MileMoa
Search

코시국 뉴질랜드 여행기 (2) - 남섬 더니든 Dunedin: 블루펭귄 투어 강추!

냥창냥창, 2022-07-28 16:39:54

조회 수
추천 수

SFO 에서 비롯된 딜레이 후기에 이어서.... 

웰링턴/오클랜드에서 일들을 무사히 마치고, 나머지 미팅들을 위해 University of Otago 를 방문하러 남섬의 Dunedin 더니든으로 향했습니다. 에어뉴질랜드 항공편으로 웰링턴에서 다녀왔습니다. 

더니든은 뉴질랜드 남섬에서도 꽤 남쪽의 도시입니다.  1800년대 뉴질랜드판 골드러쉬로 흥한 도시고, 그때 중국인 광산 인부들의 대거 유입으로 아시안 커뮤니티의 존재가 꽤 있는 것으로 보입니다. 시내에 아시안 레스토랑이나 그로서리도 꽤 보였고요. 지금은 U of Otago 가 지역 경제를 끌어가고 있는 것 같았습니다. 

시내는 엄청 작습니다. 남섬에는 주로 퀸스타운이나 크라이스트처치로 가시지 이곳에 오시는 분들은 많지 않은 것으로 알고있습니다. (마모에 여행기도 제가 처음인듯요...) 다만, Otago Peninsula 에 에코투어 옵션들이 많아요. 이거 추천드려볼려고 후기 살포시 남겨봅니다. 

시간이 많으면 여러개 해보고 싶었는데 그렇지는 않아서.. 블루펭귄 투어만 했습니다. (성인 1명당 45뉴질랜드달러) 이외에도 알바트로스 투어, 물개투어 등이 있는 것으로 알고있습니다. 2015년인가 왔던 친구는 지프를 타고 하는 fur seal 투어를 강추하더군요. 물개 아가들이 너무너무 귀여웠다고요. 

*지금이 겨울이라 투어 비수기이긴 합니다. 실제로 펭귄 볼수있는 숫자가 적어요. 제 친구도 7월에 왔었는데 펭귄 "아마도 두마리쯤" 봤다고 하네요 ㅡㅡ; 그래서 물개를 더 추천하기도 했습니다 ㅎ 아무튼 저희가 일정이 맞았던 화요일 저녁에 투어를 제공하는 회사들을 추리다 보니 옵션이 거의 없더군요. 참고로 늦봄인 10월부터는 매일 여러개의 회사들이 투어를 운용합니다. 비수기이다 보니 다른 예약자가 없어서 저희는 무려 가이드 둘에 저랑 P2 둘... 넷이 수다떨듯 투어를 했습니다 ㅋ

투어 회사들은 대부분 오타고 페닌술라 북쪽 비슷비슷하게 위치합니다. 제가 선택한 회사는 "블루 펭귄 푸케쿠라 Blue Penguin Pukekura"로, 페닌술라 북쪽 끝 로얄 알바트로스 센터와 연계하여 투어를 제공합니다. 이 회사가 좀 다른 점은, 겨울 기준으로 투어 시작 시간이 제일 늦다는 거에요. 블루펭귄들은 낮동안 바다에서 먹이사냥을 하다가 해질무렵 (dusk)이 되면 바닷가에 위치한 둥지로 돌아온다고 합니다. 7월에는 5시 반이면 해가 져요. 다른 회사들은 다 3:45~4시에 시작하는데 얘들은 5시에 시작합니다. 처음에는 이것때문에 좀 의심(?)했어요. 완전 깜깜한데 뭐가 보이기는 해?! 게다가 투어 시작하면서 약 20분 정도를 마오리 역사와 펭귄에 대한 설명을 하느라 실내에 머뭅니다. 내용은 진짜 재밌어요. (마오리 및 pacific islander 들이 대만쪽에서 유래했고 쪽배타고 멀리 이스터섬까지 갔다는 역사; 블루펭귄의 생김새 -다른 펭귄 대비 작고, 이름처럼 등이 검은게 아니라 파랗습니다 ㅎㅎ-와 생태 특성 등등, 깃털 샘플도 보여주고요.) 근데 펭귄 보고 싶은 마음에 조금 조마조마하긴 했어요. ㅎ

5시 반 훨 넘어서야 펭귄 보러 가자고 나서더군요. 밖은 거의 완전히 깜깜했고요. 알바트로스 센터에서 약간 걸어서 해변으로 내려가는 데크/계단길이 설치되어 있더군요. 조그마한 전등이 길 옆에 설치되어 있어서 내려가기 어렵진 않았습니다. 바람이 꽤 불었어요. 남극에서 바로 불어오는 바람이라며 ㅋㅋㅋㅋ 가이드가 설명해주더군요. 

바닷가에 굉장히 깔끔한 플랫폼을 설치해뒀더군요. 그리고 그 플랫폼 주변으로 250쌍 정도의 펭귄들이 둥지를 꾸리고 있다고 합니다. 플랫폼 밑에 전등이 설치되어 있어서 투어가 도착하면 불을 켜줍니다. 그래서 펭귄들을 엄청 잘 볼수있었어요. 일단 플랫폼 주변에 이제 슬슬 자라고 있는 뉴질랜드 네이티브 식물군에 대한 설명을 좀 해주고 알바트로스 센터가 이 주변을 가꾸고 펭귄 보호를 위해 얼마나 노력하고 있는지, 그 결과로 펭귄들의 숫자가 지난 10년간 많이 늘었다는 사실을 자랑스레 설명해주더군요. 

(플랫폼 쪽은 어두워서 사진찍기가 힘들어서.. 웹사잇에서 가져왔습니다)

그러다가 갑자기 어디선가 깨애애애애애애애액(?)하는 소리가 들려오는데 그게 육지에 머무른 일부 펭귄들이 안전하니 올라와도 된다?고 신호하는 거라며 바다쪽 보고 있으라고 하더군요. 물론 겨울이라서, 지난번 투어에는 15마리 정도밖에 못봤고 그 전에는 30마리쯤 봤다고... disclaimer 를 열심히 ㅎ

그리고 펭귄 그룹이 갑자기 모래사장에 나타났어요! 약 20마리쯤. 뽈뽈뽈뽈 길을 따라 둥지로 향하는데 플랫폼에 서있는 저에게서 약 10미터 정도 거리밖에 안되고 너무 귀엽고 ㅠㅠ 아우... 이정도면 훌륭하다! 이런 얘기를 하면서 펭귄을 관찰하고 있었습니다. 

근데! 한 20분? 지나고 나서 펭귄 한떼가 더 나타났어요. 심지어 40마리 가량 되는 큰 무리였어요. 가이드도 놀람... 그중에 한 마리는 무려 플랫폼 바로 아래 전등 앞에 서서 온몸을 흔드는 서비스(?)까지 하고 갔습니다 ㅋ 넋놓고 보느라 사진을 따로 못찍은게 아쉽네요 ㅎ

날씨는 춥고 바람불고 비도 뿌렸지만 정말 너무너무 만족스럽고 내용적으로 훌륭한 투어여서... 정보 나누고 싶어서 후기 남깁니다! 시간이 늦어서 오히려 더 많은 펭귄을 본 것 같아요. 결국 해 다 꼴깍 지고서야 얘들이 나타났거든요. 제가 여기서 뭐 받은건 하나도 없고요 ㅎㅎ 얘들은 왠지 홍보해주고픈 마음 잔뜩이어요! 코시국 지나간 후 뉴질랜드 남섬 방문 계획중인 분들은 한번 고려해보십사 ㅎㅎㅎ

*현재 뉴질랜드 코로나는 "오렌지" 레벨로, 실내 마스크 맨데잇이 유지중이고, 단 입국 제한은 없으며 (5월부터 국경 열림) 락다운 관련 규제도 그리 많지 않다는 느낌이었습니다. 알바트로스센터는 1년간 락다운 지나고 2022년 초에 재개장 했다고 해요. 카페/식당/기타 실내 비즈니스들 대부분 정상 운영중이긴 한데 스태프 쇼티지로 구글에 나온것보다 좀 더 일찍 닫거나 하는 경우는 많이 봤습니다. 현재 확진자가 늘고 있어 곧 "레드" 단계로 재상향 가능성도 있다고 하네요. 

**더니든에서 가보실만한 기타 관광지로는...

- 오타고 박물관: (입장 무료) 진화론적으로 정리해둔 방대한 양의 동물 박제들이 있는 "Animal attic"과 이제는 멸종된 뉴질랜드의 타조 비슷한 새 모아 Moa, 뉴질랜드 그린스톤 "푸나무 Pounamu" 등 뉴질랜드의 자연과 문화에 대한 상당히 잘 되어 있는 컬렉션이 인상적이었습니다. 

- 토이투 Toitu 오타고 세틀러 박물관: (입장 무료) 더니든과 오타고 지역의 역사에 대해 설명하는 박물관. 사실 마오리 역사가 더 궁금한데 아무래도 사료가 적어 그런지 주로 1800년대 이후 유러피안 세틀러들 역사가 위주입니다. 30분 정도면 다 보실수있긴해요. 

- 더니든 기차역: 이쁜 건물인데 2022년 7월 기준 공사중이라 밖에 사진 프린트된 천으로 둘러놨네요 ㅡㅡ 토이투 박물관 옆에 있고, 들어가진 않았습니다. 

- 라나크 성 Larnach Castle: (성인 입장료 37nzd) 펭귄투어 가는 길에 들렀습니다. 예상 외로 (?) 본격적인 성이었어요. 더니든 지역 유지였던 윌리엄 라나크가 짓고 가족들이 살다가, 방치되었다가, 60년대쯤 영국 가족이 사들여 복원하고 살다가, 이제는 관광지가 된 곳입니다. 가족이 살던 성이라 규모는 크지 않아요. 그리고 사실 가든이 더 좋대요.. (가든만 보는 좀더 싼 입장권도 있습니다. 여름엔 웨딩촬영 많이 한대요) 비가 계속 와서 거의 못본게 함정 ㅜㅠ 추워서 성 내부 둘러보고, 카페에서 (스콘이 불만족스러웠지만 9nzd 에 티 한폿에 스콘/크림/잼에 숏브레드 쿠키까지 주니까 뭐... 괜찮은 간식이었어요 ㅎ) 크림티만 먹고 갔... 

암튼 귀염둥이 블루펭귄 보러 가셔요. 시간 되시면 물개도 보세요!! 강추강추! 궁금한 점 있으시면 댓글 남겨주세요~

16 댓글

바이올렛

좋은 후기 감사합니다! TV나 동물원에서 보던 펭귄들 실제로 보면 더 귀여울거 같아요~

냥창냥창

댓글 감사합니다. 쪼맨한 애들이 와글와글 뒤뚱뒤뚱 (근데 또 되게 빨라요) 움직이는거 보니까 진짜 귀여웠어요!

손님만석

계속되는 후기 감사합니다. 뉴질랜드가 다음 여행 희망목적지인데 후기 보니 정말 가보고 싶네요. 그런데 뉴질랜드 겨울(7-8월)일 좋을까요 아니면 여름(1-2월)이 좋을까요?

냥창냥창

취향따라서 결정하셔야지만 저는 둘다 좋을거같다고 감히 말씀드려봅니다 :) 사실 저는 아직 여름에는 안와봤고 7월에만 두번 왔어요.. 지난번엔 웰링턴-퀸스타운/밀포드사운드 여행했고 요번에 웰링턴-오클랜드/호비튼-더니든 여행했고요. 1-2월이 관광 성수기이긴 해요. 근데 겨울도 그렇게 매섭게 춥지 않고 (웰링턴 기준 10도 아래로 잘 안내려가네요. 바람땜에 체감기온만 좀 낮고요. 더니든은 좀더 추운데 그래도 영하로는 잘 안떨어진다고 들었어요) 퀸스타운 스키도 워낙 좋아서 여행할만했어요. 여름 좋아하신다면 북반구 겨울에 오셔서 추위 피하시고, 겨울 좋아하시면 (제 P2 ㅋ) 7월에 오셔서 피서 하시죠!

Aeris

오구 아기 펭귄 너무 귀엽네요.  다들 떼 지어서 가는것도 넘 귀엽고..

최남단 가야만 펭귄을 볼수 있을 줄 알았는데 뉴질랜드에서도 가능하다는걸 낭창낭창님 글로 첨 알았네요.  후기 감사드립니다.

냥창냥창

아기펭귄이 아니라 성체펭귄이래요! 워낙 블루펭귄들이 다 커도 작은 펭귄이라고 합니다 :) 근데 진짜 귀여워요 ㅎㅎ 기회 닿으면 가보실수 있길 바랍니다!! 

Sagrada

2019년에 친구들과 남섬 북섬 2 주에 걸쳐 다녀왔는데 그때 기억이 새롭네요. 저는 성수기인 2월에 갔는데 날씨 좋았습니다. 보통 12-2 월이 성수기라고 알고 있어요.  Oakland 에서 만난 한국에서 오신 할머니 (80 넘으신) 는 매년 겨울 3개월을 추위 피헤 오신다더라고요  저도 밀포드사운드, 호비튼 여러 명소를 다 다녔는데 귀여운 펭귄을 못 봤네요 ㅎㅎ .  개인적으로는 MT cook 에서 지낸 2박3일이 가장 좋았습니다. 북섬의 Rotorua 도 특이했어요. 동네 여기저기서 스팀이 뿜어져 나오는 광겅이 신기했고 그위에서 그냥 사람들이 살더라고요... 물론 온천은 좋았습니다.  버스가 곳곳을 연결해서 다니기 괜찮았고 자연 환경이 너무 아름다운 곳, 다시 가고 싶네요. 

냥창냥창

로토루아는 호비튼 근처인데 요번에 일정이 조금 모자라서 못갔어요. 다음번 위시리스트에 추가해뒀습니다. (온천도 좋고, 근처에 동굴투어가 또 재밌다 하더라고요) Mt Cook 도 진짜 좋단 얘기는 많이 들었어요. 돌아갈 이유를 남겨놓았다 치고 다음기회를-!!! :D

spinatus

좋은 후기 감사합니다. 2019년에 뉴질랜드 갔었는데 다시 가고 싶게 만드는 후기를 올려 주셨네요. 저는 남섬은 시간이 부족해서 못갔는데 생각보다 뉴질랜드가 상당히 크다는 걸 알았습니다. 호주 옆에 작은 섬이라는 선입견 때문에 그런 듯합니다. 

냥창냥창

네 뉴질랜드가 생각보다 크고 (남한 3배 면적) 자연을 좋아하신다면 볼거리가 무궁무진한 나라더라구요. 드라이브 하면서도 보이는 양떼 소떼에 신나는 곳이었습니다!! 물론 대도시를 좋아하신다면 이렇게 심심할수가 없는 곳이기도 하지요... 오클랜드가 그나마 큰도시인데 가보면 애걔 귀엽다 (?) 소리가 절로 나와요 ㅋ

밀리언마일러

2002년에서 2004년까지 더니든에서 살았었는데, 덕분에 오랫만에 반가운 사진들을 보게 되어 감사드립니다. 그땐, 라낙캐슬 입장이 무료였고, 알바트로스와 펭귄 보러 자주 갔었죠. 캐드버리 초콜릿 공장도 훌륭한 관광명소였구요....(검색해보니 2018년경에 호주로 이전해서 문을 닫았다네요...) 더니든은 도시는 작지만 오타고 대학의 의대와 chemistry 분야가 유명해서 한국인 학생들도 꽤 있습니다. 센트럴 라이브러리에서 모여서 공부(?)하고, 그 옆 아리랑 한국식당에서 밥 먹던 그 시절이 문득 그리워지네요. 아무튼, 덕분에 추억돋는 사진들 잘 보고 갑니다.^^

냥창냥창

오 더니든 주민이셨군요! 자연 좋은 곳에서 공부하셨네요~ 오타고 대학이 여러 분야에서 꽤 손꼽히는 좋은 대학이란 얘기 많이 들었습니다. 초콜릿 공장은 아쉽네요. 하지만 뉴질랜드 초콜렛은 위태커 추억 되새길 수 있으셨다니 뿌듯합니다 :) 

빌리시모

부럽습니다. 호주에서 몇년 살았는데 뉴질랜드는 또 다른 맛이 있더군요. 언제 한번 다시 가봐야지 했는데 10여년이 훌쩍 지났네요. ㅠㅠ

냥창냥창

곧 가실수 있길 바랍니다!! 미국, 특히 동부에서는 멀긴 멀더라고요... 보니까 뉴질랜드랑 호주 친구들 서로 자기네가 훨씬훨씬 더 나은 나라라며 (한 예로 - nz: 저 뱀 거미 많은 나라에서 살고싶어? 호주: 사람보다 양이 더 많은 쪼만한 시골!) 비교하지마라 모드더라고요?! ㅋㅋ

진행형

The Dunedin Longitudinal Study는 인간 발달에 관한 심층 종단 연구에요.  이 연구의 도시에 다녀오셨군요, 가본적 없지만 어쩐지 반갑습니다!

연구 개요 소개 5분 유투브

https://www.youtube.com/watch?v=6JW5QczECVw&list=PLZwXo11bKa9dQEpUbNL5HQRnDyL2islwS&ab_channel=JimHughesp

Predict My FutureThe Dunedin Longitudinal Study (4개 다큐멘타리중 1편)

https://www.imdb.com/title/tt5541030/

냥창냥창

오호.. 흥미롭네요. 나름 사회심리학 깔짝(?)대는 연구자인데 이 스터디는 몰랐어요. 소개 유튭 잘봤습니다. 나중이 시간내서 다큐멘터리들도 좀 봐야겠어요!! 알려주셔서 감사합니다. 

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114219

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 40
updated 114218

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 105
new 114217

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 11
updated 114216

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 12
new 114215

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 20
updated 114214

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 38
updated 114213

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 31
new 114212

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 6
new 114211

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 2
new 114210

BBB(Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 1
new 114209

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 114208

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 27
new 114207

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 3
new 114206

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 9
updated 114205

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 82
new 114204

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 12
  • file
new 114203

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 50
updated 114202

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 20
new 114201

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 3
new 114200

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 23
new 114199

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 9
updated 114198

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 10
  • file
updated 114197

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 16
new 114196

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 5
updated 114195

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 3
updated 114194

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 90
updated 114193

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 31
updated 114192

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 17
updated 114191

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 243
  • file
updated 114190

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 5