MileMoa
Search

여권과 비자 동시 만료시 어떻게 해야할까요?

Lumen, 2022-04-29 18:44:05

조회 수
추천 수

안녕하세요 마모회원님들. 코로나에서 살아돌아온 루멘입니다. 영어에도 이런 말이 있더라고요 "When it rains it pours". 예 맞습니다. 코로나 걸려서 아직도 힘든데 처리해야할 일들이 팍팍 늘고 있습니다.

안그래도 코로나로 비즈니스 좌석 날리고 시간날리고 다 날려서 우울한데 지금보니까 비자가 곧 만료(6/17 2022)인데 여권도 23년 5월 만료네요. 이럴바엔 여권을 재발급받고 새 여권에 새 비자를 재발급을 받을려고 하는데 이게 가능한가요?

또한 제가 알기론 여권 재발급시 여권번호도 바뀌는데 이러면 SEVIS에 등록된 제 여권번호도 업뎃해야해서 새로 I-20를 받아야하는건가요?

아 뭔가 복잡해졌네요. 여권만료가 좀 남았으니 현 여권을 가지고 1년만 참을지 고민이네요.

17 댓글

재마이

여권은 1년 남았네요.. 스텝바이 스텝으로 생각하시고 먼저 비자 받고, 여권 나중에 받고 옛날 여권 같이 가지고 다니시면 됩니다. (저도 해봤음...) 저는 O1 일 때 여권을 갱신해봤는데 여권 넘버를 다시 알려줘서 뭘 재발급 받을 일은 없었습니다. 그냥 미국 입국할 때 구 여권 보여주면 자기들이 알아서 업데이트 하는 듯 했어요...

쌤킴

와.. 재마이님, O비자 받으셨군요.. 역시 대단하신 분~! ㅎㅎ

재마이

H1B 가 떨어져서요 ㅎㅎ 이게 돈들어가는 비자인 건 맞는데 사실 첨부터 이쪽으로 했었으면 회사일도 일찍 시작하고 좋지 않았나 싶어요... 고학위자면 받을 수 있습니다! 참고로 전 똥박사 ㅎㅎ

Lumen

네 역시 서두르면 안되겠죠? 순서대로 비자 먼저 갱신하고 그담에 여권 재발급 받아야겠네요.

강돌

일단 미국을 안 나가시면 비자는 굳이 당장 연장할 필요는 없구요. 미국을 나가신다면 저 같으면 재마이님 말씀대로 그냥 비자 연장받고 여권 나중에 갱신할 것 같아요. 순리대로 하고 괜히 긁어부스럼 만들 일은 안하는게 좋다고 봅니다. 

재마이

비자를 다시 받을 필요는 없지만 체류 신분 연장을 위한 process 는 하셔야 하지 않을가요? 제 관심법에 의하면 원글님은 비자를 갱신해야 하는데 여권 번호도 또 바뀌어서 두번 일을 해야 하지 않는가... 하는게 고민이신 것 같습니다.

강돌

I-20를 언급하셨기에, I-20만 살아있으면 체류 신분은 문제없기 때문에 그렇게 말씀드렸습니다. 비자 만료와 체류 신분과는 관계가 없으니까요. 비자 만료 되어도 I-20 연장은 계속 할 수 있지 않나요?

Lumen

네 재마이님 강돌님 말이 맞는거 같아요. 순서대로 가야겠네요.

쌤킴

불편하시겠지만 나중에 한동안 여권 2개 (유효한 비자 붙어 있는 만료된 여권과 새로발급 받은 여권)를 들고 다니셔도 될 겁니다. 저두 한동안 그렇게 했던 기억이 있습니다..

Lumen

그래야겠네요 ㅜㅜ 이제 가서 만들어야하는데 뭐가 이렇게 복잡한지...후

grayzone

동일 기관 동일 프로그램이면 SEVIS 업데이트 불필요하다고 알고 있습니다. 

엘라엘라

grayzone 말씀처럼 여권정보 바뀐다고 sevis 나 i-20 가 변경되는 것은 아니므로 여권재발급-비자발급하시면 될듯요!

비자 만료 이후에 한국 나갈 계획이 있으시다면 이때 비자 신청하시면 됩니다. 인터뷰 waive 될 거예요 아마.. 새 여권에 비자 받는 것이 편해요. 기존 여권에 비자 발급 받은 뒤 새여권 만들면 여권을 두개를 들고 다녀야해서 귀찮습니다. 그래서 여권 1-2년 남긴 시점에서 비자 받는 경우에 여권을 미리 발급 받기도 하더라고요.

Lumen

그런가요? 새여권에 받으면 좋긴한데 이럴 경우 서류들 보낼때 여권을 두개 다 같이 보내야하는데 대사관에서 알아서 잘 처리해줄지 걱정이네요...

옥수수마을

안타깝지만 인터뷰 waive가 작년 12월 31일부로 없어졌습니다 ㅜㅜ

Inyourarms

저 올 4월에 인터뷰면제프로그램으로 잘 발급받았어요. 여권두개보내도 잘 처리해주시더라구요! 

Lumen

앗 인유어암즈님 감사합니다. 저도 그럼 한번 여권갱신 후에 비자신청해봐야겠네요.

Lumen

옥수수마을님이 말씀하시는 인터뷰 waive는 아마 코로나로 인해 일괄적으로 전부 인터뷰 면제해주던 것을 의미하시는거 같네요.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114303

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 37
  • file
new 114302

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 5
  • file
updated 114301

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 17
  • file
updated 114300

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 25
new 114299

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 2
updated 114298

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 36
new 114297

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 8
updated 114296

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3356
  • file
new 114295

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 4
  • file
updated 114294

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 9
updated 114293

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 7
updated 114292

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 14
  • file
updated 114291

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 108
updated 114290

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 126
updated 114289

[정리글] 프리미엄 카드 AU 베네핏 정리

| 정보-카드 19
new 114288

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴
new 114287

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 8
updated 114286

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 13
updated 114285

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 36
  • file
updated 114284

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1372
new 114283

[5/3/24] 발느린 늬우스 - May the LoveLive be with you!

| 정보 19
new 114282

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 4
updated 114281

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 114280

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 9
updated 114279

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 42
updated 114278

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 21
updated 114277

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 10
new 114276

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 114275

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 25
updated 114274

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 40