험담입니다. 

마일모아

네. 모든 글을 다 하진 못해도 기회되는대로 제목도 수정하고 단락 나눔도 하고 띄어쓰기도 고치고 뭐 그렇습니다. :) 

된장찌개

짧다면 짧고 길다면 길 수도 있는 제 인생에 왠만한 호의는 잘해야 본전이라는 것을 배웠습니다. 먼저 나서서거나 도와주시는 건 안하셔도 됩니다라고 말씀드리고 싶어요. 그리고, 워렌 버핏이 그랬죠. "정직은 아주 비싼 재능이다. 싸구려 인간들에게 기대하지 말라"

인터뷰때 경력이나 경험을 과장되게 말하는 것은 애교 수준입니다. 과장과 거짓의 경계를 넘나드는 것은 밝히기 어렵지만 중대 결함이 있으면 당연히 패스입니다. 사람은 잘 안바뀌거든요. 나이 30살쯤에 형성 아니 마무리된 인격을 간파해서 문제가 있다면 전 그냥 그대로 주욱 갑니다. 감안하고 사람들 만나구요.

전 이런 문제 있는 사람과의 관계 이유로 이직을 한 적이 있습니다. 후회는 안해요. 실력이 모자라면 어떻게든 메울 수 있지만 문제 있는 사람은 고쳐서 못 쓰더군요.

제 2 cent였습니다. 

찐돌

구구절절이 맞는 말씀입니다. 의뢰로 미국 회사들이 굉장히 Merit에 중점을 두고, 능력만 좋으면 하이어 될것이라고 제가 이전 글에 언급한 적이 있지만, Ethic에 관계된건 좀 다른것 같아요. 그래서 의외로 아이티 기업들이 HR관해선 보수적인것 같습니다. 사람 관계란건 기술이 발전한다고 바뀌진 않을테니까요. 

놀지는강

제가 한국에서 일을 하다 미국으로 온 후 가장 크게 느낀 점입니다. 

미국이 오히려 한국 이상으로 회사에서의 평판이 중요합니다. 

그리고 같이 일했던 동료들과의 관계도 한국보다 더 끈끈할 때가 많습니다. 

실력 있고 인성 좋은 사람들은 정말 드물고, 그런 사람들이 자신의 주변에 많을수록 일도 편하고 성공 가능성도 높아지니까요. 

저도 취업과 직장 경력을 시작하시는 분들께는 정말 우직하게 열심히 노력하시라는 조언을 드리고 싶습니다. 

운이 좋든 나쁘든, 평판이 좋은 경력자는 어떻게든 살아남고 타이밍만 맞으면 얼마든지 능력을 발휘할 수 있습니다. 

르브론재미없음

"정직은 아주 비싼 재능이다. 싸구려 인간들에게 기대하지 말라" -> That's true.

guestspeaker

"정직은 아주 비싼 재능이다." 짧은 인생 살아보니 정말 그렇더라구요. 아주아주 비싼 재능이어서 그 무엇을 주고도 절대 살 수 없는 것이 정직함이죠. 좋은 글 잘 읽고 고개를 끄덕였습니다. 감사합니다.

확실히3

사람을 돕는다는 것 자체가 정말 힘든것 같아요. 예를 들어, 길거리 노숙자에게 100불 주면 큰 도움을 주는 것 같지만 그 100불을 가지고 오히려 더 안 좋게 되는 경우도 많죠. 찐돌님은 그점, 도움을 주고 싶지만 그럴수 없는 현실적인 상황이 괴로우신것 같네요.  

그렇지만 그 분 사정도 사정이 있을수 있으니, 예를 들어 한국에 돌아가지 못하는 사정 등, 모든 상황을 알고 있는 것은 그 분 본인만이 알고 계신 사실이고 그 상황에 맞게 그때그때 그분 본인 판단하실땐 최선의 선택을 하는 것이겠죠. 그럴 경우, 오히려 그 분에게 실제적으로 더 좋은 결과로 이어질 가능성도 있다는 점을 바라보신다면 마음이 조금 편안해지실수도 있을거라 판단됩니다. 

취미생활로(?) 제가 사람 운세보고 하는데 겉으로만 보면 불공평한것 같아도 따지고 보면 세상은 무사공평하기 때문에 인생 내내 꼬이는 경우만 있는 경우도 없고 100% 다 잘 풀리는 경우도 없다는 것을 대충 알거든요. 그런데 앞으로 험난한 길이 예상되는 사람에게 가서 당신 운세가 앞으로 30년은 불운이 찾아올것이요 이런 말하는 것도 웃기고 한다고해서 어떻게 바뀔수 있는 것도 아니니까, 또 저 같이 평범한 일반인이 유명인들의 운세를 가지고 찾아가서 뭐라 하는 것도 웃긴것이겠죠. 예를 들어 지금 전쟁을 일으킨 푸틴 운세의 경우, 이제 앞으로 30년 힘든 고난의 행군길만이 남은 저물어가는 입동의 운세인데 저렇게 전쟁을 벌리고 있으니 그 댓가는 더 처절하게 뼈아프고 클 것이라 판단을 하는데 제가 이런말을 한다고해서 듣기나 하겠습니까?...... 만약에 이런 조언을 들을수 있는 사람이라면 지금의 권좌까진 오진 못했으니 이 또한 공식이 성립하지 못하겠지요. 

여담이지만, 사람을 Hiring할때 학력-과거경력-평판과 같은 과거 사실만 보고 채용하는 것이, 반드시 좋은 결과로 이어진다고 생각을 하진 않습니다. 사람 운세에 따라, 지금은 찌질해보일지라도 험난한 과정을 극복해가면서 실력이 늘어나 대성하는 경우도 있고, 여태까진 운세가 좋아 엘리트 코스 밟으면서 고속승진하지만 앞으론 고난의 행군이 시작되는 경우도 있는데, 일반적인 회사들은 Hiring할때 후자의 경우를 일반적으로 선호하는 편이긴 하죠. 큰 회사들은 조직 안전의 논리가 앞서기에 어쩔수 없이 그러는 경우가 있겠지만 스타트업 같이 급한 경우는 조금은 과거경력보단 사람의 장래가능성을 보고 채용하는 분위기도 어느정도 존재하지 않나 싶구요. 

찐돌

맞습니다. 그분이 이미 알고 있을수도 있고, 안될것 같지만 계속 시도하는 사정도 있을것 같습니다. 이래 저래 따지면, 그냥 가만히 내버려 두는게 제일 맞을것 같습니다. 그래도 안타깝긴 해요. 왜 그랬는지 물어보고 싶기도 하고. 

사회초년생

‎ 

지지복숭아

ㅎㅎ종교는 모르겠지만.. 신기한 우연이라는게 있으니 재미로 보는거같아요. 저도 그런데 예민한편이라 꿈이나 느낌이 강한편인데 가끔 신기할때가 많거든요. 아마 업으로 하시는분들도 그런거 아닐까요? 그리고 우연히 그런 우연이 맞으면 위로받는사람들도 있으니까요. ㅎㅎ 

확실히3

테슬라의 일론 머스크를 예를 들면, 유년시절인 1990년대 맨날 엊어터지면서 왕따당했기에 운세가 불운한 경우였지만 30년이 지난 현재로썬 가히 전세계 인기기업 1위의 최고경영자로써 운세가 한창인 것이고 앞으로도 이러한 호운은 최소 15년에서 22년정도는 흘러갈듯 합니다. 호운이라고 해서 하려는것마다 다 되는것도 아니고 운세가 좋은 시절에도 죽기살기로 본인의 일을 다한다면 좋은 결과를 기대해볼수 있다는 정도로 가려들으시면 좋을듯 하구요. 

죽기살기로 아무리 열심히 해도 안되는 경우도 세상살다보면 얼마나 많나요? 그런 경우는 대개 시절이 불운해었다고 운세탓이나 하면서 본인의 때를 기다리는 것도 하나의 방법인거죠. 물론 이 역시 나이가 어릴때만 가능한 특권이긴 합니다만, 시절이 불운하다고 해서 100% 사업이 망하고 직장에서 해고되고 이러는 것은 아니고 본인이 물러날때와 들어갈때를 알수 있는 현명한 판단을 한다면, 나름대로 본인의 명예와 실익을 지키면서 퇴진을 할수도 있는거겠지요. 

문제는 운세가 이미 기울어가는데 새로 신성장동력이라며 여기저기 다른 일을 벌이다보면 돌이킬수 없는 피해를 입고 궤멸하면서 그간 본인이 쌓아왔던 업적마저 금이 가게 되니 이런 경우는 매우 흔하게 보입니다. 언급한 바 푸틴의 경우가 바로 이런 경우에 해당되겠지만, 알고보면 역사서에 나오는 유명인물들은 대부분 저런 말로였으니 오히려 운세가 기울어가기 시작할때 본격적으로 망하게 되는 경우가 더 흔하다고 할수 있겠군요. 

상식적으로 생각해볼때, 아직은 승부가 나지 않은 전쟁이지만 이번 전쟁에서 러시아가 어찌어찌하여 이기더라도 저렇게 우크라이나인들이 결사항전하고 러시아를 반대하는데 그 엄청난 비용은 누가 감당하며 그 손해는 또 누구에게 다 돌아가겠습니까? 결국엔 다 자업자득입니다. 지금 당장이야 언론탄압하고 반대여론 억누르고 하면 잘 되어가는 것 같아보여도 이미 제재는 시작되었고 러시아 경제는 손상받기 시작하였는데 이번 결정 하나로, 러시아 역사서에 천하의 XX로 남을 겁니다. 이번 일이 없었더라면, 그래도 공과에 대해 훗날 객관적으로 평가받으면서 러시아를 일으킨 인물로 기록될수도 있었겠지요.  

아무튼, 일반적으로 생각해볼때도 누군가가 본인의 일을 집중하여 열심히 일을 하고 커리어를 발전시킬수 있는 환경에 놓인다면 앞으로도 더 잘 나갈수 있을 확률이 높아보이는거겠죠. 결국 운세가 좋은 편인거구요. 그런데 주위 환경이 불우하여 본인이 할수 있는 일에 집중을 하지 못한다면 그것 자체로써 현재 운세가 안 좋은 거기도 하구요. 2020년대의 머스크가 본인이 하고 싶은 일을 닥치는대로 할수 있는 시절이었더라면 1990년대의 그는, 여기저기서 멸시와 조롱을 받는 그저 찌질한 학생 1, 그 이상 그이하도 아니었으며 그렇기에 본인이 하고 싶은 일을 할수가 없었던 불운의 시기였던 것이죠. 

단기간에 벌어질 이런 일들은 운세와는 상관없는, 해프닝이라고 생각을 합니다. 어떻한 운세에 어떠한 일진운에 로또를 구입하면 당첨될까 하면서 실제 제가 공개된 로또 당첨자들의 생년월일을 조금 분석해본 결과로는, 그들 운세가 뒤죽박죽이었기 때문에 제가 내린 결론은 무작위적인 결과였고 그로써 일관성이 없으니 해프닝이라고 결론을 지었습니다. 물론 뭐랄까 귀신점이라든가/타로등을 하는 분과는 맞을수도 있을지 모르겠으나 제가 관심있는 쪽은 그런것보단 인생전체의 큰 그림을 보고 거기에 맞게 어떻게 행동을 하면 좋은지, 어떻게 보면 지극히 정상적인 케이스라고 할수도 있겠군요. 

답글이 매우 길었지만 그래서 결론은, 운세를 인간 스스로가 컨트롤하여 호운을 불운으로 만들고 이러는 경우는 없고 (그러니 운세가 나빠서 부적을 사야되니 등등 이러면 100% 다 사기꾼이라고 전 생각을 합니다) 다만 그에 걸맞는 운세에 따라 적절한 행동을 취한다면 나름대로 즐거운 시간/피해를 최소화하는 시간을 가질수 있다고 전 생각을 합니다. 제가 자주 비유하는 24절기의 춘-하-추-동처럼 운세의 시절에 따라 너무 무리하게만 행동을 안 한다면 말이죠.  

정혜원

명심하겠습니다

문제는 운세가 이미 기울어가는데 새로 신성장동력이라며 여기저기 다른 일을 벌이다보면 돌이킬수 없는 피해를 입고 궤멸하면서 그간 본인이 쌓아왔던 업적마저 금이 가게 되니 이런 경우는 매우 흔하게 보입니다.

에덴의동쪽

저는 학사지만 나름 짬이 되서 석사 출신 몇명이 제 아래 있습니다.  그 중에 하나가 작년 코로나 한창때 들어왔는데 일을 같이 하면서 많이 답답해요.  이전 회사 분위기가 어땠는지는 몰라도 가능하면 책임 질 일을 안 만들어요.  예를 들어 A와 B에게 동시에 이메일을 보내면 같이 협의하거나 둘 다 답을 하는데 이 사람은 절대로 회신을 안 합니다.  온전히 자기한테만 일이 떨어져야 그제서야 답을 합니다.  그리고 조금이라도 불리한 상황은 잘못을 인정하기 보다는 침묵으로 회피를 합니다.  어제는 한 상황이 너무 이해가 안 되서 대답을 강요했더니 핑계만 대고 책임전가를 되레 저에게 하고...  물에 빠진 놈 구해줬더니 보따리 내놓으라는 것도 아니고 참 기가 차더라고요...  어쩌다보니 지난 몇달동안 같이 일하고는 있는데 멘토링 하다가 지쳐버리네요.  나아지는 모습도 없고 정직하거나 부지런 하지도 않고.  단순히 퍼포먼스 문제면 어떻게든 도와줄텐데 어제 사건 이후로 믿음이 사라져 버려서...

킵샤프

업무, 퍼포먼스리뷰, 보너스를 덜 주면 알아서 나갑니다. 보너스 비중이 큰 회사들에서 잘 통하는 방법이죠. 그렇지 않은 회사들은 레이오프가 더 빈번한것 같구요.

에덴의동쪽

저는 인사권이 없고 제 매니저의 매니저가 인사권이 있어서...  저는 제가 할 일 하는거고 필요한 보고를 할거고 그 다음은 매니저가 처리하겠죠.  넋두리에 공감해주셔서 감사합니다.

우리동네ml대장

아이고 ㅜㅜ 안타깝네요.

어떤 일을 저질렀기에 이렇게 된건가요? 죄를 지었지만 지난 회사에서 충분히 죄값을 (민사적이든 형사적이든) 치렀다면, 이제는 용서할 수 도 있는 그런 종류의 일은 아니었나요?

찐돌

Job requirement중 하나가 정직성이라면, 문제를 일으켰던 자체가, Job requirement를 만족할수 없다는 지표가 되기 때문에, 그 사람을 처벌한다기 보단 더이상 기회가 안 주어진다는게 맞겠죠. IT기업들의 내부 문화가 자유로움 인것은 모두들 자신들에게 요구되는 정직성과 업무 성과를 만족함으로써 가능해집니다. 앞으로 이사람의 결과는 메니저나 다른 사람들이 검증해야 하기 때문에, 극도의 비효율성을 요구하게 됩니다. 따라서 더 이상 기회를 받는게 불가능해져 버리죠. 아깝지만 어쩔수 없습니다. 

Diaspora

차라리 미국에서 희망고문하느니, 그냥 한국으로 돌아가라고 말을 하고싶은데 >> 추천안하신게 맞는 것 같습니다. 학위후 한국으로 정출연이나 교수로 가시는 분들도 많아서 은근히 연결되어있습니다. 건너건너 아는사람이 일관련 사고만 친게아니라 한인학생회도 나가서 주먹다짐까지 하고 개판친후에 (그냥 돌아가면 끝이라고 생각했는지) 다 접고 한국으로 돌아가서 대기업 취직했습니다만 몇달후에 하필이면 거기서 사고친걸 목격한 사람이 그기업으로 입사해서 그 사람이 같은회사라는걸 알게되자 인사팀에 제보해서 인사팀에서 빡세게 레퍼런스 체크해서 해고처리했습니다. 

찐돌

아 그러한 면도 있겠군요. 사실 한국 사회가 더 긴밀하게 연결되어 있기 때문에, 말씀하신게 맞을것 같습니다. 

happilyever

여러가지로 생각해 보게 되는 글이네요. 좋은 경험담 공유해주셔서 감사합니다. 

인생은아름다워

GOS 이슈가 좀 더 크게 됐으면 좋겠어요. 이건 삼성의 기만입니다 

사과

honesty is the best policy.  너무 동감합니다. 살아가면서 배우는 소중한 가르침입니다.

찐돌

정직한 사람들이 뒤쳐지는 것 같아도, 항상 마지막에 웃게 되는것 같습니다. 

인생은재밌께

잘 읽었습니다. 감사합니다. 미국은 정직을 무시못하기때문에 사람됨됨이가 무척 중요하죠.

Monica

이 사람만 아니라 오래동안 꽤 여러 많은 사람들을 대하신거 같은데 여기에 쓸수 없는 여러 이야기거리가 많으실거 같아요.  인간 상대가 가장 힘든거 같아요. 

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114463

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 2
  • file
new 114462

알라스카 파트너 항공사 온라인 체크인은 어떻게 하나요

| 질문-항공
new 114461

PrivateUpgrades.com 사용해보셨나요?

| 질문-호텔 2
  • file
new 114460

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 10
updated 114459

5월 12일

| 잡담 176
updated 114458

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 14
updated 114457

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 33
updated 114456

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 30
  • file
new 114455

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 6
  • file
new 114454

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 11
updated 114453

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 25
updated 114452

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 15
  • file
updated 114451

아마존에서 딴사람 물건이 배달오면 어떻게 하나요?

| 질문-기타 18
updated 114450

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 6
  • file
updated 114449

세이프 웨이 옆에 드러그 스토어는 영업이 잘 되나요? 어떤 물건을 사는지요?

| 질문-기타 9
new 114448

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 2
  • file
updated 114447

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 8
updated 114446

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 13
updated 114445

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 13
updated 114444

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 107
  • file
updated 114443

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 7
new 114442

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공
updated 114441

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 29
  • file
updated 114440

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 27
  • file
updated 114439

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1382
new 114438

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 1
  • file
updated 114437

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 12
  • file
updated 114436

칸쿤 도착 당일 일박 어디가 좋을까요? (힐튼 가든인 에어포트 vs 캐노피 바이 힐튼)

| 질문-호텔 7
new 114435

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요.

| 질문-카드 3
updated 114434

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다

| 잡담 8