MileMoa
Search

401k 이해 안가는 부분 도와주세요 T..T

우주, 2022-11-24 13:17:15

조회 수
추천 수

안녕하세요,

다들 땡스기빙 잘 지내고 계신지요?

저는 이번에 이것저것 평소에 하지못했던 잡다한일을 처리중입니다.. 그중에 401k 에 대해 이해하기가 숙제였어요.

이번에 401k를 하게되었는데 auto 로 지정되었다고 연락오더라구요

완전 알못이라서 이해하기가 너무어렵습니다....ㅜㅜ

마모에 있는 내용, 유투브 보고 나서 조금은 이해됐지만 결정이 안됩니다.

대충이라도 이해한건, 

지금 현재 auto 로 3%로 설정되어있다는 것이고, 뱅가드 2050연도에 맞춰있는 걸로(생년월일로 자동선택되나봅니다) 선택되어있다는 것입니다.

컴패니 매칭 리밋 % 를 알면 그것맞춰서 하면 될 것 같다.

그리구 저희는 roth 할필요없고, 따로 할것도없고 traditional 만 하면되겠다, 가 결론이 났습니다.

그런데 제가 알고싶은건 회사가 얼마까지 contribution 해주냐였거든요.

up to 몇퍼센트까지 해야 매칭을 해주는지가 알고싶은데 날라온 그 많은종이들 중에 그 내용은 없는데

예전에 본 오퍼레터와 함께온 베네핏 설명에 아주조그맣게 이게 있는걸 지금 찾았습니다.

근데.. 이게 이해가 가질 않아요.

보통은 up to 10% 까지 50% 를 매칭해준다고 하면 10%하고  6% 까지만이라면 6퍼까지만 하려고했거든요.

Capture 부분:

Contribute up to a combined 40% of your eligible compensation (10% if considered a highly compensated employee)

Matching contribution (***** company stock) 50% on the first 10%

100% vested in your **** company contribution after five years:

25% after 2 years and then an additional 25% after each subsequent year through year five)

일단 matching contribution 10%까지는 50%로 해준다 라고 이해했는데 왜 괄호 넣고 company stock 이라고 나올까요?

자동으로 선택되어있던건 company stock 이 아닌 뱅가드 2050 이런데..company stock 이 아닌건 매칭을 안해준다는걸까요? blended fund(뱅가드) 를 매칭을 안해주는게 맞으면 company stock 옵션으로 바꾸는게 이득이겠죠..?

아랫줄을 또다시 보자면,

지금 2년이 안된사람은 지금 10퍼를 설정한다면 컴패니매칭은 2.5% 해서 총 12.5% contribution일까요? 아니면 위처럼 50%라서 15퍼일까요...?

그리고 아래에 추가로 하나 더있는 내용인데, 

Eligible to receive an additional annual contribution to the **** saving plan equal to 4% of eligible compensation.

이라고 되어있습니다.

annual로 제가 6% 이던 10%이던 제가 contribute 한 부분에서 4%를 추가로 매년 추가로 보너스개념으로 준다는 걸로 이해하면 맞을까요?

근데 이상하게 example 에는 gross income 에서 4%로 나와서 이해가 가질 않아요.. (더더욱 미궁으로 빠진다..)

여기서 eligible compensation 이 제가 contribution 한게 아니고 income 인건가요...?

**** 는 회사이름입니다.

선택은 뱅가드 냅두고, 퍼센티지만 바꾸고싶은데 위 내용이 이해가 가지않아서 정하질 못하겠네요. 회사에서 매칭을 해주는거에 따라서 회사stock으로 바꿔야할것같기도한데 이해를 제대로 한건지 확실치 않아서 도움 요청해봅니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

4 댓글

기다림

이건 설명 깔끔하게 잘 해주실분들 많을텐데...그냥 급한 미음에 제가 첫글 달아봅니다.

일단 컴페니 스탁은 그회사 주식을 말하는게 아닌것 같아요. 즉 회사가 매칭해준 스탁투자분 같아요.

회사가 위에 말한데로 2년까지는 매칭은 해줘도 그중에 25%만 2년넘어야 찾아간다는 말인듯해요.

즉 2년까지는 25% 1년더할때마다 25% 그러니 총 5년 그회사에서 일해야 회사가 매칭해준것에 100%가 본인 401K에 적립이 되고 찾아가실수 있다는 거에요.(투자는 해주되 소유권은 아직 그 회사가 가지고 있는거죠. 내가 투자한부분은 기간에 관계없이 다 내꺼구요)

즉 5년내에 그만두면 매칭한것 다 못가져간다 해서 장기고용하려고 하는거죠. 그렇다고 투자가 않되는것 아니고 되는데 그만두면 못찾아간다 하는거죠.

그리고 50%매칭은 회사 HR에 한번 더 확인해 보세요.

(이게 제일 확실해요)

저희 회사도 물어보닌 4%까지는 100% 1대1로 매칭해 주고 그다음부터는 50%만 해준다고 하고 뭐 구런식아라 8% 하면 회사에서 매칭해주는 돈 다 받아갈수 있다해서 저도 그렇게 셋팅해 두었어요.

한번 HR이나 똑똑한 오래일한 동료직원에 물어보면 아주 잘 설명해 줄거에요.

쌤킴

제가 알기로 몇몇 기업들은 401k에 회사주식도 살 수 있게해주는 걸로 알고 있슴다. 원글님의 괄호부분은 그래서 회사주식을 401k내에 베스팅해준다고 보는게 맞을 것 같슴다.

Employers offer company stock in a 401k plan for several reasons. Some believe that making employees part-owners of the company will give them incentive to work harder to make the company succeed, and a greater feeling of satisfaction when it does. 링크: http://www.401khelpcenter.com/401k_education/company_stock_in_your_401k.html#:~:text=Employers%20offer%20company%20stock%20in,of%20satisfaction%20when%20it%20does.

깐군밤

Contribute up to a combined 40% of your eligible compensation (10% if considered a highly compensated employee)

임금의 총 40%까지 불입 가능 (고임금 직원이면 10%)

Matching contribution (***** company stock) 50% on the first 10%

첫 10% 불입에 대해 회사 주식으로 50% 매칭 불입

100% vested in your **** company contribution after five years:

5년 뒤에 매칭 불입금에 대한 100% 소유권이 생김 (5년까지는 전액 혹은 일부 회사 소유)

25% after 2 years and then an additional 25% after each subsequent year through year five)

2년 뒤엔 매칭된 불입금의 25%에 대한 소유권, 이후에는 5년째까지 매해 25%씩 증가

즉, 2년 찍을 때까지는 0%, 2년째엔 25%, 3년째엔 50%, 4년째엔 75%, 5년째엔 100%

Eligible to receive an additional annual contribution to the **** saving plan equal to 4% of eligible compensation.

매해 임금의 4%를 세이빙 플랜에 추가로 불입해주는 것도 있음

(세이빙 플랜이 뭐 말하는진 모르겠지만 401K랑 별개, 따라서 본인 불입 금액과도 별개일 것 같은데요?)

제 생각에는 이렇게 해석됩니다.

첫 질문은 샘킴님께서 하신 말씀이 답이 됐을 것 같고, 나머지 질문에 답변제 해석/생각을 달아보자면...

"company stock 이 아닌건 매칭을 안해준다는걸까요? blended fund(뱅가드) 를 매칭을 안해주는게 맞으면 company stock 옵션으로 바꾸는게 이득이겠죠..?"
=> 제 생각엔 직원 불입금이 어떤 옵션으로 투자되었는지와 관계 없이 불입 금액에 대한 매칭 금액을 계산해서 회사 주식으로 투자해서 주는 것 같습니다.

"지금 2년이 안된사람은 지금 10퍼를 설정한다면 컴패니매칭은 2.5% 해서 총 12.5% contribution일까요? 아니면 위처럼 50%라서 15퍼일까요...?"
=> 질문이 조금 헷갈리는데, 아래 2년 25% 부분은 매칭 불입금에 대한 소유권 부여에 관련된 내용으로 보입니다.

10% 불입으로 설정을 하면, 본인 불입 10% + 회사 매칭 5% (10%의 50%) 해서 총 15%가 불입이 되는데

다만 회사 매칭 5% 금액에 대한 소유권이 2년 지나야 25%, 이후 매해 25%씩 추가해서

5년이 지나야 그 5% 회사 매칭 불입금 전액이 직원 소유가 된다는 말로 해석했습니다.

우주

너무너무 감사드립니다 매칭이랑 소유권부분 이해가 되었어요 기다림님,쌤킴님, 깐군밤님 너무너무 감사드립니다

Page 1 / 21
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 409

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 8
updated 408

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 2

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 14

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 5

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 14

은퇴 계획이거나 최근 은퇴하신 분들은 심리상 어떻게 자신을 설득하셨는지 궁금합니다

| 질문-은퇴 80

TRADITIONAL IRA를 ROTH IRA로 바꾸는 경우

| 질문-은퇴 3

Fidelity ETF 자동 투자 기능 질문. 오전 10시 시장가로 transaction?

| 질문-은퇴

다수 주식 어카운트 개별 로그인 가능한 브로커리지 있을까요? Fidelity?

| 질문-은퇴

이전 직장의 4개 어카운트를 어디로 어떻게 옮기나... 로빈후드, TSP, 아니면?

| 질문-은퇴 11

Backdoor IRA 조언 부탁드립니다.

| 질문-은퇴 6

401k rollover to IRA

| 질문-은퇴 4

Pension plan vs 401k. 어느쪽을 더 선호 하시나요?

| 질문-은퇴 21

조기은퇴에 관한 Fidelity와 Chares Schwab 다른 컨설팅 반응 경험 나눕니다.

| 질문-은퇴 4

캘리에서 은퇴후 이사: 달라스 vs 아틀란타?

| 질문-은퇴 7

인턴쉽 401k -- 인턴쉽 끝난 이후 관리에 대하여 질문드립니다

| 질문-은퇴 7

401K ROTH Investment 제대로 되고 있는건지 모르겠어요

| 질문-은퇴 10
  • file

최근에 은퇴에 대해서 몇개의 글들이 올라왔는데... 현실적으로 얼마가 있어야 가능할까요?

| 질문-은퇴 191
  • file

일터에서 401k를 못 하는데 joint fililng하면 Traditional IRA income limit에 걸리나요?

| 질문-은퇴 4

Backdoor IRA 질문 및 재테크 관련 조언 질문

| 질문-은퇴 7