MileMoa
Search

H1b 비자 신청 변호사 없이 가능할까요?

with.Flower, 2023-02-05 23:05:55

조회 수
추천 수

안녕하세요, 

현재 미국 석사 마치고 일하게 된 회사에서 감사하게도 h1b 비자 지원을 해주겠다는 확답을 받았습니다. 규모가 작은 스타트업이라 로터리 추첨 register부터 당첨되면 서류 준비까지 HR이나 회사 내 변호사 없이 준비해야 하는 상황인데요, 이민 변호사 고용없이 진행해보려고 생각하고 있었는데 정보를 찾다보니 굳이 위험 감수하지 말고 변호사 고용해서 진행하라는 말들이 있어서 좀 더 조언을 구하고자 글을 올립니다.

변호사 없이 h1b 신청 가능할까요? 혹시 관련된 경험이 있으시다면 공유해주시면 정말 감사하겠습니다!

38 댓글

월룩이

가능은 하지만 굳이 없이 할 필요가 있을까요? 그리고 스타트업일수록 오히려 변호사는 더 필요합니다. 대기업이야 매년 하는거지만 스타트업은 처음하는 경우일 수도 있으니까요. 

with.Flower

그렇군요...h1b 비자 파일링이 생각보다 간단한게 아니었네요ㅠㅠ employer랑 미팅할때 변호사 얘기는 안했었는데 시간 가기 전에 얼른 얘기해 봐야겠습니다. 조언 정말 감사드립니다!

개미22

동생 회사에서 동생 보고 돈내라 하길래

제가 한번 해보려 했는데 어려워요

그리고 결국 변호사비외 지원비 회사가 돈 다 냈어요

대추아빠

동생분이 돈을 내면 불법인줄 알았는데 아닌가요?

재마이

회사가 내는게 원칙이지만 현실적으로 application fee 는 직원에게 받아서 그걸로 비용을 내는 회사는 아주 많이 있습니다.

대추아빠

아 그렇군요.. 불합리 하지만 그게 현실인거 같은 그런 느낌이네요.

대추아빠

아 마지막 줄을 잘 못 읽었네요...

with.Flower

파일링이 생각보다 어렵군요.. 경험 공유 감사합니다!

어떤날

보통 변호사비는 회사 지원이 의무가 아니라고 알고 있습니다.

그래서 영주권 진행시에도 회사에서 변호사 비용은 개인에게 부담시키는 경우가 있다는 얘기를 많이 들었어요.

나쁜 예이지만 저희의 경우는..

H1B 진행할 때는 회사에서 다 내준다고 얘기하더니만, 세금 서류를 안주더라고요.

진행비 주면 서류 주겠다고...

몇몇 정말 나쁜 한국 오너 회사들이 이렇게 뒤늦게 뒤통수 치는 경우도 있었습니다.

대추아빠

원글에 조금 질문을 하자면, 이 경우에 개인이 개인이 변호사를 선임해서 진행이 가능한건가요? H1B는 회사가 파일링 하는걸로 알고 있습니다 (저도 그렇게 했던거 같아서요).

bn

회사가 파일링 해야됩니다. 회사가 소규모라서 해본 적이 없으면 지원자한테 변호사랑 서류작업 다해오라고 시킬 수는 있죠. 

hohoajussi

파일링은 회사가 하겠지만, 아마 회사측에서 경험이 없고 소속 변호사가 없으니 원글님께 좋은 변호사 알아서 찾고 (or 본인이 서류 챙기고) 알아서 행정적인 부분 준비해달라는게 아닐까 합니다.

with.Flower

제 회사에서 h1b 지원받았던 사례가 전혀 없고 제가 처음이다보니 변호사 선임하는것부터 거기에 동의해줄지까지 막막하네요..ㅠㅠ 혹시 변호사를 선임해서 filing 할 계획이면 로터리 들어가는 registration 단계 부터 변호사와 함께해야하는지요 아니면 당첨이 되고 난 후 부터 변호사와 같이 서류 준비해도 되는건지요? 이런 경험은 처음이다 보니 아는게 많이 없네요ㅠㅠ

어떤날

로터리 들어가는 것부터 변호사 도움을 받으셔야 할겁니다. 

with.Flower

그렇군요.. 답변 정말 감사합니다.

원스어게인

저도 전문가는 아니지만 로터리 등록은 개인이 해도 되지않나요? 추첨제로 바뀌고 기입정보도 간략해져서 우선 개인이 접수하고 당첨 후 파일링을 회사측에서 해도 되는걸로 알고있는데.. 아니라면 정정 부탁드립니다~

with.Flower

저도 서치해보니 로터리 등록 자체는 크게 어렵지 않은것 같아서 회사에서 직접 접수하고 나중에 당첨이 된 후 변호사와 파일링을 하는게 좋지 않겠나 싶었는데, 정말 모르겠네요ㅠㅠ 찾아보니 로터리 등록 자체도 변호사가 하는 옵션도 있던데, 혹시나 로터리 등록은 회사가 직접하고, 나중에 당첨 된 후 파일링만 변호사와 하게 된다면 이런 경우로도 deny나 RFE 같은 불이익을 받을 수 있는지 모르겠네요..

소녀시대

저도 그렇게 알고 있었어요. 영주권 단계중 일부는 신청자가 낼수도 있는걸로 알고 있구요 ^^

Happyearth

서치 해보니 employer must file 이라고 되어 있는데 한번 알아보심이... 

쵸코대마왕

제 케이스는 영주권이긴 했지만, 변호사 쓰시길 추천 합니다. 인터넷에 찾아보면 어떤 서류 필요한지 다 나오긴 하지만, 이게 생각보다 파일링하는 순서라던가, 요령도 있어야 하고,, 회사에서 must file 해야 하는게 위에 분 말씀대로 맞기 때문에,, 서류 싸인을 본인이 할 수 없어서,, 담당자 지정도 어려울 거예요. 결혼 영주권이나 약혼자 비자도 아니고,, 이 케이스는 변호사 써야 하는 게 맞습니다

with.Flower

그렇군요.. 경험 공유와 조언 정말 감사드립니다!

bn

저는 개인적으로 h1b 스폰을 한번도 받아본 적이 없긴 한데요. 변호사 없이 하다가 거절당하면 지원자는 추첨 당첨을 날리는 거고요. 지원자나 회사나 좋은 기록이 아니기 때문에 다음에 신청할 때 더 복잡해 질 수 있습니다. h1b가 제가 알기로 추첨이 워낙 어려워서 추첨 되면 다 되는 것 처럼 보이지만 그래도 포지션이 학사학위 이상을 필요로 한다는 증빙이 필요하고 신청 전에 조건에 맞춰 포스팅 하고 LCA을 파일링 해야 하는 등 한번도 안 해본 회사와 직원이 그냥 막 하기엔 무리가 있어 보이더라고요. 

with.Flower

변호사 없이 하는게 리스크가 크군요ㅠㅠ 조건에 맞춰서 포지션 포스팅도 해야 하는 건가요...? 생각보다 엄청 복잡하네요ㅠㅠ 조언 정말 감사드립니다.

어떤날

직업군에 따라서 최소금액 이상의 보수를 줘야하는 기준(?) 등이 달라진다고 들었습니다.

제가 들은게 5~6년 전이어서 정확한지는 모르겠네요.

당시에 동료가 회사에서 H1B를 지원해주긴 했는데, 변호사는 직접 알아봐서 진행했거든요. 오히려 이런 경우가 어떤것이 필요한지에 대해서는 더 잘 알게 되는 것 같아요. 필요서류를 목록, 필요요건 등을 변호사에게 받아서 회사에 전달을 했어야 하니까요. (따로 HR 없이 회사 오너가 다 준비해줘야 하는 영세회사였습니다.)

with.Flower

답변 정말 감사드립니다. 제 회사도 동료분 회사 상황과 같아서 아마 변호사를 직접 알아봐야 할 것 같습니다. 혹시 직접 변호사를 알아보신 동료분 같은 경우엔 어떤 경로로 믿을 만한 변호사를 찾으셨을까요..? 주변에 이번에 h1b 들어가는 사람들이 없고 이런 상황도 많지 않은지라 소개로 찾기는 어려울 것 같아서요ㅠㅠ

깜빠뉴식빵

네, 맞습니다. Prevailing wage라고 아마 zip code, position title 등을 고려해서 그 동네에서 비슷한 직군의 사람들이 얼마 받는지를 나타낸 건데, 이거보다 H-1B 지원자의 연봉이 높아야된다 이런 조건이 있습니다. H-1B prevailing wage, LCA 찾으시면 설명이 많이 나올 겁니다. 변호사 없이 회사도 뭘 해줘야될지 모르고 지원자도 정보가 부족한 상태에서는 form에 어떤 정보가 들어가야 하는지, 모르는 게 뭔지 알아내고 채우는 것부터 힘든 일일 것 같습니다. 변호사 선임하시는 게 나을 것 같고요. 

DOL 링크입니다: https://www.dol.gov/agencies/whd/fact-sheets/62g-h1b-required-wage

with.Flower

조언과 도움되는 링크 공유 감사드립니다. 말씀대로 하루 빨리 변호사 선임하는게 나을 것 같은데..이게 로터리에 당첨이 될지 안될지도 확실치 않은데 registration 단계부터 변호사를 선임한다는게 여간 부담되는게 아니네요ㅠㅠ

스트로베리콩

저는 개인적으로 변호사 구해서 H1B 스폰받아봤어요. 변호사 개인적으로 선택하면, 그 변호사에게 HR 담당자 연락처/메일 알려주면 알아서 하더라구요. 생각보다 이것저것 할게 많아서, 변호사 통해서 하시는거 추천이요!!  (제가할때 4월인가? 마감이였는데, 빨리 구하셔서 하셔야할듯요 ㅠ)

이후에 인턴으로 있다가 H1B 신청하던 동료가 변호사없이 했는데, 로터리부터 안되어서 진행 조차 못했어요.  

with.Flower

경험 공유 감사드립니다. 당연한 얘기겠지만, 변호사 선임비도 모두 회사에서 지원해주신 건가요? 혹시 정확히는 아니어도 되지만 대략 선임 비용 range가 어느 정도 였는지 여쭤봐도 될까요..? 주변에 조언 구할데가 마땅치 않네요ㅠㅠ

스트로베리콩

변호사 선임비 모두 지원해줬어요. 이거 어기면 노동법?위반으로 알고있어요. 너무 오래되어서 ㅠㅠ 선임비용은 회사에서 체크를 써서보낸걸로 알고있어서, 이메일에도 기록이 남아있질 않네요. ㅠㅠ 근데 비용은 변호사 사무실 몇군대 전화해보시고 대략 알 수 있어요! 다 비슷비슷합니다. 

10년이 넘어서 ㅠㅠ 일단 준비하면서 기억나는게, 

첫번째로, 한국에서 다녔던 회사 경력 증명서, 학교 등등 서류를 정리해서 영문 번역 공증 받고 했던 기억이 나요. 

첨에 모두 정리해서 4월?마감날에 딱 제때에 제대로 제출하게 되는게 변호사 일이더라구요. 그리고 얼마 안있다가 로터리 합격되었다고 연락받고.

그다음은 중간서류?제출하라는게 나왔거든요. 근데 그게 왜 제가 이 회사에서 고용되어야 하나? 그런 질문이여서, 변호사가 저보고 왜 제가 이회사에서 필요한지 그리고 전공과 연관성 등등에 대해서 질문지를 줘서 그걸 하나하나 최대한 길게 답변했던 기억이 나요. 그걸 조합해서 정리해서 제출하는건 변호사 몫이였어요. 또한 중간에 제가 급하게 한국을 나가야 하는 일이 있어서, 빠르게 진행하는 페티션 같은것을 제출하고 한국에 다녀왔어요. 그것도 변호사 사무실에서 다 정리해서 제출해줬어요. 그리고 한국에서 인터뷰보고 H1B 비자 받고 미국에 들어왔어요. 

혹시 궁금한게 있으시다면 또 댓글 남겨주셔요. 

with.Flower

자세한 답변 정말 감사드립니다! 확실히 변호사가 중간에서 취합하고 정리해주는게 도움이 많이 되겠네요. 말씀대로 변호사 사무실 몇 곳 골라서 대강 비용이 어떻게 되는지 알아봐야 할 것 같습니다. 도움 많이 되었습니다. 감사합니다!

우찌모을겨

변호사 선임비는 의무가 아니라고 알고 있습니다.

기본 신청비도 의무가 아닙니다만, 이경우는 조건은 있습니다

하지만 고용부담금과 사기방지 및 사기행위 적발 기금 부담금은 회사가 내야 하구요..

몇몇 소규모 회사에서 직원에게 내라고 하기는 합니다만,

반드시 회사이름의 체크가 들어가야 합니다.

돈쓰는선비

혹시 참고될까봐 경험담 알려드리는데, 한국 변호사는 일반적으로 미국 변호사 보다 제법 비쌉니다. 유대인 변호사 하시면 일도 잘하고 한국 변호사 보다 많이 쌌습니다. (한국 변호사 5천불 할때 미국 변호사는 3천불)

windycity

제 주변분도 유대인 변호사 극추천 하셨어요.

with.Flower

그렇군요 한번 열심히 서치해보겠습니다. 댓글과 조언 감사드립니다!

우찌모을겨

단점도 있지요..

유대인 한인 다 겪어봤는데..

교과서대로 문제없는 케이스는 유대인이 상관 없습니다만,

조금 케이스가 꼬인거면 교과서대로만 풀려고 하니 안풀리지요.

자기는 다르게는 못한다고 하고,

한인 변호사는 좀 융통성이 있는 경우가 많습니다.

유대인 한인이 중요한건 아니라고 봅니다.

잘하느냐가 중요한거지요.

이민 관련은 특히 개인이나 한가족은 운명을 좌우할수도 있기에..

windycity

주변에 변호사 없이 해서 잘 된 케이스 봤지만 영주권 혼자 하다가 하나 실수해서 정말 인생이 한순간에 달라진 케이스도 봤기 때문에 본인이 정말 꼼꼼하게 할 자신이 없으시다면 무조건 변호사 추천이요

with.Flower

경험 공유 정말 감사드립니다. 열심히 잘 준비해서 좋은 소식 들려드릴 수 있으면 좋겠네요!ㅠㅠ

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114403

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 5
updated 114402

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 29
updated 114401

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 900
updated 114400

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 8
new 114399

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 3
  • file
updated 114398

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 166
updated 114397

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 301
new 114396

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 8
  • file
updated 114395

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 23
updated 114394

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 7
new 114393

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 1
new 114392

오사카 호텔 콘라드 VS 힐튼 오사카

| 질문-호텔 1
new 114391

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 7
new 114390

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 22
updated 114389

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 255
  • file
updated 114388

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 718
updated 114387

미세 팁) 자녀들이 있으신 분을 위한 신라호텔 예약 팁

| 정보-호텔 18
updated 114386

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 83
updated 114385

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 32
updated 114384

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 24
updated 114383

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 39
  • file
updated 114382

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 32
new 114381

Lienholder로 차 구매 후 소유주 변경될 경우 credit에 문제가 생기나요?

| 질문-기타
updated 114380

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 99
new 114379

월마트 Weighted Goods and/or Bagged 클래임

| 정보-기타
  • file
updated 114378

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 일부 구간 5K 가능)

| 정보-항공 39
updated 114377

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 17
new 114376

7월에 마일사용하여 한국 가려는데 더 좋은 방법 있을지요? (SFO - SEL, SEL - ORD)

| 질문-항공 8
new 114375

어떤 카드 열어야 할까요..?

| 질문-카드 2
updated 114374

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 좌석 지정 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 17