대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
택스 리턴 어떻게 하셨어요? F1 (거주자) / F2 (소셜, ITIN 없음)

비전의사람 | 2022.03.20 06:01:12 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요?

저는 올해부터 세법상 거주자가 되어서 이제 터보 택스 같은 것을 써야 하는 상황에 이르렀네요.

예전에 아무것도 모른채 터보 택스 썼다가 나중에 마일모아에서 귀한 가르침들을 주셔서

과거에 했던 것들을 모두 amend 로 한다고 많은 돈을 지불했었지요.ㅡㅜ 그 때 도움 주신 분들 너무 감사합니다.

제가 궁금한 것은 저는 F-1이고 소셜이 있지만 배우자는 F-2이고 그 흔하다고 하는 SSN, ITIN이 없어요. ㅡㅜ 지금까지 신청을 못했었네요.

이런 상황에서 세금 보고시 부부 개별로(married separately) 해야 하는 건가요? 

어떤 사람은 배우자가 소셜이나 아이틴 없어도 부부 합산으로 할 수 있다고 하더라고요.

그리고 제 배우자는 아무런 소득이 없으니 따로 세금 보고 할 필요는 없는 게 맞죠?

작년까지 배우자를 위해서는 단지 fm8843만 작성해서 보내어 왔었습니다.

그리고 아울러 궁금한 것은 세금 보고시 저와 같은 상황이라면 표준 공제를 해야 하는 것인지, 항목 공제를 해야 하는 것인지,

그냥 환급이 많은 쪽을 해도 되는 것인지 궁금해요.

어떤 분은 부부는 무조건 같이 표준 공제면 표준, 항목 공제면 항목을 해야 한다고 하셔서요.

마지막으로 하나만 더 여쭙겠습니다.

한국에서 만 불 이상 계좌가 작년에 하루라도 있었다면 그냥 단지 터보 택스 같은 것을 쓸 때에 10000불 이상 있었다는 것을 증명하는 그런 수치만 터보 택스 같은 데에 적으면 되는 건가요? 그리고 혹 만 불이 안된다면 따로 기입을 하지 않아도 될까요?

마모님들의 귀한 조언 구합니다. 미리 감사드립니다.^^*

댓글 [22]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,572] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색