MileMoa
Search

(질문) 카톡과 구글맵의 언어설정 문제 해결 도와주세요~

다시가자, 2022-03-12 06:17:29

조회 수
추천 수

Google map app에서 호텔/레스토랑 위치를 카톡으로 공유해서 보내면 위치 이름 또는 주소가 일본어로 보여요.  근데, 클릭해서 들어가면 모든게 영어로 나와요.  

폰은 갤럭시노트 20이구요, 첨으로 구글폰을 사용하는데 도무지 이유를 모르겠어요.  제 다른 아이폰에서 구글맴 위치 공유해서 삼성폰 카톡으로 받으면 정상적으로 와요.

다른 앱에서는 이런 현상이 없는데~ 뭐가 잘못인가요? 도무지 세팅을 못찾겠네요. 혹시 이유를 아시는분 좀 도와주세요~ 일본어 너무 싫어요.

20 댓글

깐군밤

본문 중간에 아이폰에서 공유하고 안드로이드로 받으면

정상적으로 온다고 하셨는데 다시 한 번 테스트 해보세요.

어느 기계에서 보냈는지는 상관이 없고,

같은 메세지라도 읽는 기기에 따라 다르게 나올 거에요.

일본어로 나오는 기기에서도 링크에 따라서 가끔 영어로 나오는 경우도 있긴 합니다만

무슨 차이 때문에 링크마다 다른 결과가 나오는진 잘 모르겠어요.

원인은 아마도 카톡 자체에서 메세지에 포함된 링크의 썸네일을 따올 때

기본 설정일 경우 언어/로케일 지정을 제대로 안 하는 느낌인데 확실한 건 아닙니다.

그래서 썸네일에만 그렇게 보이고 막상 링크 들어가면 구글 설정 언어(영어)로 나오는 거에요.

아무튼 해결책은 폰에서 카톡 언어 설정을 한글로 바꾸시면

일본어 대신 영어랑 한글이 섞여서 나올 거에요.

예를 들어 주소는 영어, 국가는 한글 이런 식으로요.

폰 시스템 언어 말고 카톡 언어 설정만 바꾸면 됩니다.

윈도우즈를 사용하지 않아서 PC 버전은 카톡 언어 설정 어떻게 돼있는지 모르겠습니다만

혹시 맥 사용하시면 이렇게 하면 됩니다.

System Preferences - Language & Regions 에 가셔서

Apps 탭을 클릭하고 좌측 하단에 + 버튼을 누르고

어플리케이션 리스트에서 KakaoTalk을 선택한 뒤

Language를 한국어로 바꿔주시면 됩니다.

메뉴가 한글로 나오긴 하지만 일본어 썸네일 문제는 해결.

다시가자

깐군밤님, 정성스러운 답변 감사드립니다.  제 갤러시노트20폰에서 구글맵 호텔위치링크를 카톡으로 공유해서 보내면 제카톡을 받는 사람들의 카톡에서 썸네일 이미지가 일본어로 나와요.  썸네일위에 있는 호텔이름과 실제링크는 영문으로 잘 표시되지만.  썸네일 이미지에 있는 이름등은 일본어로 나와요.  우낀게... 새로 생긴 호텔들은 일본어로 인식이 안되어서인지 영어로 썸네일에 나오구요, 아주 오랜동안 있었던 호텔들은 썸네일에서 일본어로 나와요.  다른 사람들이 보낸 구글맵 링크를 제 갤랙시폰에서 받으면 모두 영문으로 잘나와요.  제가 보낼때만 썸네일에서 일본어. 그래서 아침에 폰자체를 다시 factory reset으로 다 지워버리고 다시 시도했는데요, 여전히 문제가 발생하네요.  전 삼성폰 설정에 문제가 있다고 생각하고 factory reset하면 해결되꺼라 생각했지만 이것도 안되네요

그래서 지금 조언해주신대로 카카오톡 언어설정을 찾아보고 있는데, 삼성폰에서 설정 찾기는 너무 어렵네요ㅠㅠ   

깐군밤

다시 말씀드리지만 썸네일을 생성하면서 생기는 문제라 보내는 기기(및 그의 설정)는 상관 없고,

보낸 메세지든 받는 메세지든 썸네일 생성되는 기기(및 그의 설정)에서 일본어 페이지로 띄우는 겁니다.

다시가자님 기기에서 영어로 잘 보이면, 가지고 계신 삼성폰에서는 설정 건드릴 필요 없습니다.

일본어로 보이시는 분들의 기기에서 카톡 언어 설정을 바꿔야 합니다.

--

첨부하신 스크린샷을 보면 말풍선이 노란색이고 우측 정렬된 걸 봐선 보낸 메세지들이고,

다시가자님 삼성폰에서 보낼 땐 영어로 잘 나온다고 하셨으니

저건 삼성폰 스크린샷이 아니라 친구분 폰이나 다시가자님 아이폰 스크린샷인가요?

저걸 찍은 기기에서 보낸 메세지인데도 일본어로 나온 걸 보면

보내든 받든 해당 기기에서 일본어로 썸네일 생성한다는 게 확인되죠?

아이폰에서 삼성폰으로 보낸 메세지가 영어로 잘 뜨는 것도 마찬가지고요.

영어로 나오는 삼성폰이 아니라 저 스샷 찍은 (일본어로 나오는) 폰에서의 문제입니다.

다시가자

제가 정확히 설명을 못했는듯 한데요,

위에 스샷은 내폰의 카톡에서 다른 사람한테 보낸 스샷입니다.  즉 제펀에서 찍은 스샷입니다.  그리고 제 카톡을 받는 사람 역시, 즉 제 썸네일이미지가  일본어로 나와요.

그런데 다른 사람이 보낸 썸네일은 제 삼성폰 카톡에서도 영문으로 잘 나와요.   그래서 제가 이해하기론 제 삼성폰의 설정문제 같은데요? 맞게 이해한거죠?

깐군밤

아닙니다. 설명 잘 해주신 것 같은데 제가 설명 속에서 한 구절을 잘못 읽은 것 같습니다.

전 안드로이드는 아니고 아이폰, 아이패드, 맥북에서 이런 현상이 있었는데

4개 기기 모두 영어 설정 해둔 기기에서는 보내든 받든 일본어로 표기되고,

한글 설정 해둔 기기에서는 보내든 받든 영어/한글로 표기가 됐었거든요.

안드로이드는 뭔가 다른 점이 있나 봅니다.

리리린

저 같은 경우에는 갤럭시폰에서만 구글맵 자동링크가 중국어로 나옵니다ㅎㅎ 아이패드나 아이폰에서는 멀쩡하고요.

해결방법을 여러가지 해 봤는데 안되고 있어요...ㅠㅠ

다시가자

저만 그런게 아니군요.. 혹시나 해결책 알게되면 후기 남기겠습니다.

우찌모을겨

저도 일본어로 나와요.

폰이 2개인데 다른 전화(모토롤라)는 괜찬은데.. 삼성폰은 계속 그러네요.폰이 바뀌어도

아무리 찾아봐도 해결책을 모르겟어요

다시가자

저도 삼성폰에서만 그래요.  아이폰은 괜찮구요 ㅠㅠ 그냥 무시할까 생각하다가 이거 은근히 짜증나요.  일본이라서ㅠ

bn

아이폰 영어인데도 나옵니다. 제 생각에는 카톡 서버쪽에서 미리보기 정보를 긁어올때 무슨 이유에서인지 일본쪽 서버에서 읽어오나보다라고 생각하고 있습니다. 

케어

무슨 vpn 같은거 사용하시나요? 혹시나 해서....

다시가자

아뇨~ 전혀.  딴군밤님 말씀처럼 언어설정이랑 문제가 있는것 같아요.  혹시나 해서 삼성폰 설정에서 모든 언어를 한국어로 변경해서 카톡에 가보니, 조금전까지 보였든 일본어 썸네일이 한글로 다 자동 변경되었네요.

카페골목

제 친구도 이거랑 정확히 똑같은 현상이 있어요. 갤럭시이고 폰 세팅 다 영어로 되어있는데 구글맵만 카톡에서 보내면 저한테 저렇게 똑같이 일본어로 나와요. 근데 신경 안쓰더라구요

Ednaeve

저도 같은 현상인데 신경안써요 ㅋ

다시가자

저도 그렇게 지내야겠네요. 단 오늘 하루만 해결할려고 노력해보고요.  

아직은괜찮아

헉.. 저도 일본어로 나와요. 오늘에야 알았네요. 셀폰은 filip 4 이고요. 셀폰 언어를 한국어로 바꾸었더니 괜찮은데, 다시 영어로 변경했더니 역시나 일본어로 나와요. 제가 공유한 구글맵의 썸네일의 글자들이 모두 일본어이고, 그 톡을 받은 사람에게도 일본어로 보여져요. 그런데 그 사람이 저에게 공유를 하면, 제 폰에서만 일본어로 나와요. 제 폰에는 일본에 관한 건 아무 것도 없는데..  아, 키보드를 네이버키보드를 사용하는데, 혹시 그것때문인가?

저와 같은 경우를 가지신 분들 중 혹시 변경방법을 아시는 분이 계신가요?

bn

제가 위에도 적었지만 딱히 아직은괜찮아 님의 설정 문제가 아니라 카톡 회사가 잘못 만들어 놓은 것으로 보입니다. 아직은괜찮아님의 언어설정을 보고 적절한 언어의 컨텐츠나 영어 컨텐츠를 가져오는 게 정상일텐데 한국이 아니면 신경안쓰고 긁어오는 것 같습니다 (그 프로그램은 일본에서 돌고 있어서 일본어가 기본설정인 상태거나 아니면 별 생각없이 한국 다음으로는 일본이 가장 많이 쓰니 대충 일본어로 긁어오라고 만들어 놓은듯요). 

소서노

카카오가 또 카카오 했네요...

아직은괜찮아

황당하네요. 왜 이런 일이 생기는지 이해가 안가요. 

제 지인들은 왜 자꾸 일본 지도를 보내냐고 그러네요. ㅎㅎ

이번에 카카오를 제대로  한 카톡회사는 이번 일에 대해서는 미안하다는 사과 공지 하나 없네요. 홈페이지 게시글을 보니 거기에는 진심으로 죄송하다고는 써 있긴 합니다만..

광고글 무쟈게 보내는 메신저에 사과 메시지 하나 보내는게 어려운 건지.. 제가 뭘 모르고 하는 소리인지 모르겠지만요.

좋은 밤 되세요. :)

connect

안드로이드는 카톡 언어만 변경 할 수가 없네요 ..ㅠㅠ

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114323

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 14
new 114322

비자 예외적 스폰서십 사례 문의

| 질문-기타 5
new 114321

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 20
new 114320

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 4
updated 114319

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 8
  • file
new 114318

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 4
new 114317

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 2
updated 114316

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 15
updated 114315

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 165
updated 114314

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 6
new 114313

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 2
updated 114312

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 154
updated 114311

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 28
updated 114310

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 10
updated 114309

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 24
  • file
updated 114308

3살 아이와 6월 엘에이 다져스 경기장: 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 4
updated 114307

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 9
updated 114306

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 7
updated 114305

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 23
updated 114304

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 25
updated 114303

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 13
updated 114302

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 62
  • file
updated 114301

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 9
updated 114300

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 56
updated 114299

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 17
updated 114298

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 3
updated 114297

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 12
updated 114296

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 22
  • file
updated 114295

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 2
updated 114294

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 25