MileMoa
Search

안녕하세요 블루리본입니다.

급해서 일단은 마일모아 지성인의 힘을 빌려봅니다.

아이가 직장을 다니다가 퇴사하고 다른 회사로 이직했습니다.  그 동안 다녔던 회사의 401k를 롤오버 안하고 있다가 제가 하는 말을 듣고 오늘에서야 급하게 처리하게 되었습니다.  거의 60일가까이 경과한 것으로 압니다. 저한테 지금 전화와서 도와 달라고 하는데 어디 정확하게 물어 볼 때가 없어서요.  

문제는 현 직장이 6개월이 지나야 401k를 지원한다 합니다.  전 직장 1년간 모았던 401k 를 제3 회사인, 피델리티 ira에 넣겠다고 하는데 ira는 1년한도가 6천불로 알고 있습니다.  1년간 모은 401k는 4만불 가까이 되구요.  

1.  현재 프루덴셜에 있고 그대로 놔둘 경우 패널티 10%는 4만불의 10% 인가요?

2. 회사에서 6개월간 401k 를 지원 안해 준다는데 롤오버 한 것은 넣을 수 있는지요?

3. 피델리티든 어디든 ira 년간 한도가 있는데 4만불을 ira에 넣어도 문제가 안될까요?

아시는 분들 댓글 감사드립니다.

15 댓글

아기상어

1. 2. 현재 프루덴셜에 그냥 놔둘경우 쓸데없는 fee가 발생할것으로 보입니다.

3. 401k를 rollover 해서 ira에 넣을 경우에는 일년 한도 6k와는 별개입니다.

blueribbon

정말 소중한 정보 감사드립니다.  날짜 닥쳐서 일 처리 하는 아이가 미워요

쏘프티

아기상어님이 댓글 잘 달아주셨는데요.

1은 말씀하신 패널티는 아니고 프루덴셜에서 계좌 유지비용 명목 fee만 차지될것으로 생각되네요

2는 굳이 지금 가시게 된 회사의 401k로 합치지 마시고, 피델리티 개인 IRA등으로 옮기시는게 좋지 않을까 하네요. 피델리티 개인 IRA가 보통 회사 401k보다 사실수 있는 품목(?) 옵션이 훨씬 다양합니다.

60일 경과 룰은 제가 알기로는 401k deposit 금액을 기존 브로커에서 현금/체크로 찾으시고 나서 새로운 IRA 브로커를 찾기까지의 기간으로 알고 있습니다. 아직 프루덴셜에 금액이 그대로 있으면 해당되지 않으세요.

blueribbon

와ㅡ. 정말 감사드립니다.  아직 푸르덴셜에 있어요

다시가자

많은 사람들이 이직시 전직장에 있는 401K를 개인 traditional IRA로 옮기죠. 새로운 직장 401K로 rollover을 하지 않는 이유는, 개인 traditional IRA에서는 모든 주식과 아주 다양한 펀드를 골라서 투자할수가 있죠.  

blueribbon

아, 그렇군요.  이번 기회에 많아 배웁니다.  저도 이직을 했지만 크게 보면 같은 employer 밑이라서 달라지지 않아서 잘 몰랐습니다.  감사드립니다

blueribbon

원글입니다.

이렇게 빠른 시간에 댓글 주루륵 올려주셔서 정말 감사드립니다.  아직 푸르덴셜에 401k가 그대로라 일단은 한시름 놨습니다.  피델리티 ira로 옮기라고 해야겠네요.

60일룰이 제가 생각하는 것과 달라서 정말 다행이네요.  신형 휴대폰 잃어버리고 irs 세금 왕창 맞아서 아이가 풀이 죽어 있었거든요.

위에 말씀 처럼 푸르덴셜 계좌에 가 보니 기본에 없던 계좌 관리 fee가 붙어 있더라구요ㅡ. 100불 이하요.  그래도 다행이예요.  천천히 옮기면 되니까요

댓글 주신 분들 모두 감사드립니다~~

편안한마일여행

순간 10%페날티는 뭐지....60일이랑 무슨상관이지...하고 놀랐네요.

전 귀찮아서(?) 전직장 401k 그냥 냅뒀어요.

traditional IRA로 옮기면 backdoor roth ira 할때 "pro rata rule로 내야할 tax가 올라가버려서" (수정했습니다)

일단은 따로 킵해놓고 있습니다.

blueribbon

이건 추가 보너스 인포네요.  감사합니다.  아이 인컴이 메가 백도어 Roth  할 만큼 아니예요.  401k 맥스넣고 403b로 1,500불 (제가 반강제로 푸쉬) 매달 넣으니 ira, 6천불 못 넣더라구요.  매달 완전 적자 라고.ㅠㅠ  맨하탄 살아요 

편안한마일여행

non-profit organization일때 401k 가 403b로 이름이 다르지만 같은류의 retirement account라고 알고있었는데요..두개 동시에 contribute은 가능하지만 401k를 맥스하시면서 403b를 더 부으시면 excess contribution이게 됩니다....

If your employer offers both a 403(b) and a 401(k), you can contribute to both plans in order to boost your retirement savings. However, there are limits on the combined total of so-called salary reduction contributions you can make in a tax year. The contribution limit is $19,500 for 2021 and $20,500 for 2022.

blueribbon

제가 설명을 생략했었는데 1500불은 제가 가진 403b를 아이 계좌로 해서 넣고 있어요.  아이는 403b가 없는 회사예요. 

저는 pension/403b/457b/401a. 다 있구요.    

쌤킴

메가백도어 Roth는 인컴과 전혀 관련이 없습니다. Backdoor Roth (non-deductible T IRA contribution --> Roth IRA 컨버전)의 경우 고소득자가 Roth IRA직접불입이 안되는 것을 우회로 불입하는 것이고요. 

메가백도어 Roth는 After tax 401k 불입후 --> Roth 401k나 Roth IRA로의 컨버전을 말하고요..  메가백도어 Roth 불입금액은 2021년의 경우 61k - 회사매칭 - 19.5k 까지 불입이 가능합니다. 소득수준과는 전혀 관련이 없습니다.

편안한마일여행

이해했습니다. 잘못된 정보 정정해주셔서 감사해요. (게시판에 뭘 쓰기 전에 꼬옥 팩트체크...!)

쌤킴

왜 백도어가 메가백도어가 되는 것일까요? 전혀 다른 개념인 것으로 아는데요..

Solo 401k를 여실 수 있다면, 전직장 401k를 Solo 401k로 옮기셔도 Pro-rata rule에 저촉되지 않기는 합니다. 그럼 백도어하실 때도 문제 없으실테고요.

편안한마일여행

pro rata rule를 메가백도어랑 헷갈렸네요 ㅜㅜ (역시 전 갈길이 멀군요...) 제가 solo 401k를 열수가 없어용 (w-2 only 유리지갑입니다 ㅜㅜ)

Page 1 / 21
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 407

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 4

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 5

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 14

은퇴 계획이거나 최근 은퇴하신 분들은 심리상 어떻게 자신을 설득하셨는지 궁금합니다

| 질문-은퇴 80

TRADITIONAL IRA를 ROTH IRA로 바꾸는 경우

| 질문-은퇴 3

Fidelity ETF 자동 투자 기능 질문. 오전 10시 시장가로 transaction?

| 질문-은퇴

다수 주식 어카운트 개별 로그인 가능한 브로커리지 있을까요? Fidelity?

| 질문-은퇴

이전 직장의 4개 어카운트를 어디로 어떻게 옮기나... 로빈후드, TSP, 아니면?

| 질문-은퇴 11

Backdoor IRA 조언 부탁드립니다.

| 질문-은퇴 6

401k rollover to IRA

| 질문-은퇴 4

Pension plan vs 401k. 어느쪽을 더 선호 하시나요?

| 질문-은퇴 21

조기은퇴에 관한 Fidelity와 Chares Schwab 다른 컨설팅 반응 경험 나눕니다.

| 질문-은퇴 4

캘리에서 은퇴후 이사: 달라스 vs 아틀란타?

| 질문-은퇴 7

인턴쉽 401k -- 인턴쉽 끝난 이후 관리에 대하여 질문드립니다

| 질문-은퇴 7

401K ROTH Investment 제대로 되고 있는건지 모르겠어요

| 질문-은퇴 10
  • file

최근에 은퇴에 대해서 몇개의 글들이 올라왔는데... 현실적으로 얼마가 있어야 가능할까요?

| 질문-은퇴 191
  • file

일터에서 401k를 못 하는데 joint fililng하면 Traditional IRA income limit에 걸리나요?

| 질문-은퇴 4

Backdoor IRA 질문 및 재테크 관련 조언 질문

| 질문-은퇴 7

대학생 부업으로 생긴 수입 Roth IRA 납입 금액

| 질문-은퇴

Roth IRA 2023 텍스 파일 후에도 추가 컨트리뷰션 가능한가요?

| 질문-은퇴 5