MileMoa
Search

집 외부 동파 방지 작업 문의 드립니다

당근맛쿠키, 2022-12-20 19:47:21

조회 수
추천 수

안녕하세요.

텍사스 이사오고 나서 첫 겨울을 보내게 되었습니다.

이번주 목요일부터 영하로 떨어진다고 해서 부랴부랴 동파 방지 작업을 하려 하는데요

처음 해보는 터라 집 외부 어느 부분을 수건같은 걸로 감싸줘야하는지 잘 모르겠어요.

일단 집 외부에서 보이는 파이프 같은 것은 죄다 사진을 찍어 봤습니다.

너무 초보같은 질문이라 죄송합니다 ^^;

아시는 분 조언 부탁 드리겠습니다.

1번은 -  https://www.homedepot.com/p/Standard-Outdoor-Faucet-Cover-1980/204759226

검색해보니 저희집 수도가 동파방지 수도꼭지는 아닌거 같아요.

호스 분리하고 수도꼭지 부분을 home depot 같은데서 파는 스티로폼으로 된 faucet cover 쓰거나,

혹시 다 팔리고 없어서 못구하면 수건으로 두툼하게 감싸주면 될까요?

2번은 - 이게 수도인지 gas 인지 잘 모르겠네요; 일단 수건으로 감쌀까요 이것도?

3번, 4번 - 수도랑 연관되어보이지는 않은데 패스해도 될까요?

5번 - A/C 실외기인데...딱히 별도 작업은 필요없겠지요?

27 댓글

BMarin

1번은 호스 분리후 스티로폼 하우스 씌우면 되구요, 안에 안쓰는 옷이나 천같은거 채워넣으시고 하우스 씌우셔도 되요

나머지는 신경 안쓰셔도 되요

당근맛쿠키

1번만 챙기면 되는군요. 정말 감사합니다!! :D

calypso

https://www.homedepot.com/p/Hard-Outdoor-Faucet-Cover-1981/204759083

Snoopy

1번만 신경쓰시면 되구요. 혹시 springkler 있으시면 backfow 도 싸주셔야 해요 물은 다 빼시구요. Amazon보시면 backflow cover도 팔아요. 날씨가 추울때는 오히려 난방을 세게 해서 집과 그 근방을 따뜻하게 하는게 돈아끼는 길이에요- 집 안에 있는 파이프도  나갈수 있거든요

당근맛쿠키

조언 감사합니다. 말씀하신 것이 이렇게 생긴게 맞나요?

집 외부랑 garage 안쪽 구석구석 돌았는데 그 backflow preventer 이미지처럼 된 파이프는 안보이더라구요.

저희 동네 다른 집들도 저렇게 생긴게 안보여서요;; 일단 springkler 는 아예 꺼놨어요. 별일 없음 좋겠네요 ㅎㅎ

저희집이 추위를 별로 안타서 평소에 65도 맞춰놨는데, 목요일부터는 70도로 올려보려합니다 ^^;

우찌모을겨

일단 파이프의 경우 얼지 않을정도의 온도면 됩니다.

건물 안쪽으로 들어온 파이프들은 실내가 난방이 되면 얼정도로 온도가 내려가지 않습니다.

난방의 효율을 생각하면..너무 내리지 않는게 낫다고 합니다.

아르

2번은 가스입니다. 동파 신경 안쓰셔도 될 것 같구요. :)

당근맛쿠키

역시 gas 가 맞군요. 감사합니다 ㅎㅎ

엔디미온

작년 초 스톰이 왔을때 3년도 안된 새집에 있던 린나이 RL75e tankless water heater 내부 열교환기 라인이 동파로 터져서 새거를 눈물을 머금고 다시 사야했었죠

며칠 뒤에 집을 2일간 비워야하는데 또 북극 냉기가 온다고 하네요 섭씨 -9도.. 예전 기억에 전기가 계속 공급된다는 가정하에 집안 내부 캐비넷을 열어놓고 따뜻한 물을 trickle 흘려두면 된다고 하던데 (찬물은 water heater 내부 열교환기를 안가쳐서 가는 것 같아요) 그렇게 켜두고 다녀와야할지.. 집외부 시티에서 들어오는 메인 물 밸브를 잠그고 tankless water heater도 drain을 다 해야할지.. 해본적이 없어서 저도 많이 고민입니다.. 이렇게 해도 문제가 된다는 글도 본것 같구요.. 혹시 이 분야 아시는 분들 도움을 주시면 저도 많은 도움이 될 것 같습니다.

쎄쎄쎄

저는 엄청 추운곳 사는데 동파방지 작업 생각도 안해봤는데;; 해야하는건가요? ㅠ 하우스 오너 되기 힘들드아..

당근맛쿠키

추운 곳이면 이미 집 설계 단계부터 동파 방지 작업이 되어계시지 않을까요? (확인은 한번 해보세요 그래도)

저도 지금보다 추운 곳 살다왔는데 그때 집에는 수도꼭지가 동파 방지 된거라고 해서 겨울에 따로 안챙겼었거든요

재마이

텍사스라서 필요 없는 건지 모르겠지만 추운곳이라면 싸는 걸로는 별 도움이 안됩니다. 업체를 불러서 외부로 나가는 관을 잠근 후에 스프링 쿨러랑 연결되는 관 속에 있는 물을 펌프로 다 뽑아내야 해요. 사실 11월에 이미 끝내놓으셔야 했는데... P2 분이 알아서 하셨길 기대합니다~

당근맛쿠키

저희집은 P1, P2 오십보 백보라서요 ㅎㅎㅎ;; 둘이 같이 집 외부 둘러보며 이게 뭐에 쓰는 파이프인고? 하고 헤매다가 마모에 글 올렸어요 

일단 이번주 목요일 영하 10도(섭씨)가 최저 기온이기는 해서 스티로폼 커버로 수도꼭지는 버텨주지 않을까 싶구요

springkler 는...꺼놓는거 이외에는 저희가 당장 할 수 있는 건 없을 듯 해서...별일 없어주기를 바래봐야겠네요 ㅠㅠ

아! 근데 (내년 대비용으로 질문을 좀...) 말씀하신 업체가, springkler 설치 업체인가요? 아니면 핸디맨?

Snoopy

스프링클러 업체 부르셔서 지금이라고 해달라고 하세요. 한번 터지면 찾기도 귀찮고 돈도 많이 들어요. 잠그는것 만으로는 아마 터지는거 막지 못할거에요

당근맛쿠키

NextDoor 쪽 검색해보니까 저희 동네 분들은 이 작업을 아무도 안하신다고 하네요;;

파이프가 땅 밑에 있기도 하고 엄청난 강추위까지는 아니라서 안터진다고 괜찮아괜찮아 라고 슬쩍 놀리는 분위기에요 ^^; 

재마이

사실 원글님보단 쎄쎄쎄 님을 위한 덧글이었습니다 ㅎㅎ 텍사스에서 그럴 필요가 있는지는 잘 모르겠습니다. 

핸디맨은 이런 거 못하고 winterizing 이라고 하는데 이걸 해주는 전문 업체들이 있습니다. 겨울 되기 전에 물 잠구고 봄에 물 틀면서 스프링쿨러 점검하고 혹시 고장 난 거 있으면 바꿔주면서 돈 받는 그런 서비스지요.

당근맛쿠키

그렇겠네요; 텍사스는 어쩌다가만 슬쩍 추워서 ㅎㅎ. 그래도 잘 기억해뒀다가 미친듯한 한파가 예고되면 꼭 해보겠습니다. 감사합니다 :)

어쩌다사장

winterizing 혼자하는거 어렵지 않습니다. 에어 컴프레서로 하는건데 https://www.youtube.com/watch?v=PEigblVY8Cc 이런거 보시고 하면 됩니다. 3년만 하시면 본전 뽑으실걸로 생각합니다. 

쎄쎄쎄

오홍 감사합니다!

나드리

저같으면 다 패스하겠네요. 정 걱정되시면 1번에 커버나 쒸우시고. 텍사스 날씨 정도에 집이 따뜻하면 다 괜찮습니다. 1번도 인설레이션이 이미 많이 되있는게 보이네요. 

당근맛쿠키

어제 커버 사러갔는데 Lowe's, Home Depot, Walmart 다 팔리고 없어서 그냥 돌아왔어요.

그래서 그냥 수건 두장으로 둘둘 감싸고 비닐봉지로 세겹 단단하게 고정시켜놨어요. 부디 별일 없기를 바랍니다 ㅎㅎ

texans

언제 텍사스에 이사오셨나요?

원래 텍사스는 큰 문제가 없었는데, 2021년 2월 한파때에 texas power grid가 감당하지 못하면서, 많은 가구들이 정전이 되었습니다.

심지어는 돌아가신 분들도 있었고요. 

윗분들이 설명해주셨는데, 그때 가장 문제였던게 attic에 들어간 파이프들이 동파되면서 ceiling이 무너진 집들이 꽤 많았습니다.

이번에는 별일 없기를 바래야죠.

https://www.houstonchronicle.com/politics/texas/article/How-Texas-leaders-let-winter-storm-freeze-state-16909408.php?utm_source=marketing&utm_medium=copy-url-link&utm_campaign=article-share&hash=aHR0cHM6Ly93d3cuaG91c3RvbmNocm9uaWNsZS5jb20vcG9saXRpY3MvdGV4YXMvYXJ0aWNsZS9Ib3ctVGV4YXMtbGVhZGVycy1sZXQtd2ludGVyLXN0b3JtLWZyZWV6ZS1zdGF0ZS0xNjkwOTQwOC5waHA=&time=MTY3MTU2OTgwOTMxOA==&rid=ZTQ3MzUxZGEtOGM2Mi00NzQ2LThiZjQtM2U2NjcyMjM0Y2Uw&sharecount=MQ==

당근맛쿠키

올해 봄에 지금 집으로 이사 들어왔어요. attic쪽은 중간중간 열어서 실내 더운 공기를 올려보내보려해요

안그래도 작년 한파 이야기를 뉴스로 봐서 걱정이었는데요 이번에는 눈은 안오는거 같아 다행인 것도 같구요

진짜...부디! 조용히 지나갔으면 해요 ㅎㅎㅎ

엔디미온

저도 텍사스에서 오래 살았지만 작년 같은 눈은 처음 보고.. 문제는.. Tankless water heater는 어떻게 해야하나요? 집 내부 외부 파이프는 물 흘려두고 집안 히터 켜두면 될 것 같은데 보일러 열교환기 터져서 이게 겨울만 되면 이제 항상 근심 거리네요..

우찌모을겨

집을 비우실 계획이시면..순간온수기 있는곳에 작은 전기 캐비넷 히터같은걸 설치하시면 어쩔까요?

온도는 얼지 않을정도만으로 맞추시고..

그런데 웬만한 실내는 동파 될만큼 온도가 쉬이 내려가지는 않을텐데요.

아주 춥거나 장기간 비워서 히팅을 전혀 안하거나 하면 모를까..

텍사스가 추워도 그정도로 춥진 않을거고..

엔디미온

텍사스가 원래 안추운데 작년부터 한번씩 왜 그럴까요 ㅋㅋ

그리고 실내 순간온수기를 말씀하시는게 아니실까 생각이 되는데 저희는 밖 외부 벽에 설치되어있어요 작년엔 정전이 되었어서 문제였을지두요.. 제가 너무 걱정이 많은듯 합니다 0.0;; 아 지금은 사진과 달리 홈디포에서 form을 더 사다가 파이프 보이는 곳에 다 커버해놨습니다

우찌모을겨

아...

안추운곳이라 밖에 설치를..

추운곳이라면 절대 저렇게 안할텐데..

박스를 짜서 보온해서 덮으면 안될라나요?

그리고 파이프 히터라는게 있기는 합니다.

https://www.homedepot.com/p/Frost-King-6-ft-Electric-Water-Pipe-Heat-Cable-HC6A/202262328

이런거요..

도움이 되셧으면 좋겟네요

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114170

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 5
updated 114169

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file
updated 114168

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 108
updated 114167

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114166

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 114165

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4
updated 114164

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 23
new 114163

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 3
new 114162

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 11
updated 114161

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114160

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
updated 114159

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 6
updated 114158

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 6
updated 114157

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114156

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114155

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
updated 114154

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 25
new 114153

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 6
updated 114152

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 10
new 114151

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4
updated 114150

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 8
updated 114149

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 21
  • file
updated 114148

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 10
  • file
updated 114147

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4160
new 114146

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114145

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
updated 114144

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
updated 114143

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file
new 114142

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔
updated 114141

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 15