MileMoa
Search

힐튼 계정이 털렸네요 (복원중 후기)

kaidou, 2023-03-05 02:44:09

조회 수
추천 수

요즘 일이 왜 이런지 모르겠습니다. 얼마전에는 릿츠칼튼 카드가 도용당하더니 이번에는 힐튼 계정이 털렸네요.

지난 12시간동안 힐튼 이메일이 여러개 왔었습니다. 비밀번호가 털린거 같은데 two factor authentication에 의해서 이메일로 코드가 여러번 날라왔습니다.

저녁부터 자고 일어나는 동안 이렇게 오다가 마지막에는 '이메일이 업데이트 되었다' 라고 온걸 보고 바로 힐튼에 로그인을 시도했는데 역시나; 로그인도 안되고 비밀번호 리셋도 안됩니다.

힐튼에 전화를 했고 여차저차 사정 설명을 하고 진행을 했는데.. 알고보니 제 46만 포인트를 어떤 호텔 하나에 다 올인해서 써버렸더라구요. 그것도 체크인한지 5시간도 안된 상황이었구요.

솔직히 이해가 안 갔습니다. 체크인 할때 아이디 체크해야 하는것 아닌지, 어떻게 이런 일이 가능한건지.

힐튼에서 호텔에 전화를 했고, 호텔에서도 저한테 전화가 와서 확인을 하더군요. 너가 여기 있는거 아니냐? 이러면서..

난 한국에 있어서 거기 절대 못 간다. 라고 답변했더니 알았답니다. 알고보니 18일동안 숙박 예약을 해놨더군요.. 왠 커플이 들어왔다고 하는데.

바로 쫓아낼거라곤 하는데 저한테 중요한건 포인트라서 아직은 이게 진행중입니다.

어카운트는 리셋되고 비밀번호도 새로 받긴 했는데, 현재 investigation이 시작되었다면서 포인트 복원은 좀 나중이 될거 같다고 합니다.

아무튼, 요즘 참 많이 털리는 기분이 듭니다.

마일모아에도 이런 분들이 있으면 최대한 빨리 해결되었음 합니다.

27 댓글

마일모아

아이고 이게 무슨 고생이시랍니까.

아무래도 계정을 턴 사람들이 직접 투숙하는 것은 아닌 것 같고 포인트를 턴 사람, 파는 사람이 하나의 조직이지 싶네요.

그래도 빨리 발견하셔서 다행입니다. 포인트 복원도 무사히 진행되었으면 합니다. 

깐군밤

와 그렇게 생각하면 포인트 사서 18박 체크인한 저 커플도 약관 어겼다가 완전 새됐겠네요;;

항상고점매수

턴놈들한테 싸게 돈을 지불하고 숙박을 하는거겠지요. 그 사람들만 피해를 보겠군요

kaidou

그런가봅니다.

방금도 힐튼에서 전화와서 인베스티게잇 시작 되었다고, 하는중이네요.

Internet Crime Complaint Center (IC3)

여기다가도 일단 신고는 했어요. 상황봐서 영사관? 가서 또 파일해야 할지두요.

감사합니다.

쵸코대마왕

저도 이런 거의 대부분은 숙박하는 사람이 아닌 그 사람들이 결제한 여행사/사이트에서 대행 한 걸로 알고 있어요. 마모 모르던 시절 멕시코시티 힐튼계열 호텔에서 유독 한 군데의 사이트에서 엄청 세일하는 곳에 묶은 적이 있는데, 그 때 별일 없이 5일 잘 있었거든요. 근데 지금 생각해보면, 그런 사이트 이지 않았나 싶기도 합니다. 정말 다른 곳보다 일박에 100불 정도 쌌던 기억이거든요...;;;

컨트롤타워

BGR을 몰랐던 시절 ㅠㅠ

저도 아무것도 모르고 프라이스라인으로 여기저기 싸게 다니던때도 나름 낭만있고 즐거웠습니다

걸어가기

메리엇의 경우는 숙박하는 사람이 자기가 예약한게 이상하다는 걸 모를 수가 없을 거에요.  

저는 털린지 이틀 째 알게 되서 호텔에 연락해서 숙박하던 사람 쫓아냈는데

일단 매리엇은 제3자 예약이 안 되기 때문에 예약이 제 이름으로 되어있고 체크인할 때 저를 안 다고 거짓말을 했다고 하더라고요. 

호텔에서 쫓겨나면서 자기 travel agent랑 얘기해보겠다고 했다는데 항의하는게 아니라 받아들이는 눈치였다고 하던걸 보니 어떤 상황인지 알고 있던거 같더라고요. 

kaidou

제가 봐도 그런듯 해요.. 결국 비번 바꾸고 했습니다 ㅜㅜ

라이트닝

아이디 통과는 게스트 이름으로 등록해서 하겠죠?

빨리 발견하셨으니 별 문제없이 처리는 될 것이라고 생각됩니다.

kaidou

네 맞아요. 빨리 발견해서 투숙객 내쫓았다고 하네요 ㅋㅋ. 저도 몇일뒤에 돌려받고 아이디/비번 새로 받았어요.

Prodigy

저도 예전에 그런 일이 있었는데 제가 계속 걱정된다고 하는데 일처리를 천천히 하더니 점점더 털리더라구요?? 빨리 처리를 안해서 더 털렷는데 결국 더 털린 상태에서 investigation을 하더라구요. 뭐 결국 다 돌려받긴 했습니다. 

kaidou

아 고생하셨습니다. 이게 돌려받는건 문제가 아닌데 털렸다는 그 사실 자체가 너무 기분이 나쁘더라구요.

복숭아

아이고 카이더 아재 이게 무슨 일이래요ㅠㅠ

저 지금 마우이 힐튼 그랜드 와일레아인데 아이디 체크 안하고도 입실 가능했을지도 모르겠어요,

입실 며칠 전부터 모바일 체크인 뜨잖아요.

그래서 저도 그냥 바로 모바일 체크인하고 바로 방 들어가려다가 로비 직원 한분이 그래도 수영장 사용 이런거 때문에 데스크 체크인을 하고 가는게 좋다 라고 해서 했는데,

아니어도 모바일 키로 들어갈수 있나보더라고요.

그래서 그 커플도 들어간거 아닐까.. 

혹은 다른분들 말대로 조직이 카이더님 계정을 털고 그 커플 이름으로 예약해서? 

뭐가 어찌됐든 짜증나네요ㅠㅠ 잘 해결되시길 바래요!!

kaidou

제가 보기엔 guest 로 이름 넣어서 들간거 같아요.

그 호텔이 제대로 체크 안한것도 있지만, 너무 복잡하네요. 씁쓸합니다.

DoD Lodging 을 사용하신다면 이렇게 털릴건 걱정 안하셔도 됩니다. 무조건 CAC 으로 검사를 하거든요.

Space ForceSpace Force (.mil)https://www.spaceforce.mil

복숭아

아진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오우펭귄

어떤 과정으로 two factor authentication 이 걸려있는데도 계정이 털리는 것인가요? 이멜도 같이 털린 것인가요?

70kg를향해

저도 이게 매우 궁굼합니다. 힐튼 비번이랑 이메일 비번이 비슷해서 그런걸까요? 핸드폰이 아닌 이메일로만 two factor을 해서 그런걸까요?

bn

제대로 세팅이 되어있고 이메일이나 핸드폰이 별 문제 없다고 가정한다면 전화 통해서 social engineering attack을 한게 아닐까싶어요 대충 본인확인 질문이라고 하는게 전화번호라던지 이메일이라던지니까요. 

kaidou

첨에 이멜 왔을때는 제가 잠결인지 그냥 무시했는데 몇시간 지나더니 어카운트 관련 이멜까지 바뀌었다고 이멜이 오더라구요.

이거보고 식겁해서 바로 연락해서 해결하긴 했는데.. 힐튼이 좀 허당인거 같습니다.

엘라엘라

와 너무 무섭네요.. 그래도 잡아내서(?) 다행입니다. 포인트 복구는 해주겠지요!! 

kaidou

네 맞습니다. 포인트 자체는 꽤 빨리 복구해준 편이에요. 다만 언제 또 털릴지 모르니 겁나네요.

shilph

그래도 일찍 잡으셔서 다행입니다 ㄷㄷ

kaidou

글게요, 운이 좋은거 같아요. 빨리 힐똥 털어야 하는데 이 포인트를 고이 모신지 3년이 넘었네요... (몰디브 예약했다 COVID땜시 취소, 코사무이 예약했다 여권만기때문에 취소 등...)

ppf

이만하기 다행이에요. 저도 비슷한 경우가 있었는데 상딤원이 포인트는 바로 돌려줬는데 의외로 문제를 심각하게 받아들이지않아서 놀랐어요. 제가 당장 경찰에 연락해서 투숙객을 체포해야하는거 아냐? 하니까 대부분 이런일로 구속이 안된다고 해서 황당했던적이 있어요. 이게 소문날까 쉬쉬 하는건지 아믛튼 포인트 돌려주는선에서 마무리하려는게 눈에 보이더라고요. 

kaidou

맞아요. 상담원도 그냥 'oh I am sorry' 하고 끝이더라구요. 자기들은 잘못 없다 이건가요? 너무 기분이 나쁘더라구요.

라이트닝

그만큼 흔한 범죄가 된 것 같습니다.
경찰 부르면 투숙하는 사람들 조사하게 되고 그 사람이 범인이 아니라고 해도 구입처는 확인이 가능할 것 같거든요.

그런데, 외국에서 사기를 쳤으면 거기서 끝일 것 같기는 하네요.

밥상

저는 전에 IHG 털려서 복구 하는데 1년 걸렸는데요.. 연락 하는 CS들 마다 하도 엉뚱한 소리 해서 (나중엔 저희 한테 니가 포인트 쓰고 그러는거 아니냐고 화까지 내고.. -_-) 열 받아서 CEO 한테 이메일 보내서 처리 했어요;;; 그때는 포인트 복구가 제일 중요 해서 CS 컴플레인을 못 했는데 할 걸 그랬습니다. 인디아 콜센터 직원 이었는데.. 암튼 복구 하면서 그 쪽 발전산으로 1박 숙박권이 하나 더 생겼고, 저 포인트 털어 먹은 사람들이 숙박 하면서 돈을 썼는지 포인트도 2-3만 포인트 였나(기억이 가물가물) 추가로 적립 되어서 해피엔딩으로 끝났었네요.. 추가로 받은 숙박권 이랑 기존 포인트 등등 해서 보라보라 에서 잘 썼.... -_-;;

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114274

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 2
updated 114273

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 69
updated 114272

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 14
  • file
new 114271

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 12
new 114270

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 4
updated 114269

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 66
new 114268

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 8
updated 114267

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 14
new 114266

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담
  • file
updated 114265

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4
new 114264

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 13
updated 114263

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 63
  • file
updated 114262

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 3. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 下편 (식당 한 곳 추가)

| 여행기 13
  • file
updated 114261

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 133
updated 114260

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 122
new 114259

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 4
  • file
updated 114258

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 56
updated 114257

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 9
updated 114256

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 28
  • file
updated 114255

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 16
  • file
updated 114254

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 7
updated 114253

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3350
  • file
updated 114252

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 22
  • file
updated 114251

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1281
  • file
updated 114250

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 27
updated 114249

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 56
new 114248

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 4
new 114247

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114246

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 27
updated 114245

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44