MileMoa
Search

안녕하세요! 

6월말 포르투갈 리스본에서 뉴욕으로 돌아오는 에어캐나다 비행기가 13시간이나 딜레이가 되었었습니다. 

원래 여정은 리스본 - 토론토 - 뉴욕이였는데, 리스본 - 토론토 구간이 13시간이 딜레이되면서 당연히 토론토-뉴욕 구간은 타는게 불가능했구요. 

한번에 13시간 딜레이도 아니고, 처음에는 다섯시간, 그리고 또 다시 추가 여섯시간 이런식으로 딜레이가 되고 최종으로는 그 비행편이 13시간이 딜레이가 되었네요.

다행히도 티켓 자체를 저는 United를 통해서 했어서 이 딜레이 된 비행기를 타지 않고, 같은 스얼의 TAP Air를 타고 무사히 뉴욕으로 돌아왔었습니다. 이 과정에서도 엄청 고생을 했는데, 공항에는 에어캐나다 직원도 유나이티드 직원도 하나도 없어서 4시간 가까이 전화통화를 해서 겨우 겨우 표를 받았구요. 공항에서는 약 7시간 있었던 것 같아요...

마지막 날 너무 스트레스를 받아서 미국으로 돌아오자마자 에어캐나다 웹사이트를 통해서 클레임을 걸었습니다 ㅠㅠ 30일 안에 연락주겠다고 하더니 딱 30일만에 답장이 왔는데, 당연히 저는 EU Flight Compensation Regulation 따라 Compensation을 받을거라 생각했는데 아래와 같은 황당한 이메일을 보냈네요. COVID 핑계를 대며 보상은 못받는다는데, 왜이리 이 이메일이 괘씸하죠 ㅠㅠ!!! 에어개나다.....하 ㅠㅠ 

이런 경우 보상을 전혀 받을 수 없을까요? 

15 댓글

edta450

EU261/2004 클레임 받아주는 온라인 변호사 쓰시면 될텐데.. 수수료를 한 20-30퍼센트 정도 받습니다.

피넛버터

한번 이메일 보내보고 자꾸 안된다고 하면 생각해봐야겠어요!! 답변 감사합니다 

상하이

eu261을 위반했다고 콕 찝어서 보상 요청해야할것 같은데요?

피넛버터

네, 마음을 가다듬고 제대로 이메일 써서 보내보려구요! 답변 감사합니다. 

bn

안타깝게도 원래 도착시간보다 두시간 이내로 늦게 도착할 경우 eu 261 보상대상이 아닌 걸로 압니다. 

피넛버터

아, 그렇군요. bn님 답변 감사합니다! 

래요-

캐나다도 EU261 비슷한 룰이 얼마전에 생겨서 캐나다 항공사들은 이걸 따라야 합니다.

https://otc-cta.gc.ca/eng/publication/flight-delays-and-cancellations-a-guide

13시간이면 1,000달러 컴펜세이션에 해당하는데요, 비슷하게 웨스트젯이 코로나 핑계로 보상 못해주겠다고 했다가 CTA에게 혼난 적이 있군요. 

https://rppa-appr.ca/eng/notice/canadian-transportation-agency-has-issued-decision-which-clarifies-when-crew-shortages-may-be

CTA가 코로나로 인한 스태핑 이슈는 Within Airline's control 로 딱 못박고 쓸데 없는 소리 하지 말고 보상해드리라고 웨스트젯에 통보했습니다.

잘 해결되시길 바랍니다.

하나 있는 국적 항공사가 하는 꼬라지가 이러니 한숨만 나네요 -,.-

마일모아

그래도 캐나다는 정부 차원에서 저런 규정이라도 있군요.

미국도 비슷한 규정이 도입되어야 마땅하지만 실효성은 없지 싶습니다 ;;

재마이

글을 찬찬히 읽어봤는데 쉬운 길은 아닌거 같아요.

1. CTA 에 꼰지른다(?)

2. CTA 가 Air Canada 에게 증거를 제시하라고 한다.

3. CTA 가 Air Canada 의 증거를 검토한 다음에 불충분하다고 느껴지면 보상을 명한다.

예네가 이 링크 보내줬다고 넙쭉 돈 줄거 같진 않네요... 그래도 한 번 시도해보세요~

근데 글을 자세히 다시 읽어보니

티켓 자체를 저는 United를 통해서 했어서 이 딜레이 된 비행기를 타지 않고, 같은 스얼의 TAP Air를 타고 무사히 뉴욕으로 돌아왔었습니다.

이러면 원래 항공의 13시간 된 딜레이에 대해서 보상을 받으시는게 아니라 TAP Air 가 뉴욕에 도착한 시간 - 원래 예정된 도착시간 에 대한 걸로 보상을 받으셔야 합니다. 제생각엔 직항이라서 더 빨리 도착하셨을 지도 모르겠네요...

피넛버터

재마이님 답변 감사합니다! 네, 제가 봐도 쉬운 상황은 아닌 것 같아요 ㅠㅠ 아무래도 다시 이메일 보내보겠지만, 절대 안된다고 우길수도 있구요. 

공항에서 딜레이와 씨름하면서 거의 7시간을 있었는데, 직항을 타다보니 정작 도착시간은 한 30분정도 늦게 도착했더라구요. ㅠㅠ 그래서 더 안된다고 할 수도 있으려나요? 

재마이

그럼 (저같음) 그냥 Let it go 하시는게 마음 편하실 수 있어요...  예 항공 보상은 항상 실제 도착시간을 기준으로 하고 what if? 는 사용되지 않습니다. 이 경우는 유나이티드가 적절하게 손님을 제시간에 보내는 것에 성공한 케이스니까요...

피넛버터

그렇군요. 자세한 설명 감사합니다. 맞아요, 4시간 통화했던 유나이티드 직원이 어떻게든 뉴욕으로 보내주려고 노력을 많이 했어요. 그저 저 고생했을 했는데 팔로우업도, 미동도 없는 에어캐나다가 미울뿐입니다 ㅠㅠ 

KY

추가 비용없이 다른 항공편을 타고 목적지에 예정된 시간과 비슷하게 도착하셨으면 에어캐나다가 책임질 건 없습니다. 유나이티드는 할 일을 제대로 해 준 거구요. 이런 경우엔 따로 구입하거나 신용카드사에서 제공하는 보험도 보상해주지 않습니다.

피넛버터

네, 따로 구입한 보험도 알아보니 보상이 어렵다고 하네요. 고생한건 속상하지만 이렇게 넘어가야겠어요. 답변 감사합니다, KY님! 

피넛버터

래요님!! 이렇게 링크도 알려주시고 정말 감사합니다. 자세히 읽어봐야겠지만 답변을 쓸때 이 링크도 첨부해서 보내야겠어요. 

아무래도 요즘 캔슬, 딜레이가 많다보니 에어캐나다 측에서도 열심히 맞서 싸우겠지만 저도 잘 해결해보도록 노력하겠습니다! 감사해요!!

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114220

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 14
updated 114219

[DP 추가] 아멕스 패밀리 카드 룰에 기간도 있나요?

| 질문-카드 6
updated 114218

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 39
  • file
updated 114217

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 13
updated 114216

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 385
updated 114215

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 129
updated 114214

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 48
updated 114213

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 109
new 114212

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 2
new 114211

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 13
new 114210

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 8
new 114209

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔
new 114208

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 24
new 114207

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 10
updated 114206

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 21
updated 114205

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 11
new 114204

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 23
updated 114203

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 82
updated 114202

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 38
updated 114201

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 31
new 114200

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 2
new 114199

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 114198

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 27
new 114197

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 3
new 114196

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 12
  • file
updated 114195

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 50
new 114194

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 3
new 114193

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 9
updated 114192

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 10
  • file
updated 114191

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 16