MileMoa
Search

1년만에 원금 찾았네요

andwhysee, 2022-11-16 06:14:07

조회 수
추천 수

왕초보들이 공부안하고 거액으로 따라하실까봐 지웁니다 ^^

52 댓글

대추아빠

음.. 남들이 다 어렵다 위험하다 하는데는 이유가 다 있겠죠... 

푸른물결

우선은 원금 복구하셨다니 축하드립니다. 대부분은 주식으로 잃은 돈 선물이나 옵션으로 원금 복구하려다가 더 망하는데 (저 포함) 운이 좋으셨네요.

다만 원금 찾으셨으니 손 떼시길 권합니다. 선물이나 옵션은 운 좋게 줄다리기하면서 돈을 야금야금 벌더라도 단 한번의 실패로 그동안 번 돈 이상을 잃어버리는 판입니다.

올랜도마스터

저도 푸른물결님 말씀에 동감합니다! 

사벌찬

본문에 답이 있네요. "아직까진 운이 좋았다"

andwhysee

yes im a lucky man

Californian

먼저 원금복구하신거 매우 축하드립니다.!

모든지 본인의 선택이지만 한방에 나락가는 옵션 조장글이 될거 같아 조금 우려가 됩니다.

study

원래 옵션 파생상품은 초반에 말도 안되게 따다가 점점 용기가 생기고 멈추지 못하게 되고, (순식간에 몇천만원을 따는데 이제 돈이 돈 같이 보이지 않게 되죠.) 갑자기 한 순간에 말도 안되는 빚까지 질 정도로 잃는 경우가 99퍼센트입니다.

푸른물결

돈이 돈같이 보이지 않게 되죠 -> 맞아요... 돈같지가 않고 그냥 사이버머니로 숫자게임하는 느낌 납니다 ㄷㄷ 한달 쌔빠지게 일해서 월급 받느니 그냥 하루 운좋게 방향 맞추면 월급번다 이렇게 노동의 가치가 희석되는 경험도 했습니다.

우리동네ml대장

옵션의 본질은 남의 돈 뺏기 (제로섬 게임) 입니다 ㅎㅎ

쉬울리가 있겠습니까.

Blackstar

그건 모든 투자의 본질 아닐까요 ㅎㅎ

대추아빠

음 그런가요? 

Blackstar

내가 산 자산을 남이 비싸게 사줘야 하니까요. 부동산 주식 다 같은 원리 아닐까요 ㅎ

주매상20만불

투자는 전혀 제로섬게임이 아닙니다

부동산도 그렇고 주식도 그렇고 인덱스같은경도 그렇고요 자산의 가치가 우상향하는곳에 투자를 하는거고 많은 사람들이 승자가 될수 있죠 장기간이 흐른후 부동산도 거의 100프로 확률로 자산의 가격이 올라가고 인덱스도 마찬가지죠 반대로 돈의 가격은 틀림없이 우하향하고요

옵션은 패자와 승자가 정확하게 갈리는 제로섬 게임이고요

라이트닝

장기투자를 한다면 꼭 그런 것은 아니지요.
물론 시기에 따라서 남의 돈을 좀 더 가져올 수 있는 여지는 있지만요.

엣셋트라

원금회복 축하드립니다! 제 친구도 코인이랑 옵션으로 8억 넘게 벌었다가 다시 원금 회복(?)했다는 이야기도 얼마 전에 들었습니다. ㅎㅎㅎㅎ

전 둘 다 안해서 어느정도인지 감이 없긴한데, 요즘 변동 장세에서 저는 그냥 조용히 은퇴계좌 인덱스만 모으고 있네요.

밍키

옵션거래는 아주 위험이 큰 투자예요. 순식간에 엄청나게 벌 수도 있지만 그 반대로 엄청나게 잃을 수도 있지요. 옵션에 대해 잘 모르는 분들은 아예 시작을 안하는게 좋다고 생각하고요. 만약 해보고 싶다면 반드시 잃어도 되는 여유자금으로 하세요. 

awkmaster

돈 버신 건 축하드리고 자랑하고 싶으신 건 이해 못 할 바 아니지만 이 글이야말로 AYOR, YMMV를 빨갛게, bold font로 강조해야 한다는 생각입니다.

꿈과희망

YMMV (Your Mileage May Vary)도 좋은 표현이고    

YLMV (Your Luck May Vary)도 적절한 표현일듯 합니다.  

대추아빠

YLMV 이 딱 적절한거 같네요 

모밀국수

더 크게 해주세요 ㅎㅎㅎ 

Wanzizzang

저는 겪어봐서 인지 이런글 보면 부러움이 앞서기보다 무섭습니다 ㄷ ㄷ ....

roy

죄송하지만 이런 글은 안올려 주셨으면 좋겠습니다

저도 데이 트레이딩(옵션)을 매일 하지만 이건 초보자 분에게는 아주 위험안 일입니다.

벌때는 하루에 몇백 프로 까지 (예를 들어 어제 타겟 풋 들어가 500% 먹음) 벌수 있지만

하루만에 휴지가 되는 경우도 아주 많이 있습니다.

가능 하시다면 이 글 지워 주시는게 좋지 않을까 생각 되네요 그럴일은 없겠지만 뭘 모른 주린이가 따라하면 

큰일 납니다.

셀린

가늘고 길게 가자는 마일모으는 사이트에서 첫글부터 마일도 아니고 가늘고 길게도 못 가는 파생상품 투자.. 제재가 좀 필요한 주제가 아닐까 싶습니다.

대추아빠

+333

아니면 카테고리를 그냥 자랑으로... 

확실히3

저도 동의합니다. 

옵션시장이 최근 과열되어있기에 굉장히 리스크가 커졌습니다. 옵션 숏하는 사람/롱하는 사람 모두에게 변한것 같아요.

특히나 SPX/SPY/QQQ/XSP등의 인덱스 옵션이 0 DTE가 출시된 이후론 장중의 변동성이 굉장히 심할땐 엄청 심하고 choppy할땐 또 엄청 choppy해졌어요. 물론 그 배경엔 매크로적인 부분도 있겠지만, 옵션 시장 자체가 굉장히 극단적으로 변했어요. 

물론 자랑하고 싶은 부분은 저도 100% 동감하는데 별 다른 구체적인 내용 없이 스캘핑 했더니 원금회복되었다라는 본문은 좀 이해하기 힘드네요. 

럭키

궁금한게 있는데요~ 그렇게 한시간 단타로 자주하면 세금으로 많이 내지 않나요? ( 나중에 텍스 리턴할때요~)

사람이좋다마일이좋다

단타라고 많이 내는게 아니라 세금은 번만큼 냅니다. 물론 단타니 장기투자시 할수있는 절세는 못하겠지요...

Winteriscoming

A 20-year-old college student killed himself after seeing a negative $730,000 balance in his Robinhood account, his family says

https://www.businessinsider.com/robinhood-trader-college-student-dies-suicide-options-negative-cash-balance-2020-6?amp

관심있는 분들은 읽어보시고 손대시기를

계란빵

얘는 대부분 사람들이 절대 안하는 원금 이상으로 잃을 수 있는 이상한 거래방식 사용해서 그런거고 일반적으로 주식 옵션하는 사람들이 많이 하는 네이키드 콜/풋을 buy to open, sell to close하면 원금이상 잃는건 절대 불가능합니다

pinkp2

절대 불가능은 아닐거 같아요.. 원글에서 풋이나 콜 사신다고 했으니까... 주식 어카운트 마다 어떤 거래가 가능한지 다르니까요..

대추아빠

그러니깐 비기너에게는 이런글이 위험한죠.

Prodigy

가능하죠....마진 쓴다면요. ㅎㅎ 근데 예시는 극단적인 상황인거 같으네요. 아 근데 마진콜 나니까 어차피 들어가 있는 돈만 다 날릴 수는 있겠네요 ㅎㅎ

확실히3

네 제가 얼핏 기억하기론, 로빈후드 트레이딩 데스크 자체가 established안되있을때라서.... 예를 들어 Spread를 해서 short했는 부분은 assignment되어서 돈을 지불해야되는데 long한 부분은 OTM에서 expired하면서 실제론 limited risk플레이긴한데 일시적으로 (로빈후드의 경우 금요일 중부시각 약 11시경) 업데이트가 되는데 이 때 일시적으로 -몇만불 되는 걸 보고 극단 선택을 한 걸로 알고 있습니다. 그래서 사실 월요일 아침까지 기다렸으면 그 -몇만불이 다시 원상복귀되는데 그걸 못 참고 스트레스에 자살했고 그 부모는 lawsuit를 한걸로 알고 있어요. (별다른 말이 없는걸 보니 아마 합의에 이르렀지 않나 싶네요)

그 이후 로빈후드 측에선 금요일 장 마감 1시간전엔 옵션 포지션 자체를 못 여는 식으로 제한했다고 하죠 (0 DTE 장 마감 1시간전 Power/Sour hour가 얼마나 juicy한데 이걸 막다니... AKA 완전한 도박판. 5분-10분봉 한틱에 금액 자체가 카드사인업 보너스가 왔다갔다하니 저도 간이 큰 줄 알았는데 다른 사람들 하는 걸 보니 간이 완전히 콩알만해졌더이다) 

andwhysee

thats a different option.  just buy and sell premiums.  buy to open and sell to close within 1-3 days

shine

최소한 본문글의 내용이 "정보"라고 보여지지는 않네요

확실히3

최근들어 옵션은 초단타로만 해야합니다. 스윙을 하기엔 매크로적인 부분이 너무 노이즈가 많거든요. 최근엔 눈깜짝할사이에 (1-2분사이) 방향성만 맞으면 10%씩 상승하니까 이렇게 잘 하면 돈을 벌수도 있지만 risk managment를 하셔야죠.  

일단은 원금회복 축하드리구요. 

그리고 트위터에 보면 5K 로 1달만에 100K만들기 챌린지 등등 하루안에 몇만%씩 먹는건 일도 아닌데, 문제는 consistent할수 있냐가 가장 큰 문제죠. 

만약 그런 consistent할 전략이나 setup을 기다리는 참을성이 없다면 결코 오래 못 갑니다. 

제이유

축하드려요 운도 실력이죠! ㅎㅎㅎㅎ

위에 여럿분들이 이야기 하셨듯이 매우 YMMV/YLMY 이니, dont try this at your account 입니다

(그런데, 솔직히 전 옵션이 뭔지도 모릅니다 궁금해서 찾아는 봤는데 이해도 안되더라고요, guess i am luckier then!? ㅎㅎㅎ)

andwhysee

이해 안되면 안하는게 상책

아날로그

신규 회원이신것 같은데요. 저도 첨 글 보고 엥?? 했는데요. 댓글들 보면서 아마 마모 분위기를 어느정도 파악하셨을거라 생각됩니다. 

도코

본전으로 만드신 거 수고 많으셨습니다. 말씀하신대로 운도 따랐겠지만, 사실 시간적으로나 신경을 써야하는 면에서 수고가 많이 소요되었을테니까요.

'초단타'가 의외로 risk가 적을 수 있다는 점 동의합니다. 하루 안에서 로스나 게인을 리밋하는 걸 discipline있게 실행한다면요. 단, 투자보다는 투기성이 강하고, 어떻게 보면 적지 않은 시간을 필요로 하고 노력이 의외로 많이 든다는 점에서 다른 분들의 우려섞인 댓글들도 일리가 있다고 생각합니다.

클로비

"원수가 있으면 그에게 선물 옵션을 가르쳐 줘라" 주식 하는 사람들이 농담처럼 하는 말입니다. 마모의 계신분들이 현명히 판단 하시면 될것 같습니다. 

노보기

위험에 대해서는 더 이상 말이 필요 없겠습니다만...

분명 원칙/용기/절제 모두가 딱 들어 맞았나봅니다.

불법도 아니고 열심히 공부하셨기에 성공 할 수 있지 않았을까요. 

저는 축하를 드립니다. 

andwhysee

thank you

으리으리

댓글에 가타부타 말도 없이, 그냥 "왕초보들이 공부안하고 거액으로 따라하실까봐 지웁니다 ^^" 라고 글삭하는거 별로네요.

티메

블라인드 기능 오늘도 잘 쓰이고 있습니다. 가입후에 게시판 분위기 파악 못하시는분이 많네요.

grayzone

가입후 첫글이신 듯한데, 마모가 트레이딩 사이트는 아니지 않나요. 

샌프란

지금 마이너스 인 분들이 한 둘이 아닌데 이건 좀...

파즈

댓글달면 최근글로 소환되서 안달려고 했는데..

댓글이 40개 이상 달렸음에도 답글은 하나도 없고

본글은 웃음표시 하면서 삭제하는건 상당히 보기 불편하네요

대추아빠

더이상 댓글달지 않고, 조용히 뒤로 넘어가게 하는게 최선인듯 합니다.

backbay

원글만 봤을 땐 단지 좀 치기어린 글이고 댓글이 다소 부정적으로만 쏠리는 느낌도 없지 않았는데, 수정하신 내용은 선을 넘었네요... 14-15년 전 미친 변동성 장에서 크게 벌기도 잃기도 했고 현직 전업 투자자로서 상당히 위험한 beginner's luck phase 이신 것 같은데...

andwhysee

뭐가 선을 넘었다는건지? 삭제를 하라그래서 삭제 하려 하니 삭제가 안되던데?

andwhysee

글쓰니  별로 안좋게 보고 배아퍼 시기하는 식의 댓글들이 많아 삭제 하려 하니 삭제가 안되서  제목과 내용을 수정을 한건데 그거에 대해 악플이 많군요.  읽은분들이 도움이  안되면 알아서 무시들 하겠죠.  선을 넘었다니 말도 안된다니.. 이 게시판 들어온지 얼마 안된 초보라는건 또 어떻게 아는지?  개인적으로 좀 불쾌하지만 참겠습니다. 자랑하는게 아니고 다들 주식에서 잃은돈 회복하고 성투 하라고 순수한 마음으로   정보공유할겸  글을 올렸는데 주식때문에 손해이신 분들이 배가 아픈듯....네 맞습니다. 주식은 아무나 하는게 아니긴해요.  감도 좋고 운도 좋아야 된다는.. 앞으로는 글쓸때 더조심하죠.

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114290

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114289

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 15
updated 114288

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
new 114287

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114286

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114285

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
new 114284

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
new 114283

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 22
updated 114282

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
new 114281

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 12
updated 114280

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114279

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114278

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 114277

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114276

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
updated 114275

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 34
new 114274

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114273

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
new 114272

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 3
updated 114271

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114270

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 35
updated 114269

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114268

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file
updated 114267

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3353
  • file
updated 114266

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
new 114265

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행
new 114264

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 29
new 114263

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 10
  • file
updated 114262

12살 아이만 AA 어워드 티켓사용하고 다른 예약으로 같은 비행기 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 9
new 114261

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 31
  • file