MileMoa
Search

700홈런을 친 알버트 푸홀스의 소개

재마이, 2022-09-24 15:22:29

조회 수
추천 수

[야알못분들을 위한 간단한 알버트 푸홀스 소개 입니다]

1. 알버트 푸홀스는 2001년에 메이저리그 세인트루이스에 데뷰했는데, 이치로랑 동기입니다. 둘이 내셔널리그 아메리카리그 신인왕을 같이 탔었죠. 이치로 못지 않게 푸홀스도 무려 30홈런을 넘게 치면서 한방에 팀의 주전으로 뛰어올랐습니다.

2. 당시 카즈 (세인트루이스 카디널스의 약칭입니다) 는 어느 타자하나 만만한 사람 없는 살인타선을 구축하고 있었는데, 그 중의 핵심이 바로 푸홀스였습니다. 우승에는 조금 시간이 걸려서, 2006년과 2011년에 우승을 했네요. 10년동안의 활약으로도 명예의 전당이 확정되었다는 정도의 레벨이었습니다.

3. 푸홀스는 우승 후 2012년 LA 에인절스로 이적을 합니다. 당시 에인절스는 10년에 240M + 은퇴후 10년간 에인절스 홍보 대사로 활동하며 년간 1M 씩 받는 지금은 껌값이지만 당시로선 역대 최대 계약을 맺었죠.

4. 계약 첫 해는 30홈런 0.285 라는 푸홀스로는 역대 최악이지만 먹튀라고 하긴 좀 그런 기록을 남긴 그는 그 이후에 그야말로 폭망합니다. 일단 컨택 능력이 너무나 떨어지고 수비는 아예 포기하고 홈런도 그닥 많지 않은 아주 평범한 타자가 되어버렸죠. 먹튀의 최악이 바로 장기 부상없는 건강하면서 경기에 꾸역꾸역 나오와서 보험금도 못타게 만드는 먹튀인데... (예제 : 추신수 ㅎㅎ) 천하의 푸홀스가 그렇게 되어버렸죠. 그러다가 에인절스가 오타니를 영입하면서 주전 지명타자 자리도 빼앗기고 말았습니다. 결국 좌완 상대 대타로 전전하다 계약 마지막해 2021년 중반에 LA 다저스에 트레이드 되고 수비를 못하니 대타전문으로 뛰었습니다. LA 에선 약간 부활했다는 평가도 받긴 했지만, 대타라...

5. 2022년 내셔널리그도 지명타자를 도입하면서 푸홀스는 은퇴하기 전에 명예회복이라며 친정팀 카즈에 1년계약을 맺습니다. 사실 팀을 위해서라기 보다 마케팅 측면의 영입이고 난생 처음으로 투수로 뛰기도 했고 전반기까지 6개 홈런을 기록하며 좌완 상대 플래툰 요원으로 그럭저럭한 기록을 보였습니다만...

6. 그 이후에 홈런 15개를 추가하며 결국 본즈/애론/루스 에 이어 4번째로 700홈런을 달성합니다!! 시즌 중간에도 푸홀스의 700홈런은 불가능한 미션으로 생각했었는데 정말 가슴이 웅장해네요...

카즈는 시즌을 엄청 잘할 때는 우승을 못하고 대충 운영할 때는 우승하는 징크스가 있느네 지금 다저스에 확실히 언더독이지만 혹시 푸홀스의 활약으로 그에게 세번째 우승반지를 선물할 수 있을 지 정말 기대되네요~ 

ps. 푸홀스는 프로필상 1980년생인데 도미니카 출신이라 나이를 속여서 심지어 1977년생이란 설이 있을 정도입니다. 그런데 나이들어도 신인때랑 얼굴이 똑같은 걸 보면 그냥 르브론이나 채치수, 이정환(?) 처럼 겉늙은 축인 듯 해요... 그런데 루머가 맞다면 그의 실제 나이는 45세네요 ㅋㅋ

23 댓글

ColdHead

아~ 저 영감님 진짜... 다시봐도 뭉클하네요, 푸졸스 :)

구른언덕

푸홀스 축하. 그의 초창기 같은 시기에 한경기 3홈런도 치며 홈런 더비에도 출전했던 최희섭이 계속 아쉽습니다.  

소풍가는길

심지어 마이너 평가는 더 위였죠..한국에선 무등산만 오르시고..ㅜ

재마이

희섭은 이미 타격폼에서 메이저리그에서 성공하기 어려웠다고 봐요.. 강제로 뭘 하면 잘할 거 같은데 어렸을 때 좀 잘못배웠던 것 같더라고요... 한국에 왔을 땐 이미 야구에 대한 열정이 식어서...

Jester

이 분 나이 문제야 뭐 +3이라는게 정설(ㅎㅎㅎ)이죠. 나이 40대 초반 (아마도 중반)에 MLB에서 경쟁력을 유지하면서 20+ 홈런을 친다는건 정말 경이롭다는 말밖에는 안나옵니다. 에인절스에서의 아름다운 (ㅠㅠ) 10년 때문에 통산 성적도 그렇고 명성도 참 많이 깎아먹었는데 마지막을 정말 화려하게 불태우네요

율이아빠

전 저지 62호가 먼저 나올 줄 알았는데 아홉수 없이 하루에다 끝내셨네요. 홈에서 하면 더 좋았을텐데 그래도 다저스구장이라니 참 드라마틱 하네요.

그나저나 가을 좀비 올해 성적이 어떨지 궁금해지네요.

memories

푸홀스...이름만 들어봤는데 저렇게 나이들어서도 대타요원으로라도 현역을 뛰는 야구에 대한 열정이 놀랍네요. 야구인생 끝까지 잘마무리하기를 마음으로 응원하게 되네요...좋은 글 감사합니다.

재마이

지금 매일 출근하시는 팀 4번 타자에요 소곤소곤~ 후반기 메이저리그 MVP 라고 봅니다.

valzza

작년 다저스에서 다시 야구 열정을 찾았다고 인터뷰하는게 앤젤스 팬 입장에서는 좀 씁쓸할 것 같기도 하더라구요... 명전 모자는 미안해서라도 앤젤스 쓰고 간다고 얘기도 많았는데 700홈런 마일스톤이랑 올해 활약 때문에 STL 무조건 쓰고 가겠네요.

쌤킴

이렇게 잘 해버리면 한 해 더 해라! 는 소리가 나오지 않을까요? 암튼 축하합니다!

재마이

700홈런을 못치더라도 올해 무조건 은퇴한다고 공언을 계속하긴 했습니다 ㅎㅎ 돈 걱정은 없는 분이시라...

셔니보이

진짜 신기한건 푸홀스 뿐만 아니라 많은 선수들이 장기계약 직전에는 무섭게 잘하더라구요. 그리고 10년 계약하면 마음이 놓이는지 성적은 폭망.. 애론 저지도 이번에 FA로 풀린다던데.. 내년은 어찌 될지 궁금하네요. 하여간 푸홀스도 대단하고 다시 1년 계약한 카디널스도 대단하네요

항상고점매수

진짜 애런저지 잡는팀(아마 양키스?)은 후회 할거라고 봅니다... 왠지 올해는 반짝일거 같아요...

위히

반짝이라고 하기엔 올스타도 4번 하고 실버슬러이기도 하니 ㅋㅋ 양키스 캡이 될지는 모르겠네요 게릿콜보다 더 줘여 할텐데..

쌤킴

선수들도 FA전 한해는 죽어라 열심히 일해서 자기 몸값을 최대한 끌올하려고 하는 경향이 있죠.. 한편으로는 그렇게 너무 무리하니 FA되고 나서는 몸 한두군데가 슬슬 문제가 생기는게 아닌가 하는 생각이 들기도 합니당..

physi

"진짜 신기한건 푸홀스 뿐만 아니라 많은 선수들이 장기계약 직전에는 무섭게 잘하더라구요. "

그래서 생긴 말이.. FA로이드 라고... 

재마이

사실 다 약떄문이죠. 푸홀스도 전 카즈시절에 약했을 확률이 90% 넘어간다고 봐요... 바로 전세대에 맥과이어였는데요... 

그냥 이치로 데릭지터 빼고 투수 타자 할 거 없이 다 약했다고 보면 됩니다. 누가 억울하고 말고도 없죠. 약한다고 다 잘하는 것도 아니고요..

스테로이드는 무릎연골을 녹이기 때문에 다들 장기계약 따고 수비를 못해 지타로 전향하는 것도 공통적이죠. 에이로드도 캐리어 내내 약했다고 스스로 고백했지만 한번도 도핑에서 걸려본적 없죠. 

지금 푸홀스의 활약은 모르겠어요... 지금 보면 무릎이 아주 싱싱해보이는데 약으로 몸 망가진 사람이 이렇게 부활한 사례가 없긴 하거든요... 10년 계약중에 9년을 말아먹고 은퇴하지 않고 버틴 사례가 없어서 자기가 어떻게든 부활해보려고 꾸준히 노력했겠죠... 애시당초 보통 정신력이 아니면 메이저 첫해부터 이렇게 잘하기 어렵죠.

체리

어제 다저스 카디널스 전 중계 봤는데요. 700홈런 치는 순간 다저스 홈구장의 관중들이 (상대팀 선수지만) 모두 기립박수 하며 경의를 표하는 모습이 너무 보기 좋더군요.

태풍

지나가던 엔젤스 팬은 잠시 울고 갑니다.....

재마이

엔젤스 화이팅! 그래도 오타니가 있잖아요~

이상해요

푸홀스요? 아 세인트루이스에 기량 발전 없던 선수 말씀이신가용

반니

푸옹 대단하시네요. 결국 700홈런을 해내시는군요! 가슴 뭉클해지는 순간입니다. 

ehdtkqorl123

푸홀스 700호 홈런 받기 vs 저지 62호 홈런 받기하면... 

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114170

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114169

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 107
updated 114168

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 114167

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4
updated 114166

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 23
new 114165

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 3
new 114164

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 11
updated 114163

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114162

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
updated 114161

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 6
new 114160

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 6
updated 114159

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114158

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114157

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
updated 114156

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 25
new 114155

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 6
updated 114154

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 10
new 114153

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4
updated 114152

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 8
updated 114151

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 21
  • file
updated 114150

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 10
  • file
updated 114149

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4160
new 114148

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114147

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
updated 114146

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
updated 114145

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file
new 114144

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔
new 114143

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 114142

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 13
  • file
updated 114141

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78