MileMoa
Search

Dependent Care FSA에 대한 몇가지 기본적인 의문점이 있습니다

shine, 2022-05-22 15:58:13

조회 수
추천 수

HSA에 대해서는 자세한 설명이 있는 글타래들이 있는것 같은데 Dependent Care FSA에는 그런게 없는 것 같네요. 일단 혼자 공부한 건 이 옵션은 부부가 모두 일하면서 12세 이하의 자녀 care관련 비용을 부담하는데 쓸수 있는 tax deductible이 가능한 구좌.. 여기까지입니다. 그런데 질문들이 좀 있네요

1. marrield filing jointly할 경우 2022년 5000불까지 할 수 있다는데, 그러면 부부가 2500불씩 따로 2구좌를 만들어야 하는건지 아니면 한사람이 5000달러짜리 구좌를 만들수 있는지 궁금하네요. 

2. 구좌를 만들면 뭔가 체킹어카운트 같은 것이 따로 발급되는건가요? 이런 혜택 플랜의 가장 걱정되는 부분이 안쓴 금액이 모두 사라진다는 건데. 저같은 경우는 지금 아이 보내는 preschool에 checking account로 automatic payment가 설정되어 있습니다. 그럼 FSA가 생기면 그 쪽 account에서 돈이 빠져 나가도록 해야 하는 걸로 이해했는데 이게 맞는건가요? 그리고 FSA에 있는 돈이 다 사라질 경우 다시 제 개인 체킹어카운트나 신용카드로 daycare 비용을 페이하는 거죠?

3. 어떤 부부가 1년에 총 15000달러의 care비용을 지출했고 중 5000달러를 FSA를 통해 지불하고 나머지 10000달러를 out of pocket에서 지출했다면 해당년도 택스 보고에서는 child care tax credit항목에 10000달러를 지출했다고 적어내는거라고 알고 있습니다. (double-dipping은 안되니까). 그렇다면 2022년 기준으로는 10000달러중 6000달러(자녀가 2명이상인 경우)만 child care tax credit으로 인정받는게 맞지요? (21년은 코로라때문이 이 금액이 일시적으로 늘어난걸로 알고 있습니다.)

15 댓글

ppf

지나가다 혹시나 도움이 될까싶어 몇자 남깁니다. 

1. 이건 어떻게 하셔도 상관없습니다. 한명이 맥스해도 되고 나눠서 해도되고, 보통은 귀찮으니까 한명이 하죠. 어떻게 하든 총합이 정해진 금액을 넘지만 않으면 됩니다.

2. 이게 주마다 다른건지는 모르겠는데 제가 사는 주에는 reimburse 의 형식입니다. 말씀하신것처럼 계좌가 형성되서 거기서 비용을 지불하는것이 아니라 일단 shine님의 개인 계좌에서 비용을 지불하신뒤, 온라인으로 (혹은 전화로) 나 얼마 썻으니 돌려줘 라고 하는방식이죠. 그럼 미리 설정해놓은 은행계좌로 입금되는 방식입니다. 이건 여러번 나눠서 해도 되고 한번에 다 해도 됩니다. 저는 번거로우니까 그냥 일년후에 한번에 합니다. 아실듯한테 혹시나 싶어 추가하면 5000불은 매 페이첵마다 shine님의 월급에서 세금처럼 떼어내서 적립하는 방식이에요, 예를들면 5000/24 이런식으로요. 

3. 첫번째 문장은 맞습니다만, 두번째 문장은 제가 이해를 잘 못하겠네요. 더블딥이 안된다는건 child care에 쓴비용은 자녀 교육비처럼 전부는 아니지만 어떤방식으로 tax duductable이 되는건 맞는데, tax credit에 영향을 미치는건 아니라고 알고있는데요. 이건 세금 전문가님들께 답변을 맡기겠습니다. 

shine

빠른 답신 감사드립니다. 1,2번 의문은 ppf님의 댓글로 어느정도 해소된것 같네요. 

Lalala

ppf님이 적어주신 내용이 맞고 1,2번 관련해서 저희 상황을 말씀드리자면,

1. 저희는 부부 자기 회사에서 신청해서 각각 넣고 있고 계좌도 따로,리임벌스 신청도 따로 합니다. 회사마다 리임벌스 시 요구하는 정보의 수준이 달라서, 내년에는 더 편한 쪽으로 몰 예정입니다.

2.체킹어카운트 처럼 만들어지고 카드도 받았습니다. 근데 리임벌스가 가능하기도 하고 ppf님이 말씀해주신대로 한번에 불입금액이 다 쌓이는게 아니라 매 페이첵마다 나눠서 쌓여서 12/31이 지나야 불입하기로 한 금액이 계좌에 있기 때문에 인보이스 보관해 두었다가 1월이 되면 리임벌스를 신청합니다. 

알파카랑

dependent care fsa에 대해 잘 아시는 것 같아서 질문 합니다.. 저희가 올 해 금액이 몇백불 남을 것 같은데 회사 hr에 물었을때는 $500까지는 내년으로 롤오버가 된다고 했는데 optum에 직접 물으니 롤오버가 안되는 어카운트이고 돈이 employer에게로 돌아간다고 하네요. 남은 금액을 사용하거나 롤오버 할 수 있는 방법을 혹시 아실까요?ㅠㅠ아이 12월 학비 리임벌스 하고 300불 정도가 어카운트에 남겨질 것 같습니다 ㅠㅠ

Maybelle

보통 그 다음해 3월말까지 사용할 수 있도록 해주는 것  같아요.

저희 회사도 그랬고요. 남아있는 돈은 쓰지 않으면 안 돌려줘요. 그래서 사정이 안되시면 아이 학비를 미리 낼 수 있는 경우에 돈을 내고 영수증을 올해 것으로 해서 받았어요.

그래서 영수증 처리했어요. 일단 시스템에 due date까지 입력되면 리임벌스 진행시켜 줍니다.

알파카랑

그러셨군요.. 12월학비를 이미 냈는데 12월 학비를 한 번 더 섭밋 하셨다는 말씀이신가요? 같은 달에 두번을 내도 통과를 시켜주나 보네요.. 알려주셔서 감사합니다! 

Maybelle

12월 학비를 내고 그 다음에 들어갈 학비를 선결제하는 개념인거죠. 저는 아이가 어려서 문제가 없었어요. 그리고 한달에 같은 내용을 두번하면 리젝될 수도 있어요. 그래도 날짜가 안 겹쳐야 합니다. 중요한건, 서류가 일단 문제 없이 접수되면 그 돈은 리임버스를 먼저 해주게 되어 있는 구조 같았어요. 

Lalala

이건 회사마다 달라서 확언할 수 없지만 DCFSA는 보통 롤오버가 되지 않는것 같아요. 저희의 경우는 다음해 3월까지 사용하고 3월까지 리임벌스 받을 수 있는데 이것도 회사마다 다르니 회사 베네핏 페이지에서 한 번 확인해보세요.  아이 나이를 모르겠지만 1-2월 튜이션까지 인정이 되면 300불은 사용하실 수 있을 것 같네요.

알파카랑

아 그렇군여.. 네 1-2월에도 튜이션 있을 건데 기다렸다 섭밋을 해봐야겠네요 ㅠㅠ 답변 감사드립니다.

땅부자

저희 경우는 한쪽으로 max 몰아서 하고 프리스쿨 돈 만큼 쌓이면 그냥 신청해서 받고 있습니다. 디렉 디파짓으로 바로 들어와서 좋아요

으리으리

Healthcare FSA는 내가 불입한 금액이 적거나 없어도, 1년 약정한 금액 모두를 1년 중 언제라도 전액까지 쓸 수 있습니다. Dependent Care FSA는 잘 모르겠는데, 이것도 그럴 것 같은데요?

땅부자

회사마다 플랜마다 다른지 모르겠지만, 저는healthcare 는 가능한데 dependent care 는 돈 쌓인만큼만 withdrawal 가능합니다. 돈이 없으면 partial pay 주더라구요. 저는 FSAFED입니다

복숭아

1,2번 답변 가능하구 3번은 모르겠어요ㅠ

1. 저도 이거 열심히 찾아봤었는데 어쨌든 맥스까지만, 둘이 해도 되고 (제생각엔 equal amount 아니어도 되는거같아요) 한명만 몰빵해도 돼요.

저희는 저만 5천불 합니다. 

모든 돈관리를 제가 하기도 하는데, 된다면 한명이 하는게 편한거같아요. 그 이유는 아래랑 이어지는데,

2. 체킹 어카운트…이긴 한데 제가 꺼내거나 이체를 자유롭게 못하는 체킹 어카운트네요. ㅋㅋ

리임버스 받거나, 다이렉트로 필요한곳에 내는 방법 두가지가 있습니다.

당연 마적단답게 저는 신용카드로 내고 그 내역 (학교 financial 사이트인데 그냥 학교 이름이랑 tuition: 금액 만 나와있는데도 되더라구요) 증명하고 리임버스 받아요.

다이렉트로 프로바이더에게 내는건 안해봤는데, healthcare fsa로 해봤을때 그냥 단순히 페이 내역이 아닌 정확한 진료 내역을 요구했었는데 dcfsa도 정확한거 (단순 숫자 기입된거말구) 요구할지도 모르겠어요.

Dcfsa는 롤오버가 절대 안되는거같던데, 회사마다 다른지 모르겠어요.

단 다음해 한 2월인가 3월까지 grace period를 주긴 하더라고요. 

저도 500불 넘게 남아서 1월 튜이션 리임버스 받으려고요. -> 거짓정보네요 ㅋㅋ

2023년에 쓴걸 2024년 3월까지 클레임 할수있는 그레이스 기간이래요.

2023년 초에 홈 데이케어 썼었는데 벤모로 페이를 지급했는데 이게 인정될지 모르겠네요 킁

Maybelle

데이케어 비용을 누구에게 지불을 했던간에 아이를 돌본 사람의 택스 아디만 있으면 리임버스 받아요. 그리고 IRS에서 grace period를 허락하는것 같았아요. 3월까지 다 리포트하는 것만 돈을 주는 것으로요. 다 못 쓴거 있으면 쓰라는 이야기인 셈이죠.

복숭아

아 그분께 연락해서 싸인해달라했는데 그냥 택스 아이디만 알려달라면 되겠군요,

네네 2024년에 쓰는게 아니구 2023년꺼를 2024년 3월까지 리포트하라는걸로 이해했어요 ㅎㅎ

Page 1 / 1033
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20646

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 66
updated 20645

라면맛이 한국과 다른 것이 맞지요?

| 질문-기타 38
new 20644

엘리컷시티(하워드 카운티) MD 학군에 대해 여쭙습니다

| 질문-기타 6
updated 20643

Ebay 구매사기- USPS 배송 사기

| 질문-기타 42
  • file
updated 20642

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 15
  • file
updated 20641

새로운 비지니스를 만들면 비지니스 뱅크보너스/ 크레딧카드 사인업

| 질문-기타 1
new 20640

미국서 쓰던 폰에 한국 번호로 mms가 안 열려요

| 질문-기타 6
new 20639

대문니 임플란트가 살짝 깨졌네요;;

| 질문-기타

BBQ 그릴 청소/관리 어떻게 하세요?

| 질문-기타 41

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 11

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 24
  • file

[업데이트 - 최종서류 반송 예정] 영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 15

[중간업뎃] 엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 13
  • file

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 22
  • file

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 749
  • file

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 17

한국만큼 밝은 LED 조명(또는 씰링팬) 추천 부탁드려요~

| 질문-기타 20

한국에서 딸기 씨앗이나 깻잎 씨앗 미국으로 가져갈 수 있을까요?

| 질문-기타 22

황당하게 의도하지 않은 크레딧 카드 생긴 후기와 뒷처리 방법

| 질문-기타 7

바이오 Faculty offer를 수락해야 할지 고민입니다.

| 질문-기타 43