MileMoa
Search

감자전

달라스초이, 2023-01-22 21:56:45

조회 수
추천 수

명절에 엄마를 따라 강릉 중앙시장에 장을 보러가면

지하 어물전 설설 끓는 가마솥에 산 문어가 춤을 추며 삶아지고

머리보다 좀 높은 빨래줄에 매인 붉어진 문어가 줄지어 손님을 맞이했다.

명절 차례상 제물로 어물과 육고기가 빠질수 없기에

중앙시장을 몇 바퀴 돌아 제수거리를 장만했다.

엄마 양손에 봉투 서너개, 내 양손에 봉투 서너개가 움켜쥘쯤

엄마는 나를 감자전 파는 할머니에게 데려갔다.

지금은 먹자골목이 된 어느 시장구석

셀 수 없을 만큼 많은 주름과 웃음마저 주름이 된

해사한 할머니 한 분이 연탄불 앞에 앉아 감자전을 만드셨다.

테이블이라야 사과박스 엎어놓고

간장종지 하나 덩그러니

한 장에 100원인지 200원인지 숫자마저 바래져 버렸지만

천 원이면 잔돈을 거슬러 주시는 할머니의 손길을 애써 뿌리치고도

엄마와 나는 양껏 감자전을 먹을 수 있었다.

감자는 할머니의 조막만한 손으로 쓱쓱

그러나 야무지게 갈아지고

검은 철판에 기름을 두른 뒤 아무것도 넣지 않은 간 감자가

동그랗게 쏟아졌다.

색감을 위함일까?

잘린 부추 몇 가닥이 감자전 위로 흩뿌려지고는

뒤집개로 훌척~

잠시뒤 김이 오르는 말랑말랑한 감자전 접시가

엄마와 내 앞에 놓였다.

흐물흐물 입 속에서 사라지는 신기한 감자전

씹을 필요도 없이 뱃속에 따스하고 온화한 기운이 들어찼다.

일요일 아침.

가족보다 먼저 깬 내가 무얼 해먹을까 고민하다

갑자기 감자전 생각이 툭 ㅡ

잠에서 깨어 무심히 먹고 있는 

아들 원호는

이 감자전을 아빠만큼 간절히 기억하게 될까?

21 댓글

미국멋쟁이

"달라스초이" 아이디보고 바로 클릭했네요 ㅎㅎ 글솜씨가 너무 좋으세요. 몇십년후에 아드님도 아빠의 감자전을 간절히 그리워할것 같습니다. 

달라스초이

감사합니다. 아들에겐 이 감자전이 동기부여가 부족할것 같아요. ㅎㅎ

에반

으앗 강릉 출신이신가요?? 달라스 계시는 강릉분 흔치 않은것같은데...ㅎㅎ 오늘도 참 따스한 글 잘 읽고 가요~

달라스초이

네. 강릉 초이입니다. ㅎㅎ

솔담

감자전~하면 엄마의 모습과 추억이 떠 오르시겠네요.

이젠 원호군과 새로운 감자전 추억거리를 만들어 보시면 되겠네요..사려깊은 원호군이니 분명 아버지와의 추억을 간직하리라 믿네요..아님 옹심이라도..

오대리햇반

짧은 글이지만 상황을 어쩜이리 생생하게 잘 묘사하시는지 달라스초이님 덕분에 시간여행하며 추억에 젖게 됩니다. 

같이 강릉중앙시장 가서 감자전 한 접시 먹은 기분이네요ㅎㅎ

예전 외할머니께서 정지에 쭈구리고 앉아 해주시던 알밴 양미리 조림도 갑자기 그리워집니다. 

달라스초이

아. 양미리 정말 맛있지요. 제철에 알밴 양미리.. 조림도 맛있지만, 구이도 아주 좋치요. 씹으면 알이 오도독.. 오도독 씹히죠.

지구별하숙생

2018년 초, 마침 그 몇개월전에 집도 사고 한국 평창에서 동계올림픽도 열리고 해서 와이프가 직장동료들을 잔뜩 초대하는 바람에 제 고향음식 감자부침개를 열댓장 부쳐서 다른 음식과 함께 대접했던 기억이 나는데 저는 제가 부치면서도 맛있어서 감탄하곤 했는데 의외로 동료들의 반응은 그다지 좋지 않더군요. 맛있게 보이려고 애호박도 채썰어넣고 평창이 속해있는 강원도 음식이라고 홍보(?)도 적잖이 했는데 동그랑땡, 잡채가 한국음식중엔 가장 인기있었고 치킨너겟 같은 핑거푸드가 반응이 좋았던걸로 기억합니다. 필리핀, 미국, 캐나다, 한국 등 국적이 제법 각각이라 운동회때 사용하는 만국기를 걸어서 각자 조그만 국기를 들고 기념사진도 찍었던 기억이 나네요. 근데 전 와사비 푼 간장에 감자전을 먹어본적이 와사비랑 잘 어울리는지 궁금하네요. 

달라스초이

훗 ㅡ 와사비 푼 감자전은 아들의 선택이라... 저는 별로 ㅎㅎ

jeje

아련한 옛추억의 한소절을 생각나게 하시는 글.... 너무 좋아요. 솜씨가 좋으신가봐요. 옆에 누드 김밥도 만드시고...

달라스초이

아. 누드 김밥은 아내의 솜씨입니다. 

오하이오

저도 어릴때는 엄마 따라서 시장에 자주 갔습니다. 저는 감자전 대신 '순대'를 먹었습니다. 시장 가자고 하면 순대 먹으로 가는 줄 알고 따라 다녔습니다. 나중에 커서 혼자 갔는데, 순대 가게도 없어지고 그렇게 커 보이던 시장이 정말 손바닥 만한 동네 시장이었더라고요. 

어머니 고향이 강릉이고, 본이 강릉인 최씨이기도 한데 혹시라도 달라스초이님께서도 제 어머니와 같은 이력을 지니시지 않았나 하는 추측에 괜한 반가움이 드네요. 게다가 마침 설 명절, 더불어 어머니 생각하기에 좋네요. 잘 봤습니다.

참, 맨 아래 사진 2장은 안 보이네요. 등록 후 삭제하신 듯 한데 혹시 실수 였다면 점검해주세요. 

달라스초이

제가 사진을 많이 올려보지 않아서 실수했네요. 다시 올려봤습니다. 어머님이 강릉 최씨 시군요. 저에게는 고모뻘 되실것 같네요.  앞으로 오하이오님이 남같아 보이지 않겠는데요. ㅎㅎ

Monica

오히려 옛날에 검은 철판에 건강하게 맛나게 구웠는데 요즘은 다 논스틱 팬이겠지요?  

쫀득한 식감을 좋아해서 맛있을거 같아요.  개인적으로는 감자전을 먹어본적이 없는거 같아요.  아마도 전분 때문에 쫄깃한 식감이겠죠?  양념 간장에 찍어 먹고싶네요.  ㅎㅎ

깐군밤

겉바속쫀!

그런데 떡처럼 부드럽게 쫀득한 그런 정도는 아니고 갈린 감자로 인해 자글자글(?)한 텍스쳐도 있고 그렇습니다 ㅋㅋ

글로 설명하기가 쉽지 않네요 ㅋㅋ

달라스초이

만들어 보세요. 초간단 레시피예요. 껍질을 깐 감자를 강판에 갈아서 잠시(1-2분) 두면 위로 물이 나와요. 한 두스푼 정도 덜어내시고, 기름을 두른 프라이팬에 지져주시면 되요. 감자 특유의 감칠맛과 쫄깃함 식감이 언제 먹어도 질리지 않습니다. ^^ 양념 간장을 잘 만드는것은 모니카님에게 달렸네요. ㅎㅎ

Dugod

강판에 감자 가는거 쉬워보여도 엄청 귀찮고 힘든데 대단하세요!  믹서에 갈아버리면 그맛이 안나거든요...

너무 좋은 아빠시다.  :)

달라스초이

ㅎㅎ 좋은 아빠라서가 아니라 그냥 제가 요리하는걸 좋아합니다. 좋은 아빠도 되고 싶네요. ^^

비건e

저 감자전 엄청 좋아해요. 아버지가 해주는 감자전..... 음 이상하네요.ㅋㅋㅋ 역시 달라스초이님처럼 자주해야 기대하고 맛있겠죠 ㅎㅎ

포틀

감자전이 너무 먹고 싶어 믹서기로 갈아 해먹은 적이 있는데 역시 강판에 갈아서 먹는 그 맛이 안나긴 하더라구요ㅎㅎ

강릉은 아직 한 번도 못가봤는데 앞으로 가게 되면 달라스초이님이 생각날 것 같아요 :)

달라스초이

미국에 있는 동안 강릉은 정말 더 대단한 관광지가 되었더라구요. 커피거리, 정동진, 에디슨박물관, 경포, 대관령 양떼목장..KTX가 연결되고 터널로 산을 뚫어 더이상 대관령 구비구비 99 고갯길을 넘지 않아도 강릉은 너무 쉽게 갈 수 있는 도시가 되었어요. 경포에 예전에 있던 현대소유 동해관광호텔이 허물어지고, 그자리에 현대에서 씨마크 호텔이란 곳을 지었는데..  미니멀리즘을 개념으로 넘나 아름다운 호텔을 만들었어요. 미국서 여럿호텔을 다녀본 저도 깜짝 놀랄정도로 훌륭한 호텔이예요. 여기 마모분들도 기회되시면 한번 꼭 가보시길 추천드려요. (숙박은 좀 비싸서, 1층에서 차나 맥주한잔 마셔도 됩니다.)  ㅎㅎ 갑자기 제가 강릉홍보 대사가 되었네요.

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114348

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 11
updated 114347

윈담 비즈니스 카드 Wyndham Business Card 사인업 올랐습니다 (50K/$4K 3개월+50K/$15K 12개월 up to 100K)

| 정보-카드 49
updated 114346

페어몬트 - 밴프 vs 레이크 루이스

| 후기 88
new 114345

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴 1
updated 114344

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 34
  • file
new 114343

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 20
updated 114342

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 893
new 114341

창문 블라인드 어떤거 쓰시나요?

| 질문-DIY 3
updated 114340

신장암 1기 수술 장소 한국 VS 미국

| 질문-기타 14
new 114339

런던 힐튼호텔 5박 선택하려고 합니다.

| 질문-호텔
  • file
new 114338

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 4
  • file
updated 114337

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 93
updated 114336

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 38
new 114335

델타 마일리지로 미국 국내선 메인캐빈 티켓을 샀는데 non-refundable이라 표시되어 있네요

| 질문-항공 3
  • file
updated 114334

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 12
  • file
updated 114333

EB1/EB2/EB3 및 NIW 영주권 타임라인 모음 (2024년 승인 내역 업데이트, 댓글 참조)

| 정보-기타 34
updated 114332

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 138
new 114331

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 14
updated 114330

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 74
updated 114329

마지막 업데이트) 야외 차시동 안걸림 배터리 죽음?? 배터리 어디서 갈아야하죠?

| 질문-기타 26
new 114328

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타 7
updated 114327

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 114326

아침으로 쌀밥나오는 가성비 오사카 호텔- Holiday INN Express Osaka City Centre Midosuji

| 정보-호텔 23
  • file
updated 114325

알라스카 마일로 JAL 프리미엄 이코노미 DFW-HND-GMP 인데, HND-GMP 업그레이드 방법 있을까요?

| 질문-항공 5
updated 114324

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 251
  • file
updated 114323

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 18
  • file
updated 114322

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 292
new 114321

델타 플랫카드 가족 베기지는 무료가 아닐까요?

| 질문-카드 11
updated 114320

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 90
updated 114319

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 44
  • file