MileMoa
Search

아이폰 생긴 이래 약 15년간 아이폰만 쓰고 있는 사람입니다.

그러던차에 검은수염 님께서 올려주셨었던 구글 Fi Galaxy S22 시리즈 딜 (https://www.milemoa.com/bbs/board/9217277)을 보고 살짝 고민하고 있었는데, 이제 보니 상위 모델(S22+와 Ultra)은 최근 할인이 $500에서 $600으로 늘어났더군요.

그렇다면 지금 쓰고 있는 전화기 (아이폰 11 Pro Max) trade-in ($470)에 아멕스 오퍼 $75, 구글 Fi 리퍼럴까지 더하면 S22 Ultra로 거의 공짜 업그레이드가 가능하다는건데, 고민하다가 여기 마모분들께 여쭈어봅니다.

많은 애플 user들이 그렇듯 저 또한, 애플 워치, AirPods Pro, iPad Pro, Macbook Pro, iMac, Apple TV등 집에 애플 제품으로 도배되어 있는 상황에서 전화기를 갑자기 삼성으로 가면 불편함이 클 것 같긴한데 - 일단 옮겨가면 제일 아쉬운게 애플 워치와 FaceTime을 못쓰는것, 다른 애플기기와의 연동이 안되어 불편할것 같은데 다른게 더 있을까요?

반면, S22 Ultra는 S펜이 있는게 매력적으로 보이네요. 평소 다니면서 노트를 많이 하는데, 주위에 보면 잘 쓰시는 분도 있는 반면, 생각보다 안 쓴다는 분들도 계시네요. 아이폰에 비해 battery가 오래 안간다는 리뷰도 있고...(전 게임은 안합니다.)

나온지 얼마 안된 삼성의 가장 최신 플래그쉽 모델인데, 거의 무료로 업그레이드 가능하다는 점에 어느 정도 불편함은 조금 감수하고 새로운 매력?에 빠져볼까 하다가도 아무래도 안전하게 아이폰 14을 기다렸다가 사야할 것으로 기울긴 합니다.

혹시 이번에 아이폰에서 S22 넘어가신 분들 계시다면 경험을 공유해 주실수 있을까요? (S22가 아니더라도 아이폰에서 삼성으로 넘어가셨던 분들의 경험이 궁금합니다. 역시 불편해서 다시 아이폰으로 결국 넘어왔다던지, 아니면 써보니 의외로 삼성폰이 더 낫더라 등등)

18 댓글

다시가자

제경우는 아이폰만 10년 넘게 사용 하다가 약 1년반전에 삼성 노트20 구글파이 딜때 갈아탔는데요, 저도 님처럼 불편할까봐 걱정을 좀 했었는데요, 제가 워낙 기본 기능만 사용해서 그런지,  크게 불편함 없이 잘 이용하고 있네요.  장단점을 한가지씩만 말씀드린다면

장점. 삼성 DeX 라는 앱을 컴퓨터에 설치하면 삼성폰을 노트북처럼 사용할수 있어요.  이 기능이 정말편해요.  하루 종일 회사 노트북 이용할때 삼성폰을 연결해두면 삼성DeX 앱을 통하여 삼성폰의 모든 기능을 노트북과 연결된 큰 모니터를 통하여 이용 할수 있죠.  근무시간에 회사컴에서 개인적인 사이트이용시에서 (마모사이트, 카톡 등등) 기록이 남게되는데, DeX 앱 덕분에 모든 개인적인 사이트 방문은 제 삼성폰을 이용할수있죠.  핸드폰 기능을 컴에서 하는거죠. 완전 편해요.

단점. 저는 아직도 옛날 방식으로 음악을 다운 받아서 폰에 저장해서 듣는편인데요, 아이폰은 자체 뮤직앱을 이용해서 쉽게 이용했는데요,   삼성폰에는 삼성뮤직앱을 미국에서는 설치가 박혀있죠.  구글 유튜브 뮤직때문에.  그래서 비슷한 앱을 따로 설치할수 있지만 좀 많이 불편하더라구요.  그리고 잠금 화면에서 카톡이 올때 아이폰에서는 내용을 락 상태에서도 몇줄은 볼수 있는데요, 삼성폰에서는 기본적으로 락을 풀어야지 확인할수 있죠. 물론 앱을 설치하면 삼성폰에서도 락 상태에서 확인가능하게 하는 기능이 있기는 해요 . 

참, 말씀하신 펜 기능은 잘 사용하시면 아주편하죠. 지금 댓글도 펜으로 적고 있는데 인식도 잘하고 편해요

저희집도 거의 모든것이 아이폰에 맞춰서 시스템을 욘결시켜뒀었는데요, p2폰을 통하여 기존 시스템을 이용관리하구요, 제가 삼성폰으로 갈아탄후 구글 관련 시스템을 좀더 편하게 잘 이용할수 있게되네요.  참 삼성 스마트티브라서 삼성폰이랑 연결도 좀더 쉽게 잘 사용할수 있네요.   앞으로도 애플빠인 p2는 계속 아이폰으로 저는 삼성폰으로 갈것 같습니다. 

NCS

미국 삼성폰도 구글 플레이스토어 말고 갤럭시 스토어에서 설치가능합니다.

다시가자

몰랐네요.  감사합니다 

ohot

잠금화면에서 노티 보는거 설정바꾸면 됩니다

다시가자

앱설치없이 가능한가요? 변경은 했는데 앱을 설치해서요.  혹시 기본에 설정에서는 어떻게 하나요?

케어

Settings > Lock screen > Notification > "Icon Only" 를 "Details" 로 바꾸시면 될텐데요. 

전 이러면 화면이 화면이 지저분해 지는것 샅아서 icon only 만 해놓고 쓰긴 합니다...

GatorNation

DeX라는건 오늘 처음 들은건데 좋은 기능이네요. 회사 컴은 앱을 IT 승인없이 설치 못하게 되어 있어서 안 될건데 혹시 제 맥북프로에서도 설치해서 쓸수 있을지 모르겠네요. 저도 P2와 아이들은 새 폰으로 바꿔준다고 해도 아이폰에서 움직이지 않는다고 합니다. S펜을 잘 쓰신다고 하니 또 혹하는군요. ㅎㅎ 음악의 경우 저는 Spotify를 이용하니 그건 괜찮을것 같고 제 티비는 다 엘지 티비인데 찾아보니 이것도 연결에 문제는 없을것 같네요. 결국 애플 기기와의 connectivity 문제만 극복하면 될것 같은데.....경험 나눠주셔서 감사합니다!

다시가자

DeX앱이 애플의 itune같은거라서(?) 회사 IT에 설치 안해줄 이유가 없을텐데요.  저희 회사도 엄청 제한을 많이 하는 회사인데 itune은 당연히 오케이히면서 DeX앱을 오케이 안할 이유가 없었죠.  요기능 하나때문에 개인적으론 삼성폰에 윈을 주고 싶네요.

NCS

덱스라는건 본인 폰을 컴퓨터 같이 사용하는 것이라 맥북 프로나 윈도우 데스크탑에 설치해서 쓰는게 아니고, 그냥 hdmi 케이블이나 무선으로 모니터와 연결하면 그냥 컴퓨터같이 작동하는겁니다. 그래서 그냥 모니터만 쓰는거라 보안에 엄청 strict 한 케이스가 아니면 사용 가능하실거예요. 유튜브에 찾아보시면 작동원리를 대충 볼수 있으실거니 참조하셔요.

GatorNation

그렇군요. 또 하나 배웁니다. 더 찾아봐야겠네요. 감사합니다.

유저공이

삼성 프로모가 좋아서 저희집 p2랑 애들 삼성으로 바꿨다고 몇달을 못 버티고 다시 애플로 돌아갔습니다. 전 삼성 s2부터 s5, s7, LG g7, s21 안드로이드만 사용해 와서 비교해드릴순 없지만 p2랑 애들 공통된 컴플레인이 메세지 관련 앱이 타 애플 유저와 호환이 안되 그룹 쳇에 가입이 안되고 학교 맥북 이런거랑 연동 안되 결국 포기하고 애플로 넘어 왔어요.

작년에 s21 ultra 샀다 몇 개월 쓰다 생돈 주고 애플 13 할부로 사서 줬어요. S21 울트라는 24개월 약정이라 언락도 못하고 장롱에 쳐박아 뒀어요.

GatorNation

아..안타깝네요. 장롱속에.....저는 어떻게 적응할수도 있을것 같은데 저희도 애들은 아이폰은 못 바꾼다네요. 감사합니다.

브라킴

저도 계속 아이폰쓰다가 이번에 android 12 Material You 라는 디자인 때문에 쓰고 싶어서 넘어왔는데요 (구글 픽셀 6pro), 장점은 멀티태스킹/다양한 기능(e.g. 내 핸드폰으로 주변 기기 충전)/구글 폰 같은 경우는 assistant 기능 (콜 스크리닝, hold my call 등등) 이 있고요, 단점은 역시 아이폰이 카메라 (특히 동영상)나 앱 디자인 면에서 전반적으로 더 최적화가 되어있슴돠.  IOS 는 애플 브랜드 하나 뿐인데, 안드로이드는 manufactuer 만 다수니까요! 

저도 집에 애플 티비 있어서 여전히 가끔 섞어 쓰는데, 제 개인폰으로 안드로이드 12은 전반적으로 대만족임돠.  집 home automation 은 대부분 Google Assistant 기반이라 그것도 좋고요.  근데 윗분 말씀해주신데로, 친구들이랑 사진 공유할 때 매번 욕먹슴돠 (근데 구글 포토만 잘 쓰면 엄청 쉬워요).

GatorNation

말씀하신대로 스크린을 쪼개서 멀티태스킹 하는것도 장점이더라고요. 그리고 많이 쓸것 같진 않지만 듣기로는 안드로이드 폰은 통화 녹음도 된다고 하는것 같고요. 아이폰도 앱을 깔아서 할수는 있지만 불편해서 안쓰게 되더라고요. 

제가 삼성으로 가면 찍은 사진을 P2(아이폰)와 공유할때 조금 불편할것 같긴 한데 우리에겐 카톡이 있으니깐요 ㅎ 

좀 더 고민해 봐야겠네요. 쓰던 가락이 있어서 아이폰 놓아주기가 참 쉽진 않네요.

으리으리

미국산 안드폰은 통화녹음 안됩니다...

GatorNation

아 그렇군요. 정정 감사합니다. 

40세전은퇴희망

저는 아이폰 11프로 쓰다가 갤럭시 폴드 2로 넘어갔었고 1년 안되서 다시 아이폰 13프로맥스로 돌아왔습니다. 갤럭시 폴드의 애매한 스크린의 문제일 수도 있었겠지만 소프트웨어적으로 애플에 너무 스포일? 된것 같아서... 이것저것 많이 해봤는데 결국 안드로이드를 애플처럼 사용하려 하는 저를 발견하게 되덥디다. iOS가 주는 편리함 무시할 수가 없더라고요.

애플 에코시스템에 너무 길들여진 탓인지... 결국 쓰다가 적응 못하고 다시 아이폰으로 넘어와서 대만족중입니다. 웬만하면 갤럭시로 안돌아가려합니다...

GatorNation

딱 제가 걱정하는 상황입니다. 나눠주셔서 감사합니다!

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114333

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 1
updated 114332

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 5
updated 114331

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3358
  • file
updated 114330

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 50
updated 114329

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 286
new 114328

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공
updated 114327

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 46
  • file
new 114326

I-751 Late Submission, I-797 extension letter로 한국 여행 가능할까요?

| 질문-기타 1
updated 114325

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 16
  • file
new 114324

메리엇 5박 포숙시 4박후 마지막 1박은 무료인가요?

| 질문-호텔 4
  • file
updated 114323

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 58
updated 114322

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 15
  • file
updated 114321

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 343
updated 114320

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 29
updated 114319

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 10
updated 114318

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 246
  • file
updated 114317

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 33
new 114316

Southwest Airline gift card sale - Costco ($500 Gift card를 $420에)

| 정보-항공 1
updated 114315

힐튼 엉불(aspire)카드 크레딧 뽑아먹기^^ 계획대로 가능할까요?

| 질문-호텔 16
updated 114314

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 13
updated 114313

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 29
updated 114312

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1379
updated 114311

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 170
updated 114310

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 37
updated 114309

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 35
updated 114308

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114307

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 64
updated 114306

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 7
updated 114305

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 32
updated 114304

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 8