MileMoa
Search

(제가 보유한 맥관련 기기들을 활용한 설치 성공 DP를 업데이트하고 있어 글 제목을 약간 수정했습니다. 관심있으신 분 해보시고 간단히 후기 남겨주시면 감사하겠습니다 :) 

업데이트 4

아래의 맥북에어 2011에 사용한 OCLP USB를 이용하여 2011년식 맥북프로 15인치와 13인치에 각각 몬테레이를 설치하였습니다.

(USB는 그대로 사용할 수 있지만, 각 맥북의 버전(이 연식의 경우 각각 MacbookPro8,2와 MacbookPro8,1)에 맞게 부트로더에 수정을 해줘야 합니다(OCLP 애플리케이션에 모든 맥 시리즈의 세팅이 들어있어 클릭 몇번으로 수정할 수 있고 어렵지 않습니다.)

조금 써보고 괜찮다 싶으면 DDR3 8GB 두개씩 구해서 넣어주면 웹서핑하고 문서작업하는데는 전혀 부족함이 없는 성능을 발휘해줄 것으로 기대합니다.

Screen Shot 2023-02-07 at 9.43.06 PM.png

Screen Shot 2023-02-08 at 12.22.41 AM.png

---------------

업데이트 3

macOS Monterey를 OCLP를 사용하여 맥북에어 2011에 설치하였습니다.

Screen Shot 2023-02-07 at 4.23.11 PM.png

아래의 Ventura와 달리 문제 없이 잘 동작하는 것으로 보입니다.

이 댓글을 현재 해당 맥북에어로 달고 있습니다.

쾌적한 사용을 위해서는 setting->accessibility->display로가서 다음과 같이 설정해주시면 좀더 깔끔한 그래픽으로 가볍게 동작합니다.

Screen Shot 2023-02-07 at 4.26.49 PM.png

설치해보지 않았으나 2011년식의 동일한 cpu/그래픽 계열(샌디브리지/HD 3000 시리즈)을 사용하는 맥북프로/아이맥/맥미니의 경우 비슷하게 적용할 수 있을 것으로 보입니다. 한번 도전해보세요!

-------------

업데이트 2

2011 맥북에어에 설치해보았습니다. (i5, ram 4gb, ssd 128gb)

2014년식에 비하면 몇가지의 과정이 더 있습니다만, OCLP 애플리케이션에서 설치과정을 잘 안내해주는 편이고,

(컴퓨터가 느려서 그런지) 오래걸렸지만 설치는 잘 되었어요.

OS 설치가 완료되고 초기 셋업이 다 끝나면, OCLP가 자동실행되면서 두가지의 추가적 절차를 수행합니다.

1) Root patch: 구형 그래픽카드인 Intel HD 3000 내장그래픽코어와 백릿키보드 드라이버를 설치합니다.

하이시에라에서 추출한 Kext를 사용합니다.

2) 부트로더를 자동으로 셋업하여 내장 SSD에 설치합니다.

Screenshot 2023-02-07 at 10.15.14 AM.png

지금 이 업데이트는 해당 모델로 작성하고 있습니다.

다 좋은데 문제가 있네요..^^

Screenshot 2023-02-07 at 10.15.21 AM.png

그래픽 드라이버 호환의 문제로 추정되는데, 몇가지의 창이 정보를 띄우지 못합니다.

(스크린 샷마저 이런것을 보니... 문제가 크네요)

아마 몬테레이나 빅서에서는 해당 호환 문제가 해소될 것으로 생각하여, 시간을 두고 다시 시도해보려고 합니다.

이것도 업데이트 남기겠습니다.

----------

업데이트 1

2014년 모델에 맥 OS 벤츄라 설치 성공후 캡쳐해보았습니다.

아주 좋네요. 더 구형 모델에서 퍼포먼스가 어떨지 매우 궁금해집니다.

그것도 후기 준비하겠습니다.

Screenshot 2023-02-05 at 5.11.13 AM.png

-------------

안녕하세요. 맥잘알들은 이미 알고 계신 내용이겠습니다만.

예전에 dosdude1이라는 구루 유저가 구형맥들에 모하비/카탈리나를 설치할 수 있는 Mojave Patcher, Catalina Patcher로 유명했습니다.

그가 개발을 중단하는 앞뒤로, 그의 유지를 이어받아 구형맥에 최신 mac OS를 포팅하고자 하는 노력이 결실을 맺어 Opencore Legacy Patcher라는 툴이 시작되었구요.

원래 macOS Ventura는 OLP를 통해서도 2012년 이후의 맥 제품군에서만 가능했는데, 오늘 해당 페이지를 들어가보니, 지원하는 구형맥의 범위가 훨씬 넓어졌네요.

지원범위는 아래와 같습니다.

Screen Shot 2023-02-04 at 8.07.25 PM.png

practically, 15년된 맥북에도 설치가 가능하다고 하는 것입니다..!

저도 지금 시도해보려고 빌드 다운로드하고 있는데, 다들 영어 읽을 줄 아실거고 유투브와 각종 블로그에 후기 있으니까요.

https://github.com/dortania/OpenCore-Legacy-Patcher/releases

위 웹사이트 참고하시면 되겠습니다.

설치후기 저도 준비하겠습니다.

정보교환은 댓글로 이어가주시기 바랍니다.

37 댓글

우당퉁탕우주대마왕

성공 하셨는지 궁금합니다~

음악축제

성공했습니다 아주 훌륭하네요.

우당퉁탕우주대마왕

역시 장인님이시군요 ^^

돈쓰는선비

성공 축하드립니다. ㅎㅎ

윈도우는 새 버전을 구형에서 돌리는게 어려운데 맥은 쾌적한가요? (구형 맥 없으면서 궁금한 1인)

음악축제

사실 범용성 자체는 윈도우가 더 넓습니다만.. (코어2듀오만 넘어가면 어떻게든 윈도우즈 10은 호환을 해내니까요..)

이 Open Core Legacy Patcher가 뭔가 어마어마한 일을 해낸 것 같네요..^^ 이렇게나 편한 방법으로 가능하게 하다니..

purme

2013년 맥북 에어 (램 4기가)에도 Ventura 나오자마자 업데이트 했고 최근에 13.1 버전까지 문제 없이 업데이트 했습니다. 딸 아이가 사용 중인데 주로 학교 과제 및 크롬 브라우저 위주로만 사용해서 그런지 아직도 쓸만한 것 같아요. Mojave랑 비교해 봤을 때 별 차이도 없고 오히려 새로운 기능들 때문인지 좀더 쾌적한 느낌도 들더라고요.

음악축제

2013년식은 메탈 그래픽가속 지원 모델이라 seamless experience 하실 수있죠 ㅎㅎ 잘쓰고 계시네요.

NCS

practically 설치가 가능한 것은 이해가 되고 이걸 설치했을때 최신OS에서 지원하는 다양한 기능들을 사용할 수 있는것은 장점같습니다만, 일반적인 사용 용도로는 많이 무거워지지않을까 하는 우려가 있는데요, 사용해보시니 어떠신지요?

기존에 업데이트가 제한되는 모델들은 하드웨어 스펙의 한계로 새 OS가 나와도 지원이 안되는 경우가 대부분이었는데, 그런걸 극복하게끔 잘 튜닝이 되어있는건지, 아니면 그냥 옛날 안드로이드 HD2 같은 모델에 안드로이드 최신 버전을 판올림 하는 느낌인지 잘 모르겠어서 여쭤봅니다.

스시러버

같은 질문입니다. 설치할수 있는거랑 실제 사용하는 건 다르니까요.

2011년 아이맥에 카탈리나 설치해서 쓰고 있는데, 원래 쓰던 snow leopard(?)인가에 비하면 확실히 엄청 무거워졌어요. 그나마 ssd 설치하고 그런대로 쓸만 했는데, 이젠 office도 업데이트가 제한되어서 슬슬 은퇴시켜야 하나 생각이 들던 차에 계속 사용할 수 있는 옵션이 생겨서 좋긴 하네요...

음악축제

어우 설범이요.. 그게 osx 10.6 인데.. 지금은 그거로 할 수 있는게 없죠. 그게 더 쾌적하다고 해봐야 보안업데이트도 안되고 하다못해 이제는 인터넷 서핑용으로도 못쓰니까요. 아이맥에 램업 맥스 하시고 ssd 하셨으면 그럭저럭 쓸만할거에요. 굿럭입니다.

음악축제

어떤 기기 쓰시고 무슨작업 하시냐에 따라 다르겠지만

맥미니 2014 기준 빅서와 체감성능 차이는 없습니다. 쓸만해요

NCS

그렇군요. 10년된 MBP 가지고 있는데 한번 트라이해봐야겠네요. 감사합니다.

음악축제

네 튜토리얼 보고 하시면 어렵지 않을거에요 후기 부탁드립니다

hogong

2012 imac 인데 (imac13,1) monterey 가 무리없이 잘돌아가네요. ㅎㅎㅎㅎ 간혹가다 앱에서 macOS 12 이상 요구하는 프로그램들이 있었는데 이젠 문제없네요. 감사합니다

음악축제

네 그정도 버전만 해도 생각외로 잘되죠. 카탈리나랑 비교해도 게 느려지는 느낌도 없구요. Ssd 장착모델이시겠죠? 하드는 많이 느릴거에요..

hogong

SSD랑 메모리는 업글해줬어요. 1TB / 16GB입니다. 최신형보단 못하지만 그냥 기본 브라우징은 문제없어요 ㅎㅎㅎ

음악축제

그정도면 아직 현역이죠. 아이무비 같은데서 그래픽 가속 문제가 어떻게 처리될지 궁금하네요. 맥미니 2014야 스펙상 큰 문제 없습니다만 듀얼코어라 넘나 느리네요. 원래 이거 안깔고 새거로 넘어가려고 M2 맥미니 샀는데 영상하신다고 해서 바로 와이프님께 진상했습니다... (이 글을 파게 된 나비효과...)

hogong

M2 mini라면 최신형이네요 ㅋㅋㅋㅋ 맥북프로에 견줄만한 성능이죠. 2014맥미니면 4K지원하나요?. 다행히 imac은 i5 quad core라 쓸만하네요. 가끔 docker도돌리고요 하지만 그래픽카드는 NVIDIA GeForce GT 650M 512 MB라서 성능(게임)은 포기했어요. 저도 회사에서 중고 공여받은 2018년 i7 mbp는 와이프에게 진상했습니다..

음악축제

칩셋이 맥프레 2014 13인치랑 같은거라 4k는 지원를 안하고 QHD 까지만요.

마일모아

옛 기계에 새로운 영혼을 심어준다는 차원에서 음악축제님은 취미와 재능이 확실한 것 같아요. 자동차도 컴퓨터두요.

좋은 정보 잘 읽었습니다. 고맙습니다.

음악축제

아이고 별말씀을요. 새로운 걸 하는 것도 아니고 남들이 다한거 따라하는 정도입니다. 감사합니다.

초밥사

2014년식 imac이 무한부팅문제로 그냥 방치되어 있는데 ssd를 바꿔주면서 위의 방법으로 OS를 직접 설치해도 되겠죠? 

음악축제

음악축제

그런데 무한부팅문제의 원인이 뭘까요..?

초밥사

무한부팅은 hdd와 마더보드랑 뭐가 충돌이 일어나서 그렇다고 hdd를 바꿔줘야 한다고 하더라고요. 구글링 해보면 mac OS bootloop 사례가 엄청 많아요. 모든 리셋키 조합+os reinstall 페이지까지도 넘어가지 않아서 애플 서비스에 가져갔더니 하드 바꾸고 os 다시 설치하는데 대략 500불정도 부르더군요 ㄷㄷ

음악축제

한번 DIY 해보실만하겠네요 성공을 기원합니다.

초밥사

어흑 ssd 교체하고 몬트레이로 업글하는 도중 인스톨에러가 뜨고 설치가 안됐어요 ㅠㅠ 요세미티로 다시 돌리려고 해도 계속 설치 오류가 나온다는.. 다시 스크린 열고 ssd포맷을 해야할 거 같아요. iMac은 한번 실수하면 실링스티커 값을 지불해야 하는군요. ㅎㅎ

음악축제

NVMe로 SSD 교체하시기 전에 OS가 뭐였나요? 하이시에라 10.13.6 또는 그보다 상위 OS 버전에 동봉된 롬이 플래싱 되어야 NVMe SSD를 사용할 수 있습니다. 하드가 포함된 버전이면 뜯지 마시고 하드에다가 해당 OS 올리고 다시 SSD에 설치하시면 돼요.

초밥사

오리지날OS는 요세미티였어요. 어쨌든 유튜브 클립 다시 돌려보면서 혹시 빠트린것이 있나 체크하면서 usb스틱도 바꿔가며 시도해봤는데요 신기하게 요세미티에서 벤튜라로는 바로 올리는건 계속 실패했고 몬트레이로 먼저 올린 다음 벤튜라로 올리니까 결국 설치 성공했습니다. ㅎㅎ 결국 제가 뭘 잘못했는지는 못 찾아냈고요. 벤튜라는 초기 셋팅할때 무선인터넷 설정하는데 마우스 포인터가 엄청 버벅거려서 십분간 사투끝에 성공했고요. 일단 설치하고 웹브라우징 쓰는 용도로는 차고 넘치더라고요.  

딸아이에게 윈도우pc 대신 모니터 큰 맥 쓰라고 주니 처음 아이패드 받을때 만큼 좋아했어요 ㅎㅎ 

음악축제

축하드려요~

hogong

잘하셨네요 2014 imac이면 엄청 훌륭하죠 전 2012imac  메모리 16기가 업글후에 아직도 쌩쌩합니다.

초밥사

나중을 위해 기록용으로 남깁니다. 어제 애플에서 보안패치 업데이트가 있었는데 이 업데가 OCLP 루트 패치를 지워버리는거 같더라고요. 업데후 루트패치를 다시하라고 메세지가 뜨는데 서버연결 실패로 루트패치를 설치할 수 없었어요. 비디오쪽 문제인지 마우스 포인터 및 키보드 입력이 엄청 버벅거렸고요. 구글링 결과 디버거 설치를 수동으로 해야하더라고요. 

https://github.com/dortania/OpenCore-Legacy-Patcher/issues/1016

수동 설치후 루트패치가 정상 설치가 되어 이전과 같이 부드럽게 작동됩니다.ㅎ

key

마모에서 OCLP 를 볼줄은 몰랐습니다. Mac 유저분들이 계셔서 그런지 더 반가습니다.

저도 오래된 2010 iMac 27인치가 있어서 OCLP 로 Monterey 를 올려서 사용하고 있습니다. 브라우징만 할거라 큰 기대는 없데요, GPU 가 Metal 을 지원하지 않아서 업그레이드 해보고 싶은 욕구는 드는데 과정을 읽어보니 꽤 복잡해 보였습니다. 혹 flashing vbios 해보신 분 계시면 후기를 나눠 주실 수 있을까요? 

음악축제

저는 iMac은 잘 하지 않습니다. 에너지가 워낙 많이 들어서.. 노력에 비해 얻는게 적지 않을까 하는 생각이 듭니다.. ㅎㅎ

여행가즈아

유툽으로 설치 방법 보고 2012년에 산 맥북프로에 설치 성공 했습니다. 작년에 램은 16기가로 바꾸고 하드는 SSD 1T로 바꿨는데 최신 OS 인스톨 하는 방법이 있는지도 모르고 있다가 이글 보고 바로 설치 했습니다. 너무 좋네요. 감사합니다! 

음악축제

향후 2-3년은 더 쓰실 수 있을거에요. 사용성에 문제는 없나여? 축하드립니다

여행가즈아

네, 사용성에 전혀 문제 없습니다. 문서 작성과 웹서핑 정도만 해서 2-3년은 정말 편하게 쓸 수 있을꺼 같아요. M1이랑 M2사이에서 고민했는데 돈 세이브 되서 좋습니다 ^^

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114440

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 13
updated 114439

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 125
new 114438

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 11
  • file
updated 114437

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 25
new 114436

2024 기아 텔루라이드 구입후기

| 잡담 4
updated 114435

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 28
updated 114434

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 92
updated 114433

업데이트3- 약간?주의사항)신IHG 카드소지자에게 주는 United $25 크레딧 잘 사용하는 방법

| 질문-호텔 120
updated 114432

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 51
  • file
updated 114431

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 23
updated 114430

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담 8
updated 114429

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 29
updated 114428

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 64
new 114427

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 3
  • file
updated 114426

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 67
updated 114425

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 28
new 114424

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 4
updated 114423

스카이패스 KAL Lounge Coupon(Valid until June 30, 2024)

| 나눔 13
updated 114422

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 13
updated 114421

라스베가스 싱글 패밀리홈 구매: 썸머린과 핸더슨 투자가치, 어디가 좋을까요?

| 질문-기타 30
updated 114420

마일게임 개악? 비자와 마스터 카드 사용시 소매점들이 추가 요금을 부과할수도

| 잡담 55
new 114419

(약간의 update) Amex card approve는 났으나 카드 발급이 안되어 발송도 재발송도 못하는 상황

| 잡담 5
updated 114418

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114417

(Update 5/9/24) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 69
updated 114416

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 748
  • file
updated 114415

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3377
  • file
updated 114414

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 30
updated 114413

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 22
updated 114412

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 17
updated 114411

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 9