MileMoa
Search

가족(5세 아이)과 함께 한 방콕-후아힌 여행기

양반김가루, 2022-05-10 05:15:44

조회 수
추천 수

저희 가족은 현재 일본 도쿄에 거주중입니다. 마모인들께서 보통 미국에 거주하고 계셔서 멀고 먼 동남아 방문이 쉽지 않으실 거 같은데요, 그래서 소소하게 저희 이번 여행기를 공유하고자 합니다. 

1. 항공: JAL 이 만든 저가항공사 Zipair를 타고 갔습니다. P2와 저, 5세 아이, 항공권이 총 1,000불 이하로 도쿄에서 오키나와 가는 국내선보다 쌌어요. 물론 일본 최대 연휴인 골든위크 기간이라 오키나와행 수요가 굉장히 많았던 것은 사실입니다. 여튼 가격이 너무 저렴해서 비행기에 창문이 없을 수도 있겠다 했는데, 일반 비행기와 같거나 차라리 새 비행기라 디자인 등이 훨씬 세련된 느낌이었어요. 대신 저가항공답게 식사와 수화물 등은 따로 추가금액을 내야합니다. 물도 주지 않아서, 저희는 세븐일레븐에서 산 물과 오니기리를 잔뜩 먹었습니다. 나리타 공항은 상점의 70%정도가 영업을 재개한 상황이고, 골든위크 손님이 몰리는 바람에 Priority Pass 이용한 라운지 입장을 거부당했습니다. 17:05 분에 나리타에서 출발하여 방콕 현지시간 21:45에 도착했습니다. 

2. 방콕 입국: 방콕 입국을 위해 현재 Thai Pass라는 걸 미리 인터넷으로 신청해서 받아야합니다. 백신 증명카드, 보험 증서, SHA 등록 호텔 예약서류 등 요구하는 서류를 입국 일주일 전 쯤 온라인으로 신청해 패스를 받았구요, 방콕 도착과 동시에 그 패스를 확인하면 바로 입국절차가 마무리 됩니다. 방콕 공항 좀 다녀보신 분들은 세관 앞의 긴 줄을 아실텐데요, 기존 방콕 공항 full capacity의 30% 정도 이용객이라 여유로웠어요. 

3. PCR 테스트와 호텔 체킨: 위에 언급한 SHA 호텔로 수쿰빗에 있는 그랜드 쉐라톤 럭셔리를 예약했고, 거기서 보내준 봉고차가 공항 앞에 저희를 기다리고 있었습니다. 그 차를 타고 바로 호텔 근처 병원으로 갔고, 차가 도착하자마자 십수명의 방호복 입으신 분들이 호텔명을 물어보더니 바로 코와 입안에 PCR 테스트를 해주십니다. 아이는 코 테스트를 싫어하는데, 입만 하고 보내주시더라구요. (이 모든 것이 5분 만에 끝났습니다. 태국을 "efficiency"의 나라라고 딱히 생각하지 않았는데 이 경험으로 인식이 좀 바뀌었네요. 그리고 바로 호텔로 가서 체크인하였습니다. 

4. 첫날밤과 첫조식: grande sheraton luxury호텔이 크고 클래식한 느낌은 좋았지만, 시설이 오래된 느낌은 있었어요. 하지만 어메니티가 태국의 나름 명품 브랜드인 Thann(쌀겨로 만든 비누가 엄청 좋아요~)이라 좋았습니다. 아침 8시쯤 이메일 체크해보니 어제 밤 11시쯤 했던 PCR 테스트 결과가 음성으로 나와있었고, 바로 저희는 방을 나와 조식을 먹었어요. 만약 결과가 양성이면, 그 방 안에서 계속 지내야합니다. 일본에서 왔기에 음식에 별로 감동 안할거라 생각했는데, 바로 만들어주는 오믈렛에 옐로우 커리를 올려주셨는데 정말 천국의 맛이었습니다. 그리고 열대과일들, 거의 가짜처럼 보일만큼 완벽한 색상과 모양의 망고들로 배를 채웁니다. 방콕은 러시아워 교통체증이 심해서 BTS를 주로 이용했는데, 이 호텔이 전철역과 바로 연결되어 있어 너무 편리했고, 그런 이유에서 다음에 방콕을 올 때 다시 머물고 싶다는 생각이 들었어요. 

(커리에 빠진 오믈렛이 이렇게 맛있을 줄이야!)

5. 방콕 관광: 지금이 연중 제일 무더운 시기인데 5세 아이와 여행이라 걱정을 좀 했었는데 기우였네요. 포인트는 적절한 시기에 망고 스무디를 사주는겁니다. 그럼 다시 에너자이저처럼 돌아다니더군요. 그리고 저희는 과거 각자 태국 관광 및 거주 경험이 있어서, 이번 여행은 슬렁슬렁 아이와 함께 힐링하자, 원래 우리가 좋아하던 곳에 다시 가자, 고생길은 지양하자는 마음으로 진행했어요. 

a. P2는 양복 맞추러 갔고 (태국에서 정기적으로 양복을 맞춥니다. 여러벌 맞추면 비행기표. 호텔값이 빠진다고 하네요) 저와 아이는 짐톰슨 하우스에 갑니다. 실크 만드는 모습 등을 볼 수 있을까 했는데, 그냥 짐톰슨이 살던 집을 가이드가 이곳저곳 설명해주는 방식이라 아이에게는 재미가 없었던 모양입니다. 저는 간김에 실크로 만든 가방, 스카프, 옷 등을 살까했는데 너무 화려해서 태국선 어울려도 일본에서 입기엔 과할거 같아 포기했네요. 아이와 함께라면 별로고, 아이 없으신 분들은 가볼만 합니다. 집이 정말 멋있어요~ 점심은 Inter라는 식당에서 솜땀부터 관광객이 먹는 태국음식 쫙 시켜 먹은 후, 근처의 망고탱고에서 망고 스티키롸이스를 먹습니다. 저녁은 캐비지&콘돔에서 먹었어요. 전에 갔을 땐 예약안하면 자리 없었는데, 아직 관광객이 돌아오지 않아서인지 10% 정도 손님이 있었습니다. 여전히 다양한 태국메뉴가 있었고 맛도 좋았어요. 

KakaoTalk_20220510_095529901_03 - Copy.jpg

(망고탱고)

KakaoTalk_20220510_095952217 - Copy.jpg

(캐비지 & 콘돔)

b. 왓포, 새벽사원, 그랜드 팔래스 등 방콕은 볼 게 많은데요, 이런 곳들이 그늘이 없고, 안에서 많이 걸어야 해서 노약자와 구경하기에는 쉽지 않습니다. 그래서 저희도 이 세 곳 중 한 곳만 가기로 했구요, 그랜드 팔래스를 갔습니다. (BTS 이동후 배를 타고 도착- 배타는거 아이가 매우 좋아함) 역시나 아이에겐 많이 더웠기에 힘들어했고, 그 안에 있는 museum이 에어콘이 엄청 시원해서 거기서 더위를 식혔습니다. (꼭 가보세요. 볼거리도 은근 있어요) 나온 후에 툭툭을 타고 근처 코코넛 아이스크림집에 가서 한 그릇하고, 또 그 바로 옆에 망고스티키롸이스로 미쉐린 스타까지 받은 집에도 갔습니다. 아이스크림은 훌륭했는데 망고스티키롸이스는 너무 망고가 뜨거워서 비추합니다. 그 다음 Siam 역으로 가서 씨암 파라곤 쇼핑몰 지하에 있는 저희 최애식당 Coffee Beans by Dao에서 맘껏 태국음식 먹었습니다. 아이는 쇼핑몰에서 태국이 낳은 브랜드인 Naraya에서 핸드백도 하나 샀습니다. 

KakaoTalk_20220510_095952217_01 (1) - Copy.jpg

(그랜드 팰리스)

KakaoTalk_20220510_095952217_02 - Copy.jpg

(그랜드 팰리스 근처 코코넛 아이스크림 집)

KakaoTalk_20220510_095952217_03 - Copy.jpg

(미쉐린 스타 받은 망고스티키롸이스집)

KakaoTalk_20220510_095952217_05 - Copy.jpg

(커피빈즈 바이 다오)

KakaoTalk_20220510_095952217_04 - Copy.jpg

(나라야에서 샤넬백 득템ㅋ)

c. 차를 렌트해서 3시간 정도 운전하여 후아힌에 도착했습니다. 도로 사정도 괜찮아 운전에 무리가 없었네요. 힐튼 4박 포인트로 5박할 수 있기에 힐튼 후아힌 리조트에서 5박을 예약했습니다. 이 날이 태국도 임금님 생일 및 노동절 등이 있는 주간이라 만실이라고 방을 1층으로 배정받아 실망했어요. (엉불카드로 인한 다이아몬드 회원임) 그래도 지내보니, 엘레베이터 금방 타고 내릴 수 있다는 장점이 있어 괜찮았습니다. 전반적으로 태국 현지인들이 외국인 대비 8:2 정도로 정말 많았습니다. 시설이나 분위기가 아주 고급스럽지는 않았지만, 아이랑 지내기에는 부담 없어 좋았구요. 조식은 괜찮았고, 이그제큐티브 라운지를 이용할 수 있어서 아이가 중간중간 쥬스나 간식을 먹을 수 있어 좋았습니다. 또 키즈 클럽이 있어서 미리 예약을 하면 색칠공부나 팔찌 만들기 등의 활동도 할 수 있었습니다. 호텔 내 식당은 바닷가 바로 앞에서 칵테일, 식사 등을 하는 Chay Had가 있는데 여기서 에프터눈 하이티가 있습니다. 아이와 둘이서 했는데 케익은 저희가 일본에서 와서 기대 이하였지만, 경치나 분위기 및 가성비가 좋아 만족스러웠네요. 

(후아힌 힐튼 리조트 & 스파)

(하이티)

KakaoTalk_20220510_095952217_09 - Copy.jpg

(키즈클럽 엑티비티. 대부분 무료이나, 유료의 경우, 100-150 바트 정도)

KakaoTalk_20220510_095952217_08 - Copy.jpg

(후아힌 힐튼 리조트에는 슬라이드가 하나 있어 아이가 좋아했어요)

d. 후아힌 근처 관광: 차가 있으니 후아힌 근교를 다니기 좋았어요. 아침에 느긋하게 조식을 먹고, 더워지기 전에 동굴, 망그로브 리저브 (산책하기 좋음), 까페, 코끼리 생츄어리, 와이너리 등을 하루에 하나씩 보러 다녔습니다. 그리고 호텔 수영장과, 바로 앞에 연결되어있는 바다에서 수영을 하고 식사는 호텔에서 걸어 7분거리의 나잇마켓에서 매일 저녁을 먹었습니다. 5~7개의 요리를 시켰는데, 보통 일인당 1만원 정도만 나오는 수준이었어요. 또 호텔 바로 앞에 오전에만 영업하는 망고스티키롸이스 가게가 있는데, 개인적으로 방콕의 미쉐린 스타 상점보다 2배 맛있어서 매일 먹었습니다. 

KakaoTalk_20220510_095952217_07 - Copy.jpg

(호텔 앞 망고스티키롸이스)

KakaoTalk_20220510_095952217_06 - Copy.jpg

(후아힌 근교 동굴 사원)

(후아힌 근교 망그로브 리저브) 

(와이너리에서 와인 페어링- 경치 정말 좋아요!)

(나잇마켓의 Lung Ja 식당)

(후아힌 근교 까페)

e. P2가 회사일로 먼저 귀국해야해서 (물론 저희도 따라 일찍 귀국할 수 있었겠지만, 미쳤나요? ㅋㅋㅋ) 일주일간 아이가 태국 관광에서 진상을 부리지 않아 혼자서 충분히 커버가능하다는 생각에 둘이서만 3박 4일을 더 지냈습니다. 후아힌에서 방콕의 호텔까지는 1600바트를 내고 택시를 이용했는데 쾌적했어요. 특히 중간에 화장실 가라고 차를 세워주셨는데 공중화장실이 정말 깨끗해서 태국이 제가 기억하던 태국이 아니라는 생각이 들더군요. 

f. 마지막 방콕 1박: 은 더블트리 수쿰빗에서 했습니다. P2없이 아이와 둘만 있으면 되니 좀 저렴한 호텔을 예약했는데, 손님이 적어서인지 바로 옆의 힐튼과 합쳐서 조식을 주더군요. 그래서 더블트리 돈을 내고 힐튼 조식을 먹었습니다 (개이득!). 더블트리 수쿰빗은 BTS 역에서 7분 정도 걸어야하는 점이 좀 귀찮더군요. 일본인을 대상으로 하는 요상한 마사지 샵도 호텔 근처에 있어 좀 웃겼습니다. (일본어 광고 문구가 웃겼는데 19금이라 여기 올리지 않을게요. 궁금하신분들 더블트리 근처 가보세요 ㅋㅋ)

6. PCR 테스트: 일본행 비행기를 타기 위해 PCR 테스트가 필요하구요, 미리 온라인으로 예약해놓은 곳에 가서 1인당 1500바트를 내고 코 테스트를 했어요. 역시 아이는 입으로만 하고 패스해줬습니다. 정말 신기 (불법아님?) 했던 건, 검사를 받자마자 의사가 서명한 증서를 줍니다. 다음날 결과는 이메일로 가는데, 그 결과를 그 증서에 제가 직접 쓰면 됩니다 ㅋㅋ. 물론 음성이라는 전제하에서 주는 증서겠죠? 공항에서 혹시나 병원에서 온 이메일을 보여달라할까 생각했는데, 그러지 않더라구요. 혹시나 양성이 나왔어도, 이미 받은 증서에 음성이라고 쓰고 비행기타도 되겠다 (물론 저라면 태국에서 더 오래 지내라는 하늘의 뜻을 감사히 받자옵겠지만) 싶더라구요. 

7. 마사지: 저와 P2는 태국가면 무조건 Health Land를 이용합니다. 물론 더 싼 곳이나 더 잘하는 곳도 있겠지만, 저희 기준에서 충분히 잘하고, 괜찮은 가격이구요, 무엇보다 언제가든 Quality Assurance가 된다는 생각입니다. 정말 기업적 규모로 운영 및 관리가 되고 있어, 언제 누구와 가든 만족할만한 마사지를 받고 나옵니다. 

7. 귀국: 골든위크가 끝나는 주말이라 비행기가 만석이었습니다. 밤 11:15 출발해 아침 7:30 도착했는데, 이제 나이들었는지 밤비행이 쉽지 않았습니다. 집에어 저가항공이지만 Full Flat이라고 비지니스석 있는데요, 주식 좀 올라서 다음엔 그거 타고 싶네요 ㅋㅋ

(피곤하다 피곤해)

17 댓글

건강한삶

아이가 너무 예뻐요 ㅎㅎ 저도 p2와 이번 여름 한국방문 겸 태국행을 계획 중인데 너무나 큰 도움이 되었어요. 정성스러운 후기 감사합니다! 동남아는 여러 나라 방문 해봤는데, 태국은 처음인데다, 꼭 가보고 싶었던 곳이라 (팟타이와 마사지를 사랑하는 부부입니다 ㅋㅋ) 후기 읽으면서 혼자 설레였네요 :-) Health land 기억해놓고 다녀오겠습니다 ㅎㅎ

양반김가루

감사합니다! 동남아 모든 나라들을 통틀어서도 태국은 가성비 끝판왕인거 같아요. 그리고 헬스랜드는 태국 현지인들 (벤츠타고 옴)도 애용하는 곳이라 미리 예약하셔야 해요. 온라인으로 가능하니 미리미리 1일1마사지 성공하시길요!! 

마일모아

글을 읽는내내 방콕은 망고구나 라는 생각이 계속 들었습니다.

일본 입국에는 오랜 시간이 걸리진 않으셨는지요? 

후기 감사드립니다. 

양반김가루

마모님!

현재 일본은 비지니스나 학생, 근로자, 가족방문용 비자를 갖고 있는 사람들만 입국이 가능한 상황인데요 (일반 관광비자는 아직 재개하지 않은 것으로 압니다), 공항 도착하면 10개 정도의 관문을 거쳐야합니다. 각종 서류 작성, 핸드폰에 위치확인용 어플을 깔게 한다거나, 침을 뱉어 코로나 테스트도 시키고, 그 결과가 나오기를 1~2시간 기다려야 합니다. 해외 입국 후 바로 국내선으로 환승하는 분들은 모두 그 관문 없이 환승하는 것으로 알고 있구요. 저희는 대사관 소속이라 이 중 몇몇 관문을 스킵할 수 있는데요, 그럼에도 불구하고 도착하고 한시간 반 정도 걸려 공항 밖으로 나올 수 있었어요. 일반인들은 한 3시간 생각하셔야할 거 같습니다.  

마일모아

그나마 선방하셨네요.

저도 나리타에서 두어번 환승했는데 쫙 깔아 놓은 접이식 의자를 보니 이거 입국하시는 분들은 어마어마하게 시간 걸리겠구나 싶더라구요.

양반김가루

네.. 그런데다 그렇게 효율적이지도 않아서, 관계자 1이 와서 질문을 하고, 좀 있다 관계자 2가 와서 같은 질문을,,,, 관계자 15... 등등 한국인으로써 일본행정 속도감에 지치는 경우가 종종 있습니다..

shilph

부럽습니다. 태국 또 가고 싶은데 아이들이 학교를 다니니 그냥 포기한지 오래네요 ㅜㅜ

양반김가루

거기 인터네셔널 스쿨이 좋대요 ㅋㅋㅋ 

shilph

가서 살면 미국 카드를 못 만듭니다?ㅇㅅㅇ???

양반김가루

이거 딜브레이커네요. 태국 가서 안사시는걸로 ㅋㅋ 

Aeris

언젠가 가보고 싶었는데 멋진 후기 감사합니다.  사진들도 너무 잘 찍으셨네요!

그리고 따님이 너무너무 이쁘네요.  아기 모델인줄 :)

양반김가루

예쁘게 봐주셔서 감사합니다. 사진 잘 찍어보고 싶은데, 오하이오님, 맥블님 사진들 보다가 눈만 높아지고 저는 소질이 없네요 ㅋㅋ 

jaime

zipair 항공사 생소해서 검색하다가 읽게 됐네요. 

후기 재밌게 잘 읽었습니다. 지금 한국 거주중인데 코로나 풀리면 방콕이 일순위라 큰 도움이 되었습니다. 

LA에서 인천 발권 찾고 있는데 zipair 이용하려고 하는데 괜찮겠지요? 처음 들은 항공사라 궁금하네요. 

그리고 방콕에서 양복 맞추는거 추천하세요?

양반김가루

네. 창문도 있고, 화장실도 있습니다. ㅋㅋㅋ 

여타 항공사 비행기와 다를바 없고, 저가항공사다보니 음식 준비가 간소해서 더 많은 객석이 있다고 하더라구요. 상대적으로 새 비행기라 그런지 레그룸도 나쁘지 않았습니다. 

방콕에서 양복 맞추는 거 추천합니다. P2는 거기서만 십수년째 맞추고 있어요. 쪽지 주시면 P2가 가는 양복점 알려드릴게요 ㅋㅋ 

jaime

있을건 다 있군여^^

항공사보다 양복점이 더 궁금하네요 ㅋㅋ

Moey

Cabbages and condom 보니 옛생각을 하게 되네요. 학교에서 행사가 있으면 그 식당에서 자주 했어요. 나오면서 용감한 (???) 친구들은 몰래 몇개 집어왔던것 같아요 ㅎㅎㅎ

Monica

아이가 너무 이쁘네요.  ㅎ

물가 좋고 음식 맛난 태국 꼭 저도 아이들이랑 가고싶은데 여기 동부 미국에서는 정말 정말 머네요.   언제가는 가겠죠?  ㅎㅎ

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114293

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 17
updated 114292

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 33
new 114291

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 4
  • file
updated 114290

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 19
new 114289

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타
new 114288

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 1
new 114287

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 5
updated 114286

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 34
updated 114285

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 7
updated 114284

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 8
  • file
updated 114283

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 39
new 114282

체이스 Ink 처닝 질문

| 질문-카드 3
updated 114281

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 124
updated 114280

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 35
new 114279

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 16
updated 114278

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3354
  • file
updated 114277

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 60
new 114276

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 11
  • file
updated 114275

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16
updated 114274

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114273

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
updated 114272

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114271

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114270

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
updated 114269

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 114268

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
updated 114267

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114266

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
new 114265

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
updated 114264

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23