MileMoa
Search

안녕하세요.

오래간만에 돌아왔습니다.

미니라는 닉네임을 갈렙이라는 닉넴으로 변경을 했었는데 예전 닉을 버리기도 뭐하고 해서 합친 새로운 닉넴으로 재 변경하였습니다.

각설하고 본론으로 들어가서....

하도 오랬동안 시민권 인터뷰 관련하여 연락이 없어서 2년을 넘기겠구나 싶었는데

오늘 딱 USCIS 에서 레터가 딱~!!! 도착을 했습니다.

시민권 관련하여 여러 기다림을 가지고 계시는 분들이 계실텐데 저도 아직 인터뷰를 마친것은 아니지만, 제 타임라인이 도움이 되었으면 하는 맘으로 이글을 써봅니다.

2020년 5월 6일 온라인으로 N-400 접수

2021년 1월 21일 지문 재 사용 통보

2022년 2월 24일 인터뷰 통보 (3월30일) 텍사스 어빙센터에서 예정되어 있습니다.

이제 시민권 시험 볼것 관련하여 공부만 하면 되네요.

영주권 카드 만료가 올해 9월이여서 영주권 카드 연장 신청 해야하나 고민 하고 잇었더랬습니다.

주변에서 저보다 훨씬 늦게 신청하신분들 (5명) 모두 작년 8월 혹은 9월에 인터뷰를 다 마치시고 선서까지 하셨더래서 도대체 나는 뭔가 싶은 자괴감으로 하염없이 온라인에서 예정기간 넘기면 할 수 있는 어필 계속하고...(한 5번 정도..), 그리고 뉴욕에 친한 동생이 변호사 사무실 사무장이여서 편지 한통 보내주고, 그러더니 딱 인터뷰가 잡혔네요. 아마도 변호사 사무실에서 일하는 동생의 편지가 한몫한것 같은 느낌이 확~~~ 들어오네요. 

시민권 관련하여 기다리고 계시는 분들 곧 좋은 소식 오기를 희망해봅니다~!!!

---------------------------------------------------------------------------------------------

[업데이트]

3월30일 두둥~!!!!

운명의 인터뷰 날이 되어 새벽부터 목욕재계하고 일찍이 도착하여 주차장에 대기했습니다.

대기하면서 다시 한번 N400 훑어보고, 시빅테스트도 복기 해보고...

15분전 입장이라고 해서 8시 15분까지 주차장 차 안에서 이것저것 하면서 기다리다가 8시 15분 정각에 입장하였습니다.

검색대 통과 후 서비스 클럭에게 가서 레터 보여주고 지문 찍고, 사진 찍고, 2층가서 어포인먼트 레터 리셉션쪽에 주니 의자에 앉아서 기다리면 오피서가 이름을 부를꺼라고 하더군요. 이때가 8:25분.

이때부터 하염없는 기다림이 시작됩니다.

나보다 늦게 온 사람들도 다 이름이 호명되어 들어가서 인터뷰 마티고 웃는 얼굴로 나오는데...

30분이 지나도록 제 이름은 호명이 없고...

결국에는 1시간이 지난 9:30 쯤 되어 젊은 흑인 오피서분이 저를 부르더군요...

솔직히 걱정했습니다.

빠른 흑인 영어를 구사히시는분이면 어쩌지....

역시나 당첨~!!!!!!!! ( 왜 내 걱정은 왜 항상 아를 기다리는지....)

기나긴 복도를 따라 한다미 말도 없이 들어간 한 오피스...

많은 후기에서 나온 긴장을 풀어주려고 농담과 인사를 친근하게 건넨다는 그 많은 후기는 왜 저를 피해가는걸까요.

들어가자 마자 선서부터 하랍니다.

앉으랍니다.

다짜고짜 시빅 테스트 한답니다.

6문제 잘 마치니, 리딩 라이팅 테스트 한답니다.

다행히 쉬운 문장이 나왔습니다.

N400 질문한답니다.

여기서 부터 멘붕 시작........

저 위에서 걱정했던 흑인 특유의 빠른 영어와 알아듣기 힘든 발음.....하아...........

익스큐즈미, 파든만 정말 뻥 안치고 10번은 한것 같았습니다.

다행히 너튜브에서 예상질문들을 많이 보고 같던지라 단어 하나 들리면 대충 게스해서 대답했습니다.

하나님이 도우신건지...대충 들어맞았나봅니다.

정말 진심으로 50%도 못알아 들었습니다. ㅠㅠ (면접관, 미안해요...근데 정말 알아들을수가 없었..)

밀리터리 교육, 총기 교육 받은 문항 당연히  Yes로 했고 (저 00년에 만기 전역한 육군 병장~~!!!)

이 질문도 겨우 밀리터리 한단어 알아 듣고....답했더라죠.

암튼..이름 바꿀거냐, 기타 등등 물어보고 합격이랍니다.......이때 진짜로 긴장 다 풀려서...헛웃음이 크게 나왔더랬습니다.

젊은 흑인 면접관이 물어봅니다. 기분 좋냐고....(당연히 좋지 너같음 안좋니??)

그렇게 선서식은 2주 뒤 편지로 일정정해서 갈꺼라고..

인사할때 드디어 농담을 건네네요...
오늘 날씨 참 안좋다고..ㅋㅋㅋㅋ

암튼 그렇게 일층 가서 사진 한장 더 찍고 (아마도 시민권 증서에 쓰일...)

그렇게 잘 마티고 나왔습니다.

신청부터 아직 선서를 마친 건 아니지만 1년 11개월 걸렸습니다. ^^;;;

저보다 더 오래 진행되고 계신분들 계시다면 심심한 위로를 전합니다....

다들 좋은 소식 있기를 기원합니다~!!!!

맞점하세요~~~~~~~~~~~~~~~~~

12 댓글

쌤킴

맘 고생하셨슴다. 인터뷰도 잘 보시길 기원합니다!

미니_갈렙

감사합니다~!!! 열심히(?) 공부해서 한방에 붙어야 합니다..ㅎㅎㅎ;;

빌리언마일러

잘 진행되시길 빕니다!

미니_갈렙

예 꼭 잘 패스하도록 노력하겠습니다. 응원해주셔서 감사합니다.

셀프메이드

와... 진짜 오래 걸리네요.. 소중한 타임라인 공유 감사합니다. 저도 올해는 꼭 시민권 신청하려고 하려구요 ㅎㅎ 

미니_갈렙

이놈의 시민권이 뭔지 참..애간장을 태웠네요.
올해 마지막 대통령 선거의 투표를 해서 그나마 다행이기는 합니다. ^^;;

싱가폴

타임라인 공유해주셔서 감사합니다! 저도 올해 신청하려고 하는데 2년이나 걸리는군요 ㅠ.ㅠ  마지막 선서까지 잘 진행 되시길 빌께요! 

셔니보이

감사합니다. 저도 신청해야하는데 도움이 많이 될듯합니다!

우아시스

맘고생 하셨네요. 처음엔 노멀한 진행인줄 알고 깜놀 했네요.

주미스

좋은 정보 공유해주셔서 감사합니다. 저도 올해 신청할려는데 생각보다 오래 걸리는군요.

나드리

요새 이렇게 오래걸리나요?    

빌리언마일러

타임라인 공유해주셔서 감사합니다. Tracking사이트도 보고 있는데 같은 오피스라도 marriage-based는 대부분 1년 이내(대부분 6개월)로 나오는거 같은데 employment-based는 왠지 더 오래 걸리는 거 같네요. 다들 좋은 소식있으시길 바래요.

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114219

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 21
updated 114218

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 40
updated 114217

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 105
new 114216

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 11
updated 114215

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 12
updated 114214

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 38
updated 114213

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 31
new 114212

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 6
new 114211

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 2
new 114210

BBB(Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 1
new 114209

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 114208

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 27
new 114207

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 3
new 114206

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 9
updated 114205

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 82
new 114204

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 12
  • file
new 114203

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 50
updated 114202

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 20
new 114201

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 3
new 114200

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 23
new 114199

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 9
updated 114198

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 10
  • file
updated 114197

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 16
new 114196

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 5
updated 114195

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 3
updated 114194

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 90
updated 114193

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 31
updated 114192

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 17
updated 114191

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 243
  • file
updated 114190

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 5