MileMoa
Search

크롬북 사용하는 분 계신가요?

미스테리킴, 2023-02-22 00:22:39

조회 수
추천 수

컴멩이라 그냥 회사에서 주는 랩탑 사용중인 유저입니다. 와이프가 인터넷 쇼핑, 이메일 작성 및 자녀 학교관련업무로 사용할 랩탑이 필요한데, 크롬북이 싸더라구요.. 물리적인 MS 워드나 Adobe Acrobat Pro 이런게 깔리지는 않고 web based로 사용해야 한다는데, 저는 웹으로는 사용해본적이 없어서요. 

싼게 비지떡인가요 아니면 싼 만큼 불편하려나요? 사용하시는 분들 조언좀 부탁드려요!

18 댓글

후이잉

크롬북의 정의? 컨셉을 먼저 공부해 보신 다음에 크롬북을 사도 될까요? 물어보셔야 할 듯 한데요??

싼 게 비지떡이긴 하지만, 일반 랩탑을 생각하시고 그냥 싼거 사주시려는 의도시라면,

크롬북에 대해서 공부를 해 보시고, 용도에 맞을지를 생각하시는게 나을 듯 합니다

싼 랩탑을 사주시려면 슬릭딜 (slickdeal.net)에서 싼 랩탑 검색해 보시고 사주시는게 나을 듯 하네요

미스테리킴

네 ㅎㅎ 검색을 많이 해보았는데, App으로 MS 워드등을 사용한다니 이게 핸드폰에서 사용하는 MS워드 (개인적으로 엄청 불편) 나 google docs 에서 워드 사용하는 이런 느낌인가 등 전통적인 랩탑과 비교해서 업무 효율성 편리함 등이 궁금해서 문의드렸어요. 

보내주신 링크 보면서 하나 도움이 된것은 아내가 Google 드라이브 프리미엄으로 사진관리중이라 이런건 엄청 좋을것 같아요. 링크 감사요!!

후이잉

제가 댓글 남길 때, 질문을 이해했기로는,

적어주신 질문 내용으로는 크롬북 시스템에 대한 이해가 많이 없으시다 판단해서

기본 개념 이해로 링크를 올렸었는데,

댓글 다신 거 보니, 어느 정돈 공부 하셨더라구요...

댓글에 다신 것 처럼 좀 더 자세히 질문 하셨으면 

저같은 하수가 댓글 다는 일은 없었을텐데요 ^^;

다른 고수님들의 댓글 참고하시고 좋은 선택 하시길 바래요!

kiaorana

크롬북 가격대별로 있고요.  비싸지 않습니다. 생각하시고 계신일은 충분히 할수 있고요.  저가 있는 곳은  학교에 크롬북이 많이 보급되어 있습니다. 집에도 인터넷위주의 용도로 하나 가지고 있고요.  시큐리티 차원에서는  가장 우수한 OS라고 알고 있습니다. 

미스테리킴

혹시 큰 갤럭시 (안드로이드) 전화기라고 생각하면 될까요? 크롬 OS만 사용하고 구글플레이스토어 있다고 하니 그냥 키보드 달린 태블랫으로 이해하면 되는게 아닐까 싶어서요 ㅎㅎ(밑에 아이패드 조언참고 뒤 떠오른 생각)

kiaorana

아이페드로 코딩 공부를 할수는 없잖아요?  아이패드로 도큐먼트 작업을 해보지 않아서 모르겠습니다만....   일단 크롬북에서 안드로이드 앱이 거의 다 돌아갑니다.  제 개인적인 생각으론 애들 교육차원이라면  랩탑이 더 유용하다고 생각됩니다. 

노부부

저는 크롬북은 사용하지 않지만요,  크롬북 제일 싼 거 2-300 불이면, ipad 제일 싼 거 329불이에요. 

이맬 책업, 인터넷 쇼핑, 정도면, 어쩌면 갖고 놀기엔 ipad 가 편할 수도 있어요. 

시간 되시면  크롬북 결정하시기 전에 가까운 apple 매장에 가셔서  ipad 도 이것 저것 사용해 보시고 비교해보십시요.

미스테리킴

그렇네요 생각해보니..아이패드랑 같은 걸로 생각하면 되겠네요. 왜 이런 생각을 못했지..감사합니다!

노부부

제가 질문을 잘못 이해했나봐요.

저는 P2님이 이맬, 쇼핑, 그리고 자녀의 학교 업무 에 사용하신다고 하셔서 

주로 이맬 쇼핑이 위주고, 자녀의 학교 업무는 P2 님이 자녀를 위한 웹서핑  하시는 정도를 생각해서 아이패드가 더 편할 수 있다고 생각을 했거든요.

만악에 P2님이 이맬, 쇼핑 등에 사용하시고,

동시에 자녀가 이 렙탑을 같이 사용하면서   몇 년 동안 여러과목 학교 숙제도 할 예정이라면 랩탑을 사셔야할 것 같아요

Jjmo2000

전 가끔 인터넷 서치 외에 주로 킨들과 유틉 보는 용으로 샀는데 전혀 불편함이 없어요. 자판이 뒤로 완전 접히는 크롬북 샀는데  자판 접으면 아이패드랑 거의 비슷하게 보여요. 

LK

구글 크롬에 드라이브랑 연동되는 구글닥 엑셀 등 이걸 좀 더 편하게 쓸수있게 만든정도로 보심됩니다. 쓰시는 컴퓨터에서 구글 로그인해서 이것저것 써보세요. 

구글플레이가 설치가 되서 일부 앱들을 설치해 쓸수 있습니다. 메일 확인이 오히려 크롬에서 더 편한게, 안드로이드 앱들이 깔려서 여러 개정 한번에 다 빠르게 확인 가능해서 메일은 휴대폰에서 사용하는것을 컴퓨터에서 사용한다 보심 될듯합니다.

그리고 오히려 200불아래 윈도우 노트북들도 고려해보세요. 2년전에 백업용으로 윈도우10s, 4기가램, 64기가 저장, 저가 인텔, 12인치 터치. 이걸 윈도우 11까지 업그레이드 가능했고. 기본 프로그램들만 쓰고 업데이트 차단해서 가끔 여행갈때 백업으로 가져가는데 생각보다 괜찮았습니다 (동영상 감상, 워드, 엑셀, 인터넷 요정도). 화면이 작아 답답할땐 모니터 연결해서 사용합니다. 

간단히 봤는데 전 이것보다 더 사양이 낮은데 아래거 나쁘지 않아보입니다. 주변에 마이크로 센터 있으면 좋고 혹시 사실때 인터넷에 돌아다니는 마이크로센터 쿠폰 확인해보시는것도..

https://www.microcenter.com/product/663100/lenovo-ideapad-3-14-laptop-computer-grey

$199  크롬북이랑 가격이 비슷하면 차라리 이게 더 좋습니다

미스테리킴

와..제가 궁금했던 부분을 콕 찝어서 말씀해주셨네요. 웹베이스 프로그램들 사용이 익숙치 않아서 고심중이었거든요. 상세한 안내도 감사드리고 제품소개도 감사드립니다!!

헐퀴

개인적으로 크롬북 애정합니다만 (아이패드와 비교는 좀 카테고리가 너무 안 맞는다고 생각) 본인이 컴맹이라고 생각하신다면 강력 비추입니다.

관리할 때 지식이 필요한 OS는 아닙니다. 오히려 그 반대죠. 관리가 거의 필요 없는 OS입니다. 문제는 크롬북으로 쉽게 안 되는 것들이 아직 꽤 있는데, 그런 상황에 닥쳤을 때 해결책을 찾을 능력이 있어야 합니다. 이제 웬만한 건 크롬북으로 다 됩니다만 정말 간편하게 되는 것들은 여전히 한정적이거든요.

미스테리킴

너무 감사해요. 저도 이런 부분이 궁금했거든요. 혹시 정말 간단한데 안되는 것 예가 뭐가 있을까요? 포토샵, 워드, 아크로벳 모두 웹베이스 아니면 앱깔아야먄 되는 것정도는 압니다 이제..

헐퀴

저는 주로 애들이 친구들 하는 거 보고 자기도 하고 싶다고 할 때가 가장 많았습니다. 게임이나 유틸리티 툴들이었죠. 어른들한테는 별로 알려지지 않은 것들이었구요.

zombiepower

일반 노트북에서 크롬 브라우저만 뚝 떼어내서 만든게 크롬북이라고 보시면 됩니다.

진짜 별거 없이 브라우저만 달랑 있는 노트북인데, 일반 노트북에서 다른 프로그램 죄다 지웠다고 생각하시고 크롬 브라우저 하나만 써 보시면 됩니다. 그럼 불편할지 괜찮을지 느낌이 오실겁니다.

바이러스, 멀웨어에서 안전하기 때문에 컴퓨터를 잘 모르시는 분들이 쓰시기 딱 좋아요. 암만 오래 써도 이것저것 깔려서 느려질 일이 없거든요.

포트드소토

윈도우 30년, 크롬북 10년 써본 경험입니다. 크롬북 장려차원에서 대강 TMI 답해봅니다. (크롬북으로 바이어스가 있습니다)

< 장단점 >

* 크롬북 장점

- 현존 가장 보안이 튼튼한 OS. 공식적으로 지금까지 바이러스나 맬웨어에 감염된 크롬북이 한대도 없습니다. (별로 안 팔려서 그런거 아닌가 하는데, 최근 몇년간 전세계 판매량을 보면 맥북과 크롬북이 업치락 뒤치락 했습니다. 최근에는 맥북이 더 팔림)

- 동일 하드웨어에서 더 빠르다

- 동일 하드웨어에서 더 싸다

- 관리인이 관리해주기 편하다. (컴맹인 가족들을 위해서). 학생/ 컴맹 배우자가 있을 경우 아주 유용.

* 크롬북 단점

- 지금까진 없습니다. (어떤 SW가 안돌아가네 등등은 OS 차이입니다. 아래 더 자세히 기술하겠습니다.)

< Q&A >

* 크롬북은 크롬 브라우저만 돌아간다. 

- 아닙니다. 윈도우는 Windows API 앱만 돌리고, 맥북은 Mac OS + iOS 앱만 돌리듯이 크롬 OS는 Chrome OS App + Android app (일부)를 돌립니다.

즉, 각자 OS 에서 돌아갈 수 있는 app 이 한정되어 있는겁니다.  

쉽게 돌릴 수 없는 걸 생각해보면, 맥 OS는 Windows API 앱과 안드로이드앱을 전혀 못 돌리고 (윈도우를 깔면 도는데 그건 Windows OS), Windows 는 맥OS + iOS app 을 전혀 못 돌리고 (안드로이드 앱은 일부 구동 가능), Chrome OS는 Windows API/ Mac OS/ iOS 앱을 전혀 못 돌리죠. 

자주 쓰시는 앱들이 생활용 앱들; 웹브라우저/ SNS 카톡, 라인/ 비디오 시청 (넷플릭스, 유튜브) / 문서 저작 도구 등등 이라면 윈도우/맥북/크롬북 다 설치되고 잘 돌아갑니다. (사실 맥북만 빼구요. 아래 넷플릭스 설명 보셔요)

* 크롬북에서는 쓸만한 앱이 없다?

- 본인이 어떤 앱을 필요로 하시냐에 따라서 다르겠죠.

확실히 크롬북을 업무용으로 한다면 아직까지도 부족한 것이 많습니다. 그 이유는 그동안 수많은 하드웨어 앱들이 윈도우용으로만 개발되었거나, 디자이너 앱들이 맥용으로만 개발되었기 때문입니다. 일상 생활용으로는 부족한 것이 없습니다. 위에 설명하였습니다. 그리고, 아래 오피스와 넷플릭스 설명을 보시죠.

* 크롬북에서 MS 오피스 쓸수 있나? 쓸만한가?

- 네 쓸 수 있습니다. 웹에 접속해서 Online 으로만 쓸 수 있는거 아닌가? 하는데 아닙니다. Offline 으로도 다 잘 쓸 수 있습니다. 아래 Cnet 설명 보세요. PWA 덕분에 이제 오프라인으로도 쉽게 잘 쓸 수 있네요.

CNET: Actually, Your Chromebook Can Run Microsoft Office ( https://www.cnet.com/tech/computing/actually-your-chromebook-can-run-microsoft-office/ )

- 그렇다고 100% 윈도우에서 업무용으로 쓰는 오피스 가능한가 하면,  그 업무용의 범주가 어디냐이겠죠. MS 오피스의 기준이 너무 높아서, 심지어 맥용 오피스도 충분하지 않다고 주장하시는 분들이 많습니다.

* 가정에서 크롬북으로 MS 오피스를 꼭 써야 하나?

- 아니요.  구글 Doc/Sheet/Slide 면 충분합니다. 워드/엑셀/파워포인트 가정용(!)으로 전혀 필요 없습니다. 저는 15년째 오피스에서 구글닥으로 옮겨와서 쓰는데 더 편합니다 (온라인이라서). 일단 학교 선생님을 생각해보세요. 모든 교재/숙제등등을 구글닥으로 다 만드십니다.

* 생활/여행용으로 윈도우/맥북/크롬북?

- 저는 크롬북입니다. 크롬북이 윈도우보다 보통 더 가볍고 배터리가 더 오래가서요.

- 맥북보다 선호하게된 이유는 오직 한가지. 넷플릭스 앱 때문입니다. 맥북만 넷플릭스 앱이 없어요. 즉, 넷플릭스 비디오들을 다운로드 받을 수가 없어요. ㅜㅜ. 크롬북으로 넷플릭스 비디오 다운받아서 배터리가 오래가면서 보니 편합니다.  게다가 요즘은 대부분 터치 크롬북이 많습니다. 큰 아이패드처럼 쓸 수 있어서 너무 편합니다. 장거리 여행시 아이패드와 크롬북에 둘다 담아가면 크롬북으로만 보게 됩니다. 화면 크고, 들고 있을 필요 없어서요 (팔 저림)

혹시 비디오 저장하기에 크롬북 내장용량 부족할까 싶어서 SD 카드 넣었는데, 어차피 넷플릭스가 저장 비디오 총수를 제한해서 필요 없더군요.

* 게임을 하려면?

- 본격적인 게임을 하시려면 크롬북은 절대 안됩니다. 맥북도 안되구요. 사실 보통 윈도우 노트북도 안됩니다. 본격적인 AAA 게임들은 오직, 고성능 게임용 윈도우 노트북에서만 됩니다. 대부분 윈도우 노트북들을 절대 게임용이 아니라 생각합니다.

- 하지만, 가벼운 게임을 원하시면 게임 꽤 많습니다. 안드로이드 게임들이 많이 돌아가거든요.  인기있는 원신 같은 게임은 당연히 힘들지요. 하지만, 재밌는게, 현존 최고의 모바일 게임인 원신이 맥 OS 에서는 못 돌고, 크롬 OS에서는 사실 원칙적으로 돕니다. 아이러니 하지만 사실입니다. GPU 빵빵하고 터치지원되는 크롬북사시면 원신 돌리십니다.  맥 OS는 지원 안 하므로, Windows OS를 깐 맥북에서는 가능합니다.

* 경제적인 노트북?

- 동일 사양으로는 다음 순서로 가격이 쌉니다.  크롬북 < 윈도우 랩탑 < 맥북

- 보통 크롬북이 윈도우 랩탑들보다 더 저렴한 이유는 다음과 같습니다. --> 크롬 OS는 공짜. 윈도우는 비쌈. (그래서, MS가 윈도우 S를 공짜로 배포중).  윈도우 HW는 테스트 비용이 더 듬 (그만큼 더 범용적이라서).  팀킬을 피하기 위해서. (동일 제조사의 상급 윈도우 노트북을 비싸게 팔아야 함).

* 크롬북은 느리다?

- 느린 CPU 들어간 크롬북을 사시면 느립니다. 동일 성능 CPU로는 윈도우즈보다 보통 더 빠릅니다.

- 리소스도 더 적게 먹어서 2023년 기준, 보통 저가형 윈도우 랩탑이 8GB 램 기준입니다. 크롬북은 여전히 4GB 입니다.

* 저가형 노트북으로 윈도우 S 노트북 vs 크롬북?

- 크롬북입니다. 여러 다른 이유도 있지만 화면 때문입니다. 윈도우 저가형들은 여전히 TN 패널이나 720p 저해상도를 씁니다. 크롬북은 저가임에도 거의 없습니다.

* 크롬북에서 한국 인터넷 뱅킹?

- 제가 알기론 공식적으로는 아직까지 안되는 걸로 압니다. 아직도 ActiveX 쓰는 곳들은 여전히 윈도우즈 랩탑만 되죠. 대부분 미국 사시니 상관없으시겠지만, 한국 거주하시거나 한국 인터넷 뱅킹들을 하셔야 한다면 힘들겁니다.

후이잉

오랫만에 댓글을 보네요 ^^

웰컴 백?? 인 건가요?? 아님 크롬북 한정?? 

일목요연하게 정리해 주셔서 저도 많이 도움 되었네요

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114318

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 23
updated 114317

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 31
new 114316

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 1
updated 114315

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file
new 114314

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 1
  • file
updated 114313

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
new 114312

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 20
new 114311

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
new 114310

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
new 114309

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 22
new 114308

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
new 114307

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
updated 114306

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 18
  • file
new 114305

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 1
new 114304

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114303

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114302

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114301

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114300

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114299

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114298

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114297

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114296

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114295

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114294

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114293

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114292

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 114291

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114290

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
updated 114289

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22