MileMoa
Search

인덕션 쓰시는 분들 계실까요?

미꼬, 2023-02-02 07:23:44

조회 수
추천 수

현재 20년된 가스레인지를 쓰고 있는데요, 20년된 싱글하우스라 벤트도 제대로 안 달려있고 해서 가스레인지에서 나오는가스가 별로 좋지 않을것 같다는 생각에 막연히 한국에서는 다들 쓰는 인덕션은 어떤가 생각을 해봤는데 미국은 인덕션이유행이 아니라(?) 별로 고를 수 있는 옵션도 없고 좋은 선택이될지 아닐 지도 모르겠고 주위에 쓰는 사람도 없어서 이렇게 마모에 첫 글을 질문 글로 올려봅니다ㅠㅠ 

혹시 인덕션 현재 쓰고 계신 분이 마모에 계실까요? 어떤 제품을 쓰시는지..  만족 하시면서 쓰고 계시는지 여쭤봐도 될까요? 

(환기 시켜주는 후드벤트는 올해안으로 꼭 제대로 설치할 예정입니다. 만약 인덕션으로 바꿔도 벤트는 꼭 있어야할것 같아요)

26 댓글

SilkTree

전 보쉬쓰는데 매우 만족하며 쓰고 있습니다. 삼성샀다가 몇가지 이유로 반품하고 보쉬로 정착했는데 가격이 착하진 않았어도 잘쓰고 있어요.

https://www.bestbuy.com/site/sku/6357212.p?skuId=6357212

제가 쓰는 제품입니다 :)

미꼬

와 한번 찾아봤는데 가격대가 정말 높네요..! 삼성은 왜 리턴하셨는지 여쭤봐도 될까요? 저희는 쿡탑이랑오븐이 분리돼있어서 쿡탑만 찾아보는 중이긴합니다ㅠㅠ bosch에도 인덕션이 있는줄은 몰랐어요. 한번 더 찾아볼게요. 감사합니다!

중부사나이

인덕션 쓰는데 90퍼센트 만족합니다. 전기라 불이 쌔지 않으면 걱정했는데 생각보다 빨리 끓여집니다. 그리고 가스보다 훨씬 안전하고요. 냄비가 가열되면 알아서 온도를 조절해 줍니다.  다만 아쉬운건 불맛이 그리울때가 있습니다. 

미꼬

저는 가스로도 불맛을 내진 못하고 있긴합니다..ㅎㅎ 90퍼센트 만족하신다니 안심이 되네요!

reddragon

인덕션으로 변경후 요리마무리할때 cooking torch 를 요리 후 마무리에 사용해주니 맛이 좀 달라지더라구요. 인덕션으로 바꾸시고 불맛그리우신 분들께 추천해봅니다.

운칠기삼

가스가 걱정이시면 핫플레이트도 대안이 될 수 있을텐데 핫플레이트 아닌 인덕션만을 고려하시는 이유가 궁금합니다.

미꼬

핫플레이트가 뭔지 잘 모르겠어서 검색해보니 인덕션들이 나오는데 인덕션 종류인가요??

JoshuaR

핫플레이트는 켜면 표면이 뜨거워지는 것이고요, 주로 붉은 색 빛도 같이 보입니다.

인덕션은 켜도 조리도구가 없으면 표면이 뜨거워지지 않습니다. 조리도구가 뜨거워지는 것이죠.

하얀말

인덕션 상판은 스토브 고급모델 가면 많이 있어요.

저가형은 삼성 스토브도 있구요. induction stove라고 구글에 검색하시면 많이 나오네요.

다만 전기선 공사를 해야해서 전기 용량 잘 따져보셔야 해요.

저희도 후드가 시원치 않아서 몇년간 베스트바이에서 사온 인덕션 1구짜리 하나 계속 잘 썼습니다. 아마 50불 안쪽으로 준거 같네요.

생각보다 물도 빨리 끓어서 놀랬어요. 볶음요리도 그럭저럭 잘 됩니다.

그렇지만 이사온 이후로 가스 + 시원하게 잘빨리는 후드 조합으로 하니, 볶음 요리가 훨씬 맛이 좋아져서 만족합니다.

미꼬

전기선 공사를 따로 해야한다는건 생각을 못하고 있었네요.. 한번 더 연구해보겠습니다. 감사합니다!

poooh

네   집에 전기용량을 보셔야 할거에요. 

집이 언제 지어 졌느냐에 따라 패널이  50A-100A 정도 밖에 안되는 집들 많습니다 (2000sq 미만 집들)

induction 쓰시려면,  40-50A 220V  아웃릿이 있어야 해요. 즉, 100A 패널이라면  50A 아웃릿 하나 뽑으실 공간이 있어셔야 하는데,

기존의 집에 central AC 만 있어도  50A 하나 쓰기 때문에 잘 보셔야 해요.

작은집들은  200A  조금 큰집들은  400A 패널이 있으셔야 할겁니다.

참고로  전기차 50A, 인덕션 50A, central A/C  50A,  만  되어도  150A  입니다.  나머지 집안 전기를 나누면  200A 가  겨우겨우 되긴 하네요.

100A -> 200A  하는데  비용이 대략 $2000 정도 였습니다.

소바

저희집은 아일랜드에 인덕션이 있는데 전기만 들어오고 가스 배관은 없었어요. 또 벤트가 다운드래프트 시스템이라 옵션이 정말 없었는데요

https://www.kitchenaid.com/major-appliances/cooktops/electric-cooktops/electric-downdraft-cooktops/p.36-electric-downdraft-cooktop-with-5-elements.kced606gss.html?

이거 사고 정말 잘 쓰고 있어요 

생각보다 파워도 세고 위에서 말씀하신 대로 가스보다 안전하구요. 그리고 느낌상 약불로 한참 끓이는 shimmer 기능이 가스보다 좋은것 같아요

미꼬

말씀해주신 제품은 electric이네요! 사실 electric이랑 인덕션이랑 큰차이 잘 모르겠는데 익덕션이 더 좋다고(?) 들어서 이왕 바꾸는거 더 좋은제품(?)을 찾아보고 있긴 했습니다. 키친에이드도 한번 살펴볼게요. 감사합니다! 

우찌모을겨

일반 전기 레인지 또는 핫플레이트는 냄비 없어도 뜨거워집니다.

인덕션은 자장을 이용하는거라 전용 냄비 쓰셔야 하고 냄비 없으면 안뜨겁습니다.

소바

저도 그냥 인덕션이라고 생각했는데 핫플레이트였군요! 좋은 정보 알아갑니다 ㅎㅎ

저희집은 빨간 불이 들어오며 판이 뜨거워지는 핫플레이트 방식입니다

ohp1

한 7-8년 전 아마존 독일사이트에서 구매대행을 통해 induction cooktop사서 지금까지 잘 쓰고 있습니다. 무슨이유인지 유럽이 종류도 많고 가격도 많이 싸더군요. 지금까지 상판도 잔스크레치외엔 깨끗하고요. Radiant cooktop보다 물도 엄청 빨리 끓습니다(라면물 올리고 라면가지러 pantry다녀오면 끓기시작 ㅎㅎ). 기존것이 220v radiant cook top 이라 전기는 그대로 썼구요. 냄비나 후라이팬은 induction mark를 확인하고 쓰셔야 해서 기존 있는 것들이 안될 확률도 많이 있구요. 전 인덕션 강추합니다.

언제나은퇴준비중

저희집 보쉬 인덕션인데 개인적으론 가스를 더 선호합니다. 다들 장점을 얘기하시니 전 쓰다느낀 단점을 몇가지 얘기해보면 (제 경험일뿐 다를수도 있습니다)

1. 냄비 종류 제한 : 인덕션이다보니 무조건 자석이붙는 메테리얼을 써야합니다 그러다보니 못쓰는 팬과 냄비가 생깁니다. 대표적으로 코스트코 테팔 팬을 못씁니다. ㅠ  이사하고 버린 팬도 많고 새로 산 팬도 많습니다. 이쁜거 못쓴다고 저희집 마님이 조금 아쉬워 했습니다. 

2. 불 세기 조절 : 열기가 빨리 올라오고 안전한건 좋은데 저희집만 그런지 중간불이 좀 애매하다할까요.. 켜졌다 꺼졌다 하는식으로 조절을 하는거같아서 은근 조절이 어렵습니다. 오래하면 괜찮은데 짧게 쓸때는 중간불은 거의 쓰지 않습니다. 

3. 팬 중간을 맞추기가 어렵습니다. : 팬과 인덕션사이에 공간이 없다보니 팬을 놓으면 어디가 중간인지가 안보여서 가끔 제대로 작동을 안하고 있거나 중간이 아닌 곳에서 쓰고있어 조금 느리게 열이 올라오곤 했습니다. 

이정도인데 청소,안전 공간등 장점도 많으니 잘 생각해보시고 결정하시면 좋을거같습니다

조아마1

저희도 인덕션으로 바꿀까하다가 전자파 문제때문에 아직 결정하지 못하고 있는데요.

혹시 미국에도 전자파 인증제도 같은게 있어서 이를 통과한 제품이 있는지 궁금하네요.

https://m.blog.naver.com/ppury99/220697842121

마음먹은대로된다

인덕션이 magnetic으로 작동하는 원리다보니 몸에 의료장치 등이 삽입되어 있는 경우 사용하면 안 된다는 이야기를 들었어요. 혹시 몰라서 댓글 남기고 갑니다.

DorkusR

일렉트릭 렌지 하실때 , 전기 패널 용량 업그레이드에, 전기 오븐 배선 새로 설치 해야하면 그 비용도 추가 하셔야 할꺼에요. 저희동네 오렌지 카운티는 전기 패널 업그레이드 100A -> 200A  하는데 최소 2800 달라고 하더라구요.  미리 알아보세요. 

하얀말

참고로 인덕션으로 해도, 요리중에 나오는 VOC들은 벤트가 꼭 있어야 합니다.

그냥 괜찮은 벤트 공사하시는 게 더 쌀 수도 있어요.

벤트는 기계자체는 쌉니다. 공임이 더 들어가는데, 이건 지역마다 틀리니 모라고 말씀드릴 수가 없네요.

미꼬

안 그래도 벤트를 알아보던 중이였습니다. 동네에 인건비가 싼 히스패닉을 알고있는데 인건비 300불을 부르더라구요. 싱글스토리 하우스구요. 답변 감사드려요!

와사비피

저도 최근에 가스레인지에서 알아보다가 전기레인지를 주문 했는데. 배선 문제 때문에 지금 delivery 홀드 중입니다. 여러가지 문제로 두꺼비집까지 바꺼야되는 상황이라서 전선 끌어 올리고 하면 최소 1,500불이상은 드네요. 아 그리고 이번에 IRA 법 통과 관련하여 home improvement credit 같은거에 전기 stove도 포함되있는걸로 알고있습니다. 변경시 2023년도 텍스보고 할때 텍스 크리딧 좀 받을수 있는걸로 알고있습니다. 

미꼬

저는 그냥 보통 전기선에 플러그인하면 되는거라고 단순히 생각했었습니다ㅠㅠ 그래서 저도 그냥 벤트를 괜찮은걸 달려고 생각중이예요. 답변 감사드립니다!! 

reddragon

가스가 있으시고 요리좋아하시면 가스가 제일 좋긴합니다. 위에 추천하신대로 후드설치를 출력좋은것 사용하시고 환기에 신경쓰신다면 문제 없으세요. 가스는 깨끗하게 유지하는데 시간이 오래걸리긴 하지만 비용에서 아직은 추가비용이 안들어 좋은거 같구요. 인덕션으로 바꾸실때는 지역전기회사 리베이트 없는지 확인해보시고 바꿔보시죠. 주방에 변화를 주시는 것도 새로운 활력이 될수 있습니다. 주방에 들어설때 새로운 주방기구나 요리법이 있어서 설레이면 요리도 더 신나게 잘되죠. 업그레이드 하시게 되면 자랑해주세요.

장래희망백수

삼성인덕션 2년전부터 쓰고있는데 대만족합니다. 윗분들이 말씀해주신것처럼 220v 때문에 배선공사 해야하는데요, 저희는 콘도인데 운좋게 두꺼비집이 부엌바로옆이라 루트가 간단하여 공사비 육백불정도 들었어요. 일단장점으로는 가스불보다 물이 빨리끓고요. 요리할때 가스랑 일렉트릭쿡탑보다 안덥습니다! 그리고 청소가 어마무시 간단해요. 상닦듯 닦으면 끝. 제생각엔 이게 최대장점 ㅎ 인덕션 가능한 쿡웨어도 요즘엔 여기저기서 많이 나와서 사긴 전보단 쉽습니다만 대체적으로 가격대가 비싼게 단점.. 여차하면 한국에 싸고 이쁜거 많으니 사오는것도 괜찮아보이더라고요

Page 1 / 3817
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114488

황당하게 의도하지 않은 크레딧 카드 생긴 후기와 뒷처리 방법

| 질문-기타 4
new 114487

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 26
new 114486

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 12
updated 114485

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 15
updated 114484

[CITI STRATA] 시티 스트라타 프리미어 카드 - 온라인 퍼블릭 오퍼 (75,000 bonus points after spending $4,000)

| 정보-카드 11
  • file
new 114483

역대급 최악의 항공사와 공항 -빈살만의 사우디항공- 4/30~5/01 선택은 여러분들의 결정에 맞기겠습니다.

| 후기 7
  • file
updated 114482

업데이트3- 약간?주의사항)신IHG 카드소지자에게 주는 United $25 크레딧 잘 사용하는 방법

| 질문-호텔 123
new 114481

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 1
  • file
updated 114480

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 19
updated 114479

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 78
updated 114478

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 19
updated 114477

[업데이트 - 최종서류 반송 예정] 영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 14
updated 114476

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 24
  • file
updated 114475

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 18
  • file
updated 114474

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 34
new 114473

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담
updated 114472

Tello Double Data for 6 months new account promo

| 정보-기타 41
new 114471

marriott - 회사를 통해 숙박은 no point?

| 질문-호텔 6
updated 114470

바이오 Faculty offer를 수락해야 할지 고민입니다.

| 질문-기타 43
updated 114469

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 10
new 114468

IAD(이코노미)->IST(비즈니스)->ICN 한번 더 타봤습니다. 04/19/2004 탑승 FT.터키항공 후기

| 후기 2
  • file
updated 114467

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집 13
updated 114466

한국 <-> 미국(및 해외)간 고액/거액 송금 환전수수료 절약 팁

| 정보-기타 13
new 114465

지연출발로 인한 최종 목적지 7시간 45분 늦게 도착 보상 가능?-에어 프랑스 파리 경유

| 질문-항공 1
updated 114464

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 1탄

| 정보-항공 11
  • file
updated 114463

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 2탄

| 정보-항공 20
  • file
updated 114462

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 5
  • file
updated 114461

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 40
updated 114460

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 21
new 114459

quickcool 타이머 오작동

| 질문-DIY
  • file