MileMoa
Search

Update) 

@낭만의대하여 님이 알려주신 바와 같이, CA 에서 당첨자가 나왔다고 하네요. 

저는 $12 보태드렸... 

---

먼저 이 글은 사행성을 일으키려는 의도로 작성되지 않았음을 알립니다. 

파워볼 당첨금 (Jackpot) 이 11월 1일 기준, $1.2B 가 되었다고 합니다. 

Fortune 기사: https://fortune.com/2022/11/01/powerball-jackpot-jumps-billion-fourth-biggest-us-history-no-one-wins-halloween/ 

주기적 (그리고 계획적?) 으로 복권을 구매하시는 분들도 계시겠지만, 

저와 같이 당첨금 올라가는 것을 보면서 기분전환 (이라고 쓰고 기부하는) 용도로 가끔씩 구매하시는 분들도 계시겠죠? 

저는 복권 구입을 위해 지불하는 비용보다 복권 당첨의 기대값 (Expected Value) 이 높아졌을 때에만 구매하는 편입니다. 

그렇다고, 복권 당첨의 기대값을 정교하게 계산하진 않고 아래와 같이 대충 계산합니다. 당연히 세금 계산도 하지 않... 

- 파워볼 (또는 메가밀리언) 의 Grand Prize 당첨 확률이 3억 분의 1 정도이고 (미국 인구를 고려한 큰 그림인가 싶기도 하고요?) 

- 한 게임에 $2 를 지불해야 하니 

- 당첨금이 600 M 이상일 때 구매합니다. 

파워볼 (또는 메가밀리언) 당첨금 얼마 이상일때 구매하시나요? 

p.s. 다음 추첨은 내일 (11/2) 저녁입니다. 

73 댓글

valzza

저는 파워볼/메가밀리언 500M넘어갈때? 한번씩 삽니다 ㅎㅎ

Dugod

저는 빌리언 가까와질때부터요.

hohoajussi

저는 이런 글 한번씩 올라올때 마다 사 왔습니다 ㅎㅎ 이번에 또 사러가야겠네요 ㅋㅋㅋ

모밀국수

고고! 

엣셋트라

당첨자가 여러명이라 돈을 쪼개는 것까지 고려했을 때 기대값이 이득이 되는 경우가 있었나요?

valzza

누적된 pot money가 이번 회차 구매인원과 상관없으니 이 부분에서 기대값이 이득이 되겠죠. 

엣셋트라

pot money가 올라가면 구매인원이 올라갈거고, 그러면 공동 당첨자가 나와서 당첨금이 반이상 깎이는거 아닌가요? 만일 그렇다면 확률적으로는 구매인원 2배로 올라가는거랑 pot money가 반으로 줄어드는 거랑 똑같은 기대값이 되겠죠.

플래브

엣셋트라님의 당첨자가 여러명이라는 가정은 (당첨자가 한명일 경우보다) 발생할 확률이 매우 작습니다. 

그리고 기대값은 어디까지나 기대값이니까요. 

(Update)

간단하게 주사위 던지기로 설명해보면 아래와 같습니다. 

주사위를 한번 던지는데 $2 를 지불하고, 숫자 1이 나오면 당첨금 $12를 받는다고 해봅시다. 

주사위 1번 던질 때 기대값은 $12 / 6 = $2 가 되겠지요. 

여기에서 엣센트라님의 우려(?)를 계산해보기 위해 두 사람 (A, B) 이 주사위를 1번씩 던지는 경우를 생각해보죠. 

A를 기준으로 당첨금을 받을 확률과 당첨금은 아래 2가지로 나뉠 겁니다. 

- A만 1이 나올 확률 = 5/36 (당첨금 $12) 

- A와 B 모두 1이 나올 확률 = 1/36 (당첨금 $6) 

이러한 경우, 기대값은 $12 x 5/36 + $12/2 x 1/36 = 약 $1.83 가 됩니다.

즉, 처음에 계산했던 $2 에서 $0.17 이 줄어들었습니다. 

하지만 파워볼 (또는 메가밀리언) 의 경우에는 당첨 확률이 주사위 던지기와는 비교할 수 없을 만큼 낮아서, 

당첨자가 여러명이 나오는 경우에 줄어드는 기대값은 무시해도 괜찮을 정도입니다. 

p.s. 사실 주사위 던지기로 세 사람인 경우까지 해본 다음, (확률을 p로 바꾸어) 일반화까지 진행하였으나...

여기에 수식 작성하는 방법을 몰라서 이만 줄이도록 하겠습니다. 

우리동네ml대장

이거 연구한 논문을 본 적이 있는데 실제 기대값이 1.0을 넘기지는 못한다더라구요.

일단 가장 큰 문제는 이번 회차에 복권 구매에 지출된 돈의 100%가 이번 회차에 pay out되지 않는 문제가 있다고 합니다.

논문 찾으면 링크해보겠습니다 ㅎㅎ 잘 안찾아지네요.

엣셋트라

아! 그렇군요. 명쾌합니다. 나누는건 polynomial로 줄어드는데 확률은 exponential로만 증가하니까요.

플래브

이렇게 간단하고 명확한 답변이 있었네요? ㅎㅎㅎ 

다크나이트켁켁

저는 이렇게 이슈가 될때만? 삽니다 재미로 ㅎㅎ 또 하나 사봐야 겠네요 ㅋㅋ

조만장자

근데 파워볼은 어케 사는건가요?ㅋㅋㅋ 닉값을 하기 위한 노력을 해볼까 합니다... 

hohoajussi

어느 주에 사시느냐에 따라 다를거같은데 보통 편의점에서도 팔고... 저는 그로서리 스토어에 자판기 (자동만 가능)에서 샀어요-

발걸음

한국 로또랑 시스템은 거의 비슷한가요? 한 번 도 안해봤는데 괜히 궁금하네요 ㅋㅋ

hohoajussi

제가 한국에선 해본적이 없어서 잘 모르겠어요. 미국에서 자판기로 하는건 그냥 터치패드에 터치 몇번 하고 돈을 캐쉬로 넣고, 운전면허증 뒷면 스캔하고 엄청 간단했어요. 옛날 한국에서 지하철표 사듯이 그냥 티켓이 밑으로 바로 나오더라고요. 대신 거스름돈이 안나와서 끝까지 써야했던 기억이 있네요 ㅎㅎ

발걸음

주변에 자판기 보이면 한 번 해봐야겠네요 ㅎㅎ 거스름돈이 없다는 점 기억할게요~!

미스터선샤인

전 Jackpocket 이라는 앱으로 합니다 ㅎㅎ 상점에 가는게 무서(?)워서요 ㅋㅋ

문체이서

오호....이런게 있었군요.

수지맘

직장에서 대략 600 밀리언이 넘어가면 시작하고 그럼 꼬옥 동참합니다. 농담으로 내가 참가 안했는데 담청되면 나만 일하러 나와서 되니까 삽니다. ㅋㅋ

적게는 2불에서 5불, 가끔 10불을 내는 사람도 있네요. 

이렇게 금액이 올라가면 전 또 따로 사기도 합니다. 한시적 꿈을 사는거죠. ㅎㅎ

초보눈팅

주말에 그로서리 갔다가 999라고 떠 있어서 기계 고장난줄 알았는데 물어보니까 진짜더군요.
그럴때 한번씩 삽니다.

도전CNS

번호 적고 사시나요? 그냥 기계에서 주는대로 사시나요?

shilph

와이프님이 사라고 할 때 삽니다

평생여행

파워볼 한게임에 $2불밖에 안한다는거에 놀랍니다... 캐나다는 Lottomax - $5/game 아니면 Lotto 649 - $3/game ㅠㅠ 여기는 당첨금도 형편없이 작네요... 미국 파워볼을 사서 당첨될때 미국영토가 아닌 캐나다에 있을때 당첨되면 안된다는걸 알고 살수있어도 사고싶어도 꾹참습니다 ㅋㅋ

항상고점매수

파워볼  샀는데 외국 땅에 있으면 안 돼요?

평생여행

저도 파워볼 한창 당첨금 올라갔을때 알아봤는데 구글링을 해본결과 티켓 자체가 미국땅에 있어야 한다고 하더라구요. 

doomoo

당첨된 후에 가지고 들어오면 되지 않나요? 그게 밖에 있었던 건지 어떻게 증명할까요?

평생여행

저도 어떻게 증명을 하는지는 모르겠는데 캐나다 신문에서는 이렇게 얘기 하네요. "Canadian who buys a Powerball ticket in the US, takes it back to Canada and then tries to bring it back into the US to claim a prize, could violate an obscure law prohibiting importing "immortal articles"".

항상고점매수

캐나다에서 당첨된거 알면 바로 미국으로 넘어와야겠네요

언제나은퇴준비중

엇.. 몰랐던 사실이네요. 

캐나다는 언제나 손해보는거같네요 ㅠㅠ 

Sceptre

궁금해서 찾아 보니까 밑에 말씀하신 immoral articles law가 복권을 미국으로 반입(import)하는 것을 금지하고 있네요. 절차대로 하자면 입국시에 미국 세관에 복권을 신고하고 고 세관에서 그 복권을 파기해야 한다고... 

캐나다 분이 미국에서 복권을 구매하고 캐나다로 돌아갔다가 당첨금을 수령하러 다시 미국으로 돌아왔을 때 그 복권이 미국 바깥에 있었다는 사실이 문제가 될 수 도 있을 것 같습니다.

항상고점매수

현실적으로는 잡아내기가 쉽지 않겠네요

내행부영

그래도 캐나다는 당첨금 택스프리잖아요! ㅎㅎ

평생여행

당첨금 차이는요... ㅋㅋㅋ 텍스 프리로 70밀리언이냐 세금내고 200-300밀리어이냐... 어떤걸 택하시겠습니까? ㅋㅋㅋ

라이트닝

이것은 당첨 확률과도 관련이 깊은데요.
캐나다에서 당첨될 확률이 5배 높다면 캐나다를 택할 것 같습니다.

평생여행

아 그렇게 생각하니 또 캐나다가 더 좋네요.

파리파이

전 500이상이면 삽니다 

사벌찬

빌리언부터 재미로 삽니다 ㅎㅎ

Aiden.k

저두 빌리언부터 사는거 같아요~ 안될꺼 알지만, 당첨발표되기전까지 상상하는게 재미있어요~

Jackpot

저두요, 1B이상 되면 한장씩 사봐요. 꿈은 이루어진다.

라이트닝

메가 밀리언은 최소 당첨금이 메가 밀리언은 되어야 살만하다고 생각합니다.
과대 광고가 너무 심해요.
1M * $1,000,000 = $1,000,000,000,000 = $1 trillion
이 되겠죠.

메가 밀리언은 지금 당장 킬로 밀리언으로 이름을 바꾸어야 합니다.
킬로 밀리언도 가끔 한 번씩 나오는데 왜 메가 밀리언으로 과장 광고를 하나요.

평생여행

캐나다 70밀리언만 되도 다들 난린데... 메가밀리언.... 부럽습니다 ㅋㅋㅋ

사벌찬

누가 이 이과 잡아가세요

피들스틱

저는 금액 관계없이 타주에 놀러갈때마다 기념품처럼 삽니다. 네버다에선 안 팔거든요ㅠㅠ

라이트닝

네바다와 캘리포니아 주경계에 있는 프림 벨리 아웃렛 주차장 한 쪽 구석에 보면 캘리포니아 주경계 넘어선 곳에 복권 판매소가 있는데요.
요즘 엄청 줄 길 것 같네요.
라스 베가스에서 40마일 정도되는 거리죠.

피들스틱

네 들어봤어요. 찾아보니 왕복 1시간정도 걸리네요. 멀다면 멀고 가깝다면 가까운거 같은데.....고민입니다ㅋㅋ

Finrod

저도 타주 갈 때마다 기념품처럼 사요 ㅠㅠㅠㅠ...

다이아

당첨된 사람들 보면 그냥 가게에서 랜덤으로 뽑은 사람들이 많다는데 사실인가요? ㅎㅎ

ylaf

저는 파워볼/mega 200밀 넘어가면 한장씩 사는거 같아요.

둘다 200밀 넘어가면 둘다사고.. 하나만 200밀 넘어가면 심심풀이로 cash4life 같은거 포함 해서 4불어치 사내요.

dhlpablo

저는 뉴스에 이슈가 되기 시작하면 삽니다

hohoajussi

11/2(수) 에도 파워볼 당첨자가 안나왔다고 합니다. 11/5 (토) 저녁 추첨으로 넘어가네요.  예상금액은 $1.2B 에서 $1.5B로 올라가고요.

예상금액이 다시 올라서 $1.6B이 됐고, 역대 최대금액으로 예상된답니다! 모두들 굿 럭!

크림슨블루

제가 수년전에 파워볼넘버하고 5개넘버중 3개를 맞춘적이 있었죠^^ 이정도도 어마어마하게 희박한 확률을 뚫었다고 생각했는데 (아니 출생은 이보다 더 엄청난 확률)  편의점에 가니 꼴랑(?) 백불주더라는 ㅠㅠ (욕심이 과했나요?) 그이후론 파워볼당첨은 나에겐 불가능한 일이라 생각하고...사지 않는데 (이번엔 한번 사볼까...한다는)

Terry1010

미국 기준 외국인(한국인)도 참여해서 당첨금을 수령할 수 있나요? 될 거라 알지만, 혹시나 해서요.

플래브

되는 걸로 알고 있습니다. 게다가 1등 당첨이 되면, 금방 시민권을 준다고 들었... 

SSTAL

저도 된다고 들었습니다. 어차피 이민이야 당첨금 잇으면 바로 투자이민으로 넘어가면 금방 나오겠지요

SSTAL

저도 참여해보자면, 저는 당첨금 - 세금이 $100M 일때 삽니다. 보통 Cash value가 $300M 정도 되야 그정도는 나오더라고요.

저는 당첨되면 좋고 안되도 그냥 당첨금으로 머하지? 하는 생각하려고 삽니다.

한줄사나 열줄사나 상관없다고 생각되지만 매번 사는게 귀찬아서, 한번에 한줄을 10 draw 해서 20불어치 사두면 한 3주는 신경안쓰고 누가 당첨 됫나만 확인하고요

bingolian

저는 world record 일때 삽니다 ㅋㅋ "Saturday's Powerball jackpot has increased to $1.6 billion — a world record, according to lottery officials."

SD눈팅

여러분 감사합니다 덕분에 제 당첨금이 오르겠네요!

두비둡

조금이나마 제가 도움이 되었던 것이라면 좋겠군요 흑 ㅠㅠ

트리없는마음

당첨자가 없어서 다음 추첨에 1.9B 라네요 ㄷㄷㄷ

돈쓰는선비

아마 전 세계를 통틀어 가장 큰 액수의 로또 금액이지 않나 싶습니다. 얼마전에 알았는데 원래 1주일에 두번 추첨이 작년부턴 3번으로 늘었네요. 그래서 올 해만 1빌리언 넘는 경우가 벌써 두번인거 같습니다. (로또도 인플레이션 ㅠㅠ)

기다림

돈없는 서민들 돈이 다 여기로 모아는듯합니다. 

돈 많은분들은 복권 잘 사지 않죠? 뭐 돈많으니...

제발 당첨자 나와서 멈추길 바래요. 

저도 두장은 말고 한장은 사보려구요. 굿럭!

해마

저도 당첨금 클때 재미반 기대반 사는데, 어제 두번째로 사봤네요 ㅎㅎ 번호가 한개도 맞는게 없더라구요? ㅋㅋㅋ 이번주에 사시는 모든 분들 굿럭입니다!

항상고점매수

저만 굿럭이고 싶어요 ㅎㅎ

해마

하하핫 맞죠~ 모두 다 같이 맞으면 얼마 안되겠네요 ㅎㅎㅎ

도전CNS

오늘 한장 샀는데 번호 보자마자 바로 꽝임을 강하게 느낌니다.

도데체 이거 수익금은 어디에 쓰이나요?

hohoajussi

뉴욕시의 경우인데, 다른데도 세금비율만 좀 다르고 전체적으론 비슷하지 않을까 합니다. 대부분 공교육으로...ㅎ

도전CNS

도네이션으로 생각하면 괜츈할 듯요 

bingolian

끝까지 긴장하게 만들더니 방금 이번 숫자 나왔네요: 10-33-41-47-56 and the Powerball was 10. $2.04빌리온 (이건뭐지?) 까지 올랐다더군요. 아직 누가 당첨 됐는지는 안나왔네요. 네, 전 꽝이더군요 :(

주드

500mil 넘어서고 100mil 넘길때마다 삽니다

낭만에대하여

CA에 위너가 나왔다고 결과 발표됬습니다!
https://powerball.com/

라이트닝

드디어 즐거운 상상도 끝났군요.
CA는 악독하게 세금받기로 유명한데 복권에 대해서는 state tax를 안낸다고 합니다.
한가지는 풀어주네요.

땅부자

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114321

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 20
  • file
new 114320

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 10
updated 114319

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 7
new 114318

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 10
new 114317

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 3
updated 114316

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 2
updated 114315

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 3
updated 114314

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 7
new 114313

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 9
updated 114312

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 25
updated 114311

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 16
updated 114310

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 37
updated 114309

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 3
  • file
updated 114308

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 8
updated 114307

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 153
new 114306

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행
updated 114305

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 12
updated 114304

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 2
updated 114303

3살 아이를 데리고 6월 엘에이 다져스 경기장을 가보려고 합니다. 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 2
new 114302

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 1
updated 114301

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 125
updated 114300

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 23
updated 114299

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 24
updated 114298

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1077
  • file
updated 114297

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 9
updated 114296

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 4
  • file
updated 114295

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 26
updated 114294

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 20
  • file
updated 114293

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 31
updated 114292

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file