MileMoa
Search

피델리티 체크카드로 ATM 유로 인출 시 환율 mark up

바닐라아이크림, 2022-05-29 00:32:55

조회 수
추천 수

지지난 주 프랑스 여행 중 피델리티 cash management account 체크카드로 유로 환전을 하려고 근처 은행에 갔는데, BNP Paribas는 5.5%, LCL 은행은 4.0% mark up이 붙어서 환전 안하고 돌아왔습니다.

스페인에서 사용했을 때는 메이저 은행이 아닌 ATM이여서 그런가보다 했는데, 원래 이렇게 mark up이 붙나요?

그렇다면 유럽 여행 가실 분은 근처 은행에서 환전해가는 것도 좋을 것 같아요.  

32 댓글

마일모아

저 마크업이 ATM에 바로 붙어서 나오나요? 3-5유로 정도 수수료를 추가하는 경우들은 흔하지만 아예 기계에서 저렇게 마크업을 붙히는 겅우는 첨 들어봐서요. 저도 한 번 찾아보도록 하겠습니다. 

케어

이게 출금할때 ATM machine 에서 현지통화를 바로 뽑는 옵션이랑 현지금액을 환전한 US금액을  뽑는 조건중에 선택할수 있지 않나요? 환전을 ATM 에게 시키면 credit card dynamic currency conversion 쓸때처럼 US 화로 환전한 금액이 뽑히니 이러지 마시고 그냥 현지화 단위로 출금하셔야 하는게 아닌가 싶어요.

바닐라아이크림

체크카드 넣고 withdrawal 누르고, 유로 얼마 인출할지 선택하니까 mark up rate랑 달러로 얼마인지 스크린에 나왔어요. 말씀하신 옵션은 못봤는데, 제가 뭘 빠뜨린 걸까요?

케어

처음 시작할때 foreign card 등등으로 시작 하시지 않나요? 제가 Mexico 에서 했던 기억으로는 초기화면에서 그쪽으로 들어가면 환전된 금액이 떴던것 같아요.

메뉴 구성은 좀 다를수 있는데 웬지 피해갈수 있는 옵션이 어디 있지 않을까 싶습니다. 아니면 혹시 touch screen 달린 신식 ATM 말고 keypad 달린 좀 구식 ATM 에서는 어떤지 확인해 보세요. 

바닐라아이크림

피델리티 카드로 바르셀로나에서 120 유로 인출했을 때 mark up이 붙어서 $150.42 가 나왔고, 그 날 $4.79 수수료는 돌려 받았어요. 이 때는 메이저 은행이 아닌 길거리에 있는 ATM을 사용해서 그랬나보다 했는데, 며칠 전 파리에서 시도해봤을 때도 두 메이저 은행 다 mark up rate가 나오면서 이 날 1 유로가 1.05 달러였는데, 200 유로가 220 달러정도라고 스크린에 뜨면서 "Would you accept the conversion?" 이라고 물어보더라고요. 

브라킴

Don't accept the conversion 하시고 로컬 화폐로 받으신 후 은행이 자동으로 backend conversion 하게 놔두면 추가 환전 수수료 없이 되는 걸로 읽어지는데요! 

오대리햇반

+1

지난 4월에 파리에서 피델리티 CMA카드로 소시에떼 제네랄 은행 ATM 에서 마크업 관련 비슷한 메시지 나오길래 Don't accept the conversion 비스무리 항목 누르고 현금인출 진행해봤는데 환율 괜찮았어요. 

150유로 뽑은거 지금 확인해보니 $164.85 빠져나갔네요. (1유로=1.099달러) 

바닐라아이크림

수수료 돌려 받은 거 없이 $164.85 였으면 mark up이 좀 붙은 것 같아요. 

브라킴

아닌것 같은데요. EURUSD history 보시면 4월 경에 1.099 범위 내에서 환전율 나오는 것 같슴돠. 

오대리햇반

아뇨, Mark up 없이 고시환율 그대로 적용 받았어요. 1유로에 1.099달러면 저한테 역대급 환율 이었던것 같아요. 

편이점이나 호텔의 사설 ATM도 아니고 메이저 은행 ATM에서 mark up 관련 화면이 떴을 때 저도 당황했던 기억이 있어서, 돈 빼면서 환율 어떻게 처리되나 궁금했는데;; 지금 확인해보게 되네요 ㅎㅎ 다른 분들의 DP도 궁금합니다. 

바닐라아이크림

아, 그렇군요. 제가 여행한 5월에는 1 유로가 1.04-1.07 달러여서 mark up이 붙은 건 줄 알았어요. 알려주셔서 너무 감사합니다!

냥창냥창

conversion decline 하시면 마크업 없이 (no dcc) 환전됩니다. 어제 bnp pariba atm 에서 80 유로 뽑는데 90.xx usd, will you accept the conversion? 하길래 디클라인 하고 돈 받고 오늘 보니 86.13 달러 빠져나갔네요. 저는 피델리티는 아니고 캐피탈원 체크카드 썼어요. 

goofy

그리스는 은행에 있는 ATM도 심지어 markup 9% + fee 입니다. No 하고 그냥 시장 환전소 가서 가지고 있던 달러로 바꾸었읍니다.

프랑스 ATM 에서는 피델리티 카드로 현시세 rate으로 나왔읍니다. 200 유로 뽑았는데 $208.44 였읍니다.

바닐라아이크림

다들 알려주셔서 감사합니다. 유럽 또 가려고 하는데, 그 때 시도해볼게요.

Monica

정말 좋은 팁들이네요.  너무 좋은 여행 팁들이 많아 머리가 깨질라하네요.ㅡㅡㅎㅎ 감사합니다. 

마일모아

은행이 갑자기 친절해져서 "환율 정해진 금액을 지금 알려줄까?" 이렇게 나오면, 아 이거 뭔가 있다 싶어서 피하시면 될 것 같아요. 은행이 소비자에게 일없이 친절할 일이 없으니까요 :) 

Monica

냉철한 고수다운 말씀이십니다!!

라이트닝

Amex debit 카드가 필요한 세상이 된 것 같습니다.
Amex checking/business checking에 나오기는 하는데, fee는 있었던 것 같네요.

Prodigy

Fidelity CMA 전문가께서 이런식으로 Amex debit 카드를 기대하시면 안되는거 아닌가요? ㅋㅋ

라이트닝

세상이 사악해지니 대비책이 필요한 것이겠죠.

Prodigy

ㅠㅠ 

edta450

최근에 캐나다 ATM에서 마크업 9%? 하길래 decline 했는데도 여전히 돈이 나오길래 헉 낚인건가.. 했는데 집에 와서 보니까 DCC를 decline 한거였나보네요. 정상환율에 가깝게 계산이 됐고.. 기억을 더듬어 보니 처음에 VISA debit / US debit 이런 못보던 옵션이 있었는데 왠지 이게 DCC랑 관련된건가 싶기도 하네요.

OMC

며칠전에 로마 시내 더치 뱅크 ATM에서 Capital One ATM 으로 500유로 뽑으니 $537 찍혔습니다 ^^

실험중

포르투갈인데, euronet에서 아무것도 모르고 예스예스 누른 영수증보니 마크업이 13%... 네요. 

반면에 이 글보고 멀티방코에서 뽑은건 노노 다 누르고 영수증보니 50유로만 찍혔구요.

피델 보면, 마크업에 수수료에 해서 유로넷에서 뽑은게 10달러 이상 차이나는데,,, 한번 더 보고 뽑을걸 그랬네요. 피같은 10불 ㅠㅜㅠ143F0293-A83A-46CE-88A1-C2AD90F1DBA5.jpeg

어쩌라궁

그냥 Euronet ATM은 사기라고 보면 됩니다.

스리라차

눈뜨고 코베어서 글 토잉 합니다.

저도 포르투갈 로컬 은행 atm기계에서 도착후 처음으로 현금을 뽑는데 14.5% 마크업 어쩌구가 써있길래 그냥 억셉 하면 나중에 피델리티에서 돌려 주겠지 했는데, 피델리티 에서 마크업 비용은 안돌려 주는거 같습니다. 두번째 다른 은행 에서 뽑을때도 13프로 마크업 어쩌길래 이번엔 "No"를 눌렀더니 이번엔 % 없이 마크업 있는데 뽑을래? 하기에 또한번 No를 누르니 그냥 마크업 없이 인출이 가능했습니다.

유럽에서 돈 뽑으실 분들 조심하세요

lonely

내년 유럽 여행 준비하면서 이글을 보게되었는데 중요한 정보네요. 감사합니다.

어쩌라궁

은행 ATM이용하세요. 길거리 듣보잡 ATM 피하시고.. 특히 Euronet은 무조건 거르시고...

(은행 ATM이라도) 일단 conversion/markup 뭐 이런단어 나오면 무조건 decline.

스리라차

나라마다 다른지는 모르겠지만 포르투갈에서는 은행ATM 사용시에서도 마크업 옵션이 붙었습니다.

어쩌라궁

포르투갈뿐 아니라 많은 나라 ATM에서 마크업 문구가 나와요..

보통 accept/decline나오는데 decline하면되요..

저도 accept해야 인출이 되는줄 알고 속았다가..

은행기기마다 다르를수 있겠지만.. 저도 3년전쯤에 포르투갈 여행했었는데..

미리 숙지하고 있어서 문제없이 인출했었네요.. 

goofy

요즘 유럽여행시 구지 유로가 필요한가 싶읍니다.

대부분 상점이 몇센트 까지와, 길거리 파킹, 심지어 화장실 까지도 카드 결제가능하니 현금 쓸일이 없더군요. 정 필요하면 그냥 일 이십 유로면 충분 할듯합니다. 

ny99

대부분은 필요없긴한데, 이태리 어떤 주차장에선 핀넘버가 있는 크레딧카드만 사용 가능하거나 주차기계가 현금만 되는 곳도 있어요. 그리고 고속도로 톨에서도 카드 인식이 잘 안되는데 사람은 없는 경우도 종종 있어서 2-300유로 정도는 뽑을 일 생기더라구요.ㅠ

Page 1 / 201
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 4006

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 5
updated 4005

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5

에든버러 / 런던 여행 계획 조언 부탁드립니다

| 질문-여행 56

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 27

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 23

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 12

리스본 힐튼 계열 두 군데 있던데, 어디가 더 좋을까요?

| 질문-여행 1

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 21

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 57

내년 3월 유럽 여행 어디가 좋을까요 (대한항공 직항노선이 있는 유럽 도시?)

| 질문-여행 7

3인 가족 12월 중순 8박 일본여행, 너무 무모 한 걸 까요?

| 질문-여행 43

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 34

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 43

LAS 출발 부모님과 캐니언 서클 여행 계획

| 질문-여행 16

60대후반 부모님 모시고 여행지 추천부탁드려도 될까요? (샌디에고 출발)

| 질문-여행 15

지금 도쿄에서 리모와 (Rimowa) 트렁크 구입하면 저렴할까요?

| 질문-여행 7

푸에르토 리코 여행: 비자만료된 F-1 OPT 여행 가능할까요?

| 질문-여행 5

태국 (방콕&크라비)서 신용카드 사용 많이 하나요?

| 질문-여행 15

PP카드 없이 JFK 터키 항공 라운지를 이용할 수 있는 최선의 방법? (7개월 아기와 단둘이 아시아나 비행)

| 질문-여행 5