대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
첫 집 구매 - 과거 지하 수리 내역 -- 괜찮을까요?

Dokdo_Korea | 2022.08.07 00:28:29 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요,   금년 초부터 첫 집 구매를 위해 하우스 헌팅을 하고 있는데 영 쉽지 않네요.

오늘 집 하나를 보고 왔는데 가격도 그렇고 여러가지 마음에 드는데 한가지 걸리는 것이 있습니다.

1)

2003년도에 지하실 벽에 금이 가서 수리한 내역이 있네요.

에폭시와 패드(?), 그리고 철판을 댔습니다.

거의 20년의 세월이 지나는 동안 누수 등의 흔적은 없습니다.  현재 주인이 98년에 이 집을 구매하고 2003년에 수리 후 그 이후 문제는 없다고 discloser 해 놓았습니다.

2. 

지하실 천장 (1층 리빙룸 바닥) 을 받치고 있는 부분에 보조로 beam이 설치 되어 있습니다.   원래는 나무로 된 beam이었는데 지지난 달 steel 소재의 beam으로 교환하였습니다.

3) 직접 찍은 사진은 없습니다만, 집 외벽 땅과 맞닿는 부분에 몇 군데 작은 크랙이 있습니다. 인터넷에서 찾은 비슷한 크랙 사진을 첨부합니다.

리얼터 분은 위의 이유들로 이 집은 차후에 문제가 생겨 큰 돈이 들어갈 수도 있고 나중에 팔 때도 고생할 수 있기 때문에 왠만하면 피하고자 하시는 눈치입니다.  

지난 근 8개월 동안의 하우스 헌팅으로 아내와 제가 지쳐 있는 가운데 정말 오래간만에 마음에 드는 집을 찾았는데...

혹시나 그래서 판단력이 흐려진 건지 마음이 자꾸 가네요.

전문가가 직접 눈으로 보고 확인해야 하는 문제이겠지만,

마모에는 워낙 전문가 분들도 많으시고, 하우스 오너들도 많으시니 한번 의견을 듣고 싶습니다.

위의 세가지 문제들...정말 위험하니 피해야 할까요?

아니면 그냥 go해도 되는 문제일까요?

첨부 [5]

댓글 [26]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,292] 분류

쓰기
1 / 5715
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색