MileMoa
Search

3만불 정도 여윳돈이 있는데 어디에 투자하면 좋을까요??

조만장자, 2022-11-03 19:17:54

조회 수
추천 수

현재 3만불 정도 그냥 체킹 어카운트에 들어있는데요... 이거 어따 투자할 방법이 없을까요?? 

나이 많은 학생인데 이건 생활비도 아니고 쓸 일도 없는데 그냥 두려니 아깝네요... 

주식시장 박살나는 걸 보니 지금 들어갈까도 싶고 12월까지 기다렸다 들어갈까도 싶구요...

근데 공부 바빠서 매일 체크하고 이런건 어려울 것 같아요. 

뭘 하면 좋을까요?

51 댓글

검은수염

당장 급한돈이 아니라면 주식 시장에 분할매수로 들어가는건 괜찮아보여요. 상대적으로 변동성이 적은 배당 ETF들 사고 잊고사시는것도 괜찮다봅니다.

조만장자

감사합니다 ETF 알아볼께요ㅎㅎ

우리동네ml대장

조금 안전한거 원하시면 요즘 체이스 체킹 + 세이빙스 열고, 체킹에DD + 세빙스에 1.5만불  넣어놓으면 600불 주는 프로모가 있습니다. p1과 p2계정으로 1.5만불씩 넣어두면 1200불이죠 ㄷ ㄷ ㄷ 

조만장자

앗 p2가 음슴...ㅋㅋㅋ

쭐량

계정 오픈하려면 브랜치 방문 반드시 필요하겠죠?

우리동네ml대장

아닙니다 ㅎㅎ

https://account.chase.com/consumer/banking/checkingandsavings

쭐량

오우~ 한번 고민해봐야겠네요! 감사합니다.

그런데 설명상으로는 브랜치 방문을 해야할 것 같아요.

Open an account online with
the coupon code or enter your
email address to get your
coupon and bring it to a

Chase branch to open 
an
account. Offer expires
01/25/2023.

우리동네ml대장

아닙니다 ㅎㅎ 두번째 줄에 OR이 있으니깐요. 온라인으로 하거나 OR 브렌치 오라는거죠.

라이트닝

일단 online savings나 MMF로 옮기시고 고민하세요.
하루 하루 이자가 소소하게 붙거든요.
MMF는 다음주 정도면 3.4-3.5% 정도 이자율이 될 듯 합니다.
Online savings는 3% 이상도 좀 보이네요.

일단 이런 곳에 넣으셔서 baseline을 잡으시고, 더 좋은 기회를 노려보세요.

이자도 안주는 체킹 어카운트에는 현금은 그냥 스쳐 지나가는 것이 좋고요.
계좌에 fee 안 물 정도만 DD 받으시고, 그냥 현금은 다른 곳으로 옮기시는 것이 좋습니다.
MMF에 넣어두고 체킹 어카운트처럼 쓸 수 있는 Fidelity Brokerage 계좌를 활용해보세요.

엘리지

Fidelity Brokerage 계좌의 uninvested cash가 SPAXX(Fidelity Government Money Market Fund)에 투자되는 것으로 보이는데 이것도 3% 이상 이자를 주나요?

라이트닝

다음주면 3%대가 될 것 같습니다.
7일 평균만 보여주기 때문에 아직은 아니고요.
어제 75bp 인상의 영향을 바로 받기 때문에 이미 올라갔다고 보이는데, 7일 평균값은 일주일 뒤에 알 수 있죠.

요즘은 SPAXX보다 FZFXX가 이자율이 더 높으므로 코어를 FZFXX로 바꾸시면 좋습니다.
적극적으로 SPRXX를 구입하셔도 되고요.

조만장자

오... 그냥 이자 주는거면 위험하지는 않겠네요ㅋㅋㅋ

Bard

당장 필요한 돈도 아니면 인덱스 펀드 / ETF 에 6개월 - 12개월 정도 나눠서 분할 매수 하시면 좋을 것 같습니다.

바쁘시니 한달에 $3000 씩 매달 자동투자 되도록 기간 맞춰서 설정하시면 될 것 같네요 ^_^

조만장자

와 자동으로 구매되게도 되는군요ㅎㅎ 

걸어가기

3만불이면 요즘 좋은 뱅보 딜 몇개만 잘 하셔도 꽤 벌겠네요 

조만장자

뱅보딜이 뭔가요?ㅜ 구글링 해도 아무것도 안나오네요...

조만장자

아ㅋㅋㅋ뱅크 보너스라는거군요!

쫄쫄이

저도 3만불이면 일단 뱅보딜로 시작해보겠어요.  

조만장자

뱅보딜은 무엇일까요... 두분이나 추천하신다니...모지...ㅋㅋㅋ

파즈

https://www.milemoa.com/bbs/board/5477140

여기 보시면 보처님이 업댓해 주십니다

shine

뱅크보너스는 3만에서 5만 디파짓하고 별도의 DD를 하거나 그냥 3만불을 두기만 해도 300불이나 500불을 주는거죠. 근데 500불 받고 또 다른 뱅크보너스를 받기 위해 계좌를 닫고 돈을 옮겨야 하는데 보통 최소 3개월을 밸런스를 유지해야 합니다. 현실적으로 3만불로 500불받고 다음 뱅보(뱅크보너스) 딜로 옮겨가는데 120일정도가 걸린다고 봐야죠. 그럼 1년에 3번한다는 건데 이걸로 받을 수 있는 총 보너스는 대략 1500달러 (사실 3만불 넣고 500불 주는 곳보다 300불정도 주는 곳이 더 많죠)

융통하실 돈의 기간이 얼마인지 모르겠지만 1년정도 원금 안건드려도 괜찮다면 연말쯤 CD에 넣고 forget about it해도 될겁니다. 연말쯤뙤면 12개월이나 15개월 CD가 5%나오는데도 분명히 있을테니까요. 

주식은 저도 잘 모르겠네요. 저도 몇십% 이미 까먹었는데 여기서 더 물타기를 하러 들어가야 할지 감이 안섭니다. 이것저것 유투브 팟캐 귀동냥하면 주식시장은 내년 1년내내 반등은 사실상 어렵다는 전망이 지배적이에요. 

블랙아메리카노

만불 I savings bonds 에 넣어두고 나머지 2만불로 뱅보 하세요 

롱비

지극히 개인적인 견해로는 싱글이시고 여윳돈이니.. 저 같으면 오늘부터 비트 이더에 DCA하겠다는..ㅎㅎ

내일은건물주

Discover online saving account

없으시면 3만 5천불입금에 $450 Promotion 강추합니다. 입금하시면 바로다음날에 보너스를 주더라구요

Bonita

Discover online saving account에  dd가 아니라 wire로 transfer하는것도 보너스 받을수 있나요?

내일은건물주

일단 디스커버는 DD가 아니구요

단순히 돈만입금하면 바로 다음날 보너스가 나오더라구요

제 주거래은행이 로컬이라 Wire로 할려다가 에러가생겨서

그냥 체크작성해서 모바일 디파짓했습니다.

Ally 나 Capitol one 은 4-5일씩 돈을 홀드하더니만

Discover 는 하루에서 이틀이면 바로바로입금되서 좋더라구요 ㅎ

11월 8일까지라서 빨리하시기를 강추합니다

Bonita

디스커버는 3만5천 체크를 써서 모바일 디파짓이 가능한가보네요~ 넘 감사합니다. 그럼 11월 8일전까지 계좌오픈하고 

30일 안에 디파짓 하면 되는거지요? 

내일은건물주

Daily mobile deposit limit이 $25,000 이라서 저는 두번나눠서 입금시켰어요. 

약관에는 30일내로 입금시키라는대 혹시 모르니 잘 읽어보시구요 저는 어카운트 오픈하고 바로 이틀에걸쳐서 입금했습니다. 현재는 이게 가장좋아보여서 부모님이름까지 총 3개 오픈했네요 ㅎ

Nieve

삼만오천불 유지 기간은 어떻게 되나요?

내일은건물주

프로모션 약관에는 언제까지 유지해야된다가 안나와있고 보너스도 돈입금하고 하루면나와서 유지기간이 없는것같은대 제가 못봤을수도있으니 약관을 잘 읽어보시기를 권해드립니다.

밍키

(농담) 조만장자분이 3만불가지고 걱정하시다니요.... ^^

(진담) @라이트닝 님 조언대로 하세요... ^^ 

조만장자

닉 따라가려고 파워볼 살라구요...ㅋㅋㅋㅋㅋ ????????????????????????????????????

조만장자

잉 모야... (prayer)(prayer)(prayer)(prayer)(prayer)

만명피더

(농담) 비트코인!

(진담) ....비트코인?

조만장자

빗코는 쫌 무섭군여ㅋㅋㅋㅋㅋ

복숭아

저도 뱅보할거같아요! 저도 여윳돈으로 뱅보 4군데 정도 해서 올해 1500불 정도 벌었어요. 

귀찮지만 세상에 꽁돈은 없으니까요..!!

러버

맞아요. 저도 올해 부부같이 뱅보 4천불 정도. 카드 열고 보너스해서 만불 넘게 현금으로 받았어요 ㅎㅎㅎ

복숭아

대박 역시 둘이 해야 이정도..!!! 

저도 둘이 해야하는데 귀찮아서 제꺼만이라도 했는데, 내년부터는 정말 계획 제대로 짜서 둘이 달려야겠어요!

라이트닝

세금 내실만큼은 과자 사드시지 마시고 좀 남겨두세요.
나중에 왠 세금 이러면서 놀라실 수 있어요.
특히 만불 정도 하시면 22%만 걸려도 꽤 크죠.

복숭아

그건 그렇죠 ㅎㅎ 제가 학위 지원 받은거 인컴으로 잡혀서 세금떼인 양 생각하면.. 눈물이 앞을 가리고요..

전 아무리 해도 저 정도는 못할거같으니 적당히 열심히 해보겠습니다 ㅎㅎㅎ

확실히3

저라면... 매일매일 트레이딩 하다보니 (그런데 하루에 마켓 시작하고 30분-60분 정도만 필요합니다) SPX 옵션 팔아서 하루에 200불 벌거나 400불 잃거나 양자 일택인데 (물론 FOMC/CPI등 매크로가 걸려있는 날은 휴가) 너무 시간적 여유가 없으시다면 다우를 제외한 인덱스 ETF가 낫죠. 서부에 사신다면 마켓 아워가 오전 6시 30분이니 아침 일찍 일어나서 하실수도 있겠지만 아침 9시30분/8시30분에 시작하는, 동부-중서부에 사신다면 좀 어려우실듯해요.

이론적인 확률로는, 9X%의 확률로 200불을 벌고 (10-X)%의 확률로 400불을 잃는데, 실제로는 70대 30의 확률로 승/패가 갈립니다. (Historical backtesting의 결과랑 제가 3개월간 해본 결과 거의 일치합니다). 그렇다면 250번 (1년의 마켓이 열리는 날) 패를 던지면 250*0.7*200 - 250*0.3*400 = 5000불이 생기는데, 조건이 다르지만 한번 패를 던질때마다 잡히는 Margin이 약 대략 6000불의 원금으로 1년에 5000불의 수익이 나옵니다. 그렇다면 3만 불이라면...... 대략 2만 5천불 정도의 이득이 나오네요.

주의1: 물론 저 역시 3만불을 풀로 절대 동원하진 않습니다. 아무리 backtesting과 이론적 확률을 조합하더라도, 옵션은 리스크가 굉장히 크기 때문이죠 (갑자기 러-우전쟁에서 핵이라도 발사가 되었다고 뉴스가 뜨면.... 그땐 이미 늦은 겁니다)

주의2: 간략하게 언급했지만.... FOMC/CPI날은 제외해야합니다. (하다못해 내일 Job report도 지금 거를까말까 엄청 고민중입니다.....). 어제 FOMC를 발표 직후엔 SPX가 1.5% 상승하다가 -2.5%까지 수직하락했죠. 2시간도 안되는 사이, -4%씩의 변동성이 발생한다면...... 옵션을 파는 입장에선 100%의 확률로 손해를 봅니다 (그리고 옵션을 long하는 입장에선 하루에 텐베거하고..... 하하 그러는 시장이죠). 이렇게 FOMC거르고, CPI거르고, job report 거르고, 그러면 250일이 아니라 200일이 되고 그럼 그만큼의 slipage가 발생하죠. 

그렇다해도 지금 SPX기준으로 약 28% 손해인것보단 10%라도 이득보는게 100배 이득이긴 하지만 말이죠 ㅎㅎ 

언제한번 글을 적을까 draft에 전략의 개요/확률적 승리/그리고 실제 Backtesting의 결과/제가 약 3개월동안 진행하고 있는 결과/자질구레한 팁들을 공유하면서 대충 실마리를 써놓았는데 시간이 날때 마일모아에 소개해보겠습니다. 

그렇다면....

앞으로 1) 경기침체가 와서 SPX가 3200까지 간다면,

이미 ARK관련주는 -90% 거의 사망이고, generals of big tech는 테슬라/애플을 제외하면 이미 50-70% 사이의 손해율을 보이고 있고, (업데이트: 알고보니 Tetsy도 고점에서 거의-50%네요. Long term account에 고히 모셔두고 있는데 매일 안 봐서 몰랐어요.. ㅠ) 

2) 제일 떨어질 확률이 높은 곳은..... 아직까지도 고점을 향해 질주하고 있는 맥도날드/펩시/유나이티드보험/월마트/셰브론라고 가정할때,

3) 자연스레 Dow에 관련된 지수 성적률이 제일 안 좋을 확률이 높습니다. 

물론 1)번의 명제에 동의한다면 말이죠.... 경기침체는 안 올수도 있다는 확률도 있으니까요. 

아니면 평소에 사고 싶었던 주식, 테슬라와 애플 빼곤 빅테크는 다 괜찮아보입니다만, 리스크가 있으니 차라리 ETF가 낫죠. 

쓰다보니 완전히 이상하게 간거 같은데 위에 분들이 언급하신것처럼 뱅보 먹으시다가..... SPX가 3200에서 HELOC, 2800에선 Kidney까지 팔아서라도 매수할 의향이 있는 저로썬, 그렇게 계획을 짤뜻합니다. 

조만장자

와 감사합니다. ㅜㅜ중부라 아침엔 어렵겠지만... 나중에라도 더 공부해서 진입해 보고 싶네요ㅎㅎ 몇년 전 산 구글 몇개 사뒀는데 그거 가격 어케 됬을까 걱정되네요ㅋㅋㅋ 

나중에 글 꼭 올려주세요ㅜㅜ 더 알고 싶어요

rainman

ETF 기준으로 말씀드려보겠습니다.

KOSPI ETF "EWY" 추천드립니다.

장투라는 전제하에 환율에서 일단 20% 이상 이득보고 시작하는거고 향후 중국을 배제한 무역 구조체제에서 한국 코스피 기업들이 꽤 매력적인 투자처라고 생각합니다.

EWY가 11/3일 기준 $52.03인데 nasdaq은 10342.94, S&P는 3719.89입니다.

나중에 다시 환율 포함해서 수익률 계산 해보죠.

이댓글이 성지가 되길 바라며.

rainman

참고로 원달러 환율은 1423.20입니다.

2년뒤에 다시 확인해보겠습니다.

과연 시장을 이길지.

시청도비

지금 EWY에 투자하고 계신가요?? 저도 관심이 있는데 지수 연동이라고 들었는데 환율도 반영이 되는건가요..?

rainman

네 환차익은 자동으로 반영 됩니다.

Robinhood에서도 쉽게 사실수있습니다.

단점은 0.59% 운용수수료로 좀 높은편에 속합니다.

rainman

참고로 전 아직 투자하지 않고있습니다.

환율이 한번 더 튀는 타이밍에 들어갈 계획입니다.

조만장자

오호... 이것도 좋아보이네요... 감사합니다.

세운전자상가

Amex도 apy 2.50%입니다

shilph

제게 투자하세요. 묻지마 투자. 수십년 뒤에 뵙겠습...

가장 안전한건 뱅보랑 세이빙이지요. 요즘 이자율이 좋아서 할만해요. 뱅보 하실거면 DoC 참조해서 보시고요.

요리왕

Robinhood에서 Gold member가 되면 3.75%APR 주네요. (한달에 $5 fee가 있고요). 3만불로 피 빼고 계산해도 3.55% 나오네요. 

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114401

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 255
  • file
updated 114400

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 718
updated 114399

미세 팁) 자녀들이 있으신 분을 위한 신라호텔 예약 팁

| 정보-호텔 18
updated 114398

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 297
new 114397

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 21
new 114396

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 5
updated 114395

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 83
updated 114394

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 32
updated 114393

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 24
updated 114392

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 5
updated 114391

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 39
  • file
updated 114390

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 28
updated 114389

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 32
new 114388

Lienholder로 차 구매 후 소유주 변경될 경우 credit에 문제가 생기나요?

| 질문-기타
new 114387

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 2
  • file
updated 114386

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 22
new 114385

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 7
  • file
updated 114384

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 99
updated 114383

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 7
updated 114382

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 165
new 114381

월마트 Weighted Goods and/or Bagged 클래임

| 정보-기타
  • file
updated 114380

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 일부 구간 5K 가능)

| 정보-항공 39
updated 114379

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 17
updated 114378

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 4
new 114377

7월에 마일사용하여 한국 가려는데 더 좋은 방법 있을지요? (SFO - SEL, SEL - ORD)

| 질문-항공 8
new 114376

어떤 카드 열어야 할까요..?

| 질문-카드 2
updated 114375

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 좌석 지정 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 17
updated 114374

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 39
updated 114373

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 899
updated 114372

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 32