MileMoa
Search

Same day ACH - Featuring Fidelity

라이트닝, 2023-03-08 00:23:35

조회 수
추천 수

https://www.nacha.org/rules/same-day-ach-moving-payments-faster-phase-3#:~:text=Virtually%20all%20types%20of%20ACH,eligible%20for%20same%2Dday%20processing.

NACHA에서 ACH를 관리한다고 하는데요.
Same day ACH가 2018년부터 사용중이네요.

ACH push, ACH pull 둘 다 적용된다고 하고요.
몇몇 금융기관은 시행중인 것 같습니다.

대표적인 예가 Fidelity이고요.
Chase의 즉시 전송되는 transfer는 ACH는 아닐 것이라고 생각되긴 합니다.
Same day ACH가 즉시 전송은 아니거든요.

일단 실시간은 아니고요.
배치 시스템으로 동작하는데 하루에 여러번 가능한 것 같습니다.

• A morning submission deadline at 10:30 AM ET, with settlement occurring at 1:00 PM.

• An afternoon submission deadline at 2:45 PM ET, with settlement occurring at 5:00 PM.

가 골자인데요.
서부시간으로 아침 일찍 보내면 10시 경에 도착하는 경우를 많이 봤습니다.
Fidelity에서 Chase, US bank 등으로 보내면 그랬고요.

약간 늦게 보내면 2시경에는 도착했던 것으로 봐서 7:30 - 11:45AM 사이에 보내서 그랬던 것 같습니다.

ACH pull의 경우도 11시 45분 전에 하면 당일에 도착하고 그날부터 hold time이 적용되었던 것 같네요.
1일 hold인 경우 다음날 바로 clear가 되었거든요.

이것이 check deposit에도 같이 적용이 되어서 Fidelity check을 사용한 경우 큰 은행들은 대부분 당일에 빠져나가더군요.
Discover, Charles Schwab 같은 경우가 하루 늦게 빠져나갔던 것으로 기억합니다.

대부분의 은행에서는 아직 시행하지 않는 것 같은데 BOA는 원래 수수료 받지만 당일은 수수료를 더 받고 해주는 것 같고요.
Fidelity는 적용된지 몇 년은 되었습니다.
정확하게 언제인지는 기억이 안나는데 코로나 발생 이전이었고요.
2018년 아니면 2019년부터 적용이 된 것 같습니다.

Fidelity는 initiate될 때 이메일이 한 번 오고 처리가 끝나면 이메일이 한 번 더와서 더 확실히 아실 수 있고요.
Wire transfer도 비슷하게 동작하는데, 30분 정도 fraud 방지용으로 delay를 두는 것으로 보입니다.
30분 정도면 대충 도착하는 것 같습니다.

아직도 대부분의 brokerage는 다음날 아침에 도착하는 방식을 많이 사용하고요.
대부분의 은행은 다음날 process 시작해서, 그 다음날 아침에 도착하는 방식 많이 사용하는 것 같습니다.

아직은 한국에 비해서 좀 답답하지만 이정도까지는 가능해진 것에 감사해야죠.

8 댓글

urii

chase는 드물게 rtp (real-time payment?)를 consumer banking에도 이용할수 있게 해주는 경우인데요. 그래서 소형은행 계좌로는 못 보낼거예요. 이래저래 미국에서도 ach로 돈 옮겨야되는 세월이 얼마 안남은거 같아요.

라이트닝

Zelle이 되는 것보면 안될 것도 없긴 하죠.
근데 Chase는 나중에 딴지거는 타입이라 별로 안하고 싶네요.

라이트닝

https://www.theclearinghouse.org/payment-systems/rtp

에 자세히 나오네요.
가입한 은행은 많은데, 사용하는 예는 Chase가 거의 유일무이한 분위기네요.

여기에 나오는 은행들은 Chase에서 실시간으로 보낼 수 있다고 보면 될 듯 하네요.
Zelle list와는 좀 다르네요.

Ally, Discover, Charles Schwab 등은 없고요.
Capital One은 있군요.

그럼에도 불구하고 Chase에서 사용해도 될까는 또 다른 문제이긴 하죠.
전에 한 번 보냈는데 reject된 기억이 나거든요.

RTP 때문에 ACH가 same day를 대항마로 내놓은 것 같기도 합니다.
그런데, 왜 쓰는 곳이 별로 없을까요?

urii

아직은 b2b 위주로 적용되고 있는 거 같고 일단 consumer 영역으로 가면 소비자 보호, 피싱/오류 발생시 민원처리 등의 문제가 걸려 있다보니 아직은 은행들이 주저하는 거 같아요. 여기서 고생하시는 사례도 나오지만 이래저래 chase가 가장 적극적으로 ach 대안을 찾는 은행인 거 같아요. rtp 시작도 주도했다고 들었어요

라이트닝

시도는 좋은 것 같은데, 미국 정서상 쉽지는 않겠네요.
관행을 무시하기 힘들어서 그런 듯 합니다.

크래딧 카드 payment를 가족 계좌 등록해서 잘 냈던 사람이 갑자기 이름 매치 안된다고 못낸다고 하면 난감해할 사람이 많겠죠.
Chase가 ACH pull을 거의 막아버리려는 것을 보면 부실함을 스스로 자인한 꼴이 되어 버렸거든요.
그런데도 다른 은행들이 다 바뀌어야 ACH pull을 안쓰게 될 것 같은데 말입니다.

ACH가 Pull 제도를 만들어서 판도라 상자를 열어버린 느낌이네요.
다른 것들은 다 push인 것 같거든요.

체크조차도 써서 줘야 하니 push에 해당할 것 같고요.
Pull의 문제를 막고자 cancel이 가능하게 만들었으나 은행은 hold를 길게 잡아서 대응했던 것 같고요.

ACH pull을 자연스럽게 안쓰게 만들어야 하는데, credit card payment 때문에 절대 안 없어질 것 같습니다.

우리동네ml대장

그래서 피델리티가 ACH송금이 그렇게 빨랐군요.

저는 이것만으로도 상당히 맘에들더라구요.

그나저나 만약에 피델리티 계좌의 core 를 mmf 로 놓고, 그다음에 fidelity에서 다른 은행 계좌로 ach push 를 해도 당일에 가는거죠?

저는 이게 잘 이해가 안되더라구요. mmf 는 그 날 장 마감 후에나 팔 수 있는거라고 생각 했거든요. 매도 -> settle -> 송금이 어떻게 장 마감 전에 가능한걸까요..?

라이트닝

당일에 잘 갑니다.

Fidelity가 서비스 차원에서 해주는거죠.

당일에 현금 보내고, 다음날 모자라는만큼 파는거죠.
하루 이자를 벌게 됩니다.

ACH pull도 받은 다음에 MMF buy를 하면 deadline 지난 경우 다음날 현금이 빠지게 되는데, 그날 MMF 구입은 되거든요.
이 역시도 서비스죠.
주말이 끼면/주말 다음 월요일이 휴일이면...

Stock/ETF 팔고 당일에 MF를 구입하면 settlement date가 하루가 차이가 나서 MF를 하루 빨리 사게 되는데 이경우도 서비스이고요.
대부분의 브로커리지에서 이 경우는 서비스로 해주는데, JP Morgan 같은 곳에서는 하루 이자를 물리더군요.
마진도 없는 캐쉬 계좌인데도 하루 이자 무섭게 받더군요.

그런데, 요즘 Fidelity의 행보를 보면 Chase의 향기가 나서 투자를 좀 하고 계시는 경우 아니면 큰 금액 들락날락은 별로 추천 안드리고 싶네요.

우리동네ml대장

아..! 그렇군요. 이제야 이해가 됩니다.

감사합니다.

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114290

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114289

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
new 114288

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 7
new 114287

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 12
updated 114286

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114285

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114284

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 114283

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
updated 114282

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 12
new 114281

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
new 114280

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 21
updated 114279

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 34
new 114278

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114277

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
new 114276

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 3
updated 114275

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114274

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 35
updated 114273

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114272

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file
updated 114271

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3353
  • file
updated 114270

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
new 114269

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행
new 114268

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 29
new 114267

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 10
  • file
updated 114266

12살 아이만 AA 어워드 티켓사용하고 다른 예약으로 같은 비행기 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 9
updated 114265

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 14
new 114264

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 31
  • file
updated 114263

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 7
updated 114262

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 9
new 114261

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 6