MileMoa
Search

어머니와 명태무조림

달라스초이, 2022-12-17 06:52:02

조회 수
추천 수

올 가을 한국행은 어머니가 계시지 않는 첫 한국행이었습니다.

매년 가는 한국은 어머니 문안이 첫번째 목적이었죠.

오전에 요양병원에 들어 어머니와 서너시간을 보내고는 나와서

오후에 사람들을 만나고 스케쥴을 보는...

아! 이번에도 어머니를 뵙고 왔네요. 성묘 가서요.

이 글은 몇 년전 어머니를 뵙고 와서 써둔 글입니다.

마모에서도 한국에 계신 부모님 걱정하시는 여러분들의 글을 봅니다.

항상 공감하였고, 이 글도 함께 공감하자고 올려봅니다.

연말 부모님께 꼭 전화하세요.

============================================

마음과 마음이 통할때 나는 눈물이 난다.

상대와 대화를 나눌때 눈물이 난다면 상대와 내가 마음이 통한 것이고,

책을 읽다가 눈물이 난다면 저자와 내가 마음이 통한 것이다.

영화를 보다가 눈물이 난다면 감독이나 배우와 내가 마음이 통한 것이며,

노래를 부르다 눈물이 난다면 음율과 가사가 내 마음과 통한 것이다.

아프신 노모를 생각하며 눈물이 나는것은 노모와의 추억때문이기도 하겠지만

DNA로 엮인 노모가 울고 계시기 때문이다.

내 DNA도 따라 운다.

요양병원에 계신 엄마를 면회갔더니

엄마가 배가 고프시단다.

뭘 드시고 싶냐고 했더니

무 넣은 명태조림이 드시고 싶단다.

내 어릴적 엄마가 많이 해주시던 반찬

강릉이 고향인 엄마에게 명태는 흔한 식재료

옆 침상 할머니가 수박을 드시는데

먹고싶어 한 입만 달라했더니

댓구도 안 한다고 삐지셨다.

먹는것에 대한 기억

80년 넘는 먹음의 기억이 병상에 누워 잊혀질리 없다.

엄마가 콧줄을 통해 영양분을 공급받으신지 2년째

배가 부를 일이 없다. 맛을 느낄 수도 없다.

다만 맛의 기억만 혀밑에 맴돌뿐..

병원을 나와 지하철역으로 가는 마을버스안에서

주체할수 없는 눈물이 터져나왔다.

남편 밥상, 자식 밥상에 올리느라

정작 당신의 밥상은 언제나 명태 대가리와 무 몇 쪽.

엄마는 흔하게 명태무조림을 해주셨는데

나는 대접을 하고 싶어도 대접할 수가 없다.

아  인생은 얼마나 야속한가?

11 댓글

냥동이

저는 달라스초이님과 마음이 통했나봅니다. 좋은 글 감사합니다.

보처

잘 읽었습니다 언제나 좋은글 감사합니다.........

쏘왓

마냥 먼 남의 얘기같진 않아서일까요 마음이 아프네요.. 좋은 글 감사합니다!

doomoo

이 글을 읽고나니 말씀대로 저도 부모님과 함께 한 많은, 아니 대부분의 기억을 어머니가 해주셨던 음식에 의존하고 있음을 깨달았습니다. 저도 언젠가 부딪쳐야할 일임을 부정할 수 없는 상황이라 한줄한줄 가슴에 와서 박힙니다. 감사하면서도 한편으로는 착잡합니다.

calypso

나이만 먹었지 아직도 어머님께 효도 못하는 저 자신이 한 없이 부끄럽습니다. 

오하이오

착잡하네요. 그러고 조금 두렵기도 하고요. 당장 내일의 제 느낌 같기도 해서요. 뭐 드시고 싶다 말씀을 먼저 하시는 일이 없다시피하시던 어머니께서 올 여름 '무 소고기' 국을 드시고 싶다고 하시더라고요. 평소 즐겨 먹던 음식이 아니어서 조금 의아했지만 당신의 아련한 기억 속은 달랐던 것 같습니다.

짐작컨데 어머니께서 돌아가신지 길어야 한해가 지난 것 같네요. 아버님 돌아가시고 나서는 한두해가 가장 힘들었습니다. 비슷하다면 가장 힘드실 때 아닌가 생각합니다. 늦었지만 어머님 명복을 빕니다.

달라스초이

지난번 올려주신 글과 사진에서 오하이오님을 바라보시던 어머님의 눈빛이 기억납니다. 언제나 어머님들은 그런 눈으로 저희를 바라보시죠.

복숭아

ㅠㅠㅠㅠ..

저희 외조부모님 두분도 뇌졸중과 노화로 콧줄로 드시고 거의뭐 식물인간이 되신지 근 10년이 넘었어요.

그래서 엄마가 회사다니며 외조부모님 간병하다시피 하다가 요양원을 시작했고요.

할아버지가 맛있는걸 좋아하시는데 콧줄로 밥드신지 근 5년이신데 참 무슨 낙이 있으실까 싶어요.

할머니도 이렇게 사시는게 무슨 낙일까 싶고요.

근데 엄마는 저한테 "내가 그렇게 되면 너는 나처럼 안할거같아?" 라더라고요.

그렇게해서라도 엄마를 잡아놓고 싶은 자식의 마음이려나요.

이젠 저보다 손녀만 챙기는 저희 엄마지만 ㅋㅋ 항상 엄마를 생각하면 애틋해요.

이렇게 멀리 정착하게 되서 미안한것도 있고요.

아마 저도 엄마를 잃어버리는 때가 오면 너무나 힘들겠죠..

늦었지만 어머님의 명복을 빕니다..

서울

엄마얘기만 나오면 눈물이 나서...

힘내세요...

두비둡

먹먹해집니다...

아직은 아닌데 점점 앞으로가 걱정이 되면서도, 마음먹은대로 잘 해드리진 못 하는 제 모습을 보면서 후회를 많이 하는데, 아마 더 큰 후회를 하겠지요... 다시 한 번 맘 잡아봅니다ㅠㅠ

Hannah7

외국에 살다보니 엄마라는 글자는 그립고.. 눈물이 나는 단어가 되어 버렸어요. 오늘도 눈물 흘리고 갑니다. 

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114222

아멕스 mr 포인트 인생 뻘짓 후기 (feat. Singapore Airline, 발리여행)

| 후기
new 114221

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 3
new 114220

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타
new 114219

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 3
updated 114218

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 62
updated 114217

사파이어나 venture x 오퍼는 도대체 언제ㅜㅜ

| 잡담 10
updated 114216

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 14
updated 114215

[DP 추가] 아멕스 패밀리 카드 룰에 기간도 있나요?

| 질문-카드 6
updated 114214

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 39
  • file
updated 114213

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 13
updated 114212

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 385
updated 114211

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 129
updated 114210

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 48
updated 114209

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 109
new 114208

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 2
new 114207

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 13
new 114206

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 8
new 114205

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 24
new 114204

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 10
updated 114203

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 21
updated 114202

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 11
updated 114201

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 23
updated 114200

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 82
updated 114199

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 38
updated 114198

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 31
new 114197

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 114196

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 27
new 114195

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 3
updated 114194

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 12
  • file
updated 114193

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 50