MileMoa
Search

사진 포함 - 자동차 후진 브레이크 사용시만 나는 잡음

던디카, 2023-03-11 21:26:26

조회 수
추천 수

자동차 브레이크패드가 오래되면 브레이크 밟을때마다 high pitch 잡음이 나는걸로 알고 있는데요.   제 렉서스 차가 전시 브레이크 밟을때는 아무 소리 안나는데 이상하게 후진때 브레이크 사용시 저런 잡음이 나요.  그리고 후진때 브레이크를 사용하지 안아도 하이피치 노이즈가 약하게 들리고 후진하다 브레이크를 사용하면 같은 노이즈가 더 크게 심하게 들려요. 

이게 브레이크 패드를 갈면 해결될 문제인가요?  저같은 경우 경험해보신 분 계신가요? 

----------------------------------------------------------------------------

오늘 아침에 시간이 되서 바퀴를 빼서 확인해보았어요.

사진 몇장 올리는데요.  패드가 거의 바꿀때가 된거죠?  

22 댓글

메기

패드 다 닳아서 쇠가 로터 긁고있을때 나는 소리 같습니다... 패드 얼마나 남아있는지 핸드폰 넣어서 확인해보세요.

으리으리

99프로 패드 닳은거에요. 까보면 아마 좀 많이 닳아있을겁니다.

Happyearth

패드가 다 닳아서 그 패드 잡고 있는 애까지 긇히거면 둘다 갈아야 합니다

짠팍

high pitch noise 라는게, 들어봐야 알겠는데요 ^^

- 패드가 닳아서 로터를 건드리고 있는 소리라면, 브레이크 보시고 갈면 되구요.  로터를 좀 건드렸으면 로터까지 가셔야 합니다

- 패드 남았지만 정말 high pitch noise 면, (1) 로터를 resurface 해보시거나, (2) 패드를 갈아보시거나, (3) 두개 다 해보시거나 뭐...  상황에 따라서 옵션이 좀 있습니다

- 가끔은 패드나 로터때문에 소리나는것이 아니라, 다른곳에서 나는 경우 (패드뒤에 붙이는 shim 등) 도 있는데 그럴때는 일반적이진 않으니 일단은 패스~ 

던디카

고맙습니다. 근데 제가 궁금한부분이 패드가 닳았으면 전진시 브레이크 밟을때도 잡음이 나야하는데 왜 후진시에만 날까요? 

RSM

저도 비슷한 소리가 나서 두어번 정비소에 가서 확인했는데, 두번 다 아직 괜찮다고 해서 그냥 타고 있기는 한데, 소리 들리면 좀 기분이 나쁘더라구요. ㅜㅜ

kekeke82

제가 같은 상황을 격어봤는데요 렉서스 oem 패드로 바꾸시면 소리가 없어지더라고요. 저도 인터넷 찾아보다가 설마 했는데 렉서스가 Oem pad와 oem anti shim으로 안쓰면 그런 문제가 있다고 하드라고요. 일단 제 케이스입니다.

던디카

네.  렉서스  oem 패드 랑 rotor 에요

조아마1

전진시에는 아무런 문제가 없고 후진시만에 브레이크를 밟지 않아도

약하게 소리가 들리고 브레이크를 밟았을 때 더 크게 들린다면

트랜스미션 혹은 토크컨버터 문제일 가능성도 조금이나마 있을 것 같은데요.

그리고 단지 패드가 오래되었다고 해서 high pitch 소리가 나지는 않구요.

wear indicator가 있는 경우에 패드가 일정두께 이하로 줄어서
쇳조각이 로터를 긁어 어마하게 날카로운 쇳수리를 내는 경우와

wear indicator가 없고 패드가 끝가지 다 닳았을 때,

패드가 고착되거나 crack이 생겨서 비정상 마모를 일으킬 때,

패드랑 로터가 궁합이 안맞아 처음 장착시부터 소리가 나는 경우,

그리고 뭔가 이물질이 끼어 소리가 나는 경우 등이 있을 수 있습니다.

그런데 이 모든 경우에는 전진과 후진 상관없이 소리가 나야 하거든요.

던디카

제가 와이프 보고 운전해보라고 하고 밖에서 바퀴마다 돌아다녀봤더니 패신져 사이드 뒤쪽 바퀴에서만 소리가 나네요.  다른곳 세곳에선 귀를 가까이 대봐도 잡음이 없구요.   아직도 천천히 후진시에 아주 약하게 소리가 나고 브레이크 밟으면 더 소리가 크게 들려요.  잡음은 브레이크 닳면 나는 소리처럼 귀신우는 소리? 여튼 하이피치 일정하지 안고 브레이크를 세게 밟음 크게나고 약하게 밟음 약하게 나고 그래요

한국In

모든분들이 패드를 원인으로 보시는데 패드에 문제가 없을시는 parking brake보세요. 

Parking brake spring 끊어지면 뒤바퀴에서 소리 납니다. 바퀴 제거하고 parking brake 제대로 잇는지 단번에 확인 가능합니다.

조아마1

미션 문제는 아닌 것 같아서 다행입니다.
일단 정비소에 가셔서 해당 바퀴의 브레이크 시스템을 점검해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

사실 이는 캘리퍼 고착 혹은 이물질 끼임 현상에서의 전형적인 증상인데 대개 전후진시 모두 발생하거든요.

재마이

혹시 하이브리드 차량이세요? 하이브리드 차량은 후진때 하이피치 소리가 대개는 납니다. 이는 모터 소음이고요, 후진중에 보통 브레이크를 밟을 때가 많으니가 거기서 혹시 착각이 있을 수도 있습니다.

폭풍

패드의 다른부분(하우징, 인디케이터등등)과 긁히는(scratching) 소리가 아니고(패드가 많이 남아있고), 순수하고(harmonic이 적은) 아주 high pitch가 브레이크 패드에서  나는 경우가 상당히 많은데요.

대부분 제동 성능과 거의 관계가 없는 브레이크 패드 자체의 공진소리입니다. 특히 고성능 패드들이 이런경우가 더 많은데요 (브렘보등등). 이런 소리 나는 브레이크 가지고 (레이싱)트랙에서 차 브레이크 온도가 600F이상 올라갈 정도로 혹사하고 몰아도 아무 이상 없습니다.

타이어가 고속에서 미끄러질때 끼익하는 소리나는 것과 유사한 표면이 서로 미끄러질때 나는 공진입니다. 패드/로터의 표면에 미세하게 단방향으로 톱니같은 굴곡이 형성되면 전진/후진중 한방향만 소리가 많이 납니다.

소리나는게 싫으시면, 패드교체하거나, 브레이크 shim을 다시 설치하던가(shim은 브레이크 소리/떨림을 적게하는 장치입니다). 브레이크 베딩을 다시 해보는 방법이 있습니다. (Bedding, 패드의 성분이 rotor 표면에 입혀지는 것. 브레이크 길들이기. 40~60정도 고속에서 ABS가 작동 안 할정도의 중강 세기로 차가 한 10~20mph정도로 감소할때까지 강한 느낌으로 지긋하게 브레이크를 밟는다. 정지할때 까지 밟으면 안됩니다. 여러번 반복. https://www.autozone.com/diy/brakes/bedding-brakes)

잔잔하게

특정 브랜드, 특히 토요다 차량은 후진시 주변인의 안전을 위해 소리가 나게 되어있습니다. 차량 문제일수도 있는데, 별거 아닐수 있어요.

저같으면 딜러에 문의해 볼 것 같습니다.

JM

안쪽 패드가 바깥쪽보다는 많이 닳았네요. 저정도면 교체를 하시는게 좋을 것 같습니다. 로터는 멀쩡한가요? 

사람이좋다마일이좋다

저기위에 메탈로된 bracket 이 로터에 부딛혀서 소리가 나는거면 로터에 나이테같은 홈이 파져있을확률이 큽니다. 패드 두께로봐서는 안쪽이 그럴확률이 크네요. 빨리 패드를 바꾸시길...

Tahoe

Pad는 바꿀때가 지났 되었습니다.

현재 남아있는 패드 두께... 보통 2-4mm때 바꾸죠.

던디카

자세히 알려주셔서 고맙습니다. 처음으로 집에서 패드 교체 시도해볼려구요. 

조아마1

사진을 보니 (브레이크 페달을 밟고 있지 않고 있다는 가정하에) 브레이크패드와 로터 사이에 간격이 없이 딱 붙어 있네요.

물론 바퀴가 회전을 하면 자동으로 간격이 생기기는 하지만... 
(참고로 렉서스/토요타의 경우 대개 앞바퀴에만 이를 강제로 벌려주는 장력철사가 달려 있습니다.)

일자 드라이버 등을 살짝 밀어 넣어 그 사이가 쉽게 벌어지는지 한번 확인해보세요.

그리고 다른쪽 뒷바퀴도 비슷한 간격과 패드두께를 가지고 있는지도 살펴보시면 좋을 것 같아요.

만일 고착되어 벌어지지 않는다면 패드 양끝의 가이드 부분을 청소하고 구리스를 발라주시거나

아니면 정비소에서 캘리퍼 피스톤을 점검해보셔야 할것 같습니다.

그리고 한쪽 패드가 살짝 기울어져 더 빨리 닳은 것을보니 캘리퍼 가이드핀 고착현상도 있는 것 같습니다.

던디카

자세히 알려주셔서 고맙습니다. 다 확인해볼께요.

호크아이

스트레스 받으시겠습니다. 수바루 차량인데, 새로나오는 차량의 로터랑 패드가 친환경으로 바뀌면서, 새차도 끼익끼익 소리가 난다네요.

표면 연마도 하고, 전체 교체도 했는데, 브레이크 길들이기가 끝나면 또 소리가 나서 그냥 포기했습니다.

제 차는 브레이크가 저온시(겨울이나 첫 운행시) 많이 나더라구요. 애들 학교 픽업하고 그럴때 창피해요.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114318

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타
connect 2024-05-04  
updated 114317

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file
new 114316

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 1
  • file
updated 114315

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 30
updated 114314

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
new 114313

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 20
new 114312

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
new 114311

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
updated 114310

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 21
new 114309

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 22
new 114308

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
new 114307

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
new 114306

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 18
  • file
new 114305

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 1
new 114304

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114303

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114302

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114301

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114300

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114299

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114298

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114297

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114296

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114295

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114294

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114293

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114292

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 114291

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114290

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
updated 114289

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22