MileMoa
Search

Sick Leave 사용

킵샤프, 2022-09-01 01:36:48

조회 수
추천 수

직장 생활하다보면 본인 혹은 가족들의 건강에 문제가 있는 경우나 스스로 번아웃이 느껴져 힘든 경우에도 sick leave를 사용할 수 있습니다.

다들 sick leave를 적절히 잘 사용하고 계신지요.

눈치보면서 아파도 참고 일하거나 하시는건 아닌지요.

보통 1년에 평균적으로 얼마나 사용중이신지 아래 thread 열어봅니다.

46 댓글

킵샤프

생각해보면 1년에 평균 3일 정도 사용해온것 같습니다. 대부분 web 시스템 거치지 않고 매니저에게 말하고 쉬었던것 같아요. 회사 benefit book을 찾아보니 sick leave는 1년에 12일 주어지고 30일까진 누적 가능하네요. 일주일 이어서 사용 가능한데 현실은 상당히 보수적으로 사용해왔던것 같습니다. 반성하고 몸을 더 챙기는 방향으로 사용해봐야겠네요.

playoff

회사마다 다르겠지만 이전 회사에서는 이틀 연속 이상으로 쓰지 않는다면 언제든지 매니저에게 보고만 하면 사용할 수 있습니다. 물론 휴가랑 이어서 쓰는 것도 안되고요. 일년에 5일 Sick days 를 받았는데 다 썼었습니다. Use it or lose it 이라서요.

지금 회사는 일년에 5일주는데 cumulative 가 가능해서 굳이 안쓰고 있습니다. 혹시 나중에라도 늙고 힘없어지면 그때 꼬박꼬박 찾아써야하거든요. 맥스 520시간

킵샤프

max 520시간 누적이 가능하다니 대단한 베네핏은 맞는데 max로 채우려면 늙고 힘없어질수도 있겠어요.

다비드

아마 annual  leave가 아닌가요 ?

maximum carry over...

쎄쎄쎄

1년에 35 days를 받고 maximum 150 인가까지 roll over가 되는데여 출산휴가나 급한 family leave가 있을때 쓸라고 아껴두고 있네용.. 

킵샤프

1년에 35일 sick pay는 처음 듣는 레벨의 베네핏이네요. 혹시 state와 employer가 주는 베네핏을 합쳐서 나온 숫자인가요?

쎄쎄쎄

아니용 employer만요. family leave (출산휴가 포함)으로 합친 개념이라서 그런거같아용 

라이트닝

아플 때는 정말 중요한 일 아니면 쉬셔야죠.
집에서 이메일만 가끔 확인해주셔도 고마워할 겁니다.

전 별로 아프지를 않아서 몇 년에 하나 수준이네요.

다른 용도(?) 사용도 가능은 한데, 그렇게 쓰고 회사사람 밖에서 만나게 되면 애매하죠.

항상고점매수

씩데이 이틀 연속 사용하고 월요일에 출근 했는데,

보스가 씩 웃으면서 너 수퍼에서 봤어 그러더라구요 ㅎㅎㅎㅎ

멀쩡하게 돌아다니고 있으니... 저도 뭐 할말이 없더라구요

그래서 저도 씩 웃어줬....

라이트닝

너무 심하지 않으면 웃고 넘길 일이긴 합니다.

아파도 밥 먹을 것 없으면 수퍼는 가야죠. ㅋㅋㅋ

술집에서 만나면....

킵샤프

식데이 중간에 수퍼라도 가야하면 머리에 하얀끈이라도 동여메고 다녀야겠어요. 이래서 회사에서 멀리 살아야...

킵샤프

저도 크게 아픈 기억이 없어서 가족들이 저를 필요로할때 가끔 사용하는게 다였어요. 다른 용도로 사용하는 사람도 충분히 있을것 같긴 하네요...

bn

저희는 sick leave는 무제한입니다. 물론 계속 쓰게 되면 증빙서류를 요청하기도 할 수 있다고 하는데 보통의 경우는 그 전에 매니저가 무슨 일 있는지 걱정을 먼저 하죠. 

실제로는 애 아파서 집에 있으면 주로 쓰고 제가 아플때는 적당히 쉬엄쉬엄 일하던지 하는 것 같습니다. 물론 감기 심해지면 거리낌 없이 쓰고요. 

킵샤프

특히 코감기, 목감기의 경우 미약한 증상이 있더라도 sick leave제출하고 집에 있는편이 더 나은것 같아요. 나와봤자 germ 옮긴다고 눈치밥요. 하지만 직급이 올라가면서는 약한 증상으로 일을 쉬기도 눈치보이더라구요. 

우미

그냥 몸이 안 좋으면 써 버립니다. 

올해는... 딸래미 덕분에 허리 삐끗해서 썼었어요 ㅠ.ㅠ  

다행이 딸래미는 건강해서 애때문에 쉬는 일은 없었습니다. 

킵샤프

저도 확 써버려야겠어요.

LGTM

보통 미국의 나쁘지 않은 기업이라면 거의 다 "직원을 믿고" PTO나 식 리브에 대해 꼬치꼬치 캐묻지 않아요. 연차 쓰는데 눈치 덜 봐도 되고 사유를 밝힐 필요도 없고요. 생리 휴가 같은 논쟁을 안 봐서 좋아요. 다만 그 믿음을 핑게로 악용하다가 걸리면 미국에선 굉장히 괴로워집니다. 그러니 양심 껏 쓰시면 됩니다.

킵샤프

+10000

우리동네ml대장

저도 통계 내보진 않았지만 대략 1년에 애들이 아파서 3~4일, 제가 아파서 2~3일  쓰는 것 같습니다

킵샤프

1년에 5-7일 사용중이시군요. 저도 무리하지 말고 사용빈도를 좀 늘려야겠네요.

지지복숭아

전 무제한이라 년에 10일정도쑤는거같아요 자주아프기도하고 야근 연달아 2주확하면 몸살나더라구요 ㅋ

킵샤프

열흘 정도면 댓글 다신 분들중에 가장 열심히 사용중이신것 같습니다. 분발하겠습니다ㅎㅎ

지지복숭아

전 사실 항상골골거려서..아주 조금쓰는마음..ㅋㅋ 맘껏쓰면 한달에 3일씩쓸거같아요.ㅋㅋ

JM

일년에 10일 주어지는데, 개인적인 병원약속(예를들어 치과 정기검진, 체크업) 에 반차개념으로 사용하고 아이들 체크업에도 사용하고요. 계산해보니 6-7일 정도 쓰네요. 유급휴가인데 안쓴다고 돈으로 돌려주는 개 아니라서 컨디션이 안좋아도 사용하려고 생각만 하지 막상 회사 책상에 앉아 그날 스케쥴을 보면 쓰려고하다가도 그냥 일하네요. ㅎㅎㅎ

밥상

아이 없을땐 일년에 한두번? 아이 생기고 나서는 일년에 6-7번.. 한번은 고양이가 아파서 응급실 가느라 sick day 썼는데 메니져가 고양이 아프다고 씩데이 쓰는 사람 첨 봤다고 이번엔 해 주는데 다음부턴 "사람만" 된다 그래서 웃었던 기억이 있네요.. 그 땐 뭔 생각 이었는지.. ㅎㅎ

하늘향해팔짝

저희팀에 토끼를 수의사 데리고 간다고 식데이 쓰는경우 봤어요. 저도 처음 보는 경우라 오우, 펫 데리고 병원 가는것도 되는구나 했었는데 안되나요? 

밥상

안되더라구요.. 저도 그 때 집에 와서 임플로이 핸드북 찾아 봤는데 직계가족만 (부모, 자식, 배우자) 된다고 써 있었어요.. (하지만 냥이도 우리 가족인데.. 심지어 저보다 서열도 높은... ㅜㅜ) 스윗한 메니져 만나면 해 주는 케바케가 아닐까 싶어요.. ㅎㅎ

내행부영

1년에 3일 정도 주는데 올해는 코비드 앓아서 쓰고 작년은 하루도 안썼습니다. 제가 병가 내면 대체 할 사람 구하는게 곤란해서 아예 비지니스 닫고, 그럼 다른 사람들 생계에 영향 가서펑펑 쓰기 눈치 보여요 

허머

1년에 98시간 (약 10일, ~2주 반) 받는데 일년에 10시간 쓸까 말까네요...

다행이도 매년 그 해에 안쓴 시간 반은 돈으로 받을수 있어서 일년에 44-49시간 정도는 돈으로 받고 10시간 정도 쓰고 나머지 40 시간은 계속 쌓이네요.... 지금 거의 약 400시간 남아 있네요 ㅎㅎ

Martian

제가 아파서 쓰는날은 2-3일 정도, 아이가 아파서 쉬는날이 3-4일 정도 되는거같아요. 

RSM

예전에 다니던 회사들중  sickday  일년에 5일 정도 주는회사에서는 보통 5일 정도 사용했던것 같고, sickday를 roll over에서 휴가와 합칠수 있는 회사를 다닐때는 정말 아플때 하루 이틀 정도 만 사용했습니다. 지금 다니는 회사는 unlimited sickday  주는데 하루밖에 안썻네요.

샤샤샤

Sick day에 대한 policy가 참 다양하네요. 중요하게 생각하는 복지 정책 중 하나인데, 전 아파서 쓰기보다는 아이들 병원 데려가는 용도로 하루에 2-3시간 뺄려고 많이 사용합니다. 본인 + 아이들의 치과, 안과, 교정의, 피부과, 가정의를 빠지지 않고 다니다 보면, 일년에 6일 나오는 sickday 거의 다 썼었던 것 같습니다. 저희는 covid hour는 따로 있었어서 올초에 1주일 정도 잘(?) 사용했었던 기억이 있네요.

정혜원

저희는 sick+pto를 합쳐서 관리하게 때문에 마음놓고 아플수도 없습니다. 그래서 비도덕적으로 치과 가거나 하는 짜잘한 시간들은 그냥 몰래 몰래 다닙니다. 일 하기 싫을 때와 가속도가 붙을 때의 진행 속도가 엄청 차이가 나서 주로 일하기 싫을 때 병원에 가거나 쉬니까 마찬가지라고 스스로 합리화하는데 많이 찔립니다.

calypso

살짝 시샘이 나서 로그인했습니다. 모두들 행복한 고민들을 하시네요. 부럽습니다^^

저희 같은 자영업자는 아파도 아프지 않고 또 아플 겨를도  없습니다.  다들 주어진 시간 알차게 쓰시기를...

기다림

코로나로 이 sick day 오용하는 사례 많이 봤어요.

다들 처음에는 원칙대로 하다가 몇번 해보니 쉬고 좋아서 그냥 abuse를 밥먹듯 하는데...

한국에서 장모님 부모님 다 돌아가시게 만든 사람있다더니 그짝이더라구요. "넌 지난번에 장모 돌아가셨다며 뭐야 장모가 둘이야? 아니 얼마전에 재혼해서 또 돌아가셨어? ㅠㅠ"

집안에 온가족 다 코로나로 한 1달이상 나오지를 않아서 같이 일하는 사람들이 힘들었어요.

에타

저도 1년에 1주일 정도 사용하는것 같아요 (매년 80시간 줍니다). 아파서 쉴때도 있지만 annual physical이나 치과치료 하러 갈때도 sick leave 씁니다 (half day로). 회사마다 policy가 다른지 모르겠는데 매니저에게 물어보니까 치과 가는 것도 sick leave에 포함시킬수 있다고 하더라구요 (이빨 치료 제때 안해서 엄청 아파지면 sick leave를 더 쓴다고;;)

하늘향해팔짝

저는 사기업 공기업 일해본 경험 있는데 사기업 있을때는 거의 안 썼어요. 동료들도 거의 안 쓰는 분위기였어요.

공기업에 갔더니 정말 식데이 많이 써요. 오래된 사람들은 거의 일주일에 한번씩 아프다고 메니저한테 문자하고 안나오는 분위기였구요. 식데이 예전에는 안 쓰면 퇴사할때 돈으로 주다가 없어져서 다 쓰는 분위기였구요.

지금은 두번째 공기업인데 비슷해요. 여긴 나갈때 50% 캐쉬 아웃 하는데도 일주일 5일 다 채우고 일하는 사람 구경 하기 힘들정도예요. 

들어온지 얼마 안되는 (1-2년 미만)은 덜 쓰는 분위기인데 적응이 안되요. 이래도 조직이 돌아가나 싶은 생각 많이 합니다. 

꽃등심

주로 금요일이나 월요일에 

한달에 한번씩은 그냥 써요

냥창냥창

포닥 끝날때보니까 코로나로 더 얹어준 것 포함 수십일이 남아있더군요 (1년에 12일, 무한 롤오버 됐었습니다. 근데 거의 안썼어요.) 지금생각해보면 돈으로 돌려주는것도 아닌데 (포닥들은 남은 pto 도 걍 꿀꺽이더군요) 왜 좀 더 자주 안썼을까 싶어요. 심하게 아픈 거 아니면 꾸역꾸역(?) 기어나가고 그랬어요... 일년에 많으면 4일정도 썼나?

출산하는 친구들은 maternity leave policy 생기기 전에 (네.. 몇년 안됐어요. 한숨) 열심히 병가 모으고 disability leave (?! 출산이 장애냐 인간들아) 붙여서 출산휴가 가더라고요. ㅠㅠ

데드리프트

여자들은 출산 때 디서빌리티로 그렇게 해서 가더라고요. 매터니티 리브 돈 안 주는 회사들도 있고 주 마다 또 법이 다르기도 하구요. 

저는 수술 하고도 더 쉬어야하는데 꾸역꾸역 일 간 제가 바보 같아서 앞으론 디서블리티 제가 잘 알아보고 꽉 채워 써야겠다 싶더라고요.

특정 흔한 수술이나 출산 시 씨섹션 하고 그러면 다이그노스만 있음 자동적으로 복잡하지 않게 숏텀 어플라이할 수 있을거고 해당될거에요..(저도 잘은 모르지만 )

Esc

생각보다 sick day가 종류가 많네요.

저희는 캠퍼스와 병원쪽이 policy가 다른데 신입 기준

캠퍼스 - 12 sick day + 15 vacation day

병원 - 6 sick day + 21 vacation (PTO) day 입니다.  이 경우 3일 이상 아플 경우 첨 2일은 vacation 쓰고 3일 부턴 sick day 사용 가능.  그리고 1년에 한 번 많이 쌓인 PTO 시간은 payout 해줍니다.

캠퍼스에 있을 땐 자주 아프다고 안나갔습니다. sick day unlimited로 모을 수 있는데 retire할 때 근속 연수로 처준다는...  차리리 좀 아프면 쉬고 말죠..

PTO로 바뀐 후에는 돈으로 주니까 간사하게 엥간이 아프지 않으면 그냥 일해요..   ㅠㅠ

푸른오션

캘리에서 코비드 씩데이 10일준거 진짜 코비드걸려서 5일 다쓴거같아요. 2일은 애기 데이케어 코비드노출로 닫아서 쓰고. 

그외 씩데이도 대부분 애기가 아플때 할수없이 쓴거 ㅠㅠ 콧물 심하면 못나가니까.. 제가 정작 아파서 쓴적이 거의없네요. 

킵샤프

회사마다 다르긴 할텐데 현재 회사 베네핏을 보면 Vacation, Sick day, Special sick day (covid관련)이 따로 있는것 같네요. 

호크아이

대학에서 일할때는 15일 sick day 였고, 애들이랑 P2 아플때도 써서 1년에 7일은 쓴거 같아요. sick day가 무한으로 쌓여서, 나중에 출산휴가나 수술 받았을때 long term coverage 받기 전에 몰아 쓸 수 있었어요. 수십년 일하신 할머니 할아버지들은, 무릎이나 고관절 수술 받고 이렇게 몇주 쉬시더라구요. 저도 육아휴직 받을때 이어서 썼습니다. 이게 쌓이면 회사에서 은퇴할 때 cash out 할 수 있다고 들었어요. 물론 상한선은 정해져 있지만요.

사기업 다닐때는 10일이었는데, 그냥 다 썼던 것 같아요. 치과 가거나 애들 아파도 쓸 수 있고, 회사 사무실에서 일하다보니 허리가 아파서 정말 아파서 쉬었던 것 같아요. 그리고 코비드도...

다른 대학에서 일할때는 18일 sick day 였는데, 이게 계속 쌓여서, 40일이 넘으면, 넘은 1일은 휴가 0.5일로 전환이 된다고 했어요. 애들이 있다보니 가끔가다 sick day를 써야해서, 전환은 해 본적 없지만 좋은 제도라고 생각했어요. 여기서도 sick day가 쌓이면 회사에서 은퇴할 때 cash out 할 수 있다고 들었어요. 물론 상한선은 정해져 있지만요.

지금은 공기업인데, sick day가 없이 그냥 vacation이랑 합쳐져서 19일 PTO란 명목으로 있더라구요. 매년 쌓이구요. 병원 가거나 그러면, 빈 시간 채워서 일하면 되고, 아프면 PTO를 써야 한다고 합니다. 아직까진 아프지 않고 잘 지내고 있어요.

킵샤프

건강한 젊은이들인 sick day+vacation benefit을 합쳐놓은 회사가 좋을테고 나이들고 가족들이 있으면 sick day와 vacation을 분리해놓은 회사가 더 낫겠군요.

토랭이

사무직이 아니라서 그런지 PPT 사용에 전혀 거리낌이 없어요. 주변 동료들도 보면 자유자재로 쓰구요. Scheduled의 경우 휴가슬랏이 남아있으면 그냥 스스로 등록만 하기만 하면 되구요, Unscheduled는 출근세시간전에만 전화해서 알려주면 매니저들이 전산에입력하더라구요. 그래서 계획된 여행이나 일정이 있는 날에 휴가슬랏이 없다하면 Unscheduled로 당일날 전화해버립니다. 사유는 묻지도 따지지도 않구요. 다른분들 말씀하신거에 비하면 저희 회사는 상당히 관대한가보네요. 

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114412

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 8
new 114411

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 4
new 114410

(아멕스오퍼) Amex Platinum 40주년 오퍼 (Delta, Hilton, JetBlue & Hertz)

| 정보-카드 6
updated 114409

(체이스 카드별 스펜딩오퍼) 4/1-6/30: 5x up to $1,000 - Gas, Grocery, Home Improvement

| 정보-카드 176
updated 114408

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보 2
  • file
new 114407

Intel 13/14세대 i7/i9 CPU 이용하시는 분들 블루스크린 뜬다면 -> bios 업데이트 필요

| 잡담
new 114406

홈플러스에서 아멕스 사용 시 삼성카드 혜택 적용 가능합니다!

| 정보-카드 2
new 114405

항공권 가격 질문 (에어프레미아)

| 질문-항공
new 114404

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 20
updated 114403

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 62
  • file
updated 114402

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 103
updated 114401

몇달간의 줄다리기 - 내 포인트 내놔 (feat. Barclays & Wyndham)

| 후기-카드 10
updated 114400

(02/26/2024 Update) 한국 메리엇 프로퍼티별 기카 사용 가능 여부: 불가 6, 미확인 2

| 정보-호텔 113
updated 114399

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 24
updated 114398

(Update 5/9/24) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 66
updated 114397

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 28
new 114396

Data Plan Sim 카드를 일반 전화에 끼워 사용가능할까요?

| 질문-기타 4
new 114395

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 11
  • file
updated 114394

7월에 마일사용하여 한국 가려는데 더 좋은 방법 있을지요? (SFO - SEL, SEL - ORD)

| 질문-항공 8
updated 114393

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 901
updated 114392

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 58
new 114391

오사카 호텔 콘라드 VS 힐튼 오사카

| 질문-호텔 2
updated 114390

반려견 동반 한국 입국시 항체검사 결과지 질문

| 질문-기타 6
new 114389

유나이티드 항공 (UA) 한국 고객 센터 운영 정보

| 정보-항공 2
updated 114388

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 신치토세 제외 전구간 5K 가능)

| 정보-항공 39
updated 114387

마모선배님들께 드리는 안마의자 가이드-1 (2D/3D/4D)

| 정보-기타 20
  • file
updated 114386

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 9
new 114385

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 4
  • file
new 114384

[진행중] 바닐라 기프트카드를 샀는데 카드넘버가 몇자리 없을때 대처법

| 정보
new 114383

테넌트 구하실 때 HUD-VASH voucher 관련한 경험 있으신분 공유부탁드립니다

| 질문-기타