MileMoa
Search

집착을 부르는 것들

포에버, 2022-09-07 19:44:03

조회 수
추천 수

나름 이성적이인 소비자지만, 뭐에 하나 꽂히면 집착을 하는 경우가 가끔 있습니다. 

최근들어선 런닝화에 꽂혀서, 마치 유튜버 리뷰어라도 될 것 처럼, 지난 한 달 좀 넘는 시간동안 이신발 저신발 사모으니, 한 10켤레정도 사버렸습니다. 그 전까지 신발에 거의 관심이 없었는데 말이죠. 런닝화 수명 다할때까지 신는다면, 여태까지 산 신발들 만으로도 한 몇년동안은 런닝화를 살 필요가 없을텐데, 아직도 좋은 딜을 보면 구매버튼을 눌러버립니다. 지난 주말 참지 못하고 또 두켤레 샀어요 T.T 이게 도대체 무슨 심리인지, 이성적으론 더이상 필요없다는걸 아는데, 왜 구매욕구를 억제하기가 쉽지 않은지 모르겠어요.

그 외에 집착했던 것들이 몇가지가 더 있습니다. 

1. 문구류, 특히 볼펜과 샤프 - 이건 장담하건데 죽을때까지 쓸 정도로 가지고 있습니다. 이사 다닐때 보면, 문구류만 한박스 되는데도.. 아직도 가끔씩 삽니다. 

2. 향수 - 이건 특히 코로나 터지면서 대부분의 시간을 집에 있다보니, 많이 잦아든거 같습니다. 몇년간 구매를 안했는데도, 현재 한 30개 넘는 종류를 가지고 있어요. 

3. 각종 저장매체 (USB, SD Card, Potable HD, etc) - 사놓고 저장함에 한가득인데도, 좋은 딜이 보이면 여전히 구매 버튼을 누릅니다. 사놓은 저장매체에 한 5프로는 사용하는지 모르겠네요.

이성적으로 생각하면, 위의 것들은 유통기한이 있거나 자연스레 더 좋은 성능이 나오니 쟁여놓는게 의미가 없다는게 뻔한데도, 특히 좋은 딜을 보면 구매를 합니다. 집착할 뻔 했으나, 금방 시들어버린것으로는 기계식 키보드 있습니다. 소소하게 5개 가지고 있습니다.

다른 분들도 이런 식으로 집착하는거 한두개들은 있으시겠죠?

39 댓글

모밀국수

싱글이신가요? 구매 버튼 누를때 와이프 얼굴 떠오르면서 바로 창 닫게 되던데요 

poooh

허락보단 용서! ㅋㅋㅋ

킵샤프

저도 이 질문부터 떠오릅니다ㅎㅎ

포에버

네. 싱글입니다. 싱글이 아니라면 이런 질문 자체를 안했겠죠? ㅎㅎ.

AJ

글 카테고리를 "나눔"으로 바꾸고 시작하시면 되겠습니다:)

후이잉

저도 동감합니다!!! 나눔 궈궈!!

poooh

저도  문구류  장난 아닙니다.

지금 얼핏 보니 샤프만  한  20개 이상 되는군요.

만년필은... 흑....  얘도  20개 정도 되나....

볼펜은  머.... 포기 했구요.

요즘 롤렉스를 살 수 없어  다행 입니다.

안 그랬으면  한 두개 더 샀을 거 같아요.

포에버

20개 이상이라... 20개의 샤프라면 굳이 언급도 안했을꺼 같네요. 저는 단위가 백입니다. 

다행히 만년필이나 롤렉스에는 안꽂혔습니다. 별 관심도 없구요.

poooh

백!!!!!!!

죄송합니다.....  몰라 뵈었습니다....

포에버

뭐랄까.. 한때 샤프를 보면 그냥 이성적인 판단이 안되던때가 있었어요 ㅋㅋㅋ

쵸코대마왕

유투브에 미니멀리스트들( 저는 미니멀유목민 팔로우 합니다. 홍보 아니고 그냥 짐 없이 여향 다니는 유투버인대 한 국 일번 베이스라 저한테 잘 맞는 감성) 보면서 짐 줄이고 싶다는 생각만 든 뒤로 잘 안 사게 되는데... 다음 달 소핑한다고 파리 비행기를 예약햇네요....? ㅜㅜ ㅋㅋㅋ

두리뭉실

신발 콜렉터하다가 리셀도 마니 하고, 지금은 처치 곤란입니다;;; 더이상 늘어나지는 않습니다 ㅎ

shilph

마일과 포인트에 집착하고 싶.....

쎄쎄쎄

2222 이미 집착중

포에버

마일과 포인트는 마일모아 회원으로 기본탑재 아닌가요? 다들 어느정도 신경을 쓰닌다고 생각해서 본문 리스트에 넣지도 않았습니다.

지지복숭아

이사를 자주다니다보면 너무 짐만되고 ㅠ 어느순간부터 이웃 친구 지인 봉사단체한테 나눔하다보니 가볍고 좋더라구요 받으시는분들도 좋아하구요

포에버

저도 이사를 자주 다니는 편이라, 분명 짐인데요. 바리바리 싸들고 다닙니다.

한국에 잠시 들어가 살일이 있었는데, 한국까지 부쳤습니다. 그리고 돌아올때 그대로 가지고 왔구요;;;

라이트닝

유학 준비한다고 구입한 샤프들과 샤프심 0.3, 0.5, 0.7, 0.9mm 박스로 있었는데, 학교를 떠나니 쓸 일이 전혀 없네요.
그때 유학 먼저 떠났던 선배가 반도 못쓸 것이라고 장담했는데, 그 말이 맞더군요.

아직도 어딘가에 잘 모셔져 있을 것 같습니다.

그래도 추억어린 그시절과 같이 했던 필기구라 쉽게 버리지는 못할 것 같습니다.

그당시 쓰던 카세트 플레이어, 시디 플레이어, MP3 등도 나오더군요. ㅋㅋㅋ

포에버

이민올때 사서 가지고 온 샤프와 샤프심 저도 여전히 갖고 있습니다;; 

우찌모을겨

0.3mm부터 있으시다면 제도 관련이실듯 한데..

요즘은 더더욱 쓸일이 없죠..

라이트닝

Cheat sheet 만들기 좋았죠.

수강신청

전 웃기지만 공짜 스웩들에 집착하는 것 같아요... 컨퍼런스 한번 가면 정말 필요 없는 쓰레기통 직행 물품들을 꼭 하나라도 더 주워오더라구요... 판데믹 이후 재택근무를 하게 되면서 좀 시들해진건 사실이지만 아직도 가끔 회사에서 공짜 티셔츠나 머그 같은거 나눠준다고 하면 굳이 오피스 가서 받아오고 결국엔 옷장이든 부엌 캐비넷이든 차지해서 다 버리게 되요 ㅠㅠ 

shilph

저도 아마존 핫딜에 집착합니다. 얼마전에는 강아지도 없는데 강아지용 구명조끼를 받았고, 좋은 토스터기가 있는데 토스터기도 받았고 말이죠...

피넛버터

ㅎㅎㅎㅎ 강아지가 없는데 강아지용 구명조끼 ㅎㅎ 아 실프님 저 빵터지고 갑니다 

shilph

일단 케이스부터 사고 전화기 사는 느낌?ㅇㅅㅇ???

포에버

생각해보니 저도 핫딜에 집착을 하는 경향이 있네요. 그래서 가장 자주가는 사이트 중에 하나가 슬릭딕입니다.

강아지 구명조끼는 신박한데요? 구명조끼는 아니지만, 저도 이런식으로 주 제품보다 관련 부가 제품의 핫딜을 사서 주 제품까지 무매한 경우가 있네요.

(커피 필터 사고 커피머신을 산다거나 하는 그런느낌으로요)

shilph

저는 각종 글리치들로 인해 나오는 공짜를 주로 모읍...

포에버

아. 공짜라면 무조건 가져오고 봅니다.

보처

뜨끔x1000000... 마모게, 카드, 뱅보, 단톡방 ㅠㅠㅠㅠ

Opeth

집착까진 아닌데 요새 책을 읽는 페이스보다 많이사네요. ㄷㄷ

Wanzizzang

저도 있습니다. KF 마스크 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

포에버

더이상 구매를 하진 않지만, 생각해보니 저도 집에 KF는 아니지만 마스크가 수백개가 있네요.

Passion

저도 집착하면 한동안 엄청 꼽히는 편이라서 공감합니다.

한 동안은 포에버님처럼 향수에 미쳐서 수집하다보니 Full Bottle만 50병이 넘고

Decant는 수백배가 넘어가게 되더군요.

그런데 그러다가 어느 순간 잠잠하게 되더라고요. 아마 코로나 터지면서 향수 회사들이

좀 잠잠하다 보니까 덩달아서 그냥 다시 관심이 끊긴 것 같아요.

몇 달 전에는 건포도에 미쳐서 종류별로 다 사서 먹다가 나중에는 30파운드 짜리를 사서 다 먹어치웠습니다.

가장 최근에는 감자칩에 꽂혔었죠. (참고로 짠것 싫어하시고 담백한 것 좋아하시면 Cape Cod Reduced Fat추천합니다)

이제 다행히 모든 면으로 소강상태입니다.

포에버

건포도도 심오한 세계인가 보네요. 

포도 하니깐 생각나는게, 한때 와인에 빠져있었었네요. 수업도 듣고 그랬었습니다. 

감자칩 추천 감사드려요. 

Full Bottle만 50병이라니, 위안이 됩니다. 저도 심할때는 40병은 넘고 50병 근처까지 갖던 기억이 나네요. 

2n2y

러닝화 리뷰 좀 해주세요

저도 요즘에 브룩스 고스트 갈때가 됐는데 뭘로 할지 결정 장애입니다ㅠㅠ

다 사서 신어볼수도 없공

가지고 계신 물건들은 다 설레게 하시나요? 그것도 복이네요 ^^

포에버

제가 쓴 다른글에 있긴 한데, 제가 신어본 신발들 중 추천한다면 제 기준으로, 

써코니 엔돌핀 스피드 추천합니다. 쿠션감과 반발력을 동시에 잡은 (신어본 운동화 중) 유일한 런닝화입니다. 다만 안전성이 좀 떨어진는게 (뒷축이 wobble거리는 느낌) 있는데도, 장점이 워낙 강해서 추천합니다.  맥스 쿠션을 원하신다면 뉴밸런스 모어 3 추천합니다. 호카 본디랑 비슷한 느낌인데, 가격이 좀 더 저렴해요. 내구성은 본디보다 더 좋은거 같구요. 발 아플때 신으니 좋더라구요. 호카 링컨2는 쿠션감이 제가 선호하는 건 아닌데도, 이상하게 저랑 잘 맞았습니다. 그외에, 써코니 트라이엄프, 뉴밸런스 1080도 괜찮았습니다. 현재 아식스 님버스 오길 기다리고 있는데, 기대중입니다. 추천해 주신 분들이 많아서요. 갖고 있는 물건들이 다 설레게 하진 않구요.. 사기 전까진 눈앞에서 계속 아른거리긴 하더라구요.

Universe

유투브랑 슬릭딜이 문젭니다. 저도 유투브에서 제품 리뷰 보면 혹해서 사는 경우가 있더라구요. 거의 쓰지도 않는데.. ㅡㅡ 그래서 회사들이 유투버에게 광고를 많이 의뢰하나봅니다

포에버

1000% 공감입니다. 슬릭딜 때문에 산 굳이 필요없었던 것들이 셀수가 없어요~.

티끌은티끌

저는 룰루.... 목요일마다 세일 업데이트 되는데 운동할때 친구가 추천해줘서 한번 입어본 이후로 매주 확인하고 있어요 ㅠㅠㅠ

Page 1 / 3813
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114384

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 12
  • file
updated 114383

사파이어 셧다운 위험을 막기 위해 미리할 수 있는 것들?

| 질문-카드 6
new 114382

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 1
updated 114381

다래끼 (stye, chalazion)에는 열찜질 (hot compress)이 최고네요 (+미국 의료체계 푸념)

| 잡담 45
updated 114380

시티 스트라타 최최최신 루머

| 정보-카드 7
updated 114379

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 56
updated 114378

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 60
  • file
updated 114377

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 4
updated 114376

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 12
  • file
updated 114375

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 7
  • file
new 114374

체이스 UR 포인트 합산 기능이 사파이어가 아닌 카드에도 있다는걸 이제서야 알게 되었어요..

| 잡담 2
new 114373

반려견 동반 한국 입국시 항체검사 결과지 질문

| 질문-기타 3
new 114372

Furnace 안쪽에 crack 이 있다는데 교체해야 할까요?

| 질문-DIY 1
  • file
updated 114371

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 8
new 114370

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 8
updated 114369

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1283
  • file
updated 114368

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 56
new 114367

힐튼 서패스 지금 만들기 어떤가요?

| 질문-카드
new 114366

달라스 Ritz Las Colinas & 캡원 라운지 후기 (feat. 친절한 한국분들)

| 정보-호텔 8
  • file
updated 114365

인천->파리/런던->인천 비지니스 항공편 (feat. 효도)

| 질문-항공 14
updated 114364

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 12
new 114363

아마존 Baby Registry 후기 + 15% 할인 팁

| 정보-기타 5
  • file
new 114362

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 2
updated 114361

EB1/EB2/EB3 및 NIW 영주권 타임라인 모음 (2024년 승인 내역 업데이트, 댓글 참조)

| 정보-기타 36
updated 114360

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 26
new 114359

LA to Atlanta 이사: 이사업체를 어떻게 하면 좋을지 조언을 구합니다

| 질문-기타 4
updated 114358

델타 900마일리지 모자랄때.

| 질문-카드 5
updated 114357

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 159
new 114356

새집 구입 문의드립니다.

| 질문-기타 2
  • file
new 114355

파크 하얏트 도쿄가 공사로 닫고 25년 10월에 오픈한다고 해요 (Park Hyatt Tokyo)

| 정보-호텔 1