MileMoa
Search

[여행기] 2021년 가을 - 쏠로 부산 8박 9일 여행기

heesohn, 2022-04-18 05:09:40

조회 수
추천 수

2021년 가을, 서울에 가족들 보러 갔다

혼자 부산에 8박 9일하고 왔는데 여행기

간략하게 올려봅니다. (사진 많아요)

저는 부산이 고향이고 고3때까지 있었는데도

감천문화마을, 흰여울마을, 삼광사, 송도는

처음 가 본 곳이라 흥미로웠구요. 한국 국내

LCC (티웨이, 에어서울)도 처음 타 봤네요.

근데 10월 중순이었는데도 날씨가 너무 덥고

습해서 혼났습니다. 경북영주 같은 곳에서는

사과재배 대신 감귤, 제주는 감귤 대신 바나나

같은 걸 재배한다고 하던데 나중에는 사과나

배 같은 건 국내 재배를 못 하고 수입해서

먹어야 할 시대가 오는 거 같습니다. 

김포공항 가는 길에 노량진 고시식당에

들러서 아침 식사 (6천원). 여기 룰이 있죠.

한번 쓴 접시는 계속 써야 한다는 거.. ㅎㅎ

한국에서 가장 싼 커피일 듯... (900원)

공무원 인기가 시들해서 노량진도 많이 한가합니다.

정인오락실도 폐업했구요. 

끼룩이네 타려다가 티웨이가 답변도 빠르고

가격도 저렴해서 구입했구요. (편도 3만 3천원)

좌석은 비상구 옆으로 주셔서 편하게 갔어요.

8박 중 7박은 송도 페어필드 바이 메리엇에서

마지막 날 1박은 부산 웨스틴조선에서 했습니다.

저는 송도가 좋았는데 제가 가려던 여행지에서

가깝고 해운대보다 사람 적고 한적해서 맘에

들었는데 음식 먹을 곳이 별로 없고 근처에 놀

만한 곳이 없어 심심해 하실 분도 있을 거 같습니다.

숙박은 메리엇 날고자고 7박 숙박권을 썼습니다.

주차는 숙박을 해도 무료는 아니고 할인이

되는데 1박에 5천원이었던 걸로 기억이 나구요.

메리엇 골드라고 특별한 혜택은 없었고

룸은 고층으로 받았습니다. 

(어차피 여기는 티어가 높아도 유료조식이라..)

룸은 모두 같은 사이즈인데 1베드, 2베드 차이만

있습니다. 전 객실 모두 바다를 볼 수 있고 

근래에 지어져서 호텔 자체는 깨끗했구요. 

사우나 or 수영장은 없습니다. 

세탁실안에 전자렌지가 있어서 음식 데워 먹을

수 있고 짐은 좀 작은 사이즈가 있구요.

호텔 2층이 카페인데 근처 스타벅스나 다른 카페

가실 거면 페어필드 2층 카페 가시길 추천 드립니다.

음료 가격도 비싸지 않고 공간 넓고 바다 볼 수

있어서 지인들 놀러오면 여기 2층 카페에서 만났어요. 

조식뷔페는 한번만 이용했는데.. 티어로 할인

받는 거보다 하루 전날 프론트에서 식사권

직접 구입하시는 게 더 저렴합니다. 

호텔 바로 앞에 구름다리와 케이블카가 있는데

케이블카 가는 곳 밑에 있는 조개구이집들은

호불호가 좀 갈리는 곳입니다. 

송도 페어필드 바이 메리엇 근처에 조식 먹을

곳이 마땅치가 않은데 호텔 옆에 대구탕집이나

새벽시장에 가면 국밥집 모인 거리가 있는데

저는 거기에서 거의 매일 국밥과 돼지껍데기

사 먹었습니다. (국밥은 무료리필 가능 ㅎㅎ)

웨스틴은 숙박권으로 가서 1박했는데... 골드티어라

별 혜택도 없고 룸도 동백섬 뷰 (주차장...) 받았구요.

호텔이 전반적으로 낡고 룸도 좁고.. 정말 로케이션

하나로 꿋꿋이 버티는 호텔입니다. 화장실 바닥에

여자 머리카락이 있었는데 컴플레인도 안 했네요.

조식은 어차피 메리엇 티어도 없어서 웨스틴에서

안 먹고 호텔 근처에 있는 해운대 한화 리조트내에

있는 블루시걸 조식뷔페로 갔습니다. 웨스틴에서

걸어서 갈 수 있는 거리구요. 

조식뷔페가 1인당 1만원 후반대였습니다.

조선비치말고 다른 곳에서 식사하고 싶으면

블루시걸도 한번 고려해 보세요.

송도 케이블카. 생각보다 길이가 짧은데요.

바닥이 보이는 케이블카와 안 보이는 것

두 가지가 있는데 당연히 보이는 게 더 비싸고

대기줄도 깁니다. 케이블카 끝에는 작은 공원이

있고 산으로 갈 수 있는 산책로도 있습니다. 

영도구 흰여울 마을 처음 가 봤는데 아주 좋았습니다.

윗길로 가셔서 끝까지 가면 계단이 나오고 그 아래에

터널이 있는데 터널 통과해서 돌아오는 코스 추천.

입구 초입에 해녀가 파는 해산물 집이 있는데...

여기는 구경만 하시고 식사는 다른 곳에서 하시길. 

엘시티 전망대와 레스토랑. 높아서 밥 먹어도

현기증이 살짝...

초량 1941 (일본장교가 살던 일본식 집)

지금은 카페로 쓰고 있는데 여기까지 가는

게 좀 힘들지만 한번쯤은 가실만 해요. 

부산역 근처에 있습니다.  

감천문화마을. 송도 페어필드에서 가깝구요. 

아미 비석마을. 한국전쟁때 피난민들이 일본인들

묘지 비석 위에 집터를 마련하고 살던 곳이에요. 

(오죽하면 무덤터에 집을 지었을지... ㅠ.ㅠ)

비석 찾기가 은근 어려운데 나중에는 비석 모두

모아서 따로 공원같이 만든다고 합니다. 

(감천마을에서 걸어갈 수 있는 위치)

제가 비석 찾는다고 왔다갔다 하니 동네주민이

제가 공무원이줄 알고 언제 비석 다 가져가냐고

물어보셔서 공원 조성하는 걸 알게 되었네요. ㅎㅎ

태종대 초입 비석 있는 곳에 가면 이런 노란차가

있는데.. 여기 계신 분한테 티켓을 사면 태종대에서

유람선 타는 선착장까지 무료로 갑니다.

예전에는 반개폐형 철선이었는데 안전 때문에 

요새는 이런 배로 바뀌었습니다. 장점은 안전,

단점은 뚜껑 때문에 시야가 가려서 잘 안 보입니다.

(배삯은 1인당 1만 1천원)

부산 초읍 삼광사 (천태종) 부산에서는

3대 사찰 중 하나로 들어간다고 합니다

(범어사, 해동용궁사). 절 앞 보리밥집에서

요기하시면 좋구요. 

성지곡 수원지 (우리나라 최초의 콘크리트 중력식 댐)

매년 가던 소풍장소..

실내포장마차 (범냇골 육해공 포차)

3만원 코스요리

금수복국 해운대 본점 까치복국 정식

점심 2만 8천원인데 2층으로 올라가야만

주문할 수 있구요. 2층이 1층보다 벽이

있는터라 더 프라이빗해서 좋습니다. 

복어튀김, 복어무침, 복지리등이 나오구요.

동네 횟집에서 먹은 점심회 특선. (1인당 1만원)

1일 1 팥빙수

용호동 할매 팥빙수 

서면 포항돼지국밥. 예전엔 24시간이었는데

작년에는 펜데믹 때문에 단축 운영 중이었구요.

부산 냉채족발 거리에서 냉채족발, 막국수 

부산역 앞 초량 밀면과 만두.

밀면도 몇번 더 사 먹었는데 제 입맛이

변한 건지 영 예전 맛이 안 나더군요. 

아구찜 대짜~

노랑통닭과 곰표 말표맥주. 곰표맥주가

인기가 많아서 구하기 어려웠어요. 

국제시장 이가네 떡볶이. 무 삶은 물로 

만들어서 그런지 맛이 좋았습니다.

초딩입맛이라 거창하게 뭐 차려 먹는 거보다

길에서 이것저것 먹는 게 더 좋더군요.

부산 조선 그랜드 2층에는 미술관 (무료)과

스타벅스가 있습니다. 스타벅스는 해운대 바다를

볼 수 있는 바다뷰구요. 부산가도 오래 안 있었는데

나름 오래 있으면서 매일 바다보고 제가 먹고

싶은 거 먹고 하니 좋더군요. 다음엔 은퇴해서 

살러 가고 싶습니다만 언제쯤.... ㅎㅎ

40 댓글

된장찌개

한국은 먹는 것만해도 가볼만한 것 같아요. 저도 고향이 부산인데 안 가본데가 많네요. 날고자고를 한국에서 쓸 수 있다고는 생각도 못해봤는데 길게 숙박하는 경우에 좋은 것 같습니다. 사진은 오히려 이렇게 작게 여러게를 한 곳에 붙여 놓으니 한 눈에 잘 들어오고 보기가 좋네요. 후기 잘 봤어요. 

heesohn

부산도 많이 변해서 이번에 사실 다른 곳도

가고 싶었는데 못 가 본 곳도 많네요.

날고자고 사실 한국에서 쓰긴 좀 아깝긴 했는데

그때만 해도 유효기간 다 되어 가서 그냥 잘 썼습니다.

서울에서 친구들도 내려오고 부산고교 동창들도

와서 같이 잘 지냈구요. 저도 송도바닷가는 한번도

안 가 봤는데 이번에 원없이 잘 봤습니다. ^^  

애메랄드카리브

감사합니다!

잘 봤습니다.

부산이 고향은 아니지만,

사촌 동생 수능 준비 봐주러,

2001년에 매주말 다녔던 기억이 나네요..

서면 지하 만화방도 자주 가고 ㅎㅎ

추억 돋숩니다!!

heesohn

서면 만화방이면 제가 살던 곳에서 멀지 

않은 곳이네요. ㅎㅎ 수능 봐 주러 멀리서

원정 오실 정도면 공부 잘 하셨을 거 같은

느낌입니다. ^^

애메랄드카리브

아니에요. 제가 고학생? 이어서

작은 아버지가 용돈 주실려고 한거에요 ㅎㅎ

사촌 동생은 부대 잘 만 갔는걸요 ㅎㅎ

용돈 주실걸로 롯데뱍화점에서 맛난 간식 사서서집에 갔죠 ㅎㅎ

오성호텔

와... 부산 여행의 바이블급 후기네요! 전 부산에 한 번도 안가봤지만 다음에 갈 때 꼭 참고해야겠습니다. 

heesohn

제가 간 곳이 관광객들 많이 안 가는 곳들도

포함이라.. 해운대 부근에 좋은 곳도 많으니

그 쪽도 한번 알아보시길 추천드립니다.

저는 해운대에 거의 잠만 자러 가서 딱히

구경하거나 그런 건 많이 없네요. 새로 생긴

기차도 못 타 봤구요. 

슈슈

오 금수복국! 부산살때 즐겨먹던.. 저도 초딩입맛인데 이건 좋아했습니다ㅋ

heesohn

저도 다른 생선은 모르겠는데 복어는 맛도 있고

미국에서 먹기 어렵기도 하고 해서 부산가면

꼭 한번은 들립니다. :D 

양반김가루

저도 부산에서 태어나서 초중고를 나왔는데, 감천문화마을, 흰여울마을, 삼광사, 송도 등은 모르고 컸어요. 한 번씩 부산에 갈 때마다 늘 가던 동네 돼지국밥집, 밀면집에 가고 마는데, 저도 제대로 사진도 찍고 해서 이런 글 하나 올려야겠다 생각이 드네요. 감사합니다~ 

heesohn

혹시 저처럼 부산 안쪽(?)에서 자라셨는지 모르겠네요.

저는 부산 살았어도 해운대도 어릴 적엔 많이 못 

가 봤네요. 바다랑 좀 거리가 있는 곳이라.. ㅎㅎ 

특히 부산송도는 이번에 아예 처음 가 봐서 아주

재밌었습니다. 다음에 가신다면 한번 들러보시길

추천 드려요. 

양반김가루

맞아요. 저는 동래, 남산동 이쪽 출신이에요. 부산 사람들은 사실 해운대에 딱히 안갔던거 같아요. 특히 한여름에는 집에서 수박 먹으며 해운대 인파가 몰렸다는 뉴스보며 "뭐할라꼬 저 더운데 저라고 있노" 했던 기억이 나네요 ㅋㅋ 

heesohn

남산동이면 노포동 버스터미널 있는 그 쪽이군요.

저는 초읍동쪽이라 학교 (고지대)에 올라가면 항구는

보이는데 막상 바다 보러 간 적이 별로 없습니다. 

해운대까지도 예전엔 길이 그래서 꽤 멀었어요. 

그래서 양반김가루님처럼 해운대나 광안리 가는

인파들 보면 뭐하러 가나 했었습니다. 

이젠 다 추억이네요. ㅎㅎ

sann

저도 부산이 고향인데 한국가면

성지곡 수원지 한번 가보고 싶네요

초등학교때 소풍도 거기 많이 가고 했습니다.

그리고 해운대 반찬이 한상 꽉차려 나오는 갈비집이

생각 납니다. 아직도 있나 모르겠습니다

각 방마다 들어가면 고기도 구워주고 하는 종업원도 있었는데 

한번 

heesohn

저도 어릴 적에 성지곡 수원지 소풍 많이 갔습니다.

심지어 학교도 그 부근인데도 참 줄기차게 갔어요. ㅠ.ㅠ

거기에 놀이동산도 있었는데 지금은 다 철거했더군요.

해운대쪽도 은근 맛집이 많더군요. 해운대 암소갈비,

금수복국, 심지어 잘하는 돼지국밥 집도 많구요. 

Opeth

역시 믿고 보는 후기네요

heesohn

Opeth님 감사합니다~ ^^

Go게이터

후기 재밌게 봤습니다. 끼룩이네는 뭔가요?

heesohn

에어부산인데 로고가 갈매기라 끼룩이네라고 

부른다고 합니다. 저도 이번에 첨 알았어요. ㅎㅎ

베가스마일

후기 너무 잘봤습니다. 저도 한국갈때마다 부산 가보고싶은데, 항상 일정이 빡빡해서 못가봤네요...

heesohn

요새 워낙 LCC도 잘 되어 있어서 비행기

타시면 1박, 2박 하셔도 금방 다녀오실 수 

있으니 다음에 한국 가시면 부산도 들려서

맛있는 거 드시고 구경도 하시면 좋겠네요~

쌤킴

우와 희손님 고향도 부산입니껴? 저두 부산에서 나고 자랐습니더.. 먹고 싶은 음식 사진 보니 진짜로 더 가고 싶어지는군요.. 반갑고 후기 감사합니데이! 

heesohn

대대로 부산서 자란 부산토박이인데 어쩌다가

지금은 미국에 와서 살고 있네요. ㅎㅎ 그래도

부산 자매도시 LA에서 살고 같은 항구도시고

심지어 눈 안 내리는 것도 같아서 재밌다고

생각했습니다. 고향이라 언제가도 항상 포근하고

좋은 거 같구요. ^^

애메랄드카리브

앗! 빠찡코에수 듣던 네이티브의 목소리가! ㅎ

webpro

저도 부산이에요 못간지 3년되었네요 송도 정말 깨끗해지고 추억이 새록 새록

heesohn

3년 안 가셨으면 가시고 싶은 마음이 드실 거 같네요.

송도는 어쩌다가 부산 살때는 한번도 안 가 보고 

이제서야 처음 가 봤는데 물도 맑고 좋았습니다.

예전에는 물이 좀 더러워서 사람들이 안 갔다는

이야기는 들은 거 같긴 하네요. 

샌프란

눈이 호강하는 후기네요 잘 봤습니다 감사해요~ 특히 음식 사진은 최곱니다! ^^

저도 한국가면 가족이랑 꼭 부산은 한번 들러서 오곤 합니다

부산 볼거 많고 먹을데 많고 재밌고 언제가도 후회 없었습니다 ㅎㅎ

송도 페어필드 가성비 좋은거 같아요 거기서 케이블카고 타고...

조식도 괜찮은거 같고요

heesohn

샌프란님도 부산 자주 가시는 군요. 부산경제에

도움이 되주셔서 제가 감사드립니다. ㅎㅎ 

해운대 페어필드보단 송도 페어필드가 저는

더 좋았구요. 번잡하지 않고 조용해서 더더욱

좋았습니다. 다음에 또 송도 가고 싶네요. 

내팔자에

저도 초중고 부산입니다. 안가본 곳이 너무 많네요.. 특히 성지곡 수원지. .근처 고등학교를 나왔는데, 소풍은 안가본 듯합니다.. 오래되어서 기억이 가물가물합니다..  올해 여름에 가는데, 들리신 곳 몇군데를 찾아봐야겠어요.. 후기 감사합니다.

heesohn

성지곡 수원지 근처 고등학교면 부산진고나

양정고가 아닐까 싶긴 하네요. 저도 근처

학교 졸업해서 성지곡 수원지 소풍 정말

많이 갔습니다. 어릴적 추억도 많은 곳이구요.

올해 여름에 부산 가신다니 좋으시겠네요.

맛있는 거 많이 드시고 해운대에 새로 기차노선이

생겼는데 그것도 한번 타 보시면 좋겠네요. ^^

내팔자에

아 잘 아시네요.. 양정고는 제 동생이 1회입니다.. 다녀오신 곳들로 정리해서 다녀오려고 합니다. 좋은 정보 공유해주셔서 감사합니다..

피넛버터

와 정말 정성스러운 후기네요! 사진도 너무 잘 정리해주셨고. 부산은 5년전 정도에 한번 놀러가서 배터지게 해산물 먹고 온 기억이 있어요 ㅎㅎ 꼭 다시 놀러가고싶어요 

heesohn

제 후기 보시고 부산 방문해 주신다면 정말 

감사할 거 같습니다. (부산 경제에도 도움이..ㅎㅎ)

제가 올린 곳 말고도 재밌고 유명한 곳 많으니

다음에 꼭 한번 방문해 주세요~

cuse

안 가본 곳인데 사진과 설명만 봐도 뭔가 아련하고 추억? 돋네요. 믿고 보는 희손님 정성 후기 고맙습니다~

heesohn

cuse님 좋은 말씀 감사드립니다~ ^^

vj

와....안가본곳이 많군요...음식사진들이 절 행복하게 만드네요

전 21년 10월말 힐튼기장/하얏트에 있었는데...정말 좋았어요...

나이드신 어머님을 모시고 가서 빠릿빠릿...여러곳을 다니지는 못했지만...감천마을.부산시장..용궁사,, 연화리..다다 좋았어요...

안타깝게  감천마을..부산시장..사람들이 넘 없어서..걱정스럽더라는...코드비..땜시...

흰손님 후기 잘 읽고 갑니다....

참 아기가 많이 컸겠어요...건강하지요?

heesohn

제가 이번에 아쉬웠던게 힐튼 기장을 못 간 건데요.

웨스틴 일박하고 바로 아침 일찍 공항을 가야 해서

아쉽지만 힐튼 대신 웨스틴을 갔습니다. 다이아일때

한번 갔어야 했는데 아쉽네요. 그리고 저는 해운대

일정이 짧아서 용궁사나 연화리 같은 곳은 다 못 갔어요.

다음에 또 가면 해운대에 있으면서 주변 지역 여행 갈

생각입니다. 아기는 잘 크고 있어요. 좋은 말씀 감사드립니다

vj님도 항상 건강하시구요~

돌팔매

메리엇 숙박권이 있어어 부산 송도 페어필드나 웨스턴조선 중 한 곳을 택해서 4인 가족 머눌려고 하는데 웨턴 조선 중 페어필드가 더 낳을까요? 저희 가족은 부산 처음 가 보는거구요.  그리고 추가로 1박은 힐튼 부산으로 예약을 해 놓았는데 송도에서 일박만 하고 힐튼 기장으로 1박을 더 할건지 결정이 잘 안돼네요.

heesohn

처음 부산 가시니 해운대 + 광안리 묶어서

보시는 게 송도와 구도심 보시는 것보다 더

나을 거 같구요. 더더욱 힐튼 부산을 가신다면

거리나 위치상 웨스틴 가시는 게 낫습니다.

호텔 자체도 페어필드보다 웨스틴이 더 좋구요. 

외로운물개

와우...

내가 왜 이걸 이제서야 보았을까요...

진즉 보았으면 부산에서 이대로 따라 했을텐데..

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114418

노르웨지안 지중해 크루즈 다녀왔습니다. Norwegian Cruise. 긴글주의.

| 여행기 1
  • file
new 114417

비즈니스 카드 추천 부탁 드립니다

| 질문-카드 4
new 114416

(아멕스오퍼) Amex Platinum 40주년 오퍼 (Delta, Hilton, JetBlue & Hertz)

| 정보-카드 13
updated 114415

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 83
updated 114414

게시판 기능 wish list를 알려주세요

| 잡담 376
new 114413

Intel 13/14세대 i7/i9 CPU 이용하시는 분들 블루스크린 뜬다면 -> bios 업데이트 필요

| 잡담 10
new 114412

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 9
updated 114411

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 41
updated 114410

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 9
updated 114409

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 38
updated 114408

칸쿤 All inclusive 호텔에서 어른 2, 아이 3(9,7,4) 한 방에서 머물 수 있나요?

| 질문-호텔 13
new 114407

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 1
updated 114406

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 168
updated 114405

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 42
  • file
new 114404

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 23
updated 114403

마모선배님들께 드리는 안마의자 가이드-1 (2D/3D/4D)

| 정보-기타 21
  • file
new 114402

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 2
updated 114401

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 134
updated 114400

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보 7
  • file
new 114399

항공권 가격 질문: 에어프레미아도 가격 변동이 자주 있나요?

| 질문-항공 2
new 114398

Data Plan Sim 카드를 일반 전화에 끼워 사용가능할까요?

| 질문-기타 5
updated 114397

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 107
updated 114396

Evaporator Coil 교체 비용과 워런티 이동 질문드려요

| 질문-기타 2
updated 114395

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 63
  • file
updated 114394

대한항공 마일리지 항공권 왕복 구매 후 복편 변경시 유류할증료 및 세금

| 정보-항공 4
updated 114393

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 15
  • file
updated 114392

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 175
updated 114391

(체이스 카드별 스펜딩오퍼) 4/1-6/30: 5x up to $1,000 - Gas, Grocery, Home Improvement

| 정보-카드 179
updated 114390

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 21
new 114389

제3국가에서 미국으로 송금

| 질문-기타