MileMoa
Search

파인다이닝 와인 tip%?

컨트롤타워, 2022-10-18 16:22:59

조회 수
추천 수

파인다이닝에서 식사를 하면 food는 $1,000인데 와인만 $3,000가까이 나오기도 하는데...

보통 $4,000에 20%를 주나요? 아니면 wine bill portion은 따로 계산하시나요?

30 댓글

삼발이

Fine dining 에서 그렇게 비싼 와인을 시켜먹은작이 없어서 ㅎㅎㅎ 궁금하긴 하네요.. 보통 와인 마시기 좋은 파인다이닝에 갈땐 와인 가지고 가고 그냥 corkage fee 내요

우리동네ml대장

$4000! 으악... 단 한 번도 가본적이 없는 수준의 bill 이라서 저도 잘 모르겠네요 ㅎㅎ

제 수준의 파인 다이닝 ($400) 에서는 와인 포함 전체의 18% 정도 주고 오긴 합니다.

비행기야사랑해

소믈리에 있는 식당이면 팁 두개 나눠서 주게 나오는 식당도 있던데요.

식사랑 와인 빌 따로 두 개 달라고 하셔도 될거 같아요. 

위히

그렇게 하게되면 와인은 팁 몇프로 주면 될까요?

비행기야사랑해

제가 계산하진 않았습니다만 20퍼센트 팁적으신걸로 봐서 음식값과 비슷하게 팁 주는구나라고 생각했었습니다. 

Sceptre

저렇게까지 비싼 와인을 시켜본 적은 없지만 궁금해서 검색을 해 보니 의견들이 약간 갈리는 것 같긴 합니다. 비싼 와인 먹을 정도의 재력이면 와인에도 음식처럼 15-20% 팁을 줘야 한다는 레스토랑 관계자들의 의견이 있고, 와인 가격의 10% 정도면 충분하다는 와인 애호가들의 의견도 보이네요. 와인 가격이 음식 가격과  비슷하거나 낮은 경우에는 전체 빌의 20%, 와인 가격이 음식 가격보다 높을 경우에는 10%가 적당하다는 절충안도 보입니다. 이런걸 보면 레스토랑이 미니멈으로 와인 가격의 10%는 기대를 하고 있을 건 같긴 합니다.

에덴의동쪽

저는 주로 100불 이하의 와인을 시키지만 전체 금액의 20% 정도 주고 옵니다.

제 지인은 좋은 와인을 마시고싶을 경우 식당에 가지고가서 콜키지를 냅니다.

Opeth

이것도 확실히 갈리더라구요. 저는 그렇게 비싼 와인을 시킬일이 없지만 주위 지인들이나 가족과 실려가면 보통 콜키지 되는 곳으로 가서 콜키지 반 레스토랑 와인 반 시키고 팁은 원래 주는대로 줍니다. 가져간 와인을 사먹는거 감안해서요. 또 소믈리에에게 주는 팁이기도 하구요. 어쨋든 그 정도 와인 사먹을 정도 재력이면 평소대로의 팁도 괜찮을것 같지만 부담된다면 콜키지 되는 곳을 알아보셔도..

남쪽

회사 접대일 때문에 종종 그런 거액을 법인 카드로 결제 할때가 있는데, 그 정도면, 주로 대여섯명 정도는 되서, 어쩔땐 18% 정도 서비스 차지가 알아서 되는 경우가 대부분 이었습니다. 그럴땐 따로 팁을 안 주고요.

컨트롤타워

한 레스토랑에서는 group gratuity charge 말고도 직원들 free health care 비용에기여하는 6%정도의 fee가 따로 얹어 나오는데 expense report 설명하느라 고생좀 했습니다 (covid fee, employee benefits 등을 왜 손님에게 강요하는건가요)

우미

원칙적으로는 음식값을 올려서 다른 비용들을 충당해야 하는데, 그렇게 하면 손님들이 아얘 안 들어오니 뒤통수를 치는게 더 좋겠다는 느낌입니다. 

그렇다면... 이제 Covid는 끌어 안고 산다는 세상이 되었는데 이 비용들 다 없어 진걸까요? 

일단 이런 비용을 사이드로 강요하는 업체는... 다시는 가기 싫어지더군요. 

킵샤프

그렇지만 현실은 그런 좋은 식당들은 대부분 여전히 예약하기가 상당히 힘들어요.

남쪽

저도 처음엔 설명 하는데 좀 고생 했는데, 이젠 그냥 당연히 있으면 있구나 하는 반응 입니다. Expense report 할때도 이젠 별 질문이 없네요.

Passion

$3000의 20%의 팁을 소믈리에게 준다고 쳐도

그 팁이 고스란히 소믈리에에게 가긴 갈까요?

보통 식당에서 Tip Pooling을 하지 않나요?

궁극적으로 전 팁은 없어져야 하는 관행이라 보고

%로 주는 것도 적당한 선이었을 때 말이 되는것이었다고 보기에

$3000의 20%의 팁은 과하다고 봅니다. 과연 $600의 가치를 줬는지 의심이 가네요.

소믈리에의 지식이 전문지식이라고 하더라도

똑같은 지식을 가진 소믈리에가 와인샵에서 몇십분 상담해주면서 $3000짜리 와인을 팔고

20%의 팁을 기대하지 않죠.

보면 볼수록 팁문화는 정말 없어져야 하는것 같아요.

애플만세

+1 동감동감동감합니다

강돌

애초에 팁이 음식 가격에 비례하는것 부터가 전혀 make sense 하지 않죠. 비싼것 시킨다고 서비스의 난이도가 올라가거나 서비스가 좋아지는게 아닌데요.

초보눈팅

3000불 짜리 와인 따려면 손이 좀 떨리지 않을까요?

컨트롤타워

이탈리아의 coperto같이 인당 cover charge를 부과하는게 가장 공평하다 생각됩니다.

Blackstar

보통 식당에서 병에 3천불 정도하면 600불 팁을 줘야합니다. 아마 그 식당 아니먼 구하기 어려운 경우가 많을 거고요. 보통 그 가격대면 나이도 제법될거라 식당이 보관한 비용도 있을거고요. 식당도 감안해서 가격 책정을 합니다. 반대로 20불짜리를 150병 머셨다면 역시 600불 팁을 줘야죠. 150병 따느라 고생했으니까요. 뭐 엿장수 마음이긴합니다만 저는 15- 20프로 주는게 맞다고 생각합니다. ㅎㅎ 아니면 미리 사가고 콜키 차지 주는게 가장 합리적이죠 뭐. 

재마이

타워님 그동안 몰라뵈서 죄송합니다 ㅎㅎ 언제 식사라도 ㅋㅋ

R56

ㅋㅋㅋㅋ 저도 2번 번호표 뽑고 대기중입니다

poooh

저는 0번  번호표 들고 있슴다!

Monica

ㅋㅋ 저는 벌써 예약 해놓고 타워님만 기다리고 있습니다. 

luminis

Per Se 같이 서비스 비용이 음식값에 포함이 되서 나오는 파인다이닝의 경우 팁을 따로 주지는 않더라도 와인을 골라 준 소믈리에에게 따로 팁을 주는 것이 맞는 것인지 아닌지 궁금해 하던 차에 질문을 올려주셨네요. 제 주위에는 안줘도 된다가 대세인데 댓글을 읽어보니 또 그게 아닌 것 같기도 하네요.  

컨트롤타워

은근 고민되고 곤란한 부분입니다

남쪽

전 따로는 안 주는데, 좋은데, 마음에 드는데는, 그냥 자주 갑니다 (접대 하러, 받으러, 둘다). 팁은 따로 주는거 없이, 그냥 서비스 차지만 줍니다. 법인 카드라 머 따로 주기도 머 합니다. 저녁이면 음식은 주로 일인당 $150-$200 정도고, 와인은 병당 $4-500 정도로 5명 기준으로 2, 3병 정도 시키면, 이것 저것 디저트 까지 포함 해서, $3-3.5k 정도 나오는데, 코비드때도 종종 손님 데리고 갔던 단골 식당들은 chef owner 가 특별 메뉴도 만들어 오고나, 메뉴에 없는 괜찮은 와인들이 같은 가격으로 나옵니다. 그러면 괜히 가성비가 좋다는 생각도 들때가 있습니다 (내돈 주고 먹는데 아니라서?)

Jung

근데 일인당 $1000은 아니죠?

컨트롤타워

보통 식사는 인당 $250-350정도요

Jung

그ㅊㅛ? 깜짝 놀랐네요

전 술을 안마셔서 몰랐는데 술이 훨씬 비싼거군요

무지렁이

US$는 아닌 것 같고 홍달인가요?

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114317

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 20
new 114316

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
new 114315

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
updated 114314

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 21
new 114313

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 22
new 114312

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
new 114311

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
new 114310

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 18
  • file
new 114309

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 1
new 114308

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114307

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114306

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114305

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114304

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114303

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114302

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114301

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114300

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114299

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114298

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114297

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114296

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 114295

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114294

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
updated 114293

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 29
updated 114292

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114291

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22
updated 114290

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 3
updated 114289

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6
updated 114288

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 25