대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
생명보험 질문드립니다. 참 어렵네요

위히 | 2022.10.06 20:10:15 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

많은분들 답변 감사드립니다. 많은 도움이 되었어요. 생각하지 못한부분들도 있고 생각했던 부분들도 있던것 같습니다. 

아무래도 Term으로 다시 마음이 기울기는 하네요 ㅎㅎ 

-------------------------------

게시판의 많은 글을 읽어보았습니다. 다른 커뮤니티의 글들도 읽어보았습니다.

머리로는 Term life가 맞는거같다는 생각이 들기는 합니다.

그런데 Agent한테 얘기 들어보면 또 혹해버리네요.

한 보험회사 agent와 얘기를 나누었는데 일단 받은 quote는 다음과 같습니다.

30대 초반

20년 500k term life 한달에 $25 (disability waiver 포함), 20년이면 $6k

10년 500k Custom whole life 1년에 $13.7k씩 10년 납부, 그 후 평생 유지. 10년후 guaranteed surrender cash value $154k 그중 90%정도 뺼수 있을거라고 얘기함. 빼고나서도 death benefit에서 그만큼 줄어들고 보험은 그대로 유지, 그후로도 value는 계속 올라감.

Whole life 장점은 10년후 guaranteed cash value가 $154k, 그중 90%빼면 원금회수 ok, agent말로는 그 후로도 cash value는 계속 쌓임. 죽을때까지 생명보험이 있음. 10년동안 보험에 넣는 돈을 직접 투자해서 6%정도 리턴을 잡아보면 10년후에는 180k정도, 결국 내가 손해보는돈은 대략 $40k?

Term life는 많은 분들이 말씀해주시듯이 싼 가격, 필요한만큼 보장되는 보험, 하지만 20~30년 맥스. 돈은 원하는데로 투자 가능, 6%보다 더 벌수도, 덜 벌수도 있음.

혹시 이 중에 제가 놓치고 있는 부분이나 에이전트가 숨기고 있는 부분이 있을까요?

결국 보험은 주식보다는 savings account rainy day funds와 같다고 생각하는터라 조금 고민이 되네요.

감사합니다.

댓글 [43]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,195] 분류

쓰기
1 / 5710
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색