MileMoa
Search

(Update 2/6/2023)

추천해주신 OBD2 리더를 구입하여 집에서 읽어보았습니다. 덕분에 이런거 연결하는 방법도 배웠네요. ^^;

암튼 읽어보니 6개인가가 떴었는데 대부분 P0442이거나 P0445였던것 같습니다. Evap leak (small) 혹은 Evap leak (very small)이었습니다.

지금은 엔진라이트도 안들어왔는데 P0442로 두개가 뜨네요. ㅎㅎ

이 코드는 보통 Gas cap 쪽 문제, Canister Purge Valve, 혹은 밑에 BePrepared님께서 말씀하신 Vapor Canister Filter 문제인듯 합니다.

Gas cap은 제가 이미 바꾸었고 나머지 두가지가 의심되는데요. 엔진라이트가 또 들어오면 직접 찾아가서 위에 두가지를 언급하면서 물어볼 생각입니다.

엔진쪽 부품이라 워런티가 커버되지 않을까 조심스럽게 희망해봅니다. 나중에 업데잇 할께요~ ^^;

조언 주신분들 감사드립니다~! 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요~! 다들 한주 잘 마무리 하고 계신지요?

제 기아 차가 engine check light이 자꾸 들어오고 거의 매주 워닝 메세지가 뜨는데요.

오늘 아침에 차를 기아 딜러에 드롭오프하고 왔는데 좀 아까 전화와서 하는 말이 문제가 없다네요. 자기네들이 clear하고 봤는데 에러 메세지가 안뜬다고요..

근데 제 경험상 engine light clear해도 하루 이틀 지나면 또 떴었거든요.

점검비 명목으로 200불정도 냈는데 문제를 찾지를 못하니 참 난감하네요. 설마 지금 8만마일인데 10만 지나서 워런티 끝날때까지 기다리는건 아니겠죠? ㅎㅎ

이럴 경우 어떻게 해야하는지요? 다음에 또 engine check light 들어오면 또 딜러가서 이야기해야하나요?

차알못이라 조언 부탁드립니다. ㅠ,.ㅜ

49 댓글

찡남

Check Engine Light이 자꾸 뜬다면 라이트가 떴을때 오라일리나 오토존에 가서 Check engine light 코드 스캔을 부탁하면 어떤 코드인지 대략적으로 알 수 있습니다. 무료로 스캐너를 빌릴 수도 있구요, 혹은 근처 정비소에서 스캔만 부탁해도 되구요. 코드를 바탕으로 구글링 하시면 대략적인 차의 상태를 아실 수 있을겁니다.

memories

Check Engine Light 떠서 간건데 그러네요. 전에 Evap leak이라고 해서 gas cap도 제가 갈아보았습니다. 스캐너도 비싸진 않은것 같아서 하나 구입해보는것도 좋을것 같네요. 조언 감사합니다.

헤이듀드

블루투쓰 odb2 scanner 하나 장만해서 직접 에러코드를 읽어보세요

https://a.co/d/6oEAah5

memories

추천 감사합니다. 그런데 블루투쓰 버전은 항상 접속해놓고 있는건가요? 

헤이듀드

아뇨. 필요할때만 운전대 아래쪽의 포트에 꽂아서 MIL 코드를 읽으시면 됩니다. 물론 코드를 지워버릴 수도 있고요.

xerostar

일단 며칠 후에 체크엔진 불 다시 들어오면 에러코드만 확인해달라고 해야겠네요. 점검비 또 받지 말구요.

차가 입고되면 코드 클리어하는 게 정비소의 정해진 절차인지는 모르겠지만, 상황에 따라 바로 증상이 안나타날 수도 있는데 그걸 확인조차 안 하다니 이해가 안가네요. 일단 코드 받고 딜러에 맡길지 그냥 지켜볼지 대책을 생각해 봐야 하겠습니다.

memories

점검비 200불은 왜 받는건지 잘 모르겠습니다. 분명히 문제가 있으니 불이 들어왔을텐데 별 설명도 없이 문제가 없다고 그냥 가져가라니요. 뭔가 체크해보긴 했겠죠? ㅎㅎ 이참에 스캐너 하나 주문해야겠습니다. 

우당퉁탕우주대마왕

저희 차가 그러다가 갑자기 냉각수가 사라지면서 가스켓 크랙으로 엔진이 사망을 ;;;; 

어느 정도 차에 관심을 가지시면서 체크 하실 수 있는 건 체크 해 보시면서 다른 방법으로도 확인해 보세요. 

큰일 아니시기를 바라봅니다.

memories

컥 주의해야겠네요...!

FutureCEO

보통 CEL 은 주행에 큰 영향을 주는 경우보다 emission 쪽으로 인해 뜨는경우가 더 많습니다. 정말 엔진에 문제가 있으면 빨간 경고등이 떠요. 그리고 보통 경고등 저장되어 있을텐데 좀 이상하긴 하네요. ODB scanner 하나 가지고 계시는 것도 나쁘진 않습니다만 부품파는 곳에서 무료로 빌려서 체크도 가능합니다. 

memories

지난번 엔진오일갈때 code 체크해본것 같은데 evap leak이라고 하더라구요. 근데 너무 자주 워닝이 뜨니까 고쳐볼려고 점검한건데 문제가 없다고 하네요. -.-

라이트닝

Check engine light 코드 지우는 비용이 200불이네요.
코드를 읽어주지도 않고 지우고 다시 안뜬다고 하면 200불은 왜 내는거죠?

20-30불대 OBD 스캐너 하나면 코드 읽고 리셋 다 되는데요.

memories

저도 좀 화가 나더군요. 문제가 있어서 왔는데 문제를 못찾았지만 돈은 내라... 뭐 이런거 같아요.. ㅋㅋ

뭉지

보통 스캔하고 별일 없으면 돈 안받던데요... 

저도 지금 차가 말썽이라 거의 매주 차 갖다 고치는데, 코드 읽어보고 이상부위 확인해 봐서 별 이상없으면 그냥 가라고 합니다. 

저는 포드차 입니다. 

이런차는 그냥 빨리 팔는게 정신건강에 좋습니다... 

저도 이번에 별탈 없다고 하면 바로 팔아 버릴 예정입니다. 

memories

이거때문에 팔기엔 차가 너무 멀쩡해서요.. ^^;

JM

재정적으로 여유가 되시면 파시고 새차로 바꾸시는걸 추천드립니다. 차도 뽑기 운이라고 하는데 체크등이 계속 들어온다면 딜러쉽에서 원인을 찾아서 고치면 다행이지만 못고치는 경우에는 더 시간을 허비하시면서 정신적 고생, 비용도 꽤 들어갈거 같습니다. 물론 선택은 원글님이 하셔야지요^^

킵샤프

Evap leak이면 실제로 leak일 가능성이 커요. cap을 바꾸셔서 해결이 안 되셨으면 미케닉을 바꾸셔야 합니다. 일 잘하는 미케닉들 많은곳 찾아가 보세요. 못 찾던 leak도 찾아냅니다. => 실제 경험담

memories

10만마일 워런티만 아니었으면 진작에 괜찮은 로컬샵으로 옮겼을듯 합니다. ㅠㅠ 이번 기회에 진지하게 고려해봐야겠네요.

킵샤프

제가 워런티 미련을 가지고 한 미케닉샵만 찾아가다 시간 및 금전적 손실이 제법 컸습니다. 한 두 차례 비슷한 이슈 해결이 안되셨으면 일찌감치 기대를 버리시는것도 좋아요. 실제로 미케닉 바꾸자마자 Evap leak 위치 발견하고 바로 수리 가능했었습니다.

OffroadGP418

산소센서 쪽 한번 봐보세요....ㅠ

눈덮인이리마을

저도 예전에 이 문제였습니다.

나드리

기아는 모르겠는데 일본차는 워런티 끝나기전에 딜러에 문제가 있어서 간 기록이 있고 그때 이유를 못찾아도 워런티 끝난후 결국 이유를 찾게 되면 워런티를 받아주더군요. ...긍정적으로 생각하심이...

memories

아...워런티 전에 문제 삼으면 이런게 가능하군요. 한번 알아보겠습니다. 조언 감사합니다.

삼형제

딜러 정비 기록 잘 보관하셔야 합니다. 그리고 고장 내역이 잘 기록되어 있나 확인하셔야합니다. 저도 레몬법 한번 알아봤는데 고장 내역 말이 정비때마다 다르다고 같은 고장으로 안보더라고요. 본인이 말한 고장내역이 맞게 기입되어 있나 꼭 확인하셔야합니다.

그리고 딜러 정비소라도 가까운 곳에 다른곳 있으면 다른곳에서도 물어보세요. 딜러정비소마다 정비사에 따라 다릅니다

짠팍

댓글을 보니, evap leak 이라고 하시니 코드가 그렇게 나오시면

- 개스 cap 바꾸어 보세요

- 차가 오래되셨으면 개스 호스 넣는 구멍 자체가 손상될때도 있습니다 그럴때는 그거 바꾸셔야 해요

- 개스 line 들 따라가면서 새는곳 찾으셔야 해요

evap leak의 로직은, 차가 시동을 걸거나 끄면 특정조건일때 개스탱크에 pressure를 걸어서 새는곳이 있는지 확인하게 됩니다.  예를들어 개스캡이 제대로 닫혀있지 않다면, 당연히 압력이 새겠지용?  그럴때 들어오는 코드인데요.   예전 몇몇 차종들은 아예 처음 evap leak 의 조건이 감지되면 계기판에서 "CHECK GAS CAP"이라고 먼저 warning을 띄우게 됩니다.  그래서, 빨리 고쳐지면 불이 나가고, 계속 이상 조건이 유지되면 CHECK ENGINE LIGHT 을 띄우게 되구요.

evap leak이 운좋으시면 간단하게도 잡히는데, 미세하게 어디서 새는거면 좀 골치 아픈 코드라.. ㅠㅜ  잘 풀리시길 바랍니다.

memories

짠팍님 조언 감사합니다. Evap leak때문에 Engine Check llight이 계속 들어오는 것도 신경쓰이지만... 이 evap leak이 혹시나 다른 곳에 영향을 주지 않을까도 걱정이 되네요. Gas cap이나 넣는곳에서 생기는 약간의 leak일 경우 이게 차에 다른 문제를 야기하기도 하는지요? 차를 잘 아시는것 같아서 질문을 드려봅니다. ^^

짠팍

evap 관련 코드는 어쩔수 없이 노후화된 차량에서 많이들 보일수 밖에는 없습니다.  당장 운행에 지장을 준다거나 위험이 있는 경우는 드물구요, 단지 (1) smog test 통과 안되십니다 (2) 고치시기는 꼭 고치셔야 하는 항목입니다.

이게 확률상으로 큰 위험으로 가는 경우는 매우 드문 데요, 하지만 evap leak 자체가 개스가 빠져 나가고 있으니 고쳐라! 라는 경고등이거든요.  그래서, 당장 운행의 지장이 없으시더라 해도 꼬~옥 고치셔야 한다고 조언드리고 싶습니다.

evap leak detect 할때는 여러가지 방법들이 있는데요, 연기를 불어 넣어서 어디에서 새는지 볼수도 있는데, 미세하게 새면 찾는게 뭐.. 숨은그림 찾기 수준이라... 쉽지는 않네요. ^^

nysky

제 지인은 이번 1월에 기아 스포티지 신형모델 뽑았는데 이 엔진체크 경고등이 계속 뜬다네요. 

서비스센터 다녀와도 다시 뜬다고 ;;; 

memories

컥 요즘 한국차에 대한 신뢰가 살짝 흔들리고 있습니다. ^^;

Opeth

Evap leak이면 원인이 evaporator와 관련 부품 (파이프나 오링/웰딩) 쪽에서 샐수도 있고 가장 골치 아픈게 evap 자체의 fine leak일수도 있어서 제대로 점검 하는 곳을 찾으셔야 할거 같아요. 대충하는 딜러들 말고..

memories

Opeth님 조언 감사합니다. 웬지 골치 아픈 fine leak일 가능성이..ㅎㅎ 빨리 괜찮은 로컬샵으로 옮겨야겠어요. 근데 이미 prepaid한 오일 체인지 두번이 남아 있어서 이거까지 하고 옮겨야할까요...-.- 당분간 좀 더 타보고 결정할듯 합니다.

거기가보자

오일체인지는 오일체인지이고, 이건은 별도로 생각하시는 것이 좋지 않을까요? 아직 새차에 가까운데요..

Opeth

근데 evap 문제면 분명히 워런티 될거에요.

memories

그러기를 희망해봅니다. ㅠㅜ

오하이오

아고, 돈까지 내고 고치지를 못했다니 제가 화가 다 나네요. 현대차 10년10만마일 보증 서비스를 이용한 적이 있는데 지나고 나니 계륵 같다는 생각이 들었어요. 혜택이라고는 엔진오일 교환때 할인 받은거 뿐이고 오히려 제시대로 정해진 마일 정비를 딜러에서 꼬박 돈내고 하면서 노예짓 했다는 생각도 들더라고요. 보증 기간 지나자 엔진오일 교체 비용을 올려서 옮겼는데, 할인가와 같거나 오히려 더 싼데도 많더라고요. 댓글에 이미 여러 조언이 올라왔는데 도움받아 잘 해결되면 좋겠어요.

memories

ㅋㅋ 저도 조만간 옮겨야겠습니다. 워런티가 노예계약인건 맞는듯 합니다. 저도 계속 딜러에서 교환 및 점검을...^^; 일단 저는 OBD2 리더사서보니 Evap Leak인데 small leak이나 very small leak이라고 메세지가 뜨네요. 그나마 다행이라고 해야할까요? ^^; 일단 제가 지우긴 했는데 또 들어오면 딜러 찾아가서 좀 따져볼 생각입니다.

라이트닝

받아오신 invoice에 code는 안나와 있나요?
적어도 200불이나 내셨으면 code가 뭔지는 알아내셔야 하실 것 같습니다.

OBD2 scanner 구입도 별도로 하시면 좋으실 것 같고요.

문제가 뭔지 알아야 대비를 하실 수 있으실 것 같아요.

memories

인보이스에 도저히 이해할수 없는 말이 있더라구요. 그대로 써보겠습니다.

Timeout multimedia can message amp history.

이게 도대체 무슨 말인가요? 제가 OBD2 리더로 읽어보니 Evap leak (small) 이나 (very small)이 6개인가 보이더군요. ㅎㅎ

라이트닝

단순히 캡 안닫았다고 생각하고 리셋하고 200불 받은 느낌이네요.
근데 이 문구는 무슨 말인지 모르겠습니다.
오디오 관련 내용 같기도 하고요.

자체발광

제가 아는바로는 에러코드를 지우게되면 그 후 50~100 마일정도는 운행을 해줘야 다시 에러코드가 뜨게된다고 압니다.

그러니까 원글자님께서 하루, 이틀 운행후에 다시 떴다는 얘기를 한것이고요...

저도 아는걸 딜러에서 코드를 지운후 확인했더니 에러코드가 안뜬다고 했다는건 거의 사기수준이 아닌가 싶습니다.

레몬법 변호사를 한번 만나보셔서 어떻게 대처해야할지를 문의하시는게 어떨지 조심스럽게 추천드립니다.

memories

일단 저도 에러코드를 지워보았습니다만 다시 들어오면 딜러가서 직접 따져볼 생각입니다.

월수입1억

Check Engine Light (CEL) 은 Emission Controlling Device나 System에 고장이 발견되면 뜹니다.

예를 들면 브레이크는 Emission Controlling Device가 아니기 때문에 CEL이 안 뜨고 ABS 불이나 다른 경고 메시지가 들어오지요. 그리고 주로 일정 기간 (주행 거리나 시간이 아니고 Test Completion 기준입니다.) 안에 일정 횟수의 고장이 확인되면 들어오게 되어있고, 또 일정 싸이클 안에 몇번 패스하게 되면 저절로 꺼지게 되어있습니다. 이거는 Regulation 즉 법규입니다. 

대부분의 Emission Controlling Device가 파워트레인 (엔진 혹은 트랜스미션) 에 관계된 부품이기 때문에 엔진 모양의 경고등이 뜨지만, 꼭 엔진에 있는 모든 부품이나 시스템이 CEL을 들어오게 하지는 않습니다. 

어쨋든 윗분들 말씀하신대로 고장 코드 (Diagnostic Trouble Code, 줄여서 DTC라고 합니다.) 들이 분명히 있었을겁니다. 또 불이 들어오면 코드를 알려달라고 하셔서 올려주시면 더 좋은 답변이 올라올 겁니다. 아니면 OBD 스캐너로 직접 스캔하셔도 되고요.  

하나의 고장이 연쇄반응으로 다른 test들을 fail 시켜서 별거 아닌 고장으로 인해서 코드가 후두두 나오는 경우도 있을 수 있는데, 아무리 그래도 그렇지 공식 딜러쉽이 무조건 코드 클리어하고 되돌려 보낸거는 이해가 안되네요. 

원래 절차는 1. 고객 불만/고장 내용 듣고, 2. 차 입고 시켜서 코드 확인하고, 3. 필요하면 시운전하면서 클리어 하고 다시 뜨는지 재차 확인하고, 4. 매뉴얼에 따라 필요한 수리를 하고, 5. 코드 클리어 하고 안 뜨는 지 확인하고, 6. 고객에게 인도 하는 게 순서입니다. 

아마 딜러쉽에서 어차피 다시 뜨겠지 하고 절차 무시하고 무작정 코드 클리어 했다가 다시 안 떠서 그냥 되돌려준 경우인것 같네요.

딜러쉽도 참 천차만별인게, 코드만 보고 확인절차는 생략하고 무작정 수리를 하는 데도 있고요 (심지어는 매뉴얼에 이런 경우는 고치지 말라고 써놨는데도요). 또 코드가 안 떴는데도 고객말만 듣고 감에 의존해서 멀쩡한 거 바꾸는 경우도 있고요. 수리 끝난 후에 근본적으로 고장난 걸 찾아서 고쳤는지 확인 안하고 돌려주었다가 엉뚱한 걸 바꿔서 열 받은 고객이 다시 찾아오게 하는데도 많습니다. 

어쨋든 쓰신 것만 봐서는 원인이 뭐가 됐든 (무책임하거나, 실력이 별로 없거나, 고객을 별로 신경 안 쓰거나..) 제대로 된 절차를 따르지 않는 것 같은데요.

아직 파워트레인 워런티가 살아있으니 불이 또 들어오면 그냥 다른 딜러쉽을 찾아가시는걸 추천드립니다. 가셔서는 무슨 DTC가 떴는지 물어보시고요. 

memories

조언 감사드립니다. 저도 이건 좀 아닌거 같다 생각이 드네요. 토요일날 차를 픽업해서 정비직원을 못만났는데 받아온 인보이스에는 Timeout multimedia can message amp history라고 되어있네요. 무슨 말인지 도저히 감이 안잡힙니다. ^^; 제가 OBD2 리더를 받아서 읽어봤는데 코드가 6개가 있더라구요. 모두 Evap leak (small) 이거나 Evap leak (very small)이라고 되어있습니다. 불 다시 들어오면 한번 더 딜러쉽 찾아가볼 생각입니다. 지난번에는 waiting하면 한달 뒤에나 약속이 잡힌다고해서 drop -off했는데 이번엔 가서 기다려보고 직원이랑 이야기를 해보겠습니다. 정안될거 같으면 다른 기아딜러를 찾아가보는것도 생각해봐야겠습니다. 감사합니다.

flyhigh

코드르 읽어보신거같은데요, 그럼 P#가 같이 나올거에요, 차량 모델 연식과 코드를 같 올려주시면 다른분들이 좀더 자세히 알려드릴수있을거같아요.  올려주신 내용으로 evap leak small 으로 구글 해봤는데 여러방법들이 나오는데 다행히 어렵지않은 방법들이네요.  직접 시도해보시는것도좋아보이네요.0D9886AD-6501-453E-85E9-178A5E20AA14.jpeg

memories

아 이게 코드 번호군요. 지금 가서 다시 읽어보니 올려주신 번호가 맞습니다. P0442네요 엔진라이트는 안들어왔는데 코드는 읽히네요. ㅎㅎ 불은 안들어오지만 leak는 진행형이라는 소리겠죠? ㅠㅠ 유투프 한번 찾아가봐야겠습니다.

BePrepared

제가 KIA K7을 미국에서 구입하여 역수입하여 한국에서 타고 있습니다. 저도 1달전에 Check Engine이 나왔고 KIA 서비스 센터에 가서 확인해 보니 "Vapor Canister Filter"라고 이것이 문제라고 하더라고요. 이게 큰 문제는 없는데 계속 불이 들어오는 이유였습니다. 한국에서는 뭐 쉽게 고칠 수 있어서 이후로는 Check Engine 불 없이 잘 사용하고 있습니다. 이 문제가 아닐까 하는 생각이 좀 듭니다.

memories

아 저도 K7 (Cadenza)입니다 2017년형이구요..^^ 다음에 가게 되면 한번 말해봐야겠네요. 감사합니다.

여행이좋아

남일 같지 않아서 댓글 달아요. 또 문제가 생기면 다른 위치에 딜러쉽에 한 번 가보시는 것도 방법일 수 도있어요. 이유는  저는 현대차 사고 1년쯤에 베터리 문제가 생겨서  토잉하고 몇 일 고생했었어요(모두 베터리 문제 말하면 제가 헤드라이트 안 끄는 기초적인 실수를 생각하시는데 억울하게 아니였구요) 1번째 딜러샵에서 역시 그런 반응 이여서 테스트(베터리 테스트라 그런지 무료였습니다.) 했는데 문제 없다고하고 1달정도 몰다가 또 같은 문제가 발생해서 2번째 딜러샵은 당일 가능한 곳이 이 곳 뿐이라 좀 더 먼 다른 딜러샵으로 토잉해서 테스트하고 거기서 제품 자체 문제를 인정하고 워렌티 기간이라서 무료로 교환했줬습니다. 잘 해결 되시길 바래요!

memories

헉 고생하셨네요....조언 감사합니다. 저도 다른 딜러쉽을 가볼까 했습니다만 이미 점검비를 지출을 해서 일단 내일 한번 기존의 딜러샵에 가보려고 합니다. 당시 전화통화 상으로는 또 문제가 생기면 점검비는 다시 안내고 되고 예약안하고 그냥 와도 된다고 했었거든요. 어떻게 진행되는지 업데잇 하겠습니다. 이번에도 영 아니다 싶으면 다른곳으로 가보겠습니다. 감사합니다~!

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114462

5월 12일

| 잡담 175
updated 114461

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 33
updated 114460

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 30
  • file
new 114459

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 5
new 114458

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 6
  • file
new 114457

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 11
updated 114456

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 25
updated 114455

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 15
  • file
updated 114454

아마존에서 딴사람 물건이 배달오면 어떻게 하나요?

| 질문-기타 18
updated 114453

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 6
  • file
updated 114452

세이프 웨이 옆에 드러그 스토어는 영업이 잘 되나요? 어떤 물건을 사는지요?

| 질문-기타 9
new 114451

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 2
  • file
updated 114450

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 8
new 114449

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타
  • file
updated 114448

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 13
new 114447

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 13
updated 114446

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 107
  • file
updated 114445

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 7
new 114444

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공
updated 114443

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 29
  • file
updated 114442

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 27
  • file
updated 114441

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1382
new 114440

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 1
  • file
updated 114439

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 12
  • file
updated 114438

칸쿤 도착 당일 일박 어디가 좋을까요? (힐튼 가든인 에어포트 vs 캐노피 바이 힐튼)

| 질문-호텔 7
new 114437

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요.

| 질문-카드 3
updated 114436

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다

| 잡담 8
updated 114435

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 14
updated 114434

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 127
updated 114433

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 11