MileMoa
Search

[질문] 한국방문 자잘한 질문들: 애플와치, 돼지코, 전화기

, 2022-06-20 23:20:10

조회 수
추천 수

이제 PCR검사와 RAT검사만 남겨놓은 상황인데요. 거의 음성을 확신하지만, 알수 없는것이다 보니 한국에서 계획을 세우기가 좀 힘드네요. 

몇가지 생각나는 자잘한 질문들이... 

1. Apple Watch 를 꼭 가지고 가야 되는가

: 이게 airplane mode바꾸어 놓아야지, 아니면 cellular data를 쓸것 같은데.... 제가 이번에 다른 여행을 하면서 봤더니, 에어플레인 모드에서 밧데리가 나가서 충전해서 다시 켰을때, airplane mode가 off되는게 디폴트 같던데요. 이거 잠깐의 연결만으로도 로밍 차지가 되는게 아닌지 궁금합니다. 뭐 굳이 차고 가야 하나 싶기도 하긴 한데. 다른 분들은 어떻게 하시는지 궁금합니다. 

2. 돼지코, 돼지코, 돼지코..... 

: 대략 알아보니, 아이폰들은 다 프리볼트라 그냥 돼지코만 사서 충전하면 될것 같습니다. 랩탑도 마찬가지 인것 같구요. 

요즘 한국에서 돼지코 쉽게 살수 있나요? 예전에는 철물점/전파사 같은데 갔었는데, 요즘도 그런곳이 있을런지...

3. 전화기

: 현재로선, e-sim 같은거 이용하지 않고, 그냥 airplane mode로 와이파이만 이용하고자 합니다 (총 4대). 

응급상황을 위해서 (그리고 혹시  우리집 teenager가 생각 없이 막쓸까봐) , 하루에 10불로 미국 플랜 그대로 쓰는 옵션을 넣어 두었구요. (안쓰면 차지 되지 않음).

이정도면 충분하지 않을까 싶은데..... 있어보고 필요하면 e-sim같은 옵션으로 갈수도 있을듯 합니다.  

오랜만의 방문인데, 하던일을 두고 가려고 하니.... 마음이 영 찜찜 하군요. 

40 댓글

땅부자

1. 저는 안가지고 가려고 합니다. 어차피 전화기 있으니까 굳이 차저따로 챙겨가면서 가지고 갈 필요를 못느껴서요. 

2. 저도 알고싶습니다. 

3. 세팅에서 Background app refresh 꺼놓으세요. 켜져있으면 나도 모르게 알아서 로밍 써서 리프레쉬 하더라구요 ㅠㅠ

NCS

1. 애플 워치 자체의 셀룰러 플랜을 가지고 계신건가요? 그게 아니면 그냥 묶여있는 폰의 데이터로밍사용 옵션을 해제하면 됩니다. 자체 셀룰러 플랜이 있다면 저도 잘 모르겠습니다

2. 어느동네를 가실지 모르겠지만 보통 번화가에 많이 있는 다이소 같은데 가면 쉽게 살수있습니다.

Baramdori

2. 어제 다이소 두군데에서 220v - 110v 돼지코는 더이상 취급안한다는 얘길 들었네요. 실제로도 없었구요. 허탕치고 돌아오는길에 동네서 제일 허름한 문구점에 들려서 샀어여. 한개에 천원. 제일허름한 문구점이나 철물점가세요. 

재롱이

2. 제가 이번 5월 한국방문때 아마존에서 Universal Adapter, 110->220 돼지코 사서 갔는데 한국 outlet에 꽉 맞지않아서 됐다가 안됐다가 해서 엄청짜증났던기억이 나네요. 다이소가서 110->220 돼지코 찾아봤는데 여행코너에 220->110 만 있고 제가 찾는건 없어요. 온라인쇼핑으로 구매할수있는데 택배비가 더 비싸서 그냥 동네 철물점가서 구입했습니다.

거기가보자

이게 아마 유럽식 돼지코 (한국것보다 약간 핀이 더 가느다랗습니다)라서 그럴겁니다.

재롱이

네 맞아요. 아마존에선 한국용 어댑터라고 써놨는데 사진상으론 가늘어보였는데.. 속는셈치고 사봤는데 역시나더군요.. 

거기가보자

2. 돼지코 미국에서 사시는 것보다 한국에서 사시는 것이 훨씬 저렴합니다. 다이소, 홈플러스, 이마트 이런 곳에서 거의 다 판매합니다. 철물점이 있다면 당연히 판매하구요.

3. 가족모두 Airplane 모드로 해 두시고 wifi egg를 쓰시는 것이 훨씬 좋습니다. Wifi 콜이 되면 뭐 더할나위 없구요. 안되더라도 카톡으로 당연히 서로 연결이 되고, 미국이나 한국에 전화를 꼭 해야 하는 일이 생기면 wifi를 통해서 google voice 쓰시면 됩니다. 

명이

저도 지난 5월 돼지코 구입하려 모두 들러봤는데, 서울에 있는 몇 군데의 다이소, 홈플러스, 이마트에서 취급을 전혀 하지 않더라구요. 내국인이 주 고객이라 출국할 때 필요한 미주용이나 유럽용만 판매하는 것 같아요. 전 호텔에서 한개 빌려서 컴에 연결, 폰과 스마트 워치 등등을 usb로 물려 모두 충전했습니다.^^

거기가보자

저는 갈 때마다 문제없이 구입했더래서 그런 줄 알았는데, 제가 운이 좋았던 거군요. 알려주셔서 감사합니다.

스무디

1. 설정에서 아예 끄기 가능하구요

2. 철물점 추천합니다

JJOYA

지난주 한국왔어요..

철물점돼지코 500원합니다..

얼마나계실지 모르겠는데..

티플러스 우체국 6기가가이번달이벤트로 6천원합니다

그런데 신청자가많아 시간이 걸리네요..

아직해피콜도 못받았습니다..

와이프유심으로 6기가쓰는데.. 버스타고다니려니 필요하네요

머 버스마다 무료 와이파이는 있다고 봤지만 편믜성은 데이터죠

출국할땐 천사요금(1004 원) 제로 바꿔서 번호유지 하려합니다.

shine

2번의 경우 노트북은 3prong인 경우가 많아서 일단  3 prong 을 2 prong으로 바꾸는 어댑터를 구한뒤에 한국 철물점에서 천원짜리 110-220 어댑터를 끼워줘야 할때도 있습니다.

https://www.amazon.com/EATON-419GY-125-Volt-Grounding-Adapter/dp/B000H5QZ9S/ref=asc_df_B000H5QZ9S/?tag=hyprod-20&linkCode=df0&hvadid=193994910693&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=7315345872819370726&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9013478&hvtargid=pla-309396144231&psc=1

실험중

1. 움직임 트랙킹이나, 운동할떄 유용해서 그냥 가지고 다닙니다. (충전기 헬이죠.) 심카드를 워치에서 빼서 써도 되구요. 

2. 인터넷쇼핑이 잘되있어서 큰 걱정 없을듯 싶습니다. 특히 한국이라면. 혹시, 걱정되시면 미국에서 사가세요. 팝니다. 아마존, 월마트 많은 옵션이 있어요. 

3. 개인적으론 공공와이파이가 접속이 잘 안되서 한국에서 data sim 쓰는거도 괜찮은 방법 같습니다. 

시골사람

한국 와서 버스 지하철을 많이 타는데요. 서울 시내버스는 물론이고 마을버스까지 무료와이파이가 있더라구요. 마을버스는 와이파이 접속하다가 금방 내릴때가 되는게 문제지만...

시골농사꾼아들

2. https://www.amazon.com/Orei-American-European-Adapters-Certified/dp/B0058EG0KC

아마존에서 사서 갔는데 핸드폰, 랩탑 충전 문제 없이 사용하였습니다.

산업안전

(3) '단기간' 전화기 사용에 대해 궁금한 것이 있어서, 다른 분의 경험담을 듣고 싶군요.  현재 저희는 mint mobile with unlocked samsung note 9 (?) 를 사용하고 있습니다.  7월 - 8월 예정으로 한국에 가는데, 가장 쉽고, 편하고, 저렴한 휴대폰 사용방법에 대해 알고 싶습니다. 어떤 분들은 인천 공항에서 바로 '유심'을 구매하고 데이터/보이스가 있는 플랜을 구매하는것으로 들었는데...물론 몸으로 부딛치고, 몇번 떼굴떼굴 구르고, 좌충우돌 하면 방법이야 생기겠지만......아는것이 힘이여서...

성인중에 '무궁화 여권' 소유자가 있기 때문에,  일단 집 근처에서 SK, KT, LG, 아니면 MVNO ( 가상 이동 통신망 사업자, 알뜰폰) 의 한달 혹은 한달 반 정도의 플랜을 구매하려고 하는데, 이것이 가능한 계획인가요? 제가 걱정하는것은,  일상의 금융 거래,  휴대폰 플랜 가입등을 할때,  '휴대폰 인증'이 필요하다고 하던데...... ( 공인인증인가요?)   휴대폰 플랜 가입을 한다는 것은 휴대폰 인증이 없다는 얘기인데,   휴대폰 인증을 어떻게 증명해야 하는지 궁금합니다.  그리고, 한 달 반정도의 기간동안 휴대폰 플랜중에 어떤것이 괜챦은 것인지?   한국에서 한달반 동안 한국 회사의 휴대폰 가입을 하면, mint mobile의 유심을 제거해야 하고, 민트 모바일은 전혀 사용하지 못하는것이겠지요?   

제가 검색한 것 중에서는 호나기님의 경험담이 제일 도움이 되던데,  이 방법이 최선의 선택인지?  초단기 ( 한달 - 두달)의 기간도 이용이 가능한지 궁금합니다. 대부분의 알뜰폰에 관한 글들은 한국에서 알뜰폰 플랜을 구매해서 미국에서 사용하는 방법이 대부분이던데, 제가 이해하는것이 맞는지요?    https://www.milemoa.com/bbs/board/8667119

시골사람

주민등록증이 있으신가요? 주민등록증이 있으면 단기간 사용가능합니다.

저도 얼마전에 여권만 있는 해외거주자가 재외국민 등록을 안해놔서 아무것도 못한다는 글을 올린적이 있습니다.  요즘은 다 운전면허증이나 주민등록증으로만 가입가능합니다. 인기있는 알뜰폰은 전화나 다른 인증수단 없이 우체국에 직접 가서 신청가능하지만 여권만으로 못하는것 같아요.

여권만으로 가입하려면 선불폰이 있는데 좀 비싸지만 본인인증은 가능하다고 합니다.

민트는 한국서 사용가능한가요? 아이폰 e sim 이런게 아니라면 미국 심카드는 빼놓으셔야겠죠. 한국 전화번호  쓰시려면요.

산업안전

___   네, 주민등록증은 있습니다. 

___   우체국에서 단기간 알뜰폰 플랜을 구매할수 있는것으로 이해하겠습니다. 

___   한국에서 알뜰폰 데이터/통화를 사용하기 위해서는 민트모빌 심카드는 전화기에서 제거해야 겠지요. 

시골사람님의 댓글에 감사합니다. 

시골사람

단기간 구입한다기보다 우체국 알뜰폰을 신청할 수 있고 가입후에 변경가능하니까 제일 싼 플랜으로 바꿔서 인증용으로 계속 가지고 있는다는 전략인거죠.  티플러스 천사요금제 같은거요.

그런데 여기 다른분들 글 보니 신청자가 너무 많아서 당장 받아서 쓰는건 힘들것 같다는 생각이 드네요. 그리고 우체국에는 직접 가서 신청할  수는 있지만 해피콜이라는걸 받아야 해서 가족 전화라도 뭔가 전화번호가 있어야 하니 070 아톡이든 뭐든 준비를 하셔야 할 것 같네요.

저는 당장 쓰려고 가족 명의로 일단 편의점 유심으로 셀프개통해서  쓰고 있어요. 일단 뭐든 필요해서요. 아님 요즘엔 미국서 받아서 갈 수 있는 유심도 있더라구요. 한국가서 알뜰폰 개설해서 받기까진 꽤 오래 걸릴것 같아요. 공항서 하는 심카드도 있고 ... 좀 비싸지만 데이터가 여유가 있으니 가족들에게 핫스팟으로 쉐어하기도 하고 그럼 그리 비싼것도 아닐수 있어요.

shilph

1. 데이터 버젼이시면 그냥 놓고 가셔도 좋을거 같네요. 와이프님꺼는 와이파이버젼이라서 들고 가라고 하려고요

2. 돼지코는 한국에서 파는데, 기왕이면 멀티탭을 들고 가시면 좋습니다. 돼지코를 멀티탭에 물리면 하나만 사도 대여섯개 꽂을 수 있지요. 

3. 4인 가족이고 함께 다니시면 에그를 대여하시는 것도 저렴할 것 같습니다. 개개인이 심카드를 사면 가격이 올라갈거에요. 만약 티모빌을 쓰시면 마젠타 맥스를 쓰시는 것도 고려해보세요. 이번에 새롭게 마젠타 맥스는 해외 220개 국에서 5기가 고속인터넷 사용이 가능해졌습니다. International Plans | Traveling Abroad without Roaming Fees | T-Mobile

aspera

2. 철물점에 있습니다. 지난 4월 방문때 필요해서 그냥 동네 철물점 들어가서 샀네요. 한개에 800원인가 했던 것 같아요..얼마 안할걸 알고있었기 때문에 저는 현금 미리 준비해서 현금으로 구매했습니다. 동네 및 철물점에 따라서 카드로는 구입이 어려울수도요.. 해외카드는 아예 안될수도 있구요.

멜라니아

2. 철물점 추천합니다.. 근데....동네에 따라 철물점 찾기가 하늘의 별따기가 되는 것이 안타깝습니다.. ㅠㅠ (저희 동네 철물점은 연초에 결국 사라졌어요 ㅠㅠ) 

돼지코 1-2개 + 멀티탭 + 충전 단자 많이 있는 젠더? 면 편합니다. 

답변 남겨주신 분들 모두 감사드립니다. 

애플 와치는 그냥 두고갈 생각이구요. 멀티탭 하나 들고갈 생각입니다 :) 간단한건데, 정말 생각을 못했었더라구요. 

그리고 WIFI egg 혹은 portable WIFI도 존재 자체를 몰랐는데, 온가족이 사용하기에 적당할것 같아, 공항에서 30일 대여를 해 볼까 합니다. 

다시한번 감사드립니다. 오늘 첫(?) 코비드 테스트를 CVS 에서 받았는데, 제대로 하는지 보지도 않더군요. 대부분의 사람들이 여행목적이 아닌, 진짜 걸렸는지 검사하러 오는 사람들이 많아서 그런것 같습니다.  

멀티탭을 살펴보니, 110볼트 에 접지가 있는 형태가 많은데, 여기에 맞는 돼지코도 한국에 있을까요?? 

얼핏 인터넷을 서치하니 접지용 돼지코도 있는것 같은데, 쉽게 구입 가능한건지 희귀템인지 모르겠네요.... 

시골사람

거추장스럽지만 좀 커다란 형태의 비싼 어댑터를 지마켓에서 샀어요. 접지도 그렇고 어떤것은 콘센트 금속부분 크기가 두 개가 다르잖아요. 검정색 간단한 모양을 샀더니 콘센트 들어가는 부분이 길이가 똑같아서 그게 안맞아 못썼어요.

초보눈팅

와.... 역시 이런 멀티탭까지 존재하는군요. 아쉽게도, 출국일자가 너무 촉박해서 구입은 못할듯 싶습니다.... 

크리스박

충전기관련해서 애플제품을 주로 쓰시면 제가 주로 쓰는 방법인데...

아래 정품을 한국에서 사시면 일단 편하고요 ㅎㅎ

https://www.apple.com/kr/shop/product/MY1W2KH/A/30w-usb-c-%EC%A0%84%EC%9B%90-%EC%96%B4%EB%8C%91%ED%84%B0

미국이든 한국이든 애플 덕헤드 아답터 - 특히 맥북용 - 는 줄이 짧다 보니 아래 연장 케이블 사셔서 쓰시면 미국이나 한국이나 쉽게 쓰실수 있습니다.

한국 APPL store정품이 없는지 검색에 안나오네요...예전에는 있었던 것 같던데요. 미국 adapter가 있으시면 한국에서 "맥북 덕헤드" 검색해서 사시면 됩니다.

지마켓, 알리등에 다 있을겁니다.

https://m.shoppinghow.kakao.com/m/search/q/%EB%A7%A5%EB%B6%81%EB%8D%95%ED%95%B4%EB%93%9C

미주용 연장 케이블이 미국 APPL store에는 있는데, eBay, AMZN 에서 사셔도 비슷한거 많습니다. 대신 살짝 안맞거나 색이 좀 다르긴 합니다. 

https://www.apple.com/shop/product/MK122LL/A/power-adapter-extension-cable

정품은 한국이나 미국이나 엄청 비싸군요. 그냥 돼지코로 가야 할것 같습니다 :( 

셔니보이

2. 돼지코는 여기저기 많고 마트 같은 곳에 가도 있을듯 합니다

3. 제가 '도시락' 이라는걸 써서 와이파이만 쓰고 있습니다. 속도도 괜찮고. 동영상 보기에도 좋고 네이버로 gps까지도 너무 정확하게 잘 됩니다. 하지만 한국 번호가 없으면 너무 불편합니다.  제가 모르는 걸수도 있는데요. 많은곳이 음식점 예약할때 010번호를 요구합니다. 저는 카카오톡 택시도 안돼서 너무 불편했습니다. 왠만하면 저는 한국 번호 하나라도 가지고 오시는걸 추천드립니다. 

bell

110V 접지가 있는 플러그의 돼지코는, 220V 플러그에 꽂았을때 흔들거리는 것이 의외로 많더라구요. 

저는 쿠팡에서 확실하게 잘 꽂아지는 것을 구입해서 잘 쓰고 있습니다.   쿠팡 링크 공유 합니다.

https://www.coupang.com/vp/products/5131790355?vendorItemId=74317880041&sourceType=MyCoupang_my_orders_list_product_title&isAddedCart=

시골사람

저도 한번 실패하고 지마켓에서 이걸로 샀어요. 

챙고고리아

저도 쿠팡에서 샀습니다. 철물점 값싼 돼지코는 이제 뭔가 너무 위험한거 같아서요.

bell님의 것과 비슷한데... 제가 샀던것은 약간 다르네요.

https://www.coupang.com/vp/products/6066470682?itemId=11180184177&vendorItemId=80665155898&pickType=COU_PICK&q=220v+%EB%8F%BC%EC%A7%80%EC%BD%94&itemsCount=36&searchId=970dfe5e260c441abe1bda50a6678f90&rank=2&isAddedCart=

일년에이사한번씩

택배가 가능한 곳에 숙박하신다면 쿠팡 같은데서 주문하시는게 편하고 좋습니다. 원체 배송도 빠르고요. 

첫날 저녁에 명동에 갈일이 있는데, 그때 돼지코부터 구입을 할것 같습니다. 

다시한번 감사...

futurist_JJ

1. 애플 워치는 이런 일이 있군요. 워치 빼고 모든걸 애플거 쓰는 저로선 처음 알게된 좋은 정보입니다.
2. 다른 분께서 적으셨지만, 이마트 등 찾아보시면 있기도 하고 여기보다 커넥트 들이 저렴합니다. 

그리고, 주소가 있고 앱 사용 가능하시면 쿠팡으로 주문하시는게 한국서는 가장 편합니다.
3. 한국 가서 사용할수 있는 폰 플랜, 여기서 쓰던 폰을 한국서 어떻게 쓸지에 대해 작년 한국 다녀오며 정리한 글이 있는데 올리질 않았습니다.

- 저렴하게, 통화는 받을수 있게, 어디서든 어느쪽으로 전화걸수 있게

조만간 올려보도록 하겠습니다.

두리뭉실

2번 돼지코에 대해서 랩탑 같은 경우, 아답터에 보통 파워케이블이 따로 연결이 되어 있죠. 그걸 뺴서 그 파워선만 한국에 있는 선으로 바꿔주시면 문제가 없는걸로 압니다. 대부분의 랩탑이 프리볼트인 경우가 많기에, 그래도 재차 확인해보는게 안전하죠..노트북은 비싸니까요 ㅎㅎ

최신 랩탑이라면 usb c pd (power delivery) 도 가능할테니 usb c 충전기만 가져도 폰과 컴터를 충전할 수 잇죠...

Skyblue19

2. 돼지코...철물점 안가시더래도 동네마다 있는 잡화상같은 천냥샾(?)에서 팔더라구요. 500원

BeMyMelody

3. 전 이번에 방문했을때 와이파이 기계 주문해서 이용했어요. 15기가짜리 만얼마였습니다. 처음에 wifi 상태에서 앱 refresh 되는거 모르고 사용했다 이틀만에 절반 넘게 써서 한번 더 충전했지만만족스럽게 잘 사용했어요. 네이버에 와이파이 도시락 치시면 플랜 여러개 중 선택하실 수 있습니다. 

빌리시모

Apple Watch 자체 로밍이 됐나요? 한번도 로밍차지는 받은 적이 없는데요.

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114291

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 35
new 114290

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 16
updated 114289

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3354
  • file
updated 114288

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 36
updated 114287

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 60
new 114286

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 11
  • file
new 114285

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타
new 114284

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 28
updated 114283

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16
updated 114282

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114281

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
new 114280

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114279

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114278

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
new 114277

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 114276

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
updated 114275

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114274

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114273

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 114272

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114271

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
new 114270

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114269

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
new 114268

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 3
updated 114267

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114266

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114265

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file
updated 114264

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
new 114263

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행
new 114262

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 29