MileMoa
Search

Ioniq5 Limited - 간략한 후기 (추후 좀 더 타보고 업데이트)

브룻이, 2022-03-19 03:36:13

조회 수
추천 수

안녕하세요!!

오늘 1시간 반정도 전에 드디어 아이오닉5 인도 받았습니다. 6개월 정도 기다린 끝에 겨우겨우 받았는데요. 딜러쉽에서도 Limited가 딱 2대 들어왔고 한대는 바로 팔렸고 한대도 제 차라서 자기들이 못 몰아봤다고 기능도 잘 모르고 그렇더라구요..ㅎㅎㅎ 일단 일주일 이상 타보고 좀 더 업데이트 하겠습니다. 대략적인 느낌만 일단 올릴게요! 저 후기 궁금해 하시는 분들 계셨는데... 업데이트도 못해드리고 (배달이 안와서..ㅠㅠ) 드디어 업데이트해서 신나네요. 

Limied trim/ AWD / Shooting star grey (너무 이뻐요..ㅠㅠ 매트라서 걱정입니다.) / Green interior 입니다.

1) 외관

생각보다 커요. 두번째 사진 보시면 소나타(?) 인거 같은데 훨씬 크구요. 애가 생긴것보다 거대하네요ㅎㅎㅎ 글고 실물이 더 이쁜거 같아요.

KakaoTalk_20220318_165046687.jpgKakaoTalk_20220318_165046687_02.jpg

2) 내부

깔끔한 인터페이스, 붉은 색의 스티치가 어두운 거의 회색에 가까운 그린 인테리어랑 잘 어울리는 것 같아요. 조수석에는 리클라이닝 할 수 있는 발 받침대(?) 같은게 없어서 아쉽네요. 운전하면서 홀로그램이 떠서 네비게이션이랑 속도 이런거 나오고요 (기본 네비가 업데이트가 안된 느낌? - 업데이트 되는지 봐야할듯합니다. 애플 연결해서 구글 맵으로는 홀로그램 네비가 안뜨는 거 같아요.

KakaoTalk_20220318_180122238_23.jpgKakaoTalk_20220318_165046687_07.jpgKakaoTalk_20220318_165046687_08.jpgKakaoTalk_20220318_165046687_03.jpg

제가 리미티드 선택한 이유가 다른것 보다는 파노라마 루프때문에 했는데요..ㅠㅠ 정말 넓고 좋네요. 차 시작점부터 거의 끝까지가 다 유리에요. 커버는 열고 닫으실수 있구요. 안타깝게도 창문은 안열리네요. 

KakaoTalk_20220318_165046687_04.jpgKakaoTalk_20220318_180040417_04.jpg

내부는 정말 넓고 차박 할만한 거 같아요. 성인 두명이 누워서 딩굴거릴 수 있는 수준이구요. 110볼트, 16암페어 전기 연결해서 쓸 수 있습니다.

간만에 뉴잉글랜드가... 날씨가 좋아졌네요. 맨날 눈오고 비오더니. 얼른 봄되서 차박 해보면 좋을것 같습니다.

KakaoTalk_20220318_180040417_05.jpgKakaoTalk_20220318_180040417_06.jpgKakaoTalk_20220318_180040417_08.jpg

논란의 프렁크...ㅋㅋ 정말 작네요.... 뭐를 넣을 수 있을까요? 지갑? 

KakaoTalk_20220318_180040417_11.jpgKakaoTalk_20220318_180040417_12.jpg

3) 주행

저도 한 30분밖에 안 몰아봐서 잘 모르겠는데요... 일단 레벨 2 주행 도와주는 기능이 꽤 괜찮은데 보수적으로 움직이는것 같아요. 40mph 부터 engage되구요. 레인 어시스트는 확실히 도움되고 (제가 일부러 핸들 좌 우로 돌려서 운전해도 바로 돌아오더라구요.) 앞 차량 간격 조절은 좀 보수적으로 해서 쓸데없이  속도를 줄이고 가고 하는건 잘하는것 같아요. 차 summon 기능은 자기가 핸들돌려가면서 차고에 들어가고 나가고 하는데... (유령이 운전하는 줄) 별로 똑똑하진 않아서 저희 집 처럼 차고 작은 집은 그냥 차 빼는 용도로만 써야할거 같아요. 자기가 알아서 장애물 나오고 하면 서는 것은 잘하더라구요;;; 근데 정확하게 주차를 하고 이런건 부족해서 믿지 마셔야 할거 같네요.

대략 이정도가 간단한 리뷰이구요. 타보면서 업데이트 하겠습니다. 결론은 저는 정말 만족스럽네요~ 테슬라 Y도 고려했었는데 개인적으론 그냥 차 같아서 좋은거 같아요. 그리고 이뻐서 좋네요. ㅎㅎㅎ

36 댓글

Desiderata

축하드립니다. 캠핑다니기 정말 좋은 차 같아요. 두 번째 사진은 엘란트라입니다.

브룻이

아 엘란트라군요;; ㅎㅎ 알려주셔서 감사합니다 ㅠㅠ 

네. 맥주 한잔 하면서 누워있으면 선선한 날씨엔 딱 좋을 것 같아요!

Tristate

저도 관심있게 지켜보고 있는데 지역이 어떻게 되시나요? 마켓 adjustment가 있었나요? 차사기 힘드네요진짜..ㅎㅎ

브룻이

저는 보스턴 쪽이구요... ㅜㅜ 저는 6개월 기다려서 msrp 그대로 사긴했는데 뭐 트럭비용이 비싸서 그런지 2000불 운송비용 포함되어있더라구요. 55000이 운송 비용 없는 가격이고 저는 57000에 샀어요!

기다림

저도 아이코닉 5 사고 싶어서 째려보고 있어요. 한 1년정도 있다가 사려구요. SEL정도 보고 있어요. 충전은 어떤가요? 집에 그냥 코드에 꽃아서 밤새충전하면 어느정도 인가요? 돈 좀 생기고 리베이트 지원 있으면 그때 고속충전기 하나달려구요. 참 마컵은 어느정도 있나요? MSRP에 살수 있나요? 얼마정도 markup이 붙나 궁금해요.

푸른초원

저도 최근에 사서 해 봤는데요...집에서 꽂아서 그냥 쓸 수 있는 충전기는 주는 대요... 거의 못쓸 수준이고요, Level 2 충전기를 달면 한 6 ~8시간 걸린다고 들은 것 같은데.. 아직 못해 봤습니다. 캘리 지역은 limited 는 5천불 요구하는 곳이 많더군요.. 저는 기본형으로 샀습니다. 

브룻이

지금 집에서 충전하고 있는데요 ㅎㅎ 보시다시피 10퍼에 8시간 걸리네요 ㅋㅋㅋ 저도 이번주에 야매로 직접 nema outlet설치해서 레벨2 달려구여.. ㅠㅠ 못 쓰겠네요.

푸딩

배터리 특성상 80%까지는 빨리 충전되는데 마지막 풀충전으로 갈수록 많이 느려지게 됩니다. 그래도 느리긴 느려요.ㅎ 레벨 2 차저는 필수인것 같습니다. 암튼 축하드립니다. 요즘 가장 핫한 차량을 구매하셨네요. 저희 동네에선 테슬라는 거의 택시 수준이고 아이오닉이나 EV6 보면 다들 우와 우와 합니다

JJCDAD

축하드립니다. 매트 그레이 제 취향이네요. 멋지구리합니다. EV6 생각하고 있었는데 Ioniq5정말 멋지네요. 매트 그레이는 Limited 한정 색깔인가요? 

브룻이

잘 모르겠어요.. ㅠ 완전 실제로 보시면 반짝반짝 펄이 들어가서 정말 이뻐요. 저는 등떠밀려서 딜러가 젤 비싼거로 바꾼건데 정말 마음엔 들어요. 관리가 걱정입니다 ㅠㅜ

사회초년생

‎ 

브룻이

ㅋㅋㅋ 헉... 그럴수도ㅠ있겠네요. 요새 마크업이 좀 세다보니.. 저 완전 학생차 2016년에 산 가격에서 3000불 내린가격으로 트레이드인했어요;;;; 차 가격이 정말 ㅜㅜ

푸른초원

축하드립니다. 저도 지금 와이프 용도로 Limited 보고 있는데, 외관 색깔이 좋다고 하시니... 고려해봐야 겠습니다. 

브룻이

네.. 생각보다 여심을 자극하는 느낌이... ㅋㅋㅋ 뭔가 아기자기하게 이쁜데 또 저희 남편도 방금 320hp 느낌이 어떤지 테스트 해보고 엄청 부러워하더라구요 ㅋㅋ 두루두루 좋아할만한 차인거같아요.

돌고도는핫딜

축하드려요 색깔 이쁘네요!! 전 sel모델 갖고있는데 만족하며 타고있습니다  근데 뒷창문에 와이퍼가 없는데 비올때 어떻게 하면 좋을까요? 레인 엑스 늘 해줘야할지 고민이네요

크리스박

새차 축하드립니다. (저도 다음차 후보로 생각중 입니다 ㅎㅎ)  운전하다가 같은 색은 봤는데 무광인듯 아닌듯 튀는듯 안튀는듯 한 색이었습니다.

앞으로 후기 기대합니다.

비타민스

차가 멋지네요!

nysky

제 친구도 최근 이거 샀는데 아주 만족하더군요. 추카드려요. 

하늘향해팔짝

올 봄에 한국 가서 아이오닉 5 정말 많이 봤는데 너무 너무 이쁘고, 특히 택시로 많이 운전하셔서 타봤는데 너무 마음에 들었어요.

후기 감사드리고요.

차박 생각하고 계시는거 같으신데 혹시 이 차에 테슬라에서 제공되는 캠핑 모드 (  hvac) 이 되나요?

되면 당장 사고 싶어요.

브룻이

유틸리티 모드라고 가능하구요. 이 모드 켜면 전조등 이런것들은 꺼지고 히터나 에어컨 틀고 노래듣고그러면 한 2시간에 1퍼 정도 깍이는거 같아요 ㅎㅎ

macgom

요즘 저도 눈독드리고있는데 가격땜에 고민중입니다. 

Limited 에 옵션 몇가지 추가하니 $57,000 이 넘어버려서요.. ㅠㅠ 

혹시 Electrify America free 30 minute charging session for 2years 같은것도 제공받으셨나요? 포르쉐, 아우디, BMW 는 제공되더라고요. 

푸른초원

예.. 2년 짜리 줍니다. 차지할때... 10분 정도면 80% 까지 차는 것 같습니다. 다른 차들은 1시간 더 걸리는 것인지.... 자는 사람도 있고 밖에 나와서 친목회 하는 사람들도 봤습니다. 

이성의목소리

기름값도 비싼데 굉장히 좋은 혜택이네요 ㄷㄷㄷ

푸딩

$57000 + TTL = 대략 $62000 (OTD) 로 구매할수만 있다면 아마줄서서 기다리고 있을거에요. 보통 저 가격에 5천에서 만불정도 더 붙여서 팔더라구요. 대략 텍스까지 7만불정도 생각하셔야해요.

브룻이

2년 제공되구요. 30분이면 아마 10->80퍼 무조건 충전 될거에요 ㅎㅎ (150kw)기준. 저는 세금해서 6만에 샀어요. Limited 옵션 한거 후회안하고 정말 만족하고 있어서 돈 좀 더 들더라도 limited 하시면 만족하시지 않을까 싶네요.

가데스

2년제공되는 충전은 어떤 조건인가요?

일주일에 30분만 프리로 사용하는 조건인건가요?

푸른초원

저 같은 경우에는 하루에도 몇 차례 30분 이내에서 사용해 본 적 있습니다. 모두 무료이고... 이 차 산 이후로 주유비 공짜라고 더 많이 다니고 있네요.... 

푸딩

한번 충전시 최대 30분까지만 무료이고 충전시간이 더 길어지면 30분 이후부터 $0.32/min 정도 charge 되는거 같아요. 아이오닉의 경우 웬만하면 15분 내외로 충전이 완료되니까 30분이면 more than enough 일듯해요. 그리고 충전횟수 제한은 없기 때문에 하루에도몇번씩 충전가능하구요. 장거리 많으신 분들에겐 정말 대박인거죠.

poooh

18분 충전 이렇게 선전 하던데, 집에서 18분 꽂아 놓으면 충전 완료 되는 건가요?

정신개조

Level 3 초고속 충전할 때 이야기일 겁니다. 집에서는 level 2 까지 쓸 수 있으니 훨씬 느리겠죠.

일라이

확실히 잘만든차인거 같습니다... 직접 타보고 싶은데 동네에 재고가 없네요 ㅠ

많이 끌리긴 하는데 limited까진 필요 없어서 SEL 봤는데 트렁크 커버가 limited에만 포함 된다는거에 혼자 웃었네요.

돌고도는핫딜

아이오닉 5 타시는분들 별탈없이 잘타시는가요? 전 지난주에 리콜 들어온거 고치고 안좋은 타이밍일수도 있는데 2-3일후에 에어컨이 나오는데 바람이 안차가워서 서비스 또 들어가여하네요 ㅠㅠ 

며칠만에

https://www.milemoa.com/bbs/board/10019953

몇일 - 죄송한데요.. 이게 개인적으로 읽을때 너무 불편해요~^^

브룻이

아이고;; 참 차가 뽑기인가봐요. 저는 별 문제 없이 잘 타고 있는데 ㅠㅠ 리콜은 무슨 소프트웨어 업데이트 하는거를 몇시간을 걸려서 하더라구요-.- 답답 잘 해결되시길 바래요. 

돌고도는핫딜

다행히 와렌티로 커버 됬는데..퓨즈가 나간거라고 하더라고요. 파트도 없어서 3일정도 기다렸다가 고쳤네요;;; 

쿨한조이

오늘 한국에서는 아이오닉 택시 급발진 5중 충돌 있네요..

안전 운행 하세요..

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114443

세금보고 E-file 했는데 1099-DIV 나중에 받은경우

| 질문-기타 4
updated 114442

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 54
  • file
updated 114441

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 6
updated 114440

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 24
updated 114439

한국에서 전화사용도 가능한 유심 추천해 주세요. (4/1부터 통신법 개정으로 비대면으로 데이터 유심 구입만 가능)

| 질문-기타 3
new 114438

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 20
  • file
new 114437

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔
  • file
updated 114436

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 30
updated 114435

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 96
new 114434

시티AA비즈 임플로이카드는 스펜딩에 포함이 안되나요?

| 질문-카드 9
updated 114433

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 23
updated 114432

한국만큼 밝은 LED 조명(또는 씰링팬) 추천 부탁드려요~

| 질문-기타 19
updated 114431

달라스-하네다-김포 환승시간 걱정.

| 질문-항공 12
updated 114430

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 15
new 114429

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 4
  • file
updated 114428

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 52
  • file
updated 114427

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 31
updated 114426

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 18
updated 114425

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 64
  • file
new 114424

transfer points to partners isn't working at Chase Ultimate rewards home ...

| 잡담 3
updated 114423

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 9
updated 114422

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 69
updated 114421

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 23
updated 114420

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 65
updated 114419

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 18
new 114418

2024 기아 텔루라이드 구입후기

| 잡담 7
updated 114417

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 5
updated 114416

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 26
updated 114415

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 13
updated 114414

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 125