MileMoa
Search

나의 고향...

돈쓰는선비, 2022-06-12 17:08:55

조회 수
추천 수

태어난 곳이 한국인 제겐... 고향은 필리핀입니다. 

아마 거의 필리핀 이민 1세대로 고등학생때 가족 이민을 했고 

그렇게 부모님이 20년이 훨씬 넘은 시간을 필리핀에서 사셨죠.

물론 전 중간에 미국으로 유학을 오고 미국에 정착을 했지만

방학마다 방문한 곳은 부모님이 계신 곳이고

가정을 꾸리고 아이들이 생겨서도 기회가 될때는 방문했던 필리핀

처음 5월에 도착하여 뜨거웠던 습도와 교통지옥, 

하루에도 몇번의 정전과 단수.

건물 오른쪽에선 장대와 같은 소나기가 오다가도

건물 반대쪽으로 가면 뜨거운 해가 내리쬐는 그런 곳.

많은 사람들이 웃통을 까고 다니고

비가 엄청 올 때면 샤워하러 비누들고 밖으로 뛰어가는 그런 곳.

그럼에도 하루 먹고살기 걱정하기 보단

작은것에 감사하고 대부분이 행복한 그런 곳.

모든게 새롭다기보단 신기한 나라. 

아버지의 잘 되던 공장을 IMF로 인해 정리를 하시고 

친구분이 그곳에계셔 결정하고 떠나게되었죠.

한국에선 많이 누렸었는데 필리핀으로 떠날땐 정말 빈손으로 떠나셨죠.

다 말할 수 없는 사건 사고들도 있었고, 눈물날 일들도 많았던 저희의 이민 생활

그 와중에서도 다시 일어나셔서 부모님은 아들 유학도 보내주시고

지금은 남은거 많이 없으시지만 그래도 미국 사는 아들부부와 손주들만봐도 

기쁘고 배부르신 부모님. 그리고 그런 부모님이 사시는 나의 고향 필리핀

부모님께서 한국으로의 완전 은퇴를 준비하시고 있어서

작년엔 마지막 방문을 하려했으나 코로나로 못갔거든요.

다시 방문은 못할거 같아 마음이 섭섭해집니다.

아직도 제가 살았던 Greenhills라는 동네 모든 구석 구석을 기억합니다.

친구들의 목소리도 아직 생생하게 기억납니다.

고생했던 순간보단 기쁘고 감사했던 기억과 추억이 또렷합니다.

마일모아에 간혹 동남아에대해 좋지 않은 글이 올라오는거 압니다. 

개인의 경험이든 들었던 경험이든 그 경험을 존중은 하지만 그래도 동남아, 

특히 필리핀에대해 너무 나쁘게만 보진 말아주세요. 

아무리 후진 그런 곳이라도 누구에겐 귀한 고향이고 

어떤 분들에겐 귀한 추억, 소중한 장소가 될 수 있자나요.

이제 내일이면 제 부모님이 그런 필리핀을 떠나십니다.

연세가 많으셔서 완전 은퇴하십니다. 

그 연세에 다행이 크게 아프신 곳 없이 타국에서 버텨주신 부모님께 감사드리며

타국에서 이렇게 잘 살아주신 (표현이 외람된지 모르겠으나) 부모님께 감사드리며

고맙습니다.

그리고 필리핀에 감사합니다. 

어려울때 내게 친구가 되어주고

힘들때 같이 기도해주고

기쁠때 같이 웃어준

필리핀에게 고맙습니다. 그리고 사랑합니다. 

(원래 오늘 저녁 출발인데... 필리핀에 화산이 터져서 내일로 비행기가 delay되었되요 ㅎㅎ)

[추가 글]

글을 올리고 문득 기억나는 노래가 이동원씨의 '향수'였습니다.

필리핀간다는 저에게 친구가 이동원씨의 '향수' 테이프를 선물해줬습니다.

뜨거웠던 여름, 처음가서 재미를 붙이지 못해 듣고 또 들었는데 글을 올리고 생각나는 노래가 '향수'네요.

28 댓글

지지복숭아

좋은글 감사합니다. 최근 초이사장님 유튜브보면서 필리핀꼭 가보고싶다고생각했어요 ㅎㅎ 

돈쓰는선비

감사합니다. 저도 필리핀 교민 유투브 보는데 초이사장님은 듣기만 듣고 본 적이 없어요. 저도 함 봐야겠네요. 개인적으로 은퇴를 필리핀에서 하고 싶지만.. 제 아내는 반대입니다. ㅠㅠ

지지복숭아

ㅎㅎ저도 초이사장님 비디오보면 이민까진아니더라도 꼭 몇달살아보고싶더라구요 ㅎㅎ 세부에서 대가 식당하시면서 필리핀생활보여주시는데 넘 재밋어요. 전 은퇴하고 태국가서 살고싶어서 열심히구상중이랍니다

돈쓰는선비

아 그러셨군요. 저도 아내가 필리핀으로의 은퇴는 싫다하니 동남아 돌아가면 몇달씩 살아보기를 생각하고 있습니다. 지지복숭아님도 잘 준비하셔서 좋은 곳에서 많은 추억 남기길 바래요 ^^

지지복숭아

ㅎㅎ막상또가보사면 좋아할지도요. 제친구들도 동남아별로라더니 가보고 나선 정말좋아서 항상 여행은 동남아로 가거든요. ㅎㅎ돈쓰는 선비님 동남아생활하시게되면 종종후기올려주세요..

재마이

우린 동남아에 대해 신혼여행등 너무 좋은 추억만 있지 않을까요? ㅎㅎ 

글 감사합니다. 정말 애뜻한 감정이 만감하실 듯 합니다. 같은 한국이지만 저에게 포항이 그런 곳인데, 대학교 때 혼자 놀러가보고 한 번도 못간 거 같네요.. 언제 다시 갈 수 있을지...

돈쓰는선비

잘 읽어주셔서 감사합니다. 요즘 유투브보니 제가 한국을 몰라도 넘 모른거 같아요. 제겐 외국 같은 곳인데, 가족과 한국 일주를 해보는게 소원입니다. 아내와 결혼할때 신혼여행을 한국 일주 이야기했다 결혼전에 이혼 당할뻔 했습니다. 한국 꼭 가셔야죠! 그래서 마일 모으는건데요. 재마이님도 화이팅!

EFXMBCFA

저한테는 돈쓰는선비님의 필리핀이 딱 미국이네요. 부모님께서 비슷한 시기에 비슷한 상황으로 미국땅에 오셔서 고생 참 많이 하시면서 손주들까지 보시고 이제 곧 은퇴를 앞두셨네요. 어느나라에서 은퇴하실지는 계속 얘기 중이지만 그때가 되면 저도 비슷한 기분을 느끼게 될거같습니다. 나눠주셔 감사합니다.

돈쓰는선비

외국에서 고생하신 이야기를 들으니 마음이 살짝 아리네요. 그래도 부모님이 같은 미국에 계셔서 좋으시겠어요. 부모님께 행복이란 별개 아니란 생각이 듭니다. 자식이 번듯한 곳에 열심히 일하고, 손주까지 있음 그게 행복인거 같아요. 전 자주 못뵈어 부모님께 죄송한 마음인데 이젠 한국계시니 한국을 자주 다녀오도록 하려구요. 부모님과 행복하시구요 ^^

솔담

선비님의 부모님은 불굴의 용기로 인생을 개척해 나가신 프론티어셨네요. 훌륭하신부모님,고생많으셨습니다.이제 한국에서의 여생도 행복하시리라 믿습니다.

사람 나름이지만,,울 아이 절친도 필리핀아이이고요 아직까지는 필리핀 사람들 정감있고 착한 사람들만 만나보았네요. 그리고 무엇보다 한국 좋아하는 필리핀 사람들이지요

돈쓰는선비

감사합니다... 말씀에 괜히 울컥합니다. 

필리핀 사람들 다 그래요. 정감있고 착하고. 

오하이오

지금은 부모님께서 한국에 잘 안착하고 계시리라 믿습니다. 

어디나 정붙이고 살면 고향이라는 말을 유난히 공감하게 되는 요즘, 

고국이라고는 하나 다시 새 삶을 시작해야 하는 부모님에게는 적잖은 어려움도 있을 것 같네요.

그 사이에 급격히 변한 한국 문화와 사회가 특히 그럴 것 같아요. 

그래도 나고 자라 배운 한국말을 쓸 수 있다는 것만으로도 불편함은 쉽게 상쇄할 수 있지 않을까 짐작합니다.

calypso

고국이라고는 하나 다시 새 삶을 시작해야 하는 부모님에게는 적잖은 어려움도 있을 것 같네요.

그 사이에 급격히 변한 한국 문화와 사회가 특히 그럴 것 같아요.

100% 공감되는 말씀을 해 주셨습니다. 저 역시 몇 년 후 역이민을 많이 생각하는데 막상 고민할 시기가 되니 어디서 준비를 해야 하고 또 어떻게 시작해야 할지 막연하더군요.  우리 와이프는 언어 때문에 미국에서 반벙어리로 살았는데 남은 인생은 한국 가서 말 많이 하면서 살고 싶다네요. ㅋ

돈쓰는선비

걱정해주신 덕분에 잘 정착하고 계신거 같습니다. 첫 달에 핸드폰 개통과 전자제품을 온라인 구매 하시는데 어려움이 있어 멀리서 도와드리다 여러번 포기했었는데 어찌저찌 해결이 되었네요. 한국 시스템이 외국인에겐 꽤나 난이도가 있는거 같은데 피싱이나 해킹이 많다는게 이해가 되질 않기도 했습니다. 저도 한국은 거의 안들어가다보니 뉴스로나마 접하는 한국은 어떤지 상상이 안되나 이제 부모님뵈러 한국에 간다는 생각에 설레이기도 합니다. 말씀 감사합니다.

리버웍

함들고 지치는 티국애서의 이민생활 정 붙이고 사는곳이 고향 이라지만

아무래도 이민 1세대인 저 에게는 2~3십년을 살아도

내가 태어난 고국으로 금의화양을 하던 쪽박을 차던

내가 떠나온 고국으로 돌아가 인생을 정리하고 싶은 마음은 저 뿐일까요?

얼마전 아는지인 부친상에 다녀왔읍니다.

목사님의 말씀중에 한 구절이 며칠째 뇌리에 맴 돕니다

"머나먼 이국땅, 고단하고 지치 삶을 내려놓고서 이재는 편한히 영면 하시길 빕니다"

"고단하고 지친삶".......

아무쪼록 부모님 남은 여생, 

고국에서 행복하시고 즐거운신 나날 보내셨으면 합니다

돈쓰는선비

목사님의 말씀에 조금은 목이 매입니다. 이해될거 같은 한 구절이지만 우리의 인생 선배님들의 '고단하고 지친삶'이 감히 이해할 수 있을까 싶기도 합니다. 응원 감사합니다. 리버웍님도 언제나 즐거운 나날 보내시길 바래요.

duruduru

가슴 찡한 이야기입니다. 은퇴와 함께 제3, 제4의 인생을 또 희망차게 꿈꾸실 부모님을 응원합니다.

"비가 엄청 올 때면 샤워하러 비누들고 밖으로 뛰어가는 그런 곳" => 이거 진짜로 해 보고 싶던 일 중의 하나였는데요. 어릴 때 이만큼 재미난 체험이 또 있을까 싶을 정도로요. 그런데 이게 리얼 라이프요, 일상인 곳이라니요. 부럽습니다. ㅎㅎ

돈쓰는선비

감사합니다. 부모님의 늦은 나이에 또 다른 도전인거 같아 걱정이 되기도하지만 제가 멀리도 도울 방법이 많지않아 그냥 걱정입니다. 

베가본드

읽으면서 느끼는 이 아련함은 무엇일까요. 고생하셨고, 수고 하셨어요.

부모님도 이제 고국에 돌아가서 편한 여생을 보내시겠네요.

선비님 글에서 듬뿍 느껴지는 정이 정말 그리운 요즘이네요.

좋은 여행 하시기 바랍니다.

돈쓰는선비

부모님께서 한국에서 편한 생활을 하셨으면 하는데 30년 여년만에 일하는 아주머니없이 청소하시고 밥하시는 부모님이 안쓰럽습니다. . 그래도 친지들도 만나고 오랜 친구분들도 만난다며제게 해주실 이야기가 많으신거 같습니다. 잘 지네시는거겠죠? ㅎㅎ

MKitty

따스한 글과 음악입니다.

돈쓰는선비

감사합니다. '향수'가 이렇게 가슴을 울리는 음악인지 새삼 느낍니다.

달콤한구름

많은 생각이 들게 한 포스팅입니다. 나눠주셔서 감사합니다.

돈쓰는선비

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

기다림

돈쓰는 선비님이 필리핀에서 유년기를 보내셨군요.

제 필리핀에 오신 한국분들은 다들 국제학교 출신의 2세들이었어요. 부모님들은 고생하셨을지 몰라도 2세들은 다들 영어도 잘하고 좋은 교육받은 구런 느낌이었어요. ㅎㅎ

아무튼 어느나라던 유년시절의 꿈과 추억이 섞여있는곳이 고향이겠죠. 언제 뉴저지 중부 모임 하면 나와서 이런저런 이야기 많이 해주세요. 재미있는 이야기 많이 나올듯요. 건강하세요.

돈쓰는선비

혹시나 뉴저지에서 필리핀에서 온 왕자라는 소문을 들으시면 그게 접니다. (그냥 주변 분들이 그렇게 불러요 ㅎㅎ) 

근데 왕자의 타이틀과 다르게 전 국제학교 다니질 못했어요. 당시만해도 1년에 만불이 넘는 학비여서 미국 유학비용보다 비쌌거든요. 뉴저지 모임 꼭 나가고 싶은데 자꾸 놓치네요. 담에 또 뵈요!

유저공이

제가 한국을 일년에 서너번 가는데 보통 미국-동남아-힌국-미국 노선으로 티켓팅하면 미한 왕복 요금에서 30%이상 저렴해서 동남아도 덩달아 자주 갑니다.

특히 필리핀은 태국, 인니. 베트남에 비해 한국과 가깝고 물가가 저렴해서 자주 방문하는곳입니다.

요즘 범죄도시같은 이런 영화나 각종 사고 뉴스로 매우 위험한 여행지로 알려져 있지만 단언컨데 태국이나 베트남 보다 위험하지 않다고 생각합니다.

현지의 아름다운 자연 경관과 순수한 로컬 필리피노들로 가득찬 아름다운 곳인데 교민들의 이권 다툼 그리고 한국에서 도망온 사기꾼과 폭력범들로 위험한 여행지로 알려져서 안따까울뿐이네요.

안전한 여행 수칙만 지키면 동남아에서 최고의 여행지입니다. 

필리핀 여행의 어드벤티지는 상대적으로 저렴한 물가와 베트남 같이 대놓고 외국인에 대한 바가지 극성도 없고 태국이나 인니에서 당한 여행사 사기에 비하면 필리핀은 정말 순수하고 여행하기 편한 나라입니다.

천여개가 넘는 섬 주변은 발리나 코사무이 못지 않은 아름다운 해변과 숨은 관광지도 많고 아주 매력적인 여행지인건 확실합니다.

돈쓰는선비

공감해주시는 분이 있어 기분이 좋습니다. 감사합니다. 요즘은 중국에서 들어오는 자본이 커서 전에 비해 필리핀 생활 수준이 매우 높아졌다는 소식을 자주 접했습니다. 다른 동남아보다 그만큼 매력이 떨어지지만 그래도 마음의 고향이라 그런지 그래도 필리핀이 제일 좋습니다. 필리핀 사람들 정말 순수하구요. 은퇴하고 가서 살고 싶긴한데 아내는 원하지 않네요ㅠㅠ 다만 은퇴하고 한달씩 살기 하기로했는데 은퇴가 멀었지만 벌써 기대됩니다. 

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114219

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 11
updated 114218

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 12
new 114217

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 20
updated 114216

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 38
updated 114215

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 31
updated 114214

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 103
new 114213

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 6
new 114212

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 2
new 114211

BBB(Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 1
updated 114210

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 38
new 114209

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 114208

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 27
new 114207

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 3
new 114206

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 9
updated 114205

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 82
new 114204

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 12
  • file
new 114203

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 50
updated 114202

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 20
new 114201

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 3
new 114200

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 23
new 114199

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 9
updated 114198

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 10
  • file
updated 114197

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 16
new 114196

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 5
updated 114195

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 3
updated 114194

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 90
updated 114193

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 31
updated 114192

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 17
updated 114191

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 243
  • file
updated 114190

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 5