MileMoa
Search

마모분들 세차 어떻게 하세요?

키트캐트, 2022-12-14 19:47:23

조회 수
추천 수

새차를 사고 한달여 정도 되어가는데, 아무래도 차고없이 스트릿 파킹을 하다보니 차가 좀 빨리 꼬질해지더라고요.

차가 더러운 것은 둘째치고, 지역이 비나 눈이 좀 자주오는 지역이라 유리창 유막을 좀 제거하고 싶은데

자동세차나 셀프세차장에서 후딱 해치우는 세차말고, 좀 공들여 세차를 하고 싶을땐 어떻게 하시는지 궁금합니다.

아무래도 첫 세차라 유리창 유막도 벗기고 발수코팅올리고 물왁스라도 먹이면 암만 빨라도 한두시간은 걸리지 싶은데,

미국 셀프세차장에서 이러고 죽치고 있으면 민폐라는 이야기를 들어서요 ㅠㅠ 한국에서는 밤새서도 하던데 그러면 세차하다 강도를 당할지도...

아파트먼트에 살고있어서 세차장이 아니면 옵션이 딱히 없습니다 ㅠㅠ

차가 제법 커서 계속 셀프세차를 할 생각은 아니고, 아무래도 첫 세차니 길을 좀 들이고자 하는 의도라 엄청 빡세게 할 건 아닙니다.

그리고 실내 세차는 어떻게 하시는지도 궁금하네요.. 저는 실외보다 실내를 좀 더 중요시하는 편이라서요..ㅎㅎ

50 댓글

케어

실내는 그동안 하시던데로 하시면 될듯 하고요 (?)

외부는 물세척만 self car wash 가서 하시고

왁스 등등은 아파트에 한적한 주차공간 등등에서 하시면 되지 싶습니다만.

키트캐트

왁스는 말씀해주신대로 차 슬슬 끌고나와서 하면되는데 유리창 유막제거는 고압수를 한번 쏴줘야해서요 ㅠㅠ

두리뭉실

혼자서 DIY 가능하시면 날씨 괜찮은 날 혼자 하셔도 괜찮을텐데, 공용 세차장에, 실내가 아니면 힘들지 않을까 싶네요.

그리고 실내는 80%가 진공 청소기가 다 한다고 생각합니다. 그 후로는 wipe down 이죠.. 요즘들어 터치가 많아지니, 지문이 자주 남는데,

특히나 피아노 블랙을 쓰는 인터페이스면....참....생각을 좀 하고 만들어줬으면 하는 생각도 들죠....

키트캐트

예전에 한창 기아가 블랙하이그로시 꽂혀있을 때 k5를 탔던 입장으로 참 공감이 되는 말씀입니다 ㅋㅋ 장갑이라도 끼고 운전해야할까봐요?ㅠㅠ 안그래도 차량용 진공청소기 하나 사려고 계획중입니다

xerostar

개인적으로 주유소에 붙어있는 간이 자동세차는 물 좀 세게 뿌려주는 외에는 전혀 의미가 없다 생각하고, 조금 신경 쓰려면 여러 단계 거치는 제대로 된 자동 세차장에 정기권 끊어서 한 달에 두어번 씩 꾸준히 해주면 관리가 될 듯 합니다. 저는 그렇게까지 신경쓰기는 싫어서 그냥 너무 지저분해 지면 집 앞에서 최대한 간단히 비누칠하고 닦아내는 정도만 두어달에 한 번씩 해주고 있습니다.

실내는 윗분 말씀처럼 진공청소기가 다 하는 셈인데, 차량 전용으로 나오는 제품은 출력이 약할 가능성이 많으니 가능하다면 가정용 무선 청소기 중에 성능 괜찮은 걸로 집에서 쓰시다 가끔씩 들고 나와 사용하는 걸 추천합니다.

키트캐트

오... 자동세차장도 수준이 여러가지로 나뉘는가보네요. 아직 미국에서 자동세차는 한번도 안해봤는데 말씀주신 정도로 제대로 된 세차가되는 자동세차장이 있는지 한번 찾아봐야겠습니다

xerostar

조금 더 부연설명 하자면, 제가 말씀드린 '제대로 된 자동세차'도 사람이 손으로 직접 하는 수준에는 당연히 못 미칩니다. 다만, 완전 새차 상태이거나 처음 한두번 손으로 구석구석 깔끔히 세차해 주고 나서 묵은 때가 없는 상태의 차량을 비교적 손 많이 안대고 깔끔하게 관리하는 데에는 적합한 수준으로 봐주시면 되겠습니다.

키트캐트

일단 겨울철은 자동세차로 버티고 봄에 날 좀 좋아지면 각잡고 다시 세차를 해야할 모양입니다...ㅎㅎ 더러운게 정말 꼴보기 싫은데 날씨가 워낙 unpredictable하고 스트릿 파킹을 하다보니까 겨울 세차가 쉽지않네요.

지구별하숙생

미국에서 세차를 고민하고 계신분이 있다니 반갑습니다. 저는 타운홈에 살아서 한달에 한번 정도 셀프로 세차를 하는데 미국에선 공간여유가 없으면 사실 세차를 즐기긴 매우 불편한 환경입니다. 지금 콘도(아파트)에 살고 계시고 앞으로도 계속 콘도에 거주할 생각이라면 굳이 세차에 큰 돈과 시간을 들일 필요가 없고 간단히 하시는 편이 좋을것 같습니다.

외부-버킷에 카샴푸를 조금만 풀어서 간단히 씻고 헹구는 정도면 될거 같고

내외부 창문-부드러운 타올에 유리세정제로 창을 닦아주시고 

내부 대시보드, 플라스틱트림-대쉬보드와 각종 트림부분은 물에 적힌 타월로 닦아주시는 정도만 해도 깨끗해 집니다.

내부 에어벤트-호흡기 건강을 위해서 에어벤트(송풍구)는 작고 납작한 내부세차용 브러쉬를 구입해서 가끔 청소해 주시는게 좋은데 세차용브러쉬가 없으면 아쉬운대로 청소기에 달린 브러쉬나 타월 접어서 청소해도  가능하긴 합니다.

내부 가죽시트-가죽시트는 꼭 차량용이 아니더라도 가죽클리너가 있으면 가끔 한번씩 닦아주시면 가죽이 윤기나고 오래갑니다.

내부 매트-바닥매트는 고무재질이면 물로 씻어서 말려서 쓰시면 되고 일반적인 천으로 된 매트면 먼지를 털어내고 진공청소기로 하는데 블랙프라이데이나 할인 많이 하는 시즌에 차량용 청소기를 하나 구비해두면 내부세차할때 요긴합니다.

외부 타이어-사실 세차환자(?)들에겐 타이어드레싱이 중요한 작업인데 엄청 빡세게할건 아니라고 하시니 타이어와 타이어휠 청소는 말씀드리지 않겠습니다. 

저는 정기적으로 세차하려고 Pressure washer도 구입하고 각종 케미칼도 구입하긴 했습니다만 유막, 발수코팅은 따로 한적 없고 세차할때마다 왁스칠은 하는데 대충해도 2시간쯤 걸리더군요. 근데 세차는 한번 시작하면 손댈곳이 한도 끝도 없어서 돈도 시간도 많이 들어가는데 깨끗한 차량을 보면 또 만족감에 다시 세차를 하게 됩니다. 제 개인적으로는 시간, 공간적으로 여유가 없으면 적당히 타협하시는게 좋다고 생각하고 계속 손세차를 하실게 아니면 편하게 자동세차를 하시고 잔기스(스월마크 등)는 1년에 한번 정도 디테일링샵에 맡기시는게 더 편리할수 있습니다. 저도 자주 세차할거 같아서 이것저것 샀는데 세차하기 쉽지 않은 한겨울, 한여름 빼면 일년에 10번 하기도 쉽지 않거든요. 정기적으로 세차하고 왁스만 잘 발라주면 외부주차로 차량에 먼지만 쌓인 경우, Pressure washer로 물만 뿌려줘도 세차한 것처럼 깨끗해지니까 차량관리하기 좋긴 합니다.     

키트캐트

와 너무 부럽습니다 ㅜㅜ 조언 감사드려요. 사실 세차한게 제일 티나는게 타이어랑 플라스틱 클래딩 드레스업하는거라 하고싶은데 여건이 쉽지않네요 ㅠㅠ 휠은 철분제거제 하나 사서 세차 할 때마다 가끔 뿌려주는 정도로 만족하려고 합니다 ㅠㅠ 제대로 하면 밤새도 모자란게 세차니까요...ㅎㅎ 혹시 파노라믹 선루프나 글라스 루프도 있으신가요? 

지구별하숙생

자동세차하시는 분들 보니까 세차기계 들어가기 전에 철분제거제를 휠에 뿌리거나 세차브러쉬가 잘 닿지 않는 곳(뒷유리, 스포일러 등)을 미리 대충 닦아준 후에 들어갔다가 세차기계 통과하고 물기제거하고 틈새도 청소하더군요. 구석구석 틈새청소하느라 세차할때마다 면봉을 한통씩 사용하는 분이 있다는데 저는 그런 매니아 분들에 비하면 그냥 물뿌리고 닦아주는 정도라고 봐야죠. 뒷좌석까지 이어지는 파노라마선루프가 있는데 SUV라 작은 사다리 놓고 드라잉하느라 세차할때 사실 손이 많이 갑니다. 타이어드레싱은 자동세차후에 폼스프레이로 뿌려두면 아쉬운대로 괜찮습니다.  

키트캐트

소위 세차병 환자를 자처 하시는 분들 세차하시는 거 보면 엄두가 안나더라고요... 파노라마 선루프가 더러운게 눈에는 자꾸 보이는데 저도 사다리를 하나 사야할 듯 합니다. 한국에서 팰리세이드 타시는 지인분이 손세차한번 하시고는 다시는 안한다고 자동세차만 돌리시던데... 지구별하숙생님 대단하십니다 ㅎㅎ

셋뚜로리치

세차도 개인의 성향과 차에 대한 관심도에 따른 투자 범위에 따라 유형이 달라진다고 보는데,

키트캐트님의 경우는 경험이 있으신 것 같은데 주위에 Self 세차 평판 괜찮은 곳에 가셔서 하시고 집근처 주차 가능한 공간에서 원하시는 작업 진행하시면 되지 않을까요?

참고로 저는 약간 시간과 노력을 더 투자하는 편이라 주로 집에서 Powerwasher와 제가 가진 세차도구를 가지고 진행하고 간단한 Liquid 또는 Hard Wax까지 주기적으로 해주고 있습니다. 특히 내부세차 (주로 Vacuum과 Wipe)는 가능하면 주말에 꼭 한번씩 해주고 있습니다. 항상 타고다니는 차다보니 내부 환경을 중시할 수 밖에 없더라구요.

키트캐트

어쩌다보니 좀 큰차를 사게되서 하드왁스...ㅎㅎ 는 무리일 것 같습니다. 퀵디테일러 쓰려고요. 저희 아부지 왈... 차타면 밖은 내눈에 안보이니까 실내가 깨끗하고 예쁜게 최고시라며... 저도 주말에 한번씩은 실내세차를 해야겠습니다. 혹시 배큠은 어떤것 쓰시나요?

Fender

저는 유튜브 보고 공부 좀 했는데요, 평생 살면서 왁스와 세차에 대한 지식이 1도 없었는데 지난 1월 이후로 전문가들 조언 따라 제대로 세차하며 왁스칠하니 1월에 받은 새차의 도장이 지금도 새것과 같은 상태처럼 데미지 없이 깨끗합니다.왁스는 광택내는건줄로만 알았어요 ㅋㅋㅋㅋ 저는 오토 다이렉트 코리아였나 이거랑 덴트초이? 이 두 채널 보면서 세차 공부했던 거 같아요. 

근데 저는 발수코팅 하니까 와이퍼에서 뿌드득 거리는 노이즈가 심해서 괜히 했나 싶기도 하고 그러네요. 관련 영상 참고해봤는데 어찌해야할지 참...ㅋㅋ

키트캐트

발수코팅하면 와이퍼 소음이 좀 커질수있긴한것 같아요. 아주 얇고 균일하게 버핑되면 좀 낫긴한데 뭔가가 하나 더 올라가니 어쩔수는 없는 것 같더라고요. 소음이 많이 거슬리시면 발수코팅성분 포함된 워셔액 쓰셔도 좋을 듯 합니다.

된장찌개

저도 밋돌세의 세차월드 유튭 채널 보면서 많이 배우는데요, 기본은 역시 진공 청소기+스팀기에 APC 클리너로 후속 청소가 좋은 방향같더군요. 스팀기는 아직 자주 쓰지 않아서 진공청소기 + 디테일링 도구 셋으로 해오고 있습니다. 익숙해지니 금방하네요.

키트캐트

오! 저도 밋돌세님 애청자인데 너무 반갑습니다 ㅎㅎ 돌세님 셋업은 너무 본격적이라 아직 엄두를 못내고 있어요 ㅠㅠ 나중에 차고가 생기면 도전해보려고요

diyer

키트캐트님 아주 힘드시는데 사시는 군요. 겨울에 이지역은 눈 그리고 뿌려대는 소금때문에 차에 부식이 심하게 생기는 지역입니다 그래서 Rust Belt 라고 하지요. 새차이시면 Under Coating 강추 합니다. 차메이커에 따라 언더커버나 코팅차이가 있어서 부식의 정도가 틀려집니다 특히 미국차들은 쥐약이지요. 유럽차들은 훨씬 났구요 특히 볼보는 차 자채를 코팅하기때문에 강합니다. 비엠이나 벤츠도 오래된것들은 관리정도에 따라 부식이 발생하구요. 그리고 앞유리 유막제거는 고압수로 제거가 되지않읍니다. 특수 약품을 써야하고 주기적으로 관리를 해야합니다. 앞유리 유막은 길에서 발생하는 기름기가앞유리에 달라붙어 발생하기 때문에 주기적으로 관리를 해야하고 요새보니 미국 디테일링 샆에서도 발수코팅을 해주는것을 보았읍니다. 만약 DIY 발수코팅을 하실거면 조금 비싼거 사서 날씨좋은 여름에 그늘에서 하시길 추천합니다. 

키트캐트

네 안그래도 제설제를 정말 미친듯이 뿌려대는 동네라 언더코팅도 생각중입니다. 유막제거는 케미컬을 쓰려고하는데 제거제를 완전히 씻어내려면 고압수가 필요할것 같아서요. 봄 쯤에 날이 좋아지면 한번 다시 생각해봐야겠네요..ㅠㅠ

으리으리

세차 이야기 나온 김에... 차 앞유리 잔 기스가 엄청 많은데... 이걸 없애려면 어떻게 해야할까요? 산화세륨이란 걸로 문데는 방법을 찾긴 했는데, 이런걸로 되긴 하는건지, 더 악화되는 것은 아닌지 모르겠어서 엄두를 못 내고 있습니다.

키트캐트

산화세륨이 원래 유리연마용으로 나온 것이기는 합니다. 윈드쉴드에 특별히 자외선 차단 코팅이나 특수 코팅이 있는게 아니시라면 사용하셔도 무방합니다.

주드

주변 디테일샵 가격 한번 알아보세요 세차 용품 사다보니 이돈이면 그냥 1년에 한번씩 디테일샵 맞기는게 나을꺼같더라구요

키트캐트

ㅎㅎ...세차용품이 비싸긴하죠 ㅠㅠ

가시파이어

전 타운홈 살고 있고 주말에 심심할때 세차하려고 pressure washer사서 세차하고 있어요 먼저 물로 씻어주고 폼캐넌으로 도포후 한 5분두고 미트질로 더러운곳 닦아주고 물로 행굽니다. 왁스 이런건 귀찮아서 그냥 고속도로 잠깐 타주고 남은 물흔적들은 수건으로 마무리해요 고속도로 나가기 귀찮아서 blower 사서 이번주 사용해보려고 합니다

내부는 wet/dry vaccum 용량 작은거 구비해서 발판부분 청소해주고요. Blower기능 사용해서 엔진후드또 가끔 불어줍니다. 바람이 쌔진 않아서 전기 커넥터부분들 대미지 입지는 않을거 같아요

원래 저도 세차장 가서 하려고 했는데 뭔가 불편할거 같아서 그냥 집에서 합니다

키트캐트

오 배큠에 블로워 기능도 함께 있는게 있나요? 혹시 어떤 제품 사용하시는지 여쭤봐도 될까요?

가시파이어

모든 배큠에 다 blow 기능이 있는거 같아요 전 https://slickdeals.net/f/16269415-craftsman-2-5-gallon-1-75-hp-3a-portable-corded-wet-dry-vacuum-20-free-store-pickup?attrsrc=search%3Aterm%3AAce%7Csearch%3Apage%3A1%7Csearch%3Aposition%3A12%7Csearch%3Aresult_type%3Athread%7Csearch%3Aresult_id%3A16269415&src=SiteSearchV2Algo1

최근에 슬릭딜에서 뜬거 사서 사용하고 있어요 가격도싸고 사이즈도 작은데 발판부분 밑에 청소하기엔 충분해요 

Guybrush

집 Driveway에서 세차 하시나요? 저는 비눗물로 세차하면 왠지 안될 것 같아서 해본 적이 없어서요.

가시파이어

저도 이게 염려 되었는데 다른이웃들도 하고 HOA물어봐도 괜찮다고 해서 하고 있어요 

소바

저도 갑자기 궁금해져서 HOA에 문의하니 저희동네는 드라이브웨이에서 샴푸 해도 상관없다고 하네요

대신에 시에서 지정하는 drought period 에는 안된다고 해요

재마이

HOA 의 허가 여부와 상관없이 저희 동네 포함 대부분의 동네에서 길 옆 하수구는 정화 시설 없이 바로 강으로 배출됩니다. 저희 주 (MD) 는 이런 거에 민감해서 집에서 세차하는 사람 한번도 못봤습니다.

roy

새 차를 사시고 처음 1-2개얼은 차 안에는 가능하면 그냥 윈딕스만 (베니걸하고 암모니아 없는걸로) 써서 딱아 주세요

(25년 경력의 detail 직원이 권하는 내용입니다 - 스페니쉬로 뭐라 뭐라 하는대 못알아 들음 왜 그런지는)

그렇게 2-3 개월 지난 다음에는 가죽/데쉬 보드 전용 제품을 사용 하시는게 좋습니다.

차를 밖에 주착 할경우 차 위로 떨어지는 나무잎은 바로 바로 치워 주시는게 좋습니다.

그게 차의 패인트를 빨리 망가트리고 변색을 일으킬수 있다고 합니다.

가능하시다면 한달에 한번 이상은 하시는게 좋고 1년에 최소 한번 이상은 왁스를 하시면 좋습니다

pinkp2

전 세차를 거의 안 합니다.. 일년에 많이 하면 한번.. 3년 리스하면 리턴할때 한번 하는데요.. 차 실내는 아주 깨끗하게 유지하는 편이구요.. 차안에서는 아무것도 안 먹고.. 장거리시.. 물만 마실수 있습니다..  가끔 차위에 새똥을 발견하면.. 베이비와입으로 닦아줍니다. 차 세차를 안하면 페이트에 문제가 생기나요? 

정혜원

저도 딜러에서 오일 바꿀때 해주는 것 이외에는 안합니다 부끄럽습니다 일년에 한번 정도 디테일 세차할 생각은 있는데 그 값 못할 것 같아서 안합니다

roy

리스 차량은 안하셔도 상관 없지요 어짜피 내차 아니니까

하지만 오래 타실 차량이라면 세차및 왁스를 하시는게 좋습니다.

차에 있는 잔 스크래치 및 광택을 위해서요~~~~

안에도 깨끗하게 오래 쓰시려면 가죽이랑 데쉬 보드를~

지역적인 특색에 맞춰서 해주시는게 좋습니다. ~~~~

너무 세차장 주인인게 티나는거 같이 이만~~~

diyer

윈덱스에는 두종류가있는데 불루계통하고 무색이 있읍니다. 불루가 암모니아 계통이고 무색은 식초 계통입니다. 그리고 특히 윈도우 틴트한 차량은 암모니아 계통피하고 식초계통을 써야합니다. 

음악축제

이미 잘 아시는 분이라 알고 계시겠지만, 저처럼 세차에 관심없는 분들을 위해 정보공유하자면, 코드리스 드릴에 붙여 쓰는 디테일링 브러시를 사용하시면 시간을 좀 줄일 수 있어요. 특히 타이어, 휠, all weather floor mat는 솔로 문대는것보다 이게 훨씬 빠르고 작업효율도 좋고 하더라구요. 

mumu

와 세차에 진심이신 분들이 많네요 존경스럽습니다... 저는 차알못이라 기계 세차만 가끔 하는 정도인데요. 혹시 왁스는 어떤거 사용하면 좋을지 여쭤봐도 될까요? 차가 까만색인데 몰에서 옆 차가 긁고 지나간 스크래치도 있는데 이런건 어떻게 없애면 좋나요? ㅠㅠ

음악축제

클리어 코트에만 기스난거면 ( 금속 안보이면..) 컴파운드로 하세유.

diyer

스크래치 종류에 따라 처리방법이 달라집니다. 그냥 가벼운 상대방 페인트가 묻은경우는 한국 물파스를 쓰면 가볍게 지워지고 만약 페인트까지 갉아먹었으면 터치업페인트로 발라주는 방법이 있읍니다. 왁스는 종류가 많아 어떻게 얼마나 시간을 들이고 얼마를 투자할건가에 틀려집니다. 비싼것들은 확실히 틀리고 간단히할려면 액체로 된거를 사용하시고 찐으로 할려면 고체로 된거를 사용하세요.

mumu

물파스가 희한한 물건이네요. 아마 속까지 약간 갉힌듯하여 터치업페인트를 사야겠습니다. 찐으로 고체왁스까지 사서 덮어봐야겠네요! 감사합니다

밤의황제

요즘 나오는 스프레이식 세라믹 왁스 괜찮습니다. Turtle wax HYBRID SOLUTIONS CERAMIC WAX SPRAY COATING이랑 Meguiar's Hybrid ceramic wax 세차 할때 마다 한번씩 번갈아가며 사용 하는데 일반 스프레이 왁스보다 광 잘나고 좋습니다.

mumu

https://amzn.to/3Wn33CS 이거 말씀하시는거죠? 리뷰가 18000개나 있네요 ㅎㄷㄷ 뒤에 말씀하신건 https://amzn.to/3j0UWxv 이거인것같은데 지금 10불 세일 중이네요. 앞에꺼가 가격이 저렴하고 리뷰도 많은데 뒤에꺼가 할인률이 커버리니 고민이 되는게 참 이상한 마음이네요 ;;; 상세히 알려주셔서 감사드립니다!!!

밤의황제

네 맞습니다. 저거 두개 써보니 개인적으로 맘에 듭니다. 간편히 쓰기 좋아서요. 고체도 쓰고 이저거저 다 써봤었는데 제일 광이 잘나요. 혹시 사용하실거면 뿌리고 닥으신뒤 깨끗한 마른걸로 한번더 닥아주셔야 합니다.

mumu

오 한 번 더 닦아야 하는군요 ㅎㅎ 몰랐어요. 꿀팁 감사드립니다...!!

mumu

죄송합니다만 질문 하나만 더 드려도 될까요? 말씀하신 터치업 페인트를 찾아보니 매니큐어같이(?!) 생긴 정말 페인트네요! 혹시 scratch remover같은거를 쓰고 그 위에다가 덮으면 되는 걸까요...?

diyer

깨끗이 닦고 조심히 조금씩 발라주면 됩니다. 스크래치 리무버는 페인트곁에 스크래치 났을경우 효과가 있읍니다. 사진을 올리시면 좀더 알수있을텐데.

Makeawish

한국서 첫 직장 다니면서 새 차 샀을때 왁스질 열심히 했던 생각이 납니다.

요즘은 비 오면 차고 바깥에 세워 둬서 자동 세차 시켜요.

with.Flower

우선 새차 구입하신거 축하드립니다!!!

저도 최근에 차를 구입해서 한달에 두번정도 셀프세차를 즐기고(?)있어요! 예전부터 저는 셀프 세차장에서 실내세차 -> 외부 비누칠하고 왁스까지 눈치 안보고 해왔는데 손님 많이 없으면 두시간정도는 괜찮았던 것 같아요. 세차장이 붐비면 왁스는 집에 와서 했구요. 지난 주말에 어떤 사람은 실내만 한시간 넘게 하고 엄청 오래 있더라고요. 그래서 손님 없고 자리 비어있으면 눈치 안보셔도 될 것 같아요!

왁스는 여러종류 써봤는데 추운 지역에 오니 물왁스는 굳어서 고체로 돌아왔어요. 지금은 카나우바 골드 쓰는데 가장 마음에 듭니다!

유막제거와 발수코팅은 한번 맛보면 와이퍼 절대 안쓰게 되죠 ㅋㅋㅋ 5년전에 한국 카페에서 찾은 제품인데 너무 좋아서 꼭 추천드리고 싶어서 링크 남겨요. 그 당시에는 한국에서 구하기 어렵다고 들었는데 미국 아마존에 있어서 신나서 써봤는데 너무 좋더라고요.

유막제거: https://www.amazon.com/gp/product/B00AF8KE0S/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o03_s00?ie=UTF8&psc=1

발수코팅: https://www.amazon.com/gp/product/B004NFU300/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o03_s00?ie=UTF8&psc=1

키트캐트

와 좋은 제품 공유해주셔서 정말 감사드립니다. 날 좋을 때 골라서 한번 도전해보겠습니다!

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114441

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 13
updated 114440

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 125
new 114439

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 11
  • file
updated 114438

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 25
new 114437

2024 기아 텔루라이드 구입후기

| 잡담 4
updated 114436

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 28
updated 114435

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 92
updated 114434

업데이트3- 약간?주의사항)신IHG 카드소지자에게 주는 United $25 크레딧 잘 사용하는 방법

| 질문-호텔 120
updated 114433

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 51
  • file
updated 114432

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 23
updated 114431

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담 8
updated 114430

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 29
updated 114429

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 64
new 114428

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 3
  • file
updated 114427

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 67
updated 114426

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 28
new 114425

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 4
new 114424

스카이패스 KAL Lounge Coupon(Valid until June 30, 2024)

| 나눔 13
updated 114423

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 13
updated 114422

라스베가스 싱글 패밀리홈 구매: 썸머린과 핸더슨 투자가치, 어디가 좋을까요?

| 질문-기타 30
updated 114421

마일게임 개악? 비자와 마스터 카드 사용시 소매점들이 추가 요금을 부과할수도

| 잡담 55
new 114420

(약간의 update) Amex card approve는 났으나 카드 발급이 안되어 발송도 재발송도 못하는 상황

| 잡담 5
updated 114419

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114418

(Update 5/9/24) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 69
updated 114417

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 748
  • file
updated 114416

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3377
  • file
updated 114415

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 30
updated 114414

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 22
updated 114413

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 17
updated 114412

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 9