대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-DIY]
air handler 에서 나오는 buzzing 소리에 대해서 혹시 조언해주실분 계실까요?

부러움없는삶 | 2022.06.28 17:53:33 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

[업데이트]

다른분들을 위해서 업데이트합니다.

소리를 일으켰던 것은 Aquaguard 였습니다. Water drip 은 없었고 Nest 설치후 뭔가 오동작을 일으킨 것 같습니다.

Aquagard 교체후 소리는 없어졌습니다.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요.

며칠전에 미루고 미뤄왔던 Nest thermostat 을 설치를 했습니다. 

참고로 5선짜리이고 (Y1, W1, G, RC, RH) 비록 C wire 는 없지만 문제없다는 답을 받고 설치를 했습니다.

(근데 웬지 이게 설치후 furnace 오작동을 일으킨 것 같습니다.)

간단한 설치였고 라인도 기존 thermostat 과 똑같이 연결하고 에어콘도 정상작동하는 것을 확인했습니다.

그 후 문제는 징~~~ 하는 buzzing sound 가 master bath vent 에서 나오는 것이였습니다. Loud 한 소리는 아니지만 신경쓰이게 하는 소리입니다,

근데 에어콘 바람이 나올때는 소리가 안나고 바람이 멈출때 소리가 나더군요.

이상하다 하여 Nest thermostat 에서 Mode 를 Off로 셋업했는데 그래도 소리가 나더군요. 

결국 소리의 근원은 Attic 에 있는 Air handler 에서 나오고 있었습니다.

Circuit Breaker 에서 Attic 으로 가는 스위치를 내리면 소리가 멈추고 다시 스위치를 올리면 소리가 나기 시작합니다.

그래서 Nest thermostat 을 빼내고 다시 예전 thermostat 을 설치하면 괜찮겠지하고 설치를 했는데 여전히 소리가 납니다.

결론적으로 Nest 를 설치후 어떤 이유로 인해 문제가 없었던 air handler 로부터 소리가 나기 시작하네요.

전기적인 문제라 걱정이 되어서 전기를 차단하고 싶은데 애들이 덥다하는 원성이 있어서 그렇게도 못하고 옐프를 통해 몇군데 업체에 전화를 돌렸는데

여름이라 그런지 연락도 잘 안되고 며칠후에나 방문이 가능하다고 하네요.

여기 오하이오님이 언급하신 Capacitor 도 소리의 원인이 될 수 있다고 하는데 잘 모르겠네요. ㅠㅠ

조언 부탁드립니다.

댓글 [1]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,189] 분류

쓰기
1 / 5710
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색