MileMoa
Search

자동차 멈춤 현상

후시딘, 2022-08-18 01:49:41

조회 수
추천 수

안녕하세요 마일모아 여러분. 

일상생활에서 정말 당황스럽고 짜증나는 순간을 꼽으라면 전 단연 자동차 문제일것 같네요.

전 일과 관련해서 차를 타고 이동하는 경우가 많은 직업인데, 문제는 제 트럭 2019 gmc sierra denalirk 말썽이네요.

올해에만 벌써 운행중에 세번이나 차가 멈춰버리는 경우네요.

첫번째는 제 기억에 반년정도 전쯤인데 운행중에 갑자기 차가 부르르 떨리면서 멈추더라구요. 

딜러쉽에 가져가보니 엔진쪽에 밸브가 터졌다고 비싸지만 다행히 워런티로 고쳤지요.

식겁했지만, 비교적 문제를 금방 발견해서 고쳐서 맘 놓고 타던중

불과 2주전쯤에 운행중에 아무 이유없이 운행중에 시동이 그냥 꺼져 버리더라구요. 좀 더 정확히는 운행이 불가가되고 쉬프트는 d에 있는데 n으로 된것처럼 먹통이 되더라구요. 전반적인 전자장치는 다 꺼졌구요, 창문 여는거빼곤 거의 다 꺼졌다고 보면되요.

토잉 트럭불러서 딜러쉽에 가져갔더니 거의 1주가 지나서야 연락이 오더군요. starter motor 쪽 문제라고 합니다.

제가 차는 문외한이지만, 스타터모터는 차가 시동이 걸때 필요한 장치지 운행중에 꺼지는건 아무래도 아닌것같아 얘기하니 자기들도 그렇게 생각한다고 대답을 합니다. 여차저차 워런티 안해주려고 하는거 또 싸워서 워런티 받아내고 diagnostic fee 만 몇백불 내고 오늘 차를 가져왔습니다.

차를 찾고 20마일정도 운전했을까요, 고속도로 한가운데서 이번엔 차가 멈춰버렸습니다.

너무 당황했고 무서워서 차들을 피해 간신히 갓길로 대고 다시 토잉트럭 불러서 딜러로 가져갔습니다.

참고로 차를 구매한 딜러입니다 그리고 전 거의 모든 메인테넌스를 다 저 딜러에서 하죠.

너무 화가나고 당황스러운데 딜러 직원들 태도를 보고나니 더 화가 나더라구요. 그냥 태연합니다. "안녕, 오랜만이네?" 이런 표정과 태도로 시종일관 절 대하더군요.

너무 화가 나서 얘길했습니다. 똑같은 문제로 몇시간만에 차를 가지고 왔는데, 무슨 일이냐 물으니 모르겠다고 합니다. 자기들은 차에서 찾은 문제가 없고 스타터모터랑 배터리 퓨즈 문제가 있어보여서 그것만 교체했다고 합니다.

그래서 그거 말고 별다른 테스트 안했냐고 물어보니 차를 타고 시내 한바퀴 주욱 주행하고 온게 다라고 합니다.

통화할때마다 전 얘길 했습니다, 아무리 생각해도 다른 문제가 있는것 같다 테스트를 좀 더 해줘라 테스트 좀 더 해줘라 스타터모터도 문제겠지만 다른 문제가뷴명 있을거다라고 했지만 그냥 시험주행 5마일정도 한게 다라고 하니 억장이 무너지더군요,

더 가관인거 loaner car도 없어서 차없이 생활해야하는거죠.

정말 당황스러운 경험이네요.

혹시 이런쪽으로 전문가분들 계신가요? law suit을 진행할 생각은 없지만 그래도 좀 진지하게 딜러에서 제 상황을 듣고 공감해주고 차를 고쳐줬으면 합니다. 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. IMG_2162.jpg

27 댓글

라이트닝

운행중 시동꺼지는 문제는 스타터와는 전혀 상관이 없어 보이는데요.
엄한 부품 갈고 생색 내는 것 같군요.

알터네이터를 갈았다면 생색은 낼 수 있을 듯 합니다.

그래도 증상이 여전하니 이번에는 뭔가 찾아내지 않겠나 싶네요.

후시딘

생색 백번 내도 좋으니 제발 차를 고쳐줬으면 좋겠네요.

haji123

아직 factory 워런티가 남아 있어시면 근처 다른 딜러 가져가 보시는게 어떻지 싶은데요.

후시딘

예, 이번 한번 더 해보고 그러려구요. 동네에서 가장 큰 딜러가 여기라 매번 여기로 왔는데 정말 실망이 크네요

케어

일단은 battery / alternator check 을 한번 받아보시는게 어떨까 싶네요.

후시딘

배터리랑 알터네이터는 문제가 없고 배터리 휴즈만 좀 문제라고 갈더라구요,

아침에티

다른 딜러에 가보셔야 될듯 하네요.    워런티로 고치거나 Diagnostic 하셨으면 딜러에서 준 invoice 에 Description 적혀 있지 않나요?

Starter Motor 는 시동걸때 한번만 쓰이긴 하는데 ..  혹시 차에 Stop and Go 기능이 있나요 그 기능이 있다면 딜러말처럼 스타터 모터 문제일수도? 

쓰신글로만 봐서는 Alternator (발전기) 에서 전기를 생성하지 못해서 시스템이 계속 죽는것 같은데  딜러가 그걸 캐치 못했을리가?  좀 갸우뚱하네요

후시딘

제가 알터네이터도 언급했는데 별 말 없는거보면 제 말을 귓등으로 들었든 문제가 없든 그런가봐요. 저도 모르겠습니다

빨간구름

약간은 다른 경우인데 예전 P2가 신호대기 중이었는데 난데없이 시동이 꺼지고 비상깜빡이도 켜지지 않아서 뒤차 빵빵거리고 경찰오고 고생 했었습니다.

결국 얼터네이터 바꾸고 해결 되었습니다. 

달리는 중에  차가 먹통이 된다고 생각만해도 아찔하네요. 

후시딘

달리는중에 그래버리니까 너무 무섭더라구요. 혹여나 가족과 함께였다면 너무 아찔하네요....

짠팍

흐음... 글로만 봐서는 해달 딜러는 엉망징창에 말이 안되는군요 -_- 하... 깊은 빡침이..

딜러에서 주는 기록 잘 보관 하시구요, 나중이라도 소송생각이 생기시면, 하기전에 해당딜러 매니저와 소송 할생각이다 라고 말하시고 원하시는것 말한번 꼭 하세요.

후시딘

네, 해당 딜러가 정말 엉망진창입니다. 

고객대응 매뉴얼에 무슨 일이 있건 태연하게 응대해라가 매뉴얼인가 싶을정도로 너무 태연합니다 ㅜㅜ

LK

배터리쪽 언급이 없으셔서, 한 예로 일부 혼다 차에서 배터리 접이선이 문제던가 배터리접지 끝부분이 헐렁거려 운행중 빠지면 전기가 나가 완전 먹통되는경우가 있는데, 아마 점검받으면서 이미 확인해줬겠지만 혹시 모르니 한번 확인해보세요. 그리고 스타터는 경험상 운행중에 시동꺼짐보단 시동 자체가 안걸리는쪽으로 봅니다.

후시딘

안그래도 이번에 가져가니 후드 열어서 바로 접지 먼저 확인하더라구요. 별 말 없는거보니 거긴 또 아닌것 같습니다. 뭔가 센서쪽 문제가 아닐까 싶네요

두리뭉실

제가 예전에 Acura TL 99년식 타고 다닐때 키 이그니션 코일에 문제가 있어서 달리는데 시동이 꺼지곤 했습니다.

물론 다시 키를 돌리면 바로 켜지곤 합니다만, 스마트키라면 그 문제는 없겠네요..

후시딘

네... 스마트키 배터리가 부족하면 이럴수도 있다고 하더라구요. 

기다림

제조본사에 항의메일이나 전화 한번 넣어보사는게 어떠세요? 

딜러응대나 문제해결도 제데로 못하면 차자체결함과 딜러의 무능이 합쳐진건데...

아무튼 잘 해결되시고 안전운전 하세요.

후시딘

안그래도, 본사에 항의 메일을 보낸 참입니다. 

딜러응대 뭐 이것저것 정말 총체적난국입니다..

DaMoa봐

주행중 시동꺼지는거면 보통

얼터내이터 인데.   근데 베터리가 완전 바닥이면 얼터네이터가 충전을 못해서 주행중 시동 꺼질수도 있는거 같은데요

근데  그럴경우 아얘 처음부터 시동이 안걸려야 되는데 그건 아닌거 같네요.

그럼 얼터내이터 일겁니다.    하지만 첵 앤진 불이 켜지고 하진 않은지요?    미스 파이어 같은 증상이나..

후시딘

시동이 한번 꺼지고 나면 다시 시동이 걸리지 않습니다. 여러분들의 의견을 종합한 결과 알터네이터 문제 같은데.... 그건 제가 딜러에 언급했음에도 안고쳐진거보면 그건 또 아닌거같고. 아니면 딜러가 제 말을 귓등으로 안들었을 가능성도 있겠죠...

AllForYou

보증기간 안에 계시니 갈아달라고 강력히 요청해 보세요. 저는 예전에 바람새는 소리 때문에 딜러를 몇 번 왔다갔다 했는데도 고쳐지지 않아서 제가 문제 점을 찾아내고 그 특정 부품을 갈아달라하니 고쳐졌던 기억이 나네요 ㅋㅋ

후시딘

강력히 주장했지만 딜러의 응대는 제 말을 귓등으로도 안들어서요. 고장도 고장인데 차 맡기고 하면 또 거의 2주는 차가 없는 상태라 이러지도 저러지도 못하고.

AllForYou

Service Department Manager 한테 본사에다가 직접 컴플레인 하고 구글 리뷰니 페이스북 이런데 다 리뷰 남기기 전에 해달라고 요청해보시고 (내가 익스텐디드 워런티를 산 이유는 바로 이거다 하면서요) 그리고 차 맡기고 당연히 로너 차를 달라고 요청하시구요.

후시딘

로너 차는 얘네가 중고차값이 미친듯이 폭등할때 다 팔아퍼렸더라구요....

DaMoa봐

배터리 제조 시기 보시고  갈아보세요.   배터리 방전이 오래되면 제조시기 1년후라도 충전이 않되더군요.

그리고 위에 LK 님께서 말씀하신거 처럼   배터리 케이블 접선부분이 조금 헐렁거려도 시동 안걸리더라고요.

케이블 빼셔서 솔 같은것으로 먼지좀 제거하시고 케이블을 좀 씨게 조이세요

밤새안녕

주행중 시동꺼짐은 제일 먼저 알터네이터부터 점검할텐데 딜러에서 안했을리는 없을텐데 알터네이터 점검 했는지 문제 없는지 한번 물어보세요. 파워트레인이 아니라서 기본 워런티 expire 되었을라나요 ? 다른 딜러나 Local 에 경험 많은 Repair Shop 에서 재점검 받아보시죠.

후시딘

기본 워런티는 만료가 됬지만, 차 구입할때 추가 워런티는 사놓은 상태입니다. 그런데 이것도 문제인게 어덯게든 꼬투리 잡아서 커버 안해주려고 노력을 하더라구요....

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114318

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 2
  • file
updated 114317

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 21
updated 114316

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 23
updated 114315

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 31
new 114314

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 1
updated 114313

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file
updated 114312

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
new 114311

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
new 114310

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
new 114309

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 22
new 114308

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
new 114307

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
updated 114306

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 18
  • file
new 114305

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 1
new 114304

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114303

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114302

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114301

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114300

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114299

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114298

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114297

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114296

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114295

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114294

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114293

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114292

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 114291

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114290

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
updated 114289

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22