MileMoa
Search

저희 집 다음 차 사는 계획 좀 봐주시겠어요?

디바안, 2022-03-28 05:41:47

조회 수
추천 수

지금 2018년 현대 투산 (3만3천마일 정도) 타고 있고 아이가 13살이에요

원래는 아이가 16살 될때까지 투산을 타다가 아이에게 주고 제가 그때 새차를 사는게 계획이었는데...가만히 생각해 보니 그때되면 차가 7년이 되는데 너무 낡은 차를 주는게 아닐까...잔고장이 많아질 연식이 될것 같다...라는 생각이 들었어요. 

요세 중고차 가격이 좋다고 해서 여기서 추천하신 곳들 3곳에 정보 넣어보니 만9천 정도 준다고 합니다. 2만2천정도에 샀는데요...그래서 저는 중고차 가격 좋을 때 트레이드인 하고 새차를 타다가 3년후에 아이에게 주자고 주장하고 있고 남편은 그냥 타다가 주자고 하네요. 

저는 한국차 사려고 하고요. 무릎과 허리가 안 좋아서 SUV 에서 고르려니 산타페 아니면 소렌토로  좁혀지고요.., 요세 게스 값이 하도 올라서  PHEV 사고 싶어요. 집에 가라지도 있고 가족 전체 멀리 움직일땐 미니벤이 있지만 아직 EV 를 사기엔 뭔가 좀 불안한게 있어요. 차 문제가 아니라 그냥 제가 좀 옛날 사람이라 신문명을 시원하게 못 받아들이는...ㅠㅠ 

펜실바니아 북부에 살고 있고 출퇴근 거리 왕복 30마일 좀 안되고요...회사에서는 충전 할 수 없어요. 주변에 EV Chaging 하는 곳 회사 근처 월마트에서 하나 봤어요. 한인 마트나 웬만한 샹활권은 15ㅡ20마일 벋어나지 않아요.

그래서 저희 같은 상황이시라면...

그냥 투산 타다 아이에게 준다 vs 새차 타다 준다

PHEV 산다 vs 게솔린차 산다

PHEV 라면 산타페 vs 소랜토 (다른 포스팅에서 소렌토 플레폼(?)이 더 신세대라는건 봤습니다)

이런 질문들 가지고 마모님들의 고견을 여쭙니다~~

19 댓글

LGTM

집에서 그냥 110V 충전만 가능해도 PHEV 추천해드립니다. 혹시 차고에 220V나 솔라 패널이 있으면 더욱 좋고요. PHEV에는 아직 세금 혜택이 있습니다. 간단히 찾아보니 소렌토/산타페 모두 $6,587 페데럴 택스 크레딧이 있습니다. 연비도 시내 주행에선 효과가 크고요. 생활 반경이 좁은 편이라서 하루 30마일 이내는 사실상 전기 자동차 모드로 쓰실 수 있습니다. 다만 밤에 쭉 충전을 해야합니다.

디바안

솔라패널도 없고 220v도 없어요. 몇시간이면 충전 되는줄 알았는데 밤새 충전을 해야 하는군요. 좋은것 배웠습니다!

케어

저같으면 그냥 3년 더 타고 7년되는차 줄것 같아요. 4~5년정도는 무리없이 더 탈것 입니다. 대학 졸업하고 새차 사면 되겠네요.

디바안

네...걱정이 좀 덜어집니다. 감사합니다! 

라이트닝

10년 워런티를 주는데 그정도는 타셔도 되실 듯 합니다.
처음 운전하면 아무래도 사고도 낼 수 있고 한데요.
부담없는 차가 더 좋지 않을까 싶네요.

디바안

10년 워렌티를 잊고 있었네요. >.<

사고가 나면 안되겠지만 혹시 주차하다 범버라도 망가트리면 마음은 덜 아프게 그냥 타다 물려줘야겠습니다. 감사합니다! 

faircoin

3년뒤에 16살 되는 아이 물려줄 용도로 45,000불짜리 중형 suv를 구매하신다는게 잘 이해가 안갑니다. 그냥 본인이 타시고싶다면 몰라도요.

디바안

헉! 음...제 남편이세요?! 제 남편이랑 똑같은 말씀을 하셔서...제 진심의 반쪽을 들켜버렸네요...ㅎㅎ

그냥 차 이름만 생각할땐 감이 없었는데 중형 suv라고 하시니 좀 과하다는 생각이 들긴 하네요. 좋은 의견 감사합니다!

나드리

저도 애가 나이가 비숫해서 계획이 비스무리하네요. 전 현대차가 아니라서 10만 10년 워런타를 샀어요.  대략 학교 졸업할때까지는 커버될듯하거요...차가격은. 애가 갈 하이스쿨주차장가보시면 될듯한데요.제 애가 갈곳은 .45,000짜리차는 흔하내요....전 오래된 중고. 이런거 상상했는데. 고등학교 주차장이 제회사 주차장보다 차량질이 높습니다..ㅜ.ㅜ 비머 흔해요..

디바안

어느 동네신지 아아들 차 수준이 후덜덜이네요~ 고등학교에 가볼 생각은 한번도 안해봤는데 가서 슥~ 구경 한번 해보고 와야겠네요. ㅎㅎ

나드리

딱히 부자 동네 아닌데 요즘 고등학교 주차장이 다 그렇단 소리 들었습니다. 한번 확인해보세요...

전 중고차많을꺼랑 상상하고 같다가........뒤집어 졌죠...새차. 가격이 중상이상인 차가 무지 많더군요...

Jackpot

+1 저도 이 생각입니다. 몇년 후 자녀분께 넘기는다는 이유 그리고 지금 중고차 가격이 좋다는 이유로 신차를 구매하고 싶은게 아닐까요? 디바안님께서 하고싶은걸 하시면 되지만, 나중을 위해서 감가상각을 당하는 신차를 사야한다는건 경제적으로는 좋지않죠^^ 차라리 나중에 중고차 가격이 어느정도 안정되었을때 7년된 차를 팔고 3-4년된 중고차를 사는게 지금 신차 사는거보다 좋을수도 있습니다. 

디바안

맞습니다! 사실 지금 제 차 트레이드인 값이 너무 좋아서 시작된 생각들과 질문일수 있어요. 잭팟님 말씀데로 투산 계속 타다가 그때 차 상태봐서 계속 타던지 팔던지 결정 해야겠어요. 생각이 잘 정리될 수 있게 도와주셔서 감사합니다!

딥러닝

차는 자주 바꿀수록 손해입니다

이렇게 중고가가 높아져 있는상황에서도 마찬가지입니다

7년된 중고 투산도 좋은차입니다 특히 7년동안 정비 잘하고 수리할거 있을때 수리해주면 

아이가 대학 졸업하고 직장구할때까지도 무리없이 탈수있을거같습니다

디바안

그렇군요! 갑자기 투산에 애정이 뿜뿜 생깁니다~

엔진 오일 제때에 갈고 정비할 것 생기면 바로 바로 하고 사랑해주며 잘 타겠습니다. 감사합니다!!

마천루

1. 종종 도로에 보면 15~20년 된 차도 잘 다니다 ㅎㅎ -> 7년 정도면 첫 차로 훌륭하죠

2. 제 생각은 어차피 곧 전부 ev로 바뀔거 보조금 줄때 ev를 사자 (캘리는 어떤지 모르겠네요, 제가 사는주는 아직 혜택이있어서). 왕복 30마일이면 대부분의 ev로는 문제없이 커버되고, 집에서 충전 가능하시면 더더욱 문제없어보이십니다. 

3. 소렌토가 너무 잘나온듯 하여 소렌토 한표입니다..ㅎㅎ 

엣셋트라

중고차 가격이 좋아진 것보다 새차들 가격이 더 많이 오르지 않았을까요? 저는 그래서 차 바꾸려는 계획도 연기 중입니다.

호크아이

트레이드인 하신뒤 소렌토 PHEV 구입해서 안전하게 타시고, 3년뒤에 다시 고민하세요. 그때 되면 안주고 싶을지도 몰라요..

폭풍

예전에 그냥 들은 얘기 인데, 처음 운전을 시작하는 고등학생의 50%가 일년내에 사고를 낸다고 합니다. 괜히 보험료가 비싼게 아니지요.

주위에 보면 고등학교때 사고내서 (어이없게 길에서 걸어가는 친구에게 손 흔들면서 추돌..) 폐차한 경우를 3개나 보았네요. 얘들은 10년이상되어서 덜덜거리면서 안나가는 차를 써야지, 차에 대해서도 많이 배우고, 안나가니 사고도 덜나고(사고 대부분은 과속) 인생도 배운다고 봅니다.

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114220

사파이어나 venture x 오퍼는 도대체 언제ㅜㅜ

| 잡담 10
new 114219

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔
updated 114218

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 14
updated 114217

[DP 추가] 아멕스 패밀리 카드 룰에 기간도 있나요?

| 질문-카드 6
updated 114216

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 39
  • file
updated 114215

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 13
updated 114214

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 385
updated 114213

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 129
updated 114212

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 48
updated 114211

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 109
new 114210

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 2
new 114209

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 13
new 114208

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 8
new 114207

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 24
new 114206

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 10
updated 114205

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 21
updated 114204

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 11
new 114203

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 23
updated 114202

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 82
updated 114201

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 38
updated 114200

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 31
new 114199

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 2
new 114198

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 114197

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 27
new 114196

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 3
updated 114195

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 12
  • file
updated 114194

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 50
new 114193

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 3
new 114192

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 9
updated 114191

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 10
  • file